Главная страница
Навигация по странице:

  • «Биохимия витамина Н»

  • Реферат Витамины. реферат витамины. Биохимия витамина Н


    Скачать 26.43 Kb.
    НазваниеБиохимия витамина Н
    АнкорРеферат Витамины
    Дата24.03.2020
    Размер26.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат витамины.docx
    ТипРеферат
    #113173

    Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

    «Тамбовский Государственный Университет им Г.Р. Державина»

    Медицинский институт

    Кафедра биохимии и фармакологии

    Реферат

    «Биохимия витамина Н»

    Выполнила:

    Студентка 1 курса очного обучения

    Группы № 104

    Специальности «Стоматология»

    Кукина Анастасия Романовна

    Проверила:

    Ст.преп. Розенблюм Людмила Васильевна

    Тамбов 2020

    Введение

    В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

    Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

    История открытия

    Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь». Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

    Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

    Химическое строение



    Биотин плохо растворяется в воде, но хорошо в спирте. Он устойчив при нагревании и в растворах слабых шел очей и оснований. Кристаллы биотина бесцветны, имеют форму игл и температуру плавления 220°С.

    Молекула биотина состоит из имидазольного и тиофенового циклов, а боковая цепь представлена остатком валериановой кислоты. Биотин устойчив к действию молекулярного О2 и Н2СО3, но разрушается под действием Н2О2,HCI, HNО3 и щелочей.

    Биохимические функции

    Биотин выполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: он участвует в образовании активной формы СО2.

    Биотин используется в образо­вании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца, в реакции карбоксилирования ПВК с образованием ЩУК. Он необходим для синтеза жирных кислот, белков и пуриновых нуклеотидов.

    Источники.

    Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

    Гипо- и авитамоноз

    Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков. Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

    При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.

    Суточная потребность

    Суточная потребность человека в биотине составляет 30–50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

    Практическое применение.

    Наибольшее применение в медицине биотин нашёл при лечении сахарного диабета и других расстройств обмена веществ. При употреблении повышенных доз его в определённых пределах нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается величина жировой прослойки и регулируется содержание «плохого» холестерина в артериях. Кроме того, биотин хорошо зарекомендовал себя при циррозе печени. Здесь он помогает скорее восстанавливать повреждённые ткани и клетки печени.

    Выводы

    Таким образом, биотин формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Один из биотин-зависимых ферментов является катализатором синтеза жирных кислот, другой играет основную роль в энергетическом обмене и в синтезе аминокислот и глюкозы. Биотин в живом организме концентрируется в печени и почках.

    Литература

    1.Биохимия: под ред. Северина Е.С. М.: ГЭОТАР. - Мед,2011.

    2. Романовский В.Е., Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия. М.2000.

    3. Кафедра биохимии ОрГМУ. Биохимия витаминов. Учебное пособие для студентов лечебного, медико-профилактического, педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов., Оренбург, 2011.

    4. http://www.webavit.ru - Витаминный портал. Витамин Н.


    написать администратору сайта