Билет 25
Минералогия гроссуляра и адродита
Гроссуляр Ca3Al2[SiO4]3 –наз. «гроссулярий»-шиповник. Андродит Ca3Fe2[SiO4]3-наз.в честь минеролога. Гранаты образ.изоморфные смеси др.с др. Стр-ра островная. Мин.гр.граната крист-ся в планаксиальном виде куб.сингонии. Встр.в виде хор.образ.крист. Изв.зернист.агрег.с различ.разм.зерен,вплоть до сливных.
Физ.св-ва окраска гроссуляр разнообразный,он м.б.бесцв.,желтоватым,красноватым(гиссанит),примесь Cr придает ярко-зел.цв.,в отличие от уваровита не темнеет. Андродит желт.-корич.до черной-примесь Ti. Блеск стеклянный. Тв-ть 6,5-7,5 . Пл-ть 3,6-гроссуляр. Др.от др.отлич.по усл-м нах-я.
Усл-я нах-я: Гроссуляр-андродитовые части обр.изоморфный ряд,шир.распр. Андродит встреч.в пегматитах,сиенитах. В пегматитах набл. Натиевый андродит. Изв.в железно-рудных скарнах, шир.распр. на Урале (Магнитогорское м-ние). Гроссуляр хар-н для магнезиальных скарнов. Бесцв.крист.наиб.близок к 90% гроссуляровой молекулы.Изв.м-ния-Ахматовская копь (р-н Златоуста). Демантоид у андродита встр.в зонах тектонически ослабленных массивов у/осн. Пор.. На пов-ти гранаты устойчивы.
Использование как абразивный материал,ювелир.камень. Андродит-гроссуляр явл.поисковым признаком на скарны.
|
Билет 26
Минералогия кианита и андалузита
Кианит Al2O[SiO4]- наз. благодаря интенсивному тёмно-синему цвету. Андалузит Al2SiO5 –наз.по месту нах-я г.Андалузия(Испания).
Кианит встречается в виде удлинённых пластинчатых кр-лов, радиально-лучистых и спутанно-волокнистых агрегатов. Двойники встреч.оч.часто. Андалузит встречается в виде столбчатых призматических кр-лов, которые нередко бывают значительных р-ров. Кроме того, известны его шестоватые и зернистые агрегаты.
Физ.св-ва: окраска кианит голуб.,синий,серый,белый,зеленый,желтый. Андалузит редко бесцв.; обычно серый, желт, бурый, роз, красный и темно-зел (марганцовистая разность). Блеск стеклянный, у кианита на пл-х спайности иногда перламутровый. Тв-ть у кианита 4,5-7, а андалузита 6,5-7,5. Спайность у кианита сов.хрупкий,у андалузита ясная в 1-2 напр-х. Пл-ть у кианита 3,5-3,7, а андалузита 3,1-3,2.
Усл-я нах-я: кианит-порообр.мин.в метаморфических пор.и кварцевых жилах. Изв..м-ние Борисовское на Ю.Урале в парагонитовых сланцах. Андалузит нередко распр. как контактово-метаморф. мин. в глинистых или углисто-глинистых сланцах, а также в измененных эффузив. Пор., особенно в генетической связи с интрузивами гранитов. Реже встречается в гнейсах и слюдяных сланцах в ассоциации с гранатом, корундом, кианитом и др. встречается в слюдяном сланце в р-не Александровского прииска, около д. Манково (Нерчинский округ, Забайкалье).
Использование: Пор., сод. кианит, андалузит, явл. важным для пром-ти высокоглиноземистым сырьем.
|
Билет 27
Минералогия титанита и ставролита
Титанит CaTi[SiO4]O-получ.наз.по составу. В хим.отношении сод.многочисл.примеси:редкие земли,окиси Ca,Mn,Fe,Nb. Стр-ра: выд. CaO7-полиэдры,кот.вытянуты в цепочки и TiO6-октаэдры,кот.собраны в цепочки вместе с SiO2-тетраэдрами.Моноклин.сингония,планаксиал.вид сим. Встр.в виде хор.образ.крист.,имеют ф.конверта.Пр.формы-пинакоид,ромб.призмы.
