Главная страница

Биоэлементы в медицине


Скачать 7.69 Mb.
НазваниеБиоэлементы в медицине
Дата11.10.2019
Размер7.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаA_V_Skalny_-_Bioelementy_v_meditsine.doc
ТипКнига
#89626
страница26 из 27
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Загрязнение


Привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных для нее физических, химических, информационных или биологических агентов, а также превышение в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего уровня (в пределах его крайних колебаний) концентрации перечисленных агентов в среде, что нередко приводит к негативным последствиям. Иногда загрязнение возникает в результате естественных причин (природное), но чаще — под влиянием деятельности человека (антропогенное).
Интоксикация

Отравление организма, вызванное действием на организм токсических веществ, образовавшихся в нем самом (эндогенных) или поступивших извне (экзогенных). К эндогенным токсическим веществам относятся микробные токсины (при инфекционных заболеваниях), продукты распада тканей при обширных ожогах и др. К экзогенным токсинам отно-

Приложенья

сятся яды животного и растительного происхождения, промышленные яды, отравляющие вещества и др.

Ион

Частица, представляющая собой атом или молекулу (группу атомов, молекул), которым сообщен электрический заряд путем изменения в них числа электронов по сравнению с числом протонов. В зависимости от того, что представляет собой ион — атом или молекулу с измененным числом электронов, различают атомарные и молекулярные ионы. По знаку заряда ионы делятся на положительные и отрицательные. По числу элементарных зарядов, т. е. разнице между числом входящих в его состав протонов и числом связанных в нем электронов, различают однозарядные, двухзарядные, трехзарядные ионы и т. д.
Йод-базедова болезнь

Гипертиреоз, развивающийся вследствие избыточного введения в организм йода, напр. , при неправильном проведении йодной профилактики в районах эндемии зоба.

Йо№ефицитные заболевания

Заболевания, возникающие вследствие уменьшенного содержания йода в организме. К ним относятся: мертворождения, снижения фертильности, врожденные аномалии развития, повышенная перинатальная смертность, кретинизм, зоб эутиреоидный (с гипотиреозом или многоузловой токсический), задержки психического развития у детей и подростков, ухудшения интеллектуальных способностей у взрослых. йодизм

Воспаление (гиперемия , отек) слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, носовые ходы) при передозировке или непереносимости препаратов йода; сопровождаетхм слезотечением, гиперсаливацией, рино- и бронхореей, отеком слизистых оболочек. Йододерма

Токсидермия, обусловленная непереносимостью препаратов йода. Кальциноз (кальцификация, обызвествление) Отложение солей кальция в тканях.
Кальцитонин

Гормон щитовидной железы, основным физиологическим действиемкоторого является снижение содержания кальция в крови .

Кальциферолы, жирорастворимые витамины (витамин D) Группа витаминов стероидной структуры, участвующих в регуляции обмена кальция и фосфора.
Кератоз мышьяковистый, арсенокератоз

Обусловлен хронической интоксикацией мышьяком; проявляется в виде утолщения рогового слоя эпидермиса в форме диффузного фолликулярного кератоза или преимущественно на ладонях и подошвах.

Комплексные или координационные соединения металлов состоят из центрального атома или иона (М) и непосредственно связанных с ним п-молекул (ил ионов) — L, называемых лигандами.
Комплексоны


Химические соединения, связывающие ионы тяжелых металлов путем образования ктшлексонатов. В лечебной практике применение комплексонов (ЭДТА, унитиол, тетацин и др.) в качестве антидотов основано на их лигандной способности, образовывать более прочные комплексы с ионами металлов, чем комплексы этих же ионов с серосодержащими группами белков , ферментов, аминокислот с последующим выведением из организма.
Ксенобиотики

Чужеродные для организмов соединения (пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п. которые, попадая в окружающую среду в значительных количествах, могут вызвать гибель организмов, нарушить нормальное течение природных процессов в биосфере.

