Главная страница
Навигация по странице:

  • Происхождение и образование

  • Педагогическая работа

  • Учение и ученики

  • Смерть и начало почитания

  • Биография Конфуция. Биография Конфуция


    Скачать 47.3 Kb.
    НазваниеБиография Конфуция
    Дата05.02.2023
    Размер47.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиография Конфуция.docx
    ТипБиография
    #921178

    Биография Конфуция



    Кун Фу-цзы, или Конфуций (европеизированное имя), – величайший китайский философ, ученый и педагог.

    Происхождение и образование

    Биография Конфуция по большей части неизвестна, но кое-какие сведения все-таки дошли до наших дней. Авторами воспоминаний являются ученики великого мастера слова.

    Философ, получивший признание уже в 20 лет, создал целое учение – конфуцианство, которое оказало огромное влияние на историю становления государств Юго-Восточной Азии. Он систематизировал летописи различных китайских княжеств, основал первый университет в Китае, написал специальные правила поведения для всех сословий Китая.

    Конфуций происходил из древнего китайского аристократического рода,  к моменту рождения философа (551 год до н.э.) уже обедневшего. Его отец умер, когда мальчику исполнилось 3 года, а мать, будучи всего лишь наложницей, была вынуждена уйти из семьи и жить с сыном самостоятельно.

    Именно поэтому Конфуций очень рано начал работать, занимаясь параллельно самообразованием и осваивая положенные каждому чиновнику и аристократу Китая искусства.  Образованного юношу скоро заметили, и он начал свою карьеру при дворе в царстве Лу.

    Педагогическая работа

    Это время было очень непростым для Китая, и, когда Конфуций понял, что он не может повлиять на политическую ситуацию в его царстве, философ отправился странствовать с учениками по Китаю. Его целью было донести до правителей отдельных царств мысль о том, что сила государства в единстве.

    Большую часть своей жизни он провел в путешествиях, а в возрасте 60 лет  вернулся домой. Продолжая преподавать, он систематизировал литературное наследие своей страны, создав «Книгу перемен» и «Книгу песен».

    Учение и ученики

    Учение Конфуция было довольно простым, и, хотя сейчас конфуцианство приравняли к религии, религией оно не является. В основе его лежит понятие о нравственности, гуманизме, доброте, добродетелях и создании гармоничного общества, в котором каждый человек занимает положенное ему место.

    Конфуций много рассуждал об образовании человека, о таком явлении, как культурность, цивилизованность. Он считал, что человек может развить в себе то, что заложила в нем природа. Цивилизованность нельзя воспитать, культурности нельзя обучить. Это либо есть в человеке, либо нет.

    Первую краткую биографию Конфуция написали его ученики и его сын (Конфуций женился рано, в 19 лет) Бо Юй. Они составили летописное жизнеописание и создали книгу, в основу которой были положены беседы Конфуция со своими учениками – «Лунь Юй» («Беседы и суждения»).

    Смерть и начало почитания

    Умер Конфуций  479 году до н.э., а почитать его начали в 1 году н.э. Именно в этот год его объявили объектом государственного почитания. Чуть позже за ним закрепили место в аристократическом пантеоне, потом его наделили  титулом ванна, а в XVI веке  –   титулом «величайшего мудреца прошлого».

    Первый храм  в его честь возвели в том же XVI веке.

    В Европе труды Конфуция начали изучать в XVIII – XIX  веках. Особенно им интересовались такие европейские философы, как Лейбниц и Гегель.

    Гегель, кстати, говорил, что европейскому человеку очень сложно принять учение Конфуция, так как смиренность и подчиненность колективному началу не соответствует европейскому менталитету.

    • Интересно, что собственное имя Конфуция  – Кун Цю или Кун Фу. Приставка «Цзы» в переводе с древнекитайского означает «учитель» или «педагог».

    • У Конфуция было более 500 учеников, но самыми любимыми были 26 из них. Именно они  и составили  сборник изречений своего великого учителя.


    написать администратору сайта