Ставролит Fe[OH]2 . 2Al2SiO5- назван по форме часто встречающихся крестообразных двойников. Fe замещается Mn, иногда в значительных кол-вах. Крист.обычно имеют вид коротких и толстых призм. Наблюд. преимущ-но след. фор-мы: призмы {110}, иногда {101} и пинакоиды {001} и {010} .Двойники очень характерны и напоминают прямоугол.— по (032) или косой — по (232) крест. Изредка встречается в виде неправильных зерен.
Физ.св-ва окраска у титанита без примесей-бесцв.,прозрач.или белая;желт.,корич.,темно-корич.,от примеси Cr-ярко-зел.,от Mn-розовый. У ставролита красно-бурый до буровато-черного, редко прозрачен. Блеск стеклянный. Спайность у титанита сов.по призме в 2 напр-х, у ставролита по {010} ясная. Тв-ть титанит-5-6, ставролит-7-7,5. Пл-ть титанит-3,3-3,6, ставролит-3,65-3,77.
Усл-я нах-я: титанит явл.шир.распр.породообр.и акцессорным мин.в магм.,метаморф.и осад.пор.В магм.пор. наиб.круп.скопление. В кислых пор.конвертообраз.короткопризм.(Хибинский щелочной массив, Кольский п-ов). Может встр.в пегматитах,скарнах (Ахматовская копь). На пов-ти относительно устойчив. Ставролит, как относительно высокотемпер. мин., явл. весьма характерным мин. некоторых кристаллич. сланцев, образ-ся в рез-те регионального, реже контактового метаморфизма. Часто встреч. в пор., богатых кремнеземом и железом, в ассоциации с гранатами, андалузитом, кордиеритом, слюдами, магнетитом, брукитом и др.Встреч.в россыпях. На пов-ти устойчив. В России встреч. в сланцах горы Таганай (Ю. Урал), а также в россыпях по рр. Санарке и Каменке (Кочкарский район), в Кейвах (Кольский полуостров) в кианит-мусковит-ставролитовых сланцах, в районе оз. Байкал и в других местах.
Использование у ставролита обнаружены хорошие показатели при употреблении его в качестве флюса для плавки железных руд. Титанит, если содержится в значительных массах, может являться сырьем для получения при переработке окиси титана и других соединений.
|
Билет 28
Общая хар-ка островных силикатов
Все остров.сил.по хар-ке кремнекислород.тетраэдров: выд.кальцевые сил., одиночные тетраэдры, одинак.тетраэдры-ортосиликаты, сдвоенные тетр.-диортосиликаты. По генезису все ОС подр.на: метаморфич.оливины, гранаты, титаниты, циркон. Силикаты,связ.с метаморф.пр-ми: эпидоты, гранаты, кианит, сильмонит. Наиб.распр. ОС: форстерит Mg2[SiO4], фаялит Fe2[SiO4]-оливины, тефроит Mn[SiO4]. Крист-ся в куб.сингонии,облад.компактными стр-ми, ф.крист.и зерен изометрична, крист.легко впис.в шар.
Физ.св-ва: окраска опр-ся эл-ми-хромофорами,кот.вход.в состав мин.,осн.-Fe. Окислое Fe-травянисто-зел.,черн.-под влиянием гамма-излуч.,голуб.-явление переноса заряда. Блеск стеклянный, алмазный. Спайность может отсутствовать. Тв-ть >5, наиб.тв. Пл-ть 3-7,близки к плотнейшим упаковкам. На пов-ти устойчивы.
Усл-я нах-я в у/осн.глубинных г.п. гл.мин.явл.оливин.В осн.,сред.,кислых пор.играют роль акцессорных мин.-мин.гр.гранатов,циркон,титанит.В гранит.пегматитах образ.соверш.крист.топазов. В щелоч.г.п.,в тех разновид-х,кот.сод.нефелин,остров.силикаты явл.хар-ми мин-циркон,титанит и др. Образ.при регион.и контакт.метаморфизме. В Гнейсах и сланцах типичны гранаты(альмандин,пироп),ставролит,кианит,эпидот. В скарнах гл.мин.явл.гранаты.