Лиганд

Молекула или ион, связанная с белком.
Литейная лихорадка

Заболевание, развивающееся в результате отравления бериллием и характеризующееся раздраэкеЕйтем слизистых оболочек дыхательных путей, конъюнктивитом.
Макроэлементы

Химические элементы, концентрация которых в организме выше 0,01 % по отношению к массе тела.
Манганокониоз

Пневмокониоз, вызываемый вдыханием пыли, содержащей марганец.
Меркуриализм

Патологическое состояние , развивающееся в результате хронического отравления ртутью и характеризующееся нарушениями деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта, дерматозами и т . д. М. кожи

Общее название дерматозов, развивающихся при хроническом отравлении ртутью и ее соединениями .
Метаболизм


Совокупность биохимических и связанных с ними энергетических процессов, лежащая в основе жизнедеятельности организма, состоящая из процессов ассими ляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Различают метаболизм конструктивный (использование веществ и энергии при росте и развитии организма) , метаболизм основной (основной обмен, использование вещества и энергии для поддержания физиологических отправлений организма в состоянии покоя) и метаболизм энергетический, функциональный (использование вещества и энергии в ходе активной жизнедеятельности организма). Преобладание в организме того или иного вида метаболизма зависит от половозрастных особенностей организма, степени активности человека и влияния факторов внешней среды.
Металл лёг кий

Металл, обладающий малой плотностью — меньше 8 тыс. кг/мз . К М.

л. относятся: И, Ве, Na, Mg, Al, К, Са, Ti, Rb, Sr, Cs, Ва. Широко используются для получения лёгких сплавов следующие легкие металлы — Т, Mg, Ti, Ве, И. Рассеиваясь по поверхности земли М.л. (напр. , Т) или присутствуя в составе образующихся соединений, так или иначе, воздействуют на живые организмы. Как правило, не остротоксичны.
Металл тяжёлый

Металл с плотностью более 8 тыс. кг/мз (кроме благородных и редких). К М.т. относятся: РЬ, Си, Zn, Ni, Cd, Со, Sb, Sn, Bi, Hg. В практике к списку М.т. нередко добавляют также Pt, Fe, Ag, Мп, Аи. Почти все Мл. токсичны. Антропогенное рассеивание М.т. (в т.ч. в виде солей) в биосфере приводит к отравлению или угрозе отравления животных , нарушению развития растений .
Металлофермент

Фермент, содержащий в качестве простегической группы ион металла.


Микроэлементы

Химические элементы, концентрация которых в организме находится в пределах 0,01—0 ,ОООО1 % по отношению к массе тела.

Нефрокальциноз

Отложение нерастворимых солей кальция в паренхиме почек.
Ни келевый дерматит

Профессиональный дерматит, развивающися в результате длительного воздействия никеля и его соединений на кожу.

Нитраты

Соли и эфиры азотной кислоты (HN03), входящие в состав лекарственных препартов, удобрений и т. д.

Нитриты

Соли и эфиры азотистой кислоты (HN02), входящие в состав лекарственых препаратов, азокрасителей и т. д.

Норма


В меди цине широкая зона функционального оптимума или зона физиологических изменений, внутри которой среднестатистические колебания биохимических, психофизиологических, генетических и других параметров свидетельствуют о сохранении морфофункционального статуса организма с поддержанием в данных конкретных условиях на высоком уровне компенсаторных реактивно-приспособительных возможностей, обеспечением требуемого уровня адаптивности, работоспособности и способности к рекреации. Норма — понятие статистическое, основанное на вероятностной структуре показателей, характерной для популяции. Статистический подход к рассмотрению функционального оптимума нивелирует представление о подлинном оптимуме жизнедеяте льности индивида.
Орган-мишень

Пул клеток, ткань, орган, в которых локализуются рецепторы, ответстенные за проявление специфического действия молекул лекарственного вещества, взаимодействующего с ними.
Органогены

Элементы, составляющие основу живых систем (С, Н, О, N, Р, S), на них приходится 97 , 4 0/0 массы. Характерными особенностями органогенов являются образование водорастворимых соединений, что способствует их концентрированию в живых организмах, а также исключительное разнообразие образуемых ими связей, что в значительной мере определяет разнообразие биомолекул в живых организмах.

