Билет 34
Общая хар-ка листовых силикатов
Ленточки силиката м.б. объед.в бесконечные слои,т.к.строение лент разноестроение сеток тоже.Лист.сил.явл.осн.солями. Проявл.слоистость мотивов и присут. Гр.OH приводят к расслаблению сцепления у слоев и ведет к разрыхлению стр-ры. По особ-м строения делятся на 2 гр.: 1 гр.-в элементарный пакет вход.2 тетраэдр.слоя, м/у кот. нах.октаэдр.слой,их наз.3хслойными. [Si4O10]. 2 гр.-1 тетр.слой+1 окт.слой=2слойные [Si2O5]. В соотв.со стр-рой нах.морфология крист.таблитч.,пластинч.,реже призм. Для слоист.сил.хар-ны чешуйч.агрег.с различ.разм.зерен вплоть до тонкочешуйч. Облад.низкой тв-ю и пл-ю,т.к. имеют бол.промежутки м/у слоями. Приводит к тому, что могут легко адсорбировать воду и в-ва с полярными молек.облад.ионно-валент.св-ми.
Образ.в рез-те гидролиза силикатов,поэт.это обычные мин.коры выветривания.,зоны окисления. Хар-ны для гидротерм.изм-х пор.,встр.в метаморф.образ-х, в скарнах,в магм.пр-се появл.на заключ.стадиях. Все лист.сил.имеют бол.хоз.значение.
|
Билет 35
Минералогия талька и пирофиллита
Тальк Mg3[Si4O10][OH]2, или 3MgO . 4SiO2 . H2O.-cтаринное арабское наз. мин. Пирофиллит Al2[Si4O10][ОН]2 -от греч. пирос — огонь, филлон — лист.
В хим. отношении у талька обычно часть MgO бывает замещена FeO (до 2–5 %). Кроме того, довольно часто присутствует Al2О3 (до 2 %), изредка в небольших количествах (до десятых долей процента) NiO. Часто встр.в виде чешуйч.агрег.с различ.разм.чешуек вплоть до тонкочешуйч. Редко встр.плохообр.табл.крист.,часто искривл.,деформированные. У пирофиллита сод.отдел. компонентов колеблется в довольно широких пределах. Радиально-пл.агрег.с различ.размером чеш.,вплоть до тонкочеш.
Физ.св-ва: окраска талька бледно-зел. (для крупнолистовых масс) или бел. с желт., буров., зел., иногда интенсивным оттенком. Тонкие листочки прозрачны или просвечивают. Пирофиллит белый с желт. оттенком или бледно-зел.; нередко полупрозрачный. Блеск стеклянный с пер-ламутровым отливом. Спайность у талька весьма сов. по {001}. Спайные листочки дают шестилучевую фигуру удара и часто обнаруж. напр-я спайности, параллельные линиям удара. У пироиллита в.сов. Тв-ть у талька-1,у пирофиллита-1-2. Пл-ть талька-2,6-2,8,пирофиллит-3. Внешне пирофиллит путаю с тальком. Тальк на пов-ти устойчив и гидролиз.оч.медленно,поэтому может накаплл.в коре выв-я.
Усл-я нах-я: Тальк чаще всего встречается как продукт гидротерм. изм. богатых магнезией у/осн пор. Присутствие гематита указ. на окислительную обстановку реакции. В восстановительной среде образ. магнетит и брейнерит и сам тальк сод. некоторое количество FeO. Примером может являться Шабровское месторождение талькового камня (в 25 км к югу от Екатеринбурга). М-ния талька связ. и с контактово-метасомат. пр-ми. Они образ. в гидротерм. стадию на границе доломитов с интрузивными породами. В этих случаях тальк встречается в виде линзообразных тел и отличается чистотой и высокосортностью. Пирофиллит встреч. в некоторых гидротерм.жильных м-ниях как низкотемпер. мин.в ассоциации с кварцем, карбонатами, гематитом и др. в Березовским и Пышминским м-ниях на Урале (близ Екате-ринбурга)
Использование: тальк исп.для произ-ва спец.керамики. Шир.исп.как инертный наполнитель для красок,бумаги,формацевтики,парфюмерии,пластмасс,в кондитерской пром-ти. Пирофиллит аналогично.