Использование явл.рудами для получ.никеля,бериллия,лития,рубидия,цезия,циркония. Часть сил.явл.драг.камнями.
|
Билет 29
Минералогия гр. эпидота-цоизита
Цоизит Ca2Al3[SiO4][Si2O7]O(OH)-наз.в честь колликционера минералов Цоиза, у кот.был обнаружен. Эпидот Ca2(FeAl2)[SiO4][SiO7]O(OH) – «дозис»-приращ.,крист.имеют накл.сеч. Алланит Ce2(Fe2Al)[SiO4][Si2O7]O(OH)-в честь химика Аллана,кот.исслед.сост.TR. Клиноцоизит.
М/у клиноцоизитом и эпидотом сущ.непрерыв.ряд тв.р-ров.Изоморфизм м/у эпидотом и алланитом,но пределы неизв.Нередко быв.примесь Mn,т.е. м/у эпидотом и Mn-аналогом-пьемонит. Атомы В-октаэдры образ.цепочки в стр-ре,м/у собой соед.одиноч.и двойными тетраэдрами. Симм.различна. Эпидот-самый распр.мин.в группе.Часто призм.крист.,удлинение происх.по оси В,реже отлич.крист.,вытянутые по оси Z. Зернист.агрег.
Физ.св-ва окраска опр-ся составом. В эпидоте осн.мин.хромофор-св.серый. Fe от 0,2 до 0,8 мин.-желт-зелзел.-желт.,если Fe примерно 1 темно-зел. Mn-роз.-крас. до крас.-корич.Хромовые и ванадиевые примеси дают зел.цв. Cr-ярко-зел., V-бледно-зел. Алланит желт-кор.или черный.
Черта цоизит,клиноцоизит-белая,эпидот-бледно-желт.,пьемонтит-роз. Блеск стекл.,у алланита смоляной. Тв-ть 67-эпидот, 5-6-алланит. Пл-ть 3,3-3,5-эпидот. Внешне эпидот путают с Px,отлич. тв-ю,у эпидота выше. Спайность у эпидота сов.в 1 напр-и по базапинакоиду,у алланита нет. В алланите встреч.примесь Урана,бывает радиоакт.
Усл-я нах-я: цоизит и клиноцоизит шир.распр.в метаморф.пор. Эпидот и цоизит явл.породообр.мин.фации зел.сланцев.Происх.при темпер.примерно=300-400град и шир.распр. на Урале. Эпидот явл.типич.мин.контактово-метасом.м-ния. Эпидот и цоизит может встр.в кварцевых жилах (г.Медвежка; п.Следорудник, Ю.Урал).
Использование: прозрач.разности танзонит-в ювелир.деле. Шир.распр.эпидота-поиск.признак на скарновые оледенения. Алланит встр.в виде акцессорного мин.в кислых и щелоч.пор.
|
Билет 30
Минералогия кольцевых силикатов
Только два мин.-берилл и турмалин. В турмалине все тетраэдры в кольце лежат своими основаниями в одной пл-ти,вершины обращены в одну сторону,сечение кольца дитетрагональное. В бериллах кольцо гексагон.с гориз.пл-юсимметрии.,оба конца крист.берилла одинаковые по огранке и св-м. В целом стр-ры кольцевых силикатов сложные и неплотные. Сингония мин.опр-ся геометрией колец. Преобл.тригон.и гексагон.мин. Берилл Be3Al2[Si6O18]-получ.наз.по составу. Крист.призм.,реже имеют табл.форму,а еще дипирамидальную. Зерна встр.редко.
Физ.св-ва: окраска если нет примесей-бесцв.,прозрач.,белый. Прмесь Fe привод.к появл.голуб.окраски(аквамарин), если Fe+3-желт(гелеодор), м.б.розовым(воробьевит,ростерит), Cr-ярко-зел.(изумруд). Блеск стекл. Спайность отсутствует. Тв-ть 7,5-8. Пл-ть низкая из-за легких эл-в и стр-ра рыхлая 2,6-2,8. Путают с топазом,у топаза сов.смпайность.