Приложения


Остеомаляция

Размягчение костей с развитием деформации скелета, обусловленное декальцинацией.

Остеопороз

Разрежение кости с дистрофией костной ткани .
Питание

Процесс поступления, переваривания (расщепления), всасывания и усвоения веществ, необходимых организму для возмещения его энергозатрат, построения и обновления тканей и регуляции функций организма. Поллютант

Загрязнитель, как правило, подразумевается — химический.
Радикалы свободные


Электрически нейтральные неустойчивые осколки молекул, представляющие собой группы атомов или отдельные атомы, обладающие свободной валентностью. Р. с. образуются при диссоциации (распаде) молекул, происходящей под воздействием высоких температур, некоторых видов излучения и других причин; процесс, как правило, сопровождается значите льным поглощением энергии извне. При воссоединении Р. с. в молекулы эта энергия выделяется.
Радиоактивность

Самопроизвольное выделение энергии в виде потока частиц (альфаи бета-частицы) и квантов электромагнитной энергии (гамма-излучение) радиоактивными изотопами (раДионуклиДами). Имеются четыре естественных радиоактивных семейства: уран, актиний, торий и плутоний. Природные радиоактивные элементы, не входящие в состав радиоактивных семейств: углерод, рубидий, олово, самарий, лютеций и продукты их распада (азот, кальций, аргон, стронций и др .). Существует около 1700 искусственных радионуклидов. РаДиация наведённая — радиоактивность, вызванная потоком нейтронов. При ядерном взрыве нейтроны, достигающие поверхности земли, взаимодействуют с ядрами атомов, входящих в состав грунта, разной техники сооружений и других объектов. В результате поглощения нейтронов ядрами устойчивых элементов последние превращаются в радиоактивные изотопы. Большинство их сравнительно быстро распадается, превращаясь в устойчивые нерадиоактивные элементы. Степень наведённой радиации зависит от мощности и вида атомного взрыва, состава почвы и расстояния до центра взрыва.


Радионуклид

Радиоактивные атомы с данным массовым числом и атомным номером, адля изомерных атомов — и с данным определённым энергетическим состоянием атомного ядра. Радионуклиды (и нерадиоактивные нуклиды) элемента называются его изотопами.


Существует три пути поступления радиоактивных веществ в организм: ингаляционный, с пищей и водой в желудочно-кишечный тракт и через кожу. Наиболее важным и потенциально опасным является первый. По характеру распределения в организме человека радионуклиды разделяются на З группы: скелетный тип — кальций, стронций, барий, радий, иттрий, цирконий и цитраты плутония; ретикулоэндотелиальный тип — церий, прометий, цинк, америций и трансурановые элементы; диффузный тип — калий, натрий, цезий, рубидий, водород, углерод, инертные газы, железо, полоний и др. Время жизни радионуклида, определяющее время облучения критических органов, зависит от периодов полураспада и полувыведения изотопов. По убыванию способности накапливать радионуклиды основные органы располагаются в следующем порядке: щитовидная железа (максимум), печень, почки, селезёнка, кожа, мышцы, скелет. Резистентность

1) устойчивость организма, невосприимчивость к каким-либо агентам (напр., к ядам); 2) сопротивляемость организма при воздействии на него неблагоприятных условий внешней среды .
Риск

Вероятностная мера возникновения события или явления, в частности, происшествия, аварии или катастрофы и нанесения при этом ущерба в социальной, экологической и экономической сферах. Под ущербом в социальной сфере понимается заболеваемость, ухудшение здоровья, смертность людей, их вынужденная эвакуация, переселение и т. п. Сатурнизм

Патологическое состояние , развивающееся в результате хронической интоксикации свинцом и характеризующееся полиневритами , свинцовыми коликами, анемией и т. д.
Свинцовая кайма

Лилово-серая полоска отложений сульфида свинца по краю десен и зубов при хроническом отравлении свинцом.

Приложения


Свинцовая колика

Схваткообразные боли в области живота, сопровождающиеся резким напряжением брюшной стенки, характерные для острого или хронического отравления свинцом.
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


написать администратору сайта