Главная страница

Биологичесое оружие. Биологическое оружие


Скачать 15.12 Kb.
НазваниеБиологическое оружие
Дата09.04.2022
Размер15.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБиологичесое оружие.docx
ТипКонспект
#456976

Конспект на тему: «Биологическое оружие».

Биологическое оружие (БО)оружие массового поражения людей, животных и растений, действие которого основано на свойствах болезнетворных микроорганизмов.

Понятие БО включает в себя биологиче­ские средства поражения (БС), биологические боеприпасы (ББП) и средства их доставки.

К биологическим средствам поражения относятся бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, грибы, используемые для поражения людей, животных и растений. Применяются эти средства в виде бактериальных рецептур (сухих или жид­ких), представляющих собой смесь патогенных микроорга­низмов с веществами-стабилизаторами, обеспечивающими выживаемость биологиче­ских агентов в аэрозоле.

Впервые целенаправленная разработка биологического оружия была начата в началеXX века.

Перед началом второй мировой войны наиболее интенсивные работы по созданию БО вели японские военные. Они создали на территории оккупированной Манчжурии два крупных научно-исследовательских центра, в которых биологические средства испытывались не только на лабораторных животных, но и на военнопленных и мирном населении Китая.

К потенциальным БС вероятного противника от­носятся такие микроорганизмы, для которых свой­ственны:

– необходимая поражающая эффективность (степень летальности или тяжести вызываемых заболеваний);

– высокая инфекциозность (т.е. частота возникновения заболеваний среди неиммунных контингентов при минимальной заражающей дозе);

– значительная устойчивость во внешней среде.

Существенное значение придается также контагиозности заболеваний, продолжительности инкубационного периода и некоторым другим показателям, суммарно определяющим поражающее действие и военно-тактическую эффективность БС в целом.

В качестве БС для по­ражения личного состава войск и населения могут быть ис­пользованы:

· бактерии – возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа, мелиоидоза и некоторых других бактериальных инфекций;

· риккетсии – возбудители эпидемического сыпного ти­фа, пятнистой лихорадки скалистых гор, Ку - лихорадки;

· хламидии –возбудители пситтакоза;

· вирусы – возбудители натуральной оспы, американ­ских энцефаломиелитов лошадей, японского энцефалита, желтой лихорадки, лихорадки Денге, боливийской и арген­тинской геморрагических лихорадок, лихорадок Ласса и Эбола, марбургской болезни, лихорадки долины Рифт, конго-крымской геморрагической лихорадки;

· грибы – возбудители кокцидиоидоза и других глубоких микозов.

Среди потенциальных БС могут оказаться также и другие виды микроорганизмов – корейская геморраги­ческая лихорадка (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), болезнь легионеров и ряд других.

Необходимо также иметь в виду, что в качестве БС кроме перечисленных могут встретиться и такие возбудители, кото­рые подверглись при помощи генной инженерии существен­ным изменениям, обеспечившим им более высокую вирулент­ность, отклонения в антигенной структуре, множественную устойчивость к антибиотикам или другим лекарственным пре­паратам и т. п.

Используя достижения биологической науки, в частности, молекулярной биологии и генетики, целенаправленно создаются новые штаммы возбудителей, не поддающиеся индикации, обладающие устойчивостью к лекарствам, дезосредствам, повышенной токсичностью и другими патогенными свойствами.


написать администратору сайта