Усл-я нах-я: на пов-ти устойчив, накапл-ся в россыпях. Связ.с магм.пр-м.Берилл-легкий эл-т,поэт.накапл.в остаточных расплавах кислых магм.Встр.в гранитных пегматитах(Мурзилки,Алабашки-изумруд.копи-Урал.) Встр.в грейзенах-кварц-слюденные пор.,кот.развив.по гранитам,замещая их.Грейзены по у/осн пор.-Изумруд.копи-Ср.Урал.Шерловая гора.Еще встр.в низкотемпер.гидротерм.жилах.
Использование: осн.рудный мин. для получения Me-бериллия. Прозрая.окраш.разности (изумруд,аквамарин)-драг.камни.
|
Билет 31
Минералогия группы пироксенов
На крист.обыч.наиб.разв.ромбич.призма m и три пинакоида a,b,c. Угол м/у гранями призмы сост.90град. Для кальциевых и магниевых пироксенов (диопсид CaMgSi2O6 ,энстатит Mg2Si2O6) хар-ны зернист.агрег.и агрег.короткопризматич.крист., железистые (эгирин NaFe3+Si2O6 ,геденбергит CaFe2+Si2O6 ) образ. Шестоватые,игольчатые крист.,радиально-луч.агрег.
Физ.св-ва: окраска обычно опр-ся сод.в них Fe и меняется от белого (сподумен,идеальный диопсид) через зеленый (диопсид) до зел.-черн(геденбергит), как исключение у редких хромосодержащих разновидностей диопсидов он ярко-зел., у сподумена с примесью Mn-розоватый,оч.светлый. Блеск стекл., с перламутровым оттенком у ромбич.пироксенов. Спайность в двух напр-х под углом 90 град.
Усл-я нах-я: встр.в магм.г.п.,скарнах,гнейсах и кристаллич.сланцах. Диопсид-породоорб.мин.у у/осн и осн.г.п.(у/осн.массив Н.Тагильский дунитовый). На пов-ти не устойчив,гидролизуется,замещается Am,серпентином,тальком.
Использование: Cr-диопсид в кач-ве дешевого ограночного камня.
|
|
Билет 32
Минералогия пироксеноидов
Волластонит — Ca3[Si3O9] или CaSiO3. Назван по фамилии химика В. Волластона. Родонит — (Mn,Ca)5[Si5O15]. Название происходит от греч. родон — розовый. В крист. стр-ре волластонита анионный радикал состоит из одинарной цепочки [Si3O9]?, в кот. два тетраэдра [SiO4] своими актив. ионами кислорода обращены в одну сторону от оси, а чередующийся с ними третий тетраэдр [SiO4] — в другую сторону. С особенностями предложенной стр-ры хорошо увязываются такие св-ва мин. этой гр., как спайность, обусловливающая досковидную форму обломков, часто наблюдаемое волокнистое строение агрегатов и пр. Волластонит образ. таблитчатые, нередко удлиненные по оси b крист. Главное развитие имеет пинакоид {001}, в меньшей степени {100}, а также грани призм {110}, {101} и др. Двойники по (100) или (001). Агрегаты листоватые, радиально-лучистые или шестоватые, скорлуповатые, реже волокнистые с параллельным и сетчатым расположением отдельных волокон. У родохрозита крис. обычно плохо образованы, с шероховатыми гранями и закругленными ребрами. Чаще встреч. крист. таблитчатой, изометрич., реже призматич. формы. Агрегаты преимущественно наблюдается в виде сплошных плотных или зернистых масс.
Физ.св-ва: окраска волластонита белая с сероватым или красн. оттенком, реже мясо-красный. Встреч. и совершенно прозрач. бесцветные. У родонита характерный розовый, иногда розовато-серый. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности иногда с перламутровым отливом. Тв-ть волластонит-4,5-5, родонит-5-5,5. Пл-ть волластонит- 2,78–2,91, родонит- 3,40–3,75. Спайность волластонит- по {100} совершенная и по {001} средняя с углом 74°; по другим направлениям несовершенная. Родонит - по {110} и {110} совершенная, по {001} менее совершенная.
