Главная страница
Навигация по странице:

  • Дыхание при физической работе . Искусственное дыхание

  • Дыхание при пониженном атмосферном давлении. Гипоксия

  • Гипокси́я — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях.

  • Дыхание при повышенном атмосферном давлении. Кессонная болезнь

  • Дыхание во время мышечной работы.

  • Так же при физ. работе возникает кислородный долг — накапливаются недоокисленные продукты (молочная кислота). Окисление молочной кислоты может полностью завершиться лишь по окончании работы.

  • Искусственное дыхание

  • Обычно при реанимационных мероприятиях совмещается с искусственным массажем сердца.

  • дыхание при разных атмосферных давлениях. бчж дыхание. Дыхание


    Скачать 7.97 Mb.
    НазваниеДыхание
    Анкордыхание при разных атмосферных давлениях
    Дата19.11.2019
    Размер7.97 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлабчж дыхание.pptx
    ТипДокументы
    #95865

    Дыхание при пониженном атмосферном давлении. Дыхание при повышенном атмосферном давление. Дыхание при физической работе. Искусственное дыхание.

    Дыхание

    • Дыханием называется комплекс физиологических процессов, обеспечивающих обмен кислорода и углекислого газа между клетками организма внешней средой.

    Механизмы внешнего дыхания

    • Внешнее дыхание осуществляется в результате ритмических движений грудной клетки. Дыхательный цикл состоит из фаз вдоха (inspiratio) и выдоха (exspiratio), между которыми отсутствует пауза. В покое у взрослого человека частота дыхательных движений 16-20 в минуту.

    Дыхание при пониженном атмосферном давлении. Гипоксия

    • Атмосферное давление понижается при подъеме на высоту. Это сопровождается одновременным снижением парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе. На уровне моря оно составляет 105 мм.Рт.Ст. на высоте 4000 м уже в 2 раза меньше. В результате уменьшается напряжение кислорода в крови. Возникает гипоксия. При быстром падении атмосферного давления наблюдается острая гипоксия. Она сопровождается эйфорией, чувством ложного благополучия, и скоротечной потерей сознания. При медленном подъеме гипоксия нарастает медленно. Развиваются симптомы горной болезни. Первоначально появляется слабость, учащение и углубление дыхания, головная боль. Затем начинаются тошнота, рвота, резко усиливаются слабость и одышка. В итоге также наступает потеря сознания, отек мозга и смерть.

    Гипокси́я — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях.
    До высоты 3 км у большинства людей симптомов горной болезни не бывает. На высоте 5 км наблюдаются изменения дыхания, кровообращения, высшей нервной деятельности. На высоте 7 км эти явления резко усиливаются. Высота 8 км является предельной для жизнедеятельности.

    Дыхание при повышенном атмосферном давлении. Кессонная болезнь

    Дыхание при повышенном атмосферном давлении имеет место во время водолазных и кессонных (колокол-кессон) работ. В этих условиях дыхание урежается до 2-4 раз в минуту. Вдох укорачивается, а выдох удлиняется и затрудняется. Газообмен в легких немного ускоряется. При обычном атмосферном давлении в плазме крови находится в растворенном состоянии около 1% Азота. Чем выше атмосферное давление, тем выше его растворимость и больше его накапливается в крови. Увеличивается количество растворенного азота и по мере удлинения времени подводных работ. При быстром снижении давления, например экстренном подъеме водолаза, растворимость азота резко падает. Он переходит в газообразную форму и образует в сосудах пузырьки – эмболы, закупоривающие просвет мелких сосудов. Возникает газовая эмболия и кровоснабжение тканей нарушается. Развивается кессонная болезнь, сопровождающаяся сильными болями в суставах, костях, мышцах, головной болью ("залом"). Появляются рвота, параличи, пострадавший теряет сознание. Для ее лечения пострадавшего помещают в декомпрессионную камеру, где давление вновь поднимают до полного растворения азота. Затем очень медленно снижают его, чтобы азот успевал выходить через легкие. Профилактика этого состояния проводится путем использования ступенчатой декомпрессии, т.Е. Когда водолаза поднимают на поверхность, то через каждые 10м подъема делают остановки на строго определенное время.

    Дыхание во время мышечной работы.

    • Потребности мышц в кислороде и удалении из них углекислого газа находятся в прямой зависимости от интенсивности выполняемой физической работы.
    • Привысоком уровне газообмена в сокращающейся мускулатуре происходит перераспределение крови (усиливается кровообращение в наиболее активных структурах и снижается в тканях находящихся в состоянии покоя) и увеличением утилизации кислорода из нее. Усилению кровообращения способствуют: повышение температуры в работающих мышцах, накопление углекислого газа и снижение рН.

    Так же при физ. работе возникает кислородный долг — накапливаются недоокисленные продукты (молочная кислота). Окисление молочной кислоты может полностью завершиться лишь по окончании работы.

    Увеличение потребности человека в кислороде при тяжелой физической работе вызывает гипервентиляцию легких. Причем, у тренированных людей этот показатель изменяется преимущественно за счет увеличения дыхательного объёма и сердечного выброса, а у нетренированных людей –происходит учащение дыхания и сердечные сокращения.

    Искусственное дыхание

    Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких, ИВЛ) — комплекс мер, направленных на поддержание оборота воздуха через легкие у человека (или животного), переставшего дышать. Может производиться с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, либо человеком (дыхание изо рта в рот, изо рта в нос, по Сильвестру и др.).

    Обычно при реанимационных мероприятиях совмещается с искусственным массажем сердца.

    Типичные ситуации, в которых требуется искусственное дыхание: несчастные случаи в результате автомобильных аварий, происшествия на воде, поражение электрическим током, утопление. Аппарат искусственной вентиляции легких используется также в хирургических операциях в составе наркозного аппарата.

    Спасибо за внимание.



    написать администратору сайта