|
Билет 36
Минералогия групп слюд
В мин.шир.разв.изоморфизм,поэтому много представителей. В основе стр-ры слюд лежит 3-хслойный пакет,сод. 2 тетраэдрических,а м/у ними октаэдрич.слои. Истинная сим.монокл.,ромб.,реже тригон.и гексагон.,поэтому сим.в конкр.случае м.б. разной. Для слюд хар-ны табл.,пласт.крист.,реже призм. Тонкочеш.агрег.до скрытокрист.Могут образ.коломорфные,пористые выд-я. Хар-но двойникование по слюд.з-ну и хлоритовому. Хар-на упругость чешуек.
Физ.св-ва: окраска разнообр.М.б.юбесцв., прозр.,бел.,зел.,желт.,роз.,ярко-зел.,роз-фиол.,корич.,черн. Блеск стекл.,на пл-х сп-ти перламутровый. Спайность в.сов.в базальной пл-ти. Тв-ть 2-3,у хрупких слюд до 4,у гидрослюд сожжет 1-2. Пл-ть 2,2-2,8,2,9.
Усл-я нах-я: шир.распр.мин.магм.,метаморф.,осад.пор. В магм.г.п.встр.от у/осн.шир.разв.в щелочн.и кислых.пор. (мусковит,аннит). В пегматитах встр.керамические и слюденные,среди них известны наиб.крист.слюд (Слюденная провинция,р.Мама, Иркутская обл.) Хар-ны для различ.метасоматитов-на месте гранитов образ.грейзены,состав кот. ПШслюда,кварц, так чот в них м.б. мусковит. В осад.пор.в коре выв-я. На пов-ти бол-во слюд неустойчивы,легко гидролизуются и перех.в разнообр.глины.
Использование слюды,кот.не сод. Fe и Mn исп. В электр.пром-ти,из них готовят керамику,исп.в кач-ве наполнителей для красок, пластмасс ипарфюм.
|
Билет 37
Минералогия группы серпентинов
Серпентины от схожести пов-ти со змеиной кожей(змеевик-рус.) Лизардин,антигорит-по местам находок. Сущ.полиморфы.Монокл.сим.У антигорита еще 34 полиморфа,бывает ромбич.у хризотила 3 полиморфа. Для плотных скрытокрист.разностей-названия:киролиты,пегматиты. Стр-ра: лист.сил,но хризотил в виде волокнистых индивидов,за счет того,что он 2хслойный,размеры различны. У антигорита шестовые агрегаты. Наиб.распр-ый-лизардин. Хризотил только при высоких трещиноватостях массива. Антигорит хар-н для тектонически напряженных участков.
Физ.св-ва: окраска без Fe –бледно-желт.,почти белый, с Fe-зел.,разныех оттенков,черно-зел.-при серпен-ции, за счет тонкораспыленного магнетита-голубоватый. Блеск хризотил-шелковый, серпентин-тусклый,стеклянный. Тв-ть 2,5-3,5. Пл-ть 2,6. М/у собой отличают спец.методом диагностики(рентген).
Усл-я нах-я: при серпентинизации возник.м-ние хризотил-асбеста Баженовское м-ние (Асбест). Повыш.трещиноватость способ-т внедрению бол.поздних массивов.Кроме изм.ультрабазитов образ.на контакте магнезиальных-карбонатных пор.,с кислыми интрузивами. На пов-ти гидролизуются.
Использование Хризотил-асбест-изгот.всбоцементных изделий,негорючих тканей. Серпентины-происх.щебня для автодорог и ж/д дорог,дешевый поделочный камень.
|
Билет 38
Минералогия клинохлора и шамозита
КЛИНОХЛОР — (Mg,Fe)4,75Al1,25[Si2,75Al1,25O10][OH]8- От греч. клино — наклонять. ШАМОЗИТ — Fe4··Al[Si3AlO10][OH]8 . nH2O- назван по месту нах-я — Шамуазон в кантоне Валлис (Швейцария).