Усл-я нах-я: Встреч. в мраморизованных известняках, подвергшихся возд-ю кислой магмы, или в ксенолитах перекристаллизованных известняков в изверженных г.п.. В ассоциации с ним наблюд. известковистые гранаты, диопсид, везувиан и др. мин. скарновых зон (в Турьинских рудниках (Се-верный Урал)), некоторых Минусинских контактово-метасоматических рудных месторождениях и др. Родонит как сравнительно низкотемпер.мин. встреч. иногда в гидротерм., а также в контактово-метасом. м-ниях в ассоциации с родохрозитом, бустамитом и др. мин.марганца. В значит. массах образ. в пр-се регионального метаморфизма осадочных марганцевых руд за счет окислов или карбонатов марганца и опала или кварца. При выветривании легко поддается окислению с образ. налетов, корок, прожилков черных гидроокислов марганца. Лучшее м-ние родонита находится на Урале, близ д. Малой Седельниковой (к югу от Екатеринбурга).
Использование: Чисто волластонитовые г.п. исп. для изготовл. «горной шерсти» белого цвета, большой прочности и значительной длины волокна. Плавка производится в электропечах. Массив. породы, сплошь состоящие из родонита, употребл. в кач-ве поделочного камня для изготовл. ваз, письменных приборов, облицовки колонн и т. д.
|
Билет 33
Минералогия группы амфиболов
Шир.разв.изовалентный и гетеровалентный изоморфизм. Для Am состав формул гипотетический, реальная формула сложнее. Стр-ра: кроме лент кремнекислор.тетраэдров сущ.кремнекисл.полиэдры.Ленты образ.бруски м/у собой сожно собрать в лист. Мин.могут крист-ся в ромбич.сингонии,и часть мин.в моноклин.(смещение лент в пакете относит.др.др.при изоморф.замещениях). Кроме облика крист.,зерен,столбч.,шест.,игольч.,нах.спайность в 2х напр-х пол углом 120 град.
Антофиллит Mg7[Si4O11]2(OH)2-«аннофиллум»-гвоздика,связ.с ф.выд-я и цв.гвоздики. Тремолит Ca2Mg5[Si4O11]2(OH)2-наз.по месту нах-я дол.Тремоль,Швейцар.Альпы.
Физ.св-ва: окраска у антофиллита из-за железистой разности почти белая,но обычно сероватая. Fe придает желтоватый оттенок, реже зеленоватый. У тремолита св-серая,почти белая. Fe прид. Зел.оттенок,чем бол.Fe,тем темнее. Fe-актиноллит зел.-черн.У ферромолита св.-сер,у актинол.-св.-сер. Блеск стекл., у волокнист.агрег.-шелковистый. Спайность сов.в 2х напр-х., у тремолита наблюд.отдельность по 1 пинакоиду (причина: полисинтетическое двойникование или распад тв.р-ров). Тв-ть: 5,5-6. Пл-ть антофиллит: 2,8-3,2, тремолит:2,9-3,2. Внешне путают др.с. др.,различ.по оптическим св-м(внене нет различий).
Усл-я нах-я: тремолит часто нах. в метаморфизованных кристаллических известняках и доломитах, а также в кристаллических сланцах и роговиках.Хорошо образованные кристаллы наблюдаются в жилах альпийского типа. В СССР тремолит описан в доломитах по pp. Санарке и Каменке в Кочкарском р-не (Ю. Урал), в Слюдянском р-не (Юго-Западное Прибайкалье). Антофиллит явл.обычным мин.метаморф.пор.,часто магнезиально-карбонатных. М.б.в магнезиальных скарнах, он образ.в басс.,например,р.Кухи-Лал. Явл.нередким мин.крист.сланцев.
Использование: антофиллит-породообр.мин.антоф.-асбест исп.в хим.промыш-ти,как фильтрующий мин. Тремолит-асбест исп.в хим.пром-ти. Нефрит-ювелир.подделоч.камень. М-ния нефрита: р.Анот-Иркутская обл.,Баженовское м-ние, Миасс.
| |