Главная страница

Биоэлементы в медицине


Скачать 7.69 Mb.
НазваниеБиоэлементы в медицине
Дата11.10.2019
Размер7.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаA_V_Skalny_-_Bioelementy_v_meditsine.doc
ТипКнига
#89626
страница6 из 27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Повышенное содержание кальция в организме


Токсическое действие кальция проявляется только при длитеЛЬНОМ приеме и обычно у лиц с нарушенным обменом этого биоэлемента (напр., при гиперпаратиреозе). Отравление может наступить при регулярном потреблении более 2 , 5 г кальция в сутки. Основные причины избытка:

  • избыточное поступление;

. нарушения метаболизма кальция, в том числе связанные с расстройствами регуляции (заболевания и травмы нервной системы, нарушения функции околощитовидных желез и щитовидной железы и т. д.);

  • длительный прием в больших дозах кальцийсодержащих лекарственных препаратов и БАДП;

  • гипервитаминоз Г).

Основные проявления избытка кальция:

  • подавление возбудимости скелетных мышц и нервных волокон;

  • уменьшение тонуса гладких мышц;


  • гиперкальциемия, повышение содержания кальция в плазме крови;

  • повышение кислотности желудочного сока, гиперацидный гастрит, язвы желудка;

  • кальциноз, отложение кальция в органах и тканях (в коже и подкожной клетчатке; соединительной ткани по ходу фасций, сухожилий, апоневрозов; мышцах; стенках кровеносных сосудов; нервах); брадикардия, стенокардия;

  • подагра, обызвествление туберкулезных очагов и т. д.;

  • увеличение содержания солей кальция в моче;

  • нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь;

  • увеличение свертываемости крови;

  • увеличение риска развития дисфункции щитовидной и околощитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита;

  • вытеснение из организма фосфора, магния, цинка, железа.

Синергисты и антагонисты кальция

Избыток кальция в организме приводит к дефициту цинка и фосфора. Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.

Кальций является физиологическим антагонистом магния и находится в конкурентных отношениях с фосфором в регуляции образования минерального матрикса кости. Кальций препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Кальций, находящийся в основном в составе костной ткани, по своим свойствам близок к стронцию и барию, поэтому их ионы могут замещать его в костях.

Наряду с витаминами А, С, Г), Р, уровень кальция в организме способны повышать Fe, Mg, Мп, Р, Si, а также белок, желудочный сок (НС), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.

РЬ, Cd, А], Mg, Ре; ненасыщенные жирные кислоты; избыточное употребление сахара, белка; нарушение функции щитовидной железы и дефицит витамина D приводят к снижению уровня кальция в организме.

Коррекция недостатка и избытка кальция в организме


Устранение дефицита кальцйя может быть достигнуто как изменениями в рационе питания, так приемом кальцийсодерэкащих БАДП и лекарственных препаратов (рацион, богатый кальцием, фосфором, марганцем, белком и витаминами D, F). Дополнительное введение эстрогенов пожилым женщинам также способствует нормализации баланса кальция и минерализации костной ткани.

Установлено, что для восполнения недостатка кальция в организме наиболее эффективными являются ряд его солей: карбонат, цитрат, глицерофосфат, сульфат, аспартат, а также окись кальция и комбинированные препараты или БАДП солей кальция с витамином D3, эстрогенами, марганцем, бором.

Как правило, избыток кальция связан с метаболическими, гормональными нарушениями, передозировкой препаратов кальция, а не с избыточным его потреблением с пищей или водой. В случае избыточного накопления кальция в организме необходимо отменить препараты, содержащие кальций, витамин D и, кроме симптоматических средств, применять антагонисты кальция: магний, фосфор, цинк, железо, фитиновую кислоту. Эти антагонисты могут замедлить усвоение кальция и частично вытеснить его из организма. В крайних случаях могут быть использованы комплексообразователи, например, ЭДТА.

Биюапемапы-макроалеменгы

3.2. ФОСФОР. Р

Лат. — phosphor, англ. — phosphorus, нем. — Phosphor

Общие сведения


фосфор — элемент группы периодической системы; атомный номер 15, атомная масса 31. Название фосфора происходит от греч. phosphorus — несущий свет. Открыт алхимиком Х. Брандом в 1669 г. (Германия). Позднее Либих установил, что фосфор и фосфорная кислота имеют огромное значение для жизнедеятельности растений.

Фосфор представляет собой металлоид в двух формах. Белый фосфор мягок и легко воспламеняется. Красный фосфор это порошок, который, как правило, не горюч. Ни одна из форм не реагирует с водой или разбавленными кислотами, но со щелочами взаимодействует с образованием газообразного фосфина. Из двух форм только белый фосфор представляет собой токсическое вещество.


Фосфор широко распространен в земной коре, главным образом, в виде фосфата кальция. В природе фосфор находят в виде мало растворимых фосфатов (минералы фосфорит, фторапатит, гидроксилапатит и др.).

Соединения фосфора испо льзуется в химической промышленности, при обработке металлов, в сельском хозяйстве (фосфорные удобрения). «Кормовые» фосфаты (соли ортофосфорной кислоты содержащие фосфор и кальций) применяются в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных.

В медицине множество соединений фосфора используется в виде лекарственных препаратов. Фосфаты цинка применяются в качестве пломбировочного материала в стоматологии.

Физиологическая роль фосфора

Фосфор в больших количествах присутствует во многих пищевых продуктах (молоко, мясо, рыба, хлеб, овощи, яйца). Большая часть потребляемого с пищей фосфора всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника. Всасывание, распределение и выведение фосфора в организме в значительной мере связано с кальциевым обменом.

Содержание фосфора в теле взрослого человека около 1 % (примерно 700 г на 70 кг массы тела). Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1 , З г.

В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85 0/0 ), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. В организме человека около 1494 фосфора содержат внутриклеточные компартменты мягких тканей и только 1 % находится в внеклеточной жидкости. Из организма фосфор выводится с мочой и калом (рис. 8).


Значение фосфора для организма человека огромно. Фосфор находится в биосредах в виде фосфат-иона, который входит в состав неорганических компонентов и органических биомолекул. Фосфор присутствует во всех тканях, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Соединения фосфора АДФ и АТФ являются универсальным источником энергии для всех живых клеток. Значительная часть энергии, образующаяся при распаде углеводов и других соединений, аккумулируется в богатых энергией органических соединениях фосфорной кислоты. Растворимые соли фосфорной кислоты формируют фосфатную буферную систему, ответственную за постоянство кислотно-щелочного равновесия внутриклеточной жидкости. Труднорастворимые (кальциевые) соли фосфорной кислоты составляют минеральную основу костной и зубной ткани. Фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца, мышечной ткани.

Токсическая доза для человека: фосфаты нетоксичны. Летальная доза для человека: 60 мг Р4

Органический фосфор пищи

фосфаты

Неорганический пищи всасывание 60—7096



о о



органические фосфаты

4-896




рот

фосфср ДНК, коэнзимы, АТФ

и др. (2096)

Выведение Выведение с калом с мочой

Рис. 8. Обмен фосфора в организме человека

Биоэлементы-мароэлементы

Индикаторы биоэлементного статуса фосфора

Содержание фосфора и фосфатов определяют в крови, моче, проводят изучение активности паратгормона. Об избытке фосфора в организме судят по гипертрофии паращитовидных желез, образованию камней в органах мочевыводящей системы, кальцификатов в мягких тканях, а также по развитию остеомаляции и остеопороза.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


написать администратору сайта