Облик крис. у клинохлора гексагональнопластинчатый или таблитч., реже призматич.; хорошо образ. крист. встреч. часто. Главные формы: {001}, {010}, {043}, {112}, {111} и др.. Двойники распространены по хлоритовому и слюдяному законам. Агрегаты крупночешуйчато-зернистые до скрыточешуйчатых.
Физ.св-ва окраска клинохлора изменяется от травяно-зел. до бледного оливково-зел., жел., иногда белого с сероватым, роз., фиол. (у хромсодержащих разностей) и др. В тонких листочках прозрач. или прос вечивает. У шамозита зеленовато-темно-серый до черного. Непрозрачен. Блеск у клинохлора на плоскостях спайности перламутровый, у шамозита обычно матовый или обладает слабым стекловидным блеском. Тв-ть клинохлор- 2–2,5., шамозит-3. Пл-ть клинохлор- 2,61—2,78., шамозит- 3,03–3,40. Спайность по {001} весьма совершенная.
Усл-я нах-я: клинохлор шир. распр. в хлоритовых сланцах, в кот. он часто явл. главным породообраз. мин.. Образ-е этих сланцев обычно связ. с метаморфизмом изверженных пород, богатых магнезиально-железистыми силикатами. Особенно славится Ахматовская копь (в Назямских горах), где друзы клинохлора наблюд.я в ассоциации с эпидотом, диопсидом, гранатом, везувианом, кальцитом и сфеном. Шамозит распр. в некоторых осад. железорудных м-ниях различного возраста. При выветривании легко окисляется с образ-ем гидроокислов железа в виде бурых железняков, представляющих типичные железные шляпы в м-ниях шамозитов. В России скопления шамозита установлены среди палеозойских и мезозойских осадков по восточному склону Урала (в Серовском, Ала-паевском, Аятском и других районах), в ряде мест Северного Кавказа сре-ди юрских отложений и в других местах.
Использование Залежи шамозита встречаются иногда в виде крупных пластовых тел и в этих случаях представляют промышленный интерес как руды железа.
|
Билет 39
Минералогия каолинита и монтмориллонита
КАОЛИНИТ — Al4[Si4O10][ОН]8 или Al2O3 · 2SiO2 · 2H2O-старинное название этого мин. перешло от китайцев: кау-линг — высокая гора. МОНТМОРИЛЛОНИТ — (Mg0,33Al1,67)[Si4O10][OH]2 · [Na0,33(Н2О)4]-назван по месту нахождения в Монтмориллоне (Франция).
Каолиниты 2хслойные, смектиты 3хслойные =образ.мех.смеси,изоморфизма нет. Появл.серпентиновый,хлоритовый,слюдяной слои. Каолинит-псевдогексагон.пластинч. монтмориллонит-частицы с рваными краями. Осн. Особ-ть в том,что с водой образ.пластичные массы. Монтмориллонит разбухает в 10ки раз. Жирные глины.
Физ.св-ва: окраска снежно-белая (каолинит), белый с сероватым, иногда синеватым оттенком, розовый, розово-красный, иногда зеленый (монтмориллонит). Блеск жирный,матовый. Спайность в.сов. Тв-ть 1-2. Пл-ть 2,4.
Трудно отличить др.от др. Образ.смеси др.с др.,в смесях есть гидрослюды. В услх-я гуммидного климата разлаг. В конце глиноземистые лотериты.
Усл-я нах-я: образ.при гидролизе силикатов. По кислым пор.образ.кандиты.По онс.и у/осн.-смектиты.В морских услх-я при взаимод-ии морской воды с туфами и вулканитами. Образ.пласты,линзы.
Использование: шир.применение в керамике,огнеупорах,утеплитель-смектиты,жирные глины-очистка шерсти,чистка масел,вин.
|
Билет 40
Гидролиз силикатов на примере форстерита и ортоклаза
При гидротерм.пр-сах форстерит легко подвергает гидролизу и замещается мин.гр.серпентина и тальком. Схематически р-ции описываются,н-р,ур-ми:
2Mg2(SiO4)(форстерит)+2H2O+CO2=Mg3(Si2O5)(OH)4(антигорит)+MgCO3(магнезит).
Предполагается,что в р-циях могут участвовать также какие-то анионные формы кремния в гидротермальных р-рах:
3Mg2(SiO4)(форстерит)+5SiO2 (раствор)+2H2O=2Mg3(Si4O10)(OH)2 (тальк).
