Главная страница

Биоэлементы в медицине


Скачать 7.69 Mb.
НазваниеБиоэлементы в медицине
Дата11.10.2019
Размер7.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаA_V_Skalny_-_Bioelementy_v_meditsine.doc
ТипКнига
#89626
страница5 из 27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Лат. — садит, англ. — садит, нем. — Катит

Общие сведения


Кальций — элемент П группы периодической системы; атомный номер 20, атомная масса 40. Выделен в 1808 гг. Дэви (Англия). Название происходит от лат. calx (известь).

Кальций — щелочно-земельный металл, который по распространенности в земной коре занимает 5-е место (минералы кальцит, гипс, флуорит, доломит и др.).


Соединения кальция широко применяются в металлургии, в химической промышленности, в производстве светящихся красок. Карбонат кальция служит для-получения извести, используется как строительный материал. Мел (молотый карбонат кальция), служит в качестве наполнителя для резиновых смесей и бумаги. Хлорид кальция применяется для высушивания газов и жидкостей в холодильной технике. Мелкодисперсный карбонат кальция используют в производстве косметических средств, а нитрат кальция (растворимая соль) — в качестве удобрений.

В медицине широко применяют многие соли кальция. Лечебный эффект этих препаратов иллюстрирует многообразное действие кальция на организм.

Хлорид кальция применяют при состояниях, связанных с усиленным выведением кальция из организма (так например, при длительной иммобилизации больных), а также:

  • при аллергических заболеваниях и осложнениях, связанных с приемом некоторых лекарств (сывороточная болезнь, крапивница, сенная лихорадка, ангионевротический отек),

  • васкулитах (в качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудистой стенки),

отравлениях солями магния, фтористой кислоты,

  • токсических поражениях печени,

  • недостаточной функции околощитовидных желез, сопровождающейся тетанией или спазмофилией.

Биоэлаленты-макроэлементы

Глюконат кальция по своему эффекту воздействия на организм близок к хлориду кальция, но оказывает меньшее местнораздражающее действие. Лактат кальция применяется внутрь в тех же случаях, что хлорид и глюконат кальция. Глутаминат кальпия применяется при различных психических расстройствах.

Окись кальция применяется в санитарии и гигиене как деинфицирующее средство. Гипс CaS04*2H20 применяется для получения алебастра или полуводного гипса 2CaS04*H20, который при смешивании с водой легко затвердевает, переходя снова в CaS04*2H20. На этой реакции основано использование алебастра при наложении гипсовых повязок.

При изготовлении кальцийсодержащих лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДП) используются такие соединения как кальция цитрат, аспартат, доломит, комбинация солей кальция с витамином D.

Осажденный карбонат кальция обладает выраженной антацидной активностью, усиливает секрецию желудочного сока, входит в состав зубных порошков.


Глицерофосфат кальция применяют как общеукрепляющее средство при недостаточном питании, переутомлении, истощении нервной системы, рахите.

Пангамат кальция, витамин В15 благоприятно влияет на метаболизм , улучшает липидный обмен, увеличивает усвоение кислорода тканями, повышает содержание креатинфосфата в мышцах, гликогена в мышцах и печени. Применяется как одно из средств в комплексной терапии атеросклероза, хронического гепатита, хронической алкогольной интоксикации, зудящего дерматита.

Искусственные радиоактивные изотопы кальция используются в ме дико-биологических исследованиях при изучении кальциевого обмена.

Физиологическая роль кальция

Кальций в больших количествах содержится во многих пищевых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей. Значительное количество кальция содержится в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог). В меньших концентрациях кальций присутствует в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах, рыбе. Суточная потребность орга-

низма в кальции (800—1500 мг) обычно покрывается за счет пяступления пищи . Биоусваиваемость кальция составляет 25—40 0/0.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной кишке. Здесь желчные кислоты образуют с солями кальция комплексные соединения, которые затем проходят через стенку ворсинок.

Кальций является важной составляющеи частью организма; его общее содержание около 1,4 0/0 (1000 г на 70 кг массы тела). В организме кальций распределен неравномерно: около 99 0/0 его количества приходится на костную ткань и лишь 1 % содержится в других органах и тканях. Кальций обеспечивает опорную функцико костей. В то же время, костная ткань выполняет функцию «депо» кальция в организме. Выводится кальций из организма через кишечник и почки (рис. 7).


Кальций в составе — основе костной ткани, обеспечивает прочность ногтей и зубов. Катионы Са2+, входящие в состав плазмы крови и тканевых жидкостей, участвуют в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма), в регуляции сердечных сокращений и свертываемости крови.

поступление с пищей и водой

(500-1500 мг/сутки)

сывороточный Са

(свободный) 6096

связанный с белком Са 4096

выведение с мочой выведение с калом (—200 мг/сужи)

(70-8096)

Рис. 7. Обмен кальция в организме человека

Биоэламенты-макроэлемачты

Кальций очень активен: доминирующее положение этого элемента в конкуренции с другими металлами и соединениями за актиВНЫе участки белков определяется химическими особенноссями иона кальция — наличием двух валентностей и сравнительно небольшим атомным радиусом. Поэтому кальций может успешно конкурировать с радионуклидами и тяжелыми металлами на всех этапах метаболизма.

Метаболизм кальция находится под влиянием околощитовидных желез, кальцитонина (гормон щитовидной железы) и кальциферолов (витамин D).

Кальций обладает высокой биологической активностью, выполняет в организме многообразные функции, среди которых:

  • регуляция внутриклеточных процессов;

  • регуляция проницаемости клеточных мембран;

  • регуляция процессов нервной проводимости и мышечных сокращений;

  • поддержание стабильной сердечной деятельности;


  • формирование костной ткани, минерализация зубов;

  • участие в процессах свертывания крови. Токсическая доза для человека: нетоксичен. Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы биоэлементного статуса кальция

Содержание кальция в организме определяют исследованием уровня этого элемента в плазме крови, моче, а также активности кальцитонина и паратгормона. Повышенное содержание кальция в волосах обычно указывает не на избыток кальция, а на его усиленный «кругооборот» в организме, и возможно, характеризует его повышенное выведение. Поэтому высокий уровень кальция в волосах свидетельствует либо о риске развития дефицита кальция в организме, либо на избыточное поступление кальция извне (с «жесткой» водой или лекарственными препаратами), либо на вытеснение кальция из депо токсичными веществами (такими, напр., как свинец).

Пониженное содержание кальция в организме

Существует множество причин, как «внешних» , так и «внутренних» , пониженного содержания кальция в организме.

Основные причины дефицита:

  • низкое содержание кальция в пищевых продуктах и воде;

  • неадекватное питание, голодание; нарушения абсорбции кальция в кишечнике (дисбактериоа, кандидоз, пищевые аллергии и т. д.);

  • избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия, натрия;

  • недостаток кальциферолов (витамина D); заболевания щитовидной железы;

  • дисфункция околощитовидных желез;

  • повышенная потребность в кальции в период роста, при беременности и лактации, в постменопаузу;

  • усиленный расход кальция в результате стрессорных воздействий; чрезмерного употребления кофеин-содержащих продуктов, курения;

  • усиленное выведение кальция из организма в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств;

  • заболевания почек;


  • панкреатит;

  • длительная иммобилизация больных;

  • избыток в организме фосфора, магния, калия, натрия, железа, цинка, свинца, кобальта;

  • другие нарушения метаболизма кальция в организме.

Основные проявления дефицита кальция:

Последствия дефицита кальция могут проявляться как на уровне всего организма, так и его отдельных систем:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;

• боли, судороги в мышцах;

• боли в костях, нарушения походки;

• нарушения процессов роста; гипокальциемия, гипокальциноз;

  • декальцинация скелета, деформирующий остеоартроз, остеопороз, деформация позвонков, переломы костей;

  • мочекаменная болезнь;

  • болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь);

  • нарушения иммунитета;

  • аллергозы;

  • снижение свертываемости крови, кровоточивость.

Биоэле»нпы-макроэлемапы


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


написать администратору сайта