Главная страница
Навигация по странице:

  • Участие белка кальмодулина в инозитолфосфатной передаче сигнала

  • Саморегуляция системы

  • 11. Каталитические рецепторы. Рецептор инсулина.

  • Активация рецептора инсулина.

  • Bkh_tema_1 сем2. Биологические мембраны


    Скачать 0.75 Mb.
    НазваниеБиологические мембраны
    Дата14.01.2020
    Размер0.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBkh_tema_1 сем2.doc
    ТипДокументы
    #103980
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Активация протеинкиназы с


    Повышение концентрации Са2+ в цитозоле клетки увеличивает скорость взаимодействия Са2+ с неактивным цитозольным ферментом протеинкиназой С (ПКС) и белком кальмодулином.

    Связывание протеинкиназы С с ионами кальция позволяет ферменту вступать в кальций-опосредованное взаимодействие с молекулами "кислого" фосфолипида мембраны, фосфатидилсерина (ФС). Диацилглицерол, занимая специфические центры в протеинкиназе С, ещё более увеличивает её сродство к ионам кальция.

    На внутренней стороне мембраны образуется ферментативный комплекс – (ПКС ▪ Са2+ ▪ ДАГ ▪ ФС) - активная протеинкиназа С, фосфорилирующая специфические ферменты по серину и треонину.

    Участие белка кальмодулина в инозитолфосфатной передаче сигнала

    В клетках многих тканей присутствует белок кальмодулин, который функционирует как внут­риклеточный рецептор Са2+, он имеет 4 центра для связывания Са2+. Комплекс [кальмодулин]-[4 Са2+] не обладает ферментативной активно­стью, но взаимодействие комплекса с различ­ными белками и ферментами приводит к их активации.

    Саморегуляция системы

    Как и большинство систем трансмембранной передачи сигналов, инозитолфосфатная систе­ма имеет не только механизм усиления, но и механизм подавления сигнала. Присутствующие в цитозоле инозитол-1,4,5-трифосфат (ИФ3) и диацилглицерол (ДАГ) в мембране могут в ре­зультате серии реакций опять превращаться в фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфат (ФИФ2). Ферменты, катализирующие восстановление фосфолипида, активируются фосфорилированием протеинкиназой С.

    • Концентрация Са2+ в клетке снижается до ис­ходного уровня при действии Са2+-АТФ-аз цитоплазматической мембраны и ЭР, а также Na+/Са2+-и Н+/Са2+-транслоказ (активный антипорт) кле­точной и митохондриальной мембран.

    • Функционирование транслоказ Са2+ и Са2+-АТФ-аз может активироваться:

    • комплексом [кальмодулин][4 Са2+];

    • протеинкиназой А (фосфорилированием);

    • протеинкиназой С (фосфорилированием).

    Понижение концентрации Са2+ в клетке и диаиилглицерола в мембране приводит к изменению конформации протеинкиназы С, снижению её сродства к фосфатидилсерину, фермент диссоциирует в цитозоль (неактивная форма). Фосфорилированные протеинкиназой С ферменты и белки под действием фосфопротеинфосфатазы переходят в дефосфорилированную форму.

    11. Каталитические рецепторы. Рецептор инсулина.

    Каталитические рецепторы являются ферментами. Активаторами этих ферментов могут быть гормоны, ростовые факторы, цитокины. В активной форме - рецепторы-ферменты фосфорилируют специфические белки по -ОН-группам тирозина, поэтому их называют тирозиновыми протеинкиназами (рис. 4.15). При участии специальных механизмов сигнал, полученный каталитическим рецептором, может быть передан в ядро, где он стимулирует или подавляет экспрессию определенных генов.







    Активация рецептора инсулина.

    Фосфопротеинфосфатаза дефосфорилирует специфические фосфопротеины.

    Фосфодиэстераза превращает цАМФ в АМФ и цГМФ в ГМФ.

    ГЛЮТ 4 - переносчики глюкозы в инсулинзависимых тканях.

    Тирозиновая протеинфосфатаза дефосфорилирует β-субъединицы рецептора инсулина

    Примером каталитического рецептора может служить рецептор инсулина, в состав которого входят две а- и две β-субъединицы. а-Субъединицы расположены на наружной поверхности клеточной мембраны, β-субъединицы пронизывают мембранный бислой. Центр связывания инсулина образован N-концевыми доменами а-субъединиц. Каталитический центр рецептора находится на внутриклеточных доменах β-субъединиц. Цитозольная часть рецептора имеет несколько остатков тирозина, которые могут фосфорилироваться и дефосфорилироваться.

    Присоединение инсулина в центр связывания, образованный а-субъединицами, вызывает кооперативные конформационные изменения рецептора. β-Субъединицы проявляют тирозинкиназную активность и катализируют трансаутофосфорилирование (первая β-субъединица фосфорилирует вторую β-субъединицу, и наоборот) по нескольким остаткам тирозина. Фосфорилирование приводит к изменению заряда, конформации и субстратной специфичности фермента (Тир-ПК). Тирозиновая-ПК фосфорилирует определенные клеточные белки, которые получили название субстратов рецептора инсулина. В свою очередь эти белки участвуют в активации каскада реакций фосфорилирования:

    •  фосфопротеинфосфатазы (ФПФ), которая дефосфорилирует специфические фосфопротеины;

    •  фосфодиэстеразы, которая превращает цАМФ в АМФ и цГМФ в ГМФ;

    •  ГЛЮТ 4 - переносчиков глюкозы в инсулинзависимых тканях, поэтому повышается поступление глюкозы в клетки мышц и жировой ткани;

    •  тирозиновой протеинфосфатазы, которая дефосфорилирует β-субъединицы рецептора инсулина;




    •  регуляторных белков ядра, факторов транскрипции, повышающих или снижающих экспрессию генов определенных ферментов.

    Реализация эффекта ростовых факторов может осуществляться с помощью каталитических рецепторов, которые состоят из одной полипептидной цепи, но при связывании первичного мессенджера образуют димеры. Все рецепторы этого типа имеют внеклеточный гликозилированный домен, трансмембранный (а-спираль) и цитоплазматический домен, способный при активации проявлять протеинкиназную активность.

    Димеризация способствует активации их каталитических внутриклеточных доменов, которые осуществляют трансаутофосфорилирование по аминокислотным остаткам серина, треонина или тирозина. Присоединение фосфорных остатков приводит к формированию у рецептора центров связывания для специфических цитозольных белков и активации протеинкиназного каскада передачи сигнала 
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта