Главная страница

Биоэлементы в медицине


Скачать 7.69 Mb.
НазваниеБиоэлементы в медицине
Дата11.10.2019
Размер7.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаA_V_Skalny_-_Bioelementy_v_meditsine.doc
ТипКнига
#89626
страница7 из 27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27

Пониженное содержание фосфора в организме


Недостаток фосфора в организме, прежде всего, ассоциируется с астеническим состоянием, слабостью, недомоганием. В целом же для людей с дисбалансом фосфора характерна повышенная интеллектуальная активность, которая обычно быстро сменяется нервным истощением. Как правило, у таких людей за всплесками эмоциональной реакции на окружающее наступают апатия и депрессия.

Причины дефицита фосфора:

  • нарушение регуляции обмена;


  • недостаточное поступление в организм (низкое потребление белка);

  • повышенное поступление в организм соединений кальция, алюминия, магния, бария;

  • избыточное потребление искусственных напитков (лимонады и пр.

  • длительные хронические заболевания;

  • интоксикации, наркозависимости, алкоголизм;

  • заболевания щитовидной железы; • болезни околощитовидных желез;

  • заболевания почек;

  • искусственное вскармливание грудных детей.

Основные проявления дефицита фосфора:

  • повышенная утомляемость, снижение внимания, слабость, истощение;

  • боли в мышцах;

  • снижение сопротивляемости к инфекциям к простудным заболеваниям;

  • недостаточность белоксинтезирующей функции печени;

  • дистрофические изменения в миокарде;

  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;



  • остеопороз;

  • иммунодефицитные состояния.

Повышенное содержание фосфора в организме


Интоксикация соединениями фосфора сопровождаются нарушениями функции печени и почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, расстройствами деятельности других органов и систем; развиваются гипохромная анемия, появляются многочисленные геморрагии. Клиническая картина острого отравления фосфором подробно описана в медицинской литературе.

При избыточном поступлении фосфора в организм может повышаться уровень выведения кальция, что создает риск быстрого развития остеопороза. Повышение уровня фосфора в волосах часто указывает на его усиленное выведение из организма и может наблюдаться при нарушениях соотношения Са/Р.

Причины избытка фосфора:

  • избыточное поступление фосфора («белковый перекорм»);


  • избыточное употребление консервированных продуктов, лимонадов;

  • длительный контакт с фосфорорганическими соединениями; нарушение регуляции обмена.

Основные проявления избытка фосфора:

  • отложение в тканях малорастворимых фосфатов;

  • почечно-каменная болезнь;

  • поражение печени, желудочно-кишечного тракта;

  • развитие анемии, лейкопении;

  • кровотечения, кровоизлияния;

  • декальцинация костной ткани.

Синергисты и антагонисты фосфора

Усвоение фосфора в организме человека усиливается под влиянием витаминов А, D, F; а также К, Са, Fe, Мп; HCl (желудочного сока), ферментов и белков.

В свою очередь, Al, Fe, Mg, Са; наряду с чрезмерным употреблением сахара; витамин D; паратгормон, эстрогены, андрогены, кортикостероиды и тироксин способны снижать уровень фосфора в организме.

Биоэлементы-макроэлементы

Коррекция недостатка и избытка фосфора в организме

Восполнение дефицита фосфора в организме происходит путем увеличения потребления богатых фосфором пищевых продуктов, БАДП и лекарственных препаратов (АТФ, рибоксин, фосфоколин, глицерофосфаты, фитин и др.).

Тактика лечения при гиперфосфатемии зависит от состояния почек, обычно лечение проводится путем парентерального введения бедных фосфатами растворов, применением гидроокиси алюминия.

3.3. СЕРА. S

Лат. — sulfur, англ. — sulfur, нем. — Schwefel

Общие сведения



Сера — элемент VI группы периодической системы; атомный номер 16, атомная масса 32. Название происходит от слова sulvere (санскрит) и от sulphuricum (лат.). Сера известна человечеству с доисторических времен.

Сера представляет собой кристаллическую (в виде плотной массы) или аморфную форму (мелкий порошок). По своим химическим свойствам сера является типичным металлоидом и соединяется со многими металлами. Сера образует с кислородом окислы, важнейшими из которых являются сернистый и серный ангидриды. Находясь в одной группе с кислородом, сера обладает сходными окислительно-восстановительными свойствами. С водородом сера образует хорошо растворимый в воде газ — сероводород. Этот газ очень токсичен, за счет его способности прочно связываться с катионами меди в ферментах дыхательной цепи.

В природе сера встречается как в самородном состоянии, так и в составе сернистых и сернокислых минералов (гипс, серный колчедан, глауберова соль, свинцовый блеск и др.).

Сера является постоянной составной частью растений и содержится в них в виде различных неорганических и органических соединений. Многие растения образуют содержащие серу гликовиды и другие органические соединения серы (напр., аминокислоты — цистеин, цистин, метионин). Известны также бактерии, обладающие способностью вырабатывать серу . Некоторые микро-

организмы, в качестве продуктов жизнедеятельности, образуют специфические соединения серы (так, например, грибки синтезируют серосодержащий антибиотик пенициллин).

Сера относительно устойчива в свободном состоянии, в обычных условиях находится в виде молекулы S8, имеющей циклическое строение. Природная сера состоит из смеси четырех стабильных изотопов с атомной массой 32, 33, 34 и 36. При образовании химических связей сера может использовать все шесть электронов внешней электронной оболочки (степени окисления серы: 2, О, 4 и 6).

Соединения серы широко используются в химической, текстильной, бумажной, кожевенной, автомобилестроительной промышленности; при изготовлении пластмасс, парафина, взрывчатых веществ, красок, удобрений и ядохимикатов для сельского хозяйства.

Для медицинских целей люди издавна использовали дезинфицирующие свойства серы, которую применяли при лечении кожных болезней, а также бактерицидное действие сернистого газа, образующегося при горении серы.


При приеме внутрь элементарная сера действует как слабительное. Порошок очищенной серы используют в качестве противоглистного средства при энтеробиозе. Соединения серы в виде сульфаниламидных препаратов (сульфидин, сульфазол, сульгин и др. ) обладают противомикробной активностью. Стерильный раствор 1—296 серы в персиковом масле применяют для пирогенной терапии при лечении сифилиса. Сера и ее неорганические соединения применяются при хронических артропатиях, при заболеваниях сердечной мышцы (кардиосклероз), при многих хронических кожных и гинекологических заболеваниях, при профессиональных отравлениях тяжелыми металлами (ртуть, свинец). Очищенную и осажденную серу применяют наружно в мазях и присыпках при кожных заболеваниях (себорея, сикоз); при лечении себореи волосистой части головы используют селена дисульфид. Тиосульфат натрия применяется как наружное средство при лечении больных чесоткой и некоторыми грибковыми заболеваниями кожи. Сера входит в состав многих других лекарственных фармпрепаратов седативного, нейролептического, противоопухолевого действия (тиопентал, тиопроперазин, тиоридазин и др.).

Биоэлементы-макроэлементы

Физиологическая роль серы

Сера выполняет в организме незаменимые функции: обеспечивает пространственную организацию молекул белков, необходимую для их функционирования, защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм — от токсического действия чужеродных веществ.

Сера поступает в организм с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Наиболее богаты серой нежирная говядина, рыба, моллюски, яйца, сыры, молоко, капуста и фасоль. Неорганические соединения серы (соли серной и сернистой кислот) не всасываются и выделяются из организма со стулом. Органические белковые соединения подвергаются расщеплению и всасываются в кишечнике.

Содержание серы в теле взрослого человека — около 0,16 0/0 (110 г на 70 кг массы тела). Суточная потребность здорового организма в сере составляет 4—5 г.


Сера содержится во всех тканях человеческого организма; особенно много серы в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови. Также богаты серой поверхностные слои кожи, где сера входит в состав кератина и меланина.

Сера выделяется преимущественно с мочой в виде нейтральной серы и неорганических сульфатов, меньшая часть серы выводится через кожу и легкие.

В тканях сера находится в самых разнообразных формах , как неорганических (сульфат, сульфит, сульфиды, тиоцианат и др.), так и органических (молы, тиоэфиры, сульфоновые кислоты, тиомочевина и др. ). В виде сульфат-аниона сера присутствует в жидких средах организма. Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормонов (инсу.јшн, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их составе сера участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессе тканевого дыхания, выработке энергии, передаче генетической информации и выполняет многие другие важные функции (рис. 9).

Сера является компонентом структурного белка коллагена. Хондроитин-сульфат присутствует в коже, хрящах, ногтях, связках и клапанах миокарда. Важными серосодержащими метаболитами также являются гемоглобин, гепарин, цитохромы, эстрогены, фибриноген и сульфолипиды.

Необходимо отметить важную детоксикационную роль серы. Образующаяся в организме эндогенная серная кислота участвует в 0&3вреживании токсических соединений (фенол, индол и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника; а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения конъюгаты, которые затем выводятся из организма.

Обмен серы контролируется теми факторами, которые также оказывают регулирующее влияние и на белковый обмен (гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез).

Несмотря на значительное число проведенных исследований, роль серы в обеспечении жизнедеятельности организма выяснена не в полной мере. Так, пока отсутствуют четкие клинические описания каких-либо специфических расстройств, связанных с недостаточным поступлением серы в организм. В то же время известны ацидоаминопатии — расстройства, связанные с нарушением обмена серосодержащих аминокислот (гомоцистинурия, цистатионурия). Имеется также обширная лйтература, относящаяся к клинике острых и хронических интоксикаций соединениями серы.


В экспериментальных исследованиях на животных показано, что при гипертиреидизме или введении гидрокортизона тормозится включение сульфата в хрящи растущих костей. После

метионин, тиамин и биотин пищи ферменты, белки

метионин (цистин, цистин витамины)

гликаны ксенобиотики

Выделение с калом ВыделениеС мочой

Рис. 9. Обмен серы в организме человека

Биоэлементы-лироэлементы

адренаЛЭКТОМИИ резко возрастает общее количество серы в крови и увеличивается выведение ее с мочой.

Токсическая доза для человека: нетоксичен (в виде серы). Летальная доза для человека: нет данных (в виде серы).

Индикаторы элементного статуса серы

Для оценки состояния элементного статуса серы проводится определение содержания серы в волосах, исследуются показатели аминокислотного и белкового обмена, изучаются показатели детоксикационной функции печени.

Пониженное содержание серы в организме


До настоящего времени практически отсутствуют клинические данные о нарушениях, связанных с дефицитом серы в организме. В то же время в экспериментальных исследованиях установлено, что недостаток метионина в пище тормозит рост молодых и снижает продуктивность взрослых животных. Поскольку метионин участвует в синтезе таких важнейших серосодержащих соединений как цистеин (цистин), глутатион, биотин, тиамин, ацетилкоэнзим А, липоевая кислота и таурин, то проявления недостатка в организме этих соединений можно в той или иной мере отнести к симптомам дефицита серы. Основные причины дефицита:

  • нарушение регуляции обмена серы;

Основные проявления дефицита серы:

  • симптомы заболеваний печени;

  • симптомы заболеваний суставов;

симптомы заболеваний кожи;

  • разнообразные и многочисленные проявления дефицита в организме и нарушения метаболизма биологически активных серосодержащих соединений.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27


написать администратору сайта