Главная страница

Биоэлементы в медицине


Скачать 7.69 Mb.
НазваниеБиоэлементы в медицине
Дата11.10.2019
Размер7.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаA_V_Skalny_-_Bioelementy_v_meditsine.doc
ТипКнига
#89626
страница2 из 27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

ПРЕДИСЛОВИЕ


Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие посвящено очень важной проблеме современной биологии и медицины роли химических элементов и их соединений в функционировании живого организма. Практическим приложением этой проблемы является обеспечение организма необходимыми для жизни микронутриентами, создание эффективных способов профилактики и лечения заболеваний человека.

Авторам удалось в содержательной и компактной форме представить уникальный материал о свойствах химических элементов, их физиологической роли и значении в нарушениях жизнедеятельности организма человека. Большое место в пособии уделено описанию проявлений этих нарушений — симптомам дефицита и избытка более 40 химических элементов, а также возможным причинам дисбаланса химических элементов в организме и способам их коррекции с помощью диетотерапии, биологически активных добавок к пипде и лекарственных средств.


Ознакомление с материалами учебного пособия позволит читателям получить конкретные знания, соответствующие современным представлениям о значении химических элементов для организма — в норме и в условиях патологии. Новые термины и новое понимание применявшихся ранее понятий (биоэлемент, биоэлементная медицина, биоэлементный гомеостаз и др.), вводимые авторами, конечно же, требуют пристального внимания и обсуждения научной общественностью, однако не противоречат духу учебного пособия и не усложняют (а, возможно, и упрощают) понимание природы взаимодействия человека со средой его обитания .

В целом , данное учебное пособие можно считать событием в отечественной медицине, а представленный в нем материал будет востребован широкими кругами специалистов (врачей, провизоров, биохимиков, экологов) и сыграет существенную роль в получении научно обоснованных знаний всеми, кто заинтересован в практическом применении достижений современной медицинской элементологии.

АкаДемик РАМН, профессор, Доктор меДицинских наук

В. А. Тутельян


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Вашему вниманию представлен результат многолетней работы авторов в области применения макро- и микроэлементов в медицине. Авторами проведен всесторонний анализ данных, изложенных в обобщающих трудах авторитетных зарубежных ученых. Многие из этих работ из-за различных барьеров (языковых, экономических и пр. ) почти недоступны отечественным исследователям и практикам в области медицины, биологии и экологии. Между тем, большинство из упомянутых трудов, использованных в качестве источников при написании этой книги, являются своего рода научно-педагогическими бестселлерами .

Базируясь на воззрениях отечественной науки (в первую очередь, на учении В.И.Вернадского о биосфере), исходя из своего научно-педагогического опыта и учитывая особенности современной подготовки кадров в вузах медико-биологического и фармацевтического профиля России и СНГ, авторы, естественно, адаптировали излагаемый материал в соответствии с задачами и объемом настоящего учебного пособия.


Не являясь всеобъемлющим трудом по рассматриваемой тематике, данное пособие базируется на достоверных устоявшихся сведениях и представлениях о биологической роли химических элементов , и будет полезно не только специалистам и студентам медико-биологических специальностей, преподавателям и научным сотрудникам.

Для облегчения восприятия приведенных в учебном пособии фактических данных, весь изложенный материал представлен в шести разделах, в которых сгруппированы описания макро- , микро- и ультрамикроэлементов. Каждому химическому элементу посвящен самостоятельный подраздел, в котором по единой схеме и в сжатом виде излагаются относящиеся к этому элементу сведения. Подобный материал в обобщенном виде до сих пор оставался мало доступным отечественному читателю, поэтому в справочник включено достаточно много схем и сводных таблиц.

Авторы выражают искреннюю благодарность за помощь, оказанную в подготовке учебного пособия, руководителю испытательной лаборатории АНО Центр биотической медицины, к.б.н. В.А. Демидову, д.м.н., профессору кафедры нормальной физиологии РУДН И. В.Радышу, д.м.н. , профессору кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, заместителю директора ГУ НИИ Питания Суханову Б.П. Все замечания и пожелания врачей, ученых-медиков, преподавателей медицинских вузов и других специалистов, будут приняты с благодарностью.

А. В. Скальный, И.А. Рудаков

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ


АТф — аденозинтрифосфат

БАДП — биологически активная добавка к пище

БАЛ — британский антилюизит 2,3-димеркапт-1-пропранол


ГАМК— гамма-аминомасляная кислота дик — дельта-аминолевуленовая кислота дмск— мезо-2,З-димеркаптосукциновая кислота дмпс —натриевая соль 2,3-димеркаптопропрансульфоновой

кислоты днк — дезоксирибонуклеиновая кислота дцп — детский церебральный паралич жкт — желудочно-кишечный тракт УЗИ — ультразвуковое исследование цнс — центральная нервная система

ЭДТА — этилендиаминтетрауксусной кислоты экг — электрокардиограмма

Посвящается памяти профессора Георгия Авксентьевича Бабенко, основателя школы по изучению роли микроэлементов в медицине

Медик без довольного познания химии совершенен быть не может М. В. Ломоносов
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


написать администратору сайта