Вот еще н-р, в результате гидролиза ортоклаза или микроклина образ-ся гидрат окиси калия, кремнезем и каолинит: 4KАlSi3O8 + 6H2O = 4KOH = 8SiO2 = Al(Si4O10)(OH)8.
При гидролизе ионы ОН- образ. со щелочными и щелочноземельными металлами легко подвижные соединения, которые выносятся из пород. Глинистые, алюминистые, железистые окисные минералы, образовавшиеся при гидролизе, труднорастворимы (каолинит, диаспор, гидраргиллит, лимонит и др.). Они выносятся в виде взвесей водой или ветром, или остаются на месте.
|
Билет 41
Хим. состав и особенности строения ПШ
ПШ явл.членами треугольника K [AlSi3O8](КПШ)-Na[AlSi3O8](Pl-альбит)-Ca[AlSi3O8](Pl-анортит). Изоморфные ряды набл. м/у K и Na; сущ.при выс.темпер.,при низ.темпер.происх.разрыв смесимости.Для КПШ,кроме Pl.,хар-на примесь Ba (<1%)-цельзиан Ca[BaAl2Si2O8]. М/у ортоклазом и цельзианом сущ.ряд тв.р-ров-промеж.члены геолофаны. Повыш.сод. Fe-вростки пластинок или чешуек гематита,кот.вызыв.в опр-м напр-ии эффект солнечного камня. Иногда бывает примесь B,кот.замещен Al. В Pl Ca замещен Sr, Mg, Fe+2, Al Ti.
Все мин.гр.ПШ имеют однотипную кристаллич.стр-ру. Она предст.собой бесконечный каркас из связанных м/у собой вершинами кремниевых и алюминиевых тетраэдров. ПШ часто встр.в виде хор.образ.крист.призматич.формы. Простые формы-псевдоромбоэдр. Для ПШ хар-но двойникование,кот.набл.по неск-и з-нам. Для КПШ-Керисбакский з-н – пл-ть прорастания двойникование по 2 пинакоиду. Менебакский зн-срастание по базапинакоиду.
Двойник-закон-ть сроста,в кот.1 индивид отно.1 нах.180град.по пл-ти двойникования. Бавенский з-н-по грани ромб.призмы. Признак двойникования-наличие входящих углов и бол.круп.размер по срав-ю с круп.крист.
Набл.зернист.агрег.,дендитовидные срастания,авоиды-округлые выд-я,выд.напомин.кораллы.
|
Билет 42
Минералогия КПШ
Санидин, ортоклаз, микроклин – K[AlSi2O8]. Санидин-от греч. «таблетка»-табл.ф.крист. Ортоклаз- «орто»-прямоуг., «казис» -раскал-ся. Микроклин – «микро»-малый, «клинос»-наклонять.
Шпатами наз.мин.,обл.сов.сп-ю в неск-х напр-х. ПШ наз.из-за того,что нах.в поле-самые распр.мин.в Земной коре. ПШ явл.членами треугольника K [AlSi3O8](КПШ)-Na[AlSi3O8](Pl-альбит)-Ca[AlSi3O8](Pl-анортит). Изоморфные ряды набл. м/у K и Na; сущ.при выс.темпер.,при низ.темпер.происх.разрыв смесимости.Для КПШ,кроме Pl.,хар-на примесь Ba (<1%)-цельзиан Ca[BaAl2Si2O8]. М/у ортоклазом и цельзианом сущ.ряд тв.р-ров-промеж.члены геолофаны. Повыш.сод. Fe-вростки пластинок или чешуек гематита,кот.вызыв.в опр-м напр-ии эффект солнечного камня. ПШ часто встр.в виде хор.образ.крист.призматич.формы. Простые формы-псевдоромбоэдр. Для ПШ хар-но двойникование,кот.набл.по неск-и з-нам. Для КПШ-Керисбакский з-н – пл-ть прорастания двойникование по 2 пинакоиду. Менебакский зн-срастание по базапинакоиду. Двойник-закон-ть сроста,в кот.1 индивид отно.1 нах.180град.по пл-ти двойникования. Бавенский з-н-по грани ромб.призмы. Признак двойникования-наличие входящих углов и бол.круп.размер по срав-ю с круп.крист.
Набл.зернист.агрег.,дендитовидные срастания,авоиды-округлые выд-я,выд.напомин.кораллы.
Физ.св-ва: окраска санидин-бел.,бесцв., ортоклаз-св.-серый,желт-серый,микроклин-желт.,роз.,крас.,сине-зел. Блеск стеклянный. Спайность сов.по базапинакоиду, по 2 пинакоиду (угол=90град). Тв-ть 6. Пл-ть 2,6-2,8.
Диагн.признаком КПШ-окраска,наличие пертитовых вростков.
Усл-я нах-я: Санидин набл. также в трахитах и др. эффузив. пор. на Кавказе, в вулканич. выбросах на Монте-Сомма и др. Ортоклаз, как и другие кали-натриевые ПШ, встреч. главным образом в кислых, частью в средних по кис-лотности изверженных породах.
В гранитных пегматитах ортоклаз по сравнению с микроклином относительно редок. Микроклин, по сравнению с ортоклазом, гораздо шире распр. в интрузивных кислых и щелоч. пор.(гранитах, гранодиоритах, сиенитах и др.). Главным мин. он явл. также в пегматитовых образованиях. В России (Приладожская и Северо-Карельская пегматитовые провинции) м-ния высокосортных ПШ (как керамического сырья) представл. секущими и пластовыми пегматитовыми жилами в гнейсах, содержащими, кроме микроклина и плагиоклаза, кварц, мусковит, местами биотит. Высоким качеством отличаются также пегматиты на Ср. Урале, залегающие среди нефелиновых сиенитов.
Использование: Керамика, породоорб.мин., поделочный материал, м-ния глин.
|
Билет 43
Минералогия плагиоклазов
Альбит Na[AlSi3O8]- «альбрус»-белый, анортит Ca[Al52Si2O8]- название связ. с характерной косоугольной формой крист. (греч. «ан» — не; «ортос» — прямой, правильный).
Иногда для общих соображений при систематике изверженных пор. удобно придерживаться грубого деления Pl по их составу, а именно: ·плагиоклазы кислые № 0–30;
·плагиоклазы средние № 30–60;
·плагиоклазы основные № 60–100.
Здесь названия «кислый», «средний», «основный» применены не в обычном смысле: они обусловлены тем, что содержание SiO2 (кремне-кислоты) от альбита к анортиту постепенно падает. Для Pl-в хар-ны альбитовый и переклиновый з-ны-пл-ть 2 пинакоида-полисинтетич.двойники-рез-т усл-ий мех.деформации. Pl бывают зональные, внутр.зоны сост.из бол.части осн. Набл.зернист.агрег.,дендитовидные срастания,авоиды-округлые выд-я,выд.напомин.кораллы.
Физ.св-ва: окраска если не изм.-бесцв.,прозрач.,белые появл.окраски роз.,т-сер.,черн-мех.включения. Блеск стеклянный. Спайность сов.по базапинакоиду, по 2 пинакоиду (угол=90град). Тв-ть 6-6,5. Пл-ть 2,6-2,8.
Pl-белоснежные, если мех.возд-я-полисинтетич.двойникование-штриховка.
Усл-я нах-я: Плагиоклазы, являющ. наиб. распр., присутствуют в подавляющем большинстве изверженных (магматических) и метаморфических пород. В пегматитах, генетически связанных с гранитами и с щелоч. интрузив. пор., из плагиоклазов встреч. главным образом альбит, развивающийся бол. частью позднее, метасоматическим путем в виде мелкозернистых масс преимущественно за счет кали-натровых полевых шпатов. В процессе регионального метаморфизма при образовании кристаллич. сланцев и жил так называемого альпийского типа развивается преимущ. альбит. При гидротермальном изменении плагиоклазы замещаются канкринитом, кальцитом и цеолитами. При выветривании кислые плагиоклазы замещаются галлуазитом, средние и основные — монтмориллонитом и иногда гиббситом.
Использование керамика, породообр.мин., поделочный материал (камень), ювелир.разности (солнечн.и лунный камень), м-ния глин.
| |