Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи для самоконтроля 1.

  • Медицинская гельминтология 1.

  • Ситуационные задачи по биологии. Биология клетки


    Скачать 317 Kb.
    НазваниеБиология клетки
    АнкорСитуационные задачи по биологии.doc
    Дата07.05.2017
    Размер317 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСитуационные задачи по биологии.doc
    ТипДокументы
    #7183
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    5. В клинику поступил больной, приехавший пол года назад из экваториальной Африки. При осмотре установлено: увеличение лимфатических узлов, особенно в заднем треугольнике шеи, лихорадка, поражение нервной системы, проявляющееся в сонливости, особенно в утренние часы, нарушение сна в ночное время, головные боли, апатия. Для уточнения диагноза была взята кровь и пунктат лимфатических узлов. После окраски по методу Романовского-Гимзы в плазме крови и пунктате были обнаружены паразиты, имеющие удлиненное тело с волнообразной мембраной вдоль тела.

    1. Какие паразиты, в какой жизненной форме были обнаружены?

    2. Каким заболеванием болен человек?

    3. Как произошло заражение?

    Ответ: 1) В мазке крови были обнаружены трипаномастиготные формы трипаносомы.

    2) Человек болен африканским трипаносомозом.

    3) Заражение произошло через укус мухи це-це.

    6. К урологу обратился больной с жалобами на обильные выделения из мочеиспускательного канала, жжение, зуд, боли при мочеиспускании. При микроскопировании нативных мазков выделений были обнаружены одноклеточные организмы размером 25 мкм, грушевидной формы, имеющие 4 свободных жгутика одинаковой длины. Аксостиль выступает на заднем конце тела в виде шипика.

    1. Какой паразит был обнаружен?

    2. Какой диагноз у этого больного?

    3. Каким способом могло произойти заражение?

    Ответ: 1) в мазках была обнаружена урогенитальная трихомонада.

    2) Урогенитальный трихомоноз.

    3) Заражение произошло половым путем.

    7. В гастроэнтерологическое отделение больницы поступил ребенок, у которого неустойчивый стул, периодически наблюдаются поносы с выхождением светлоокрашенной слизи. Ребенок жалуется на боли в животе, иногда схваткообразные, на слабость, быструю утомляемость. При микроскопировании дуоденального содержимого больного были обнаружены одноклеточные паразиты грушевидной формы.

    1. Какое заболевание у ребенка?

    2. Каким образом могло произойти заражение?

    Ответ: 1) Ребенок болен лямблиозом

    2) Заражение произошло при случайном заглатывании цист

    8. В больницу скорой медицинской помощи доставлен больной с симптомами: сильная лихорадка, температура тела 40-410, сильная головная боль, боли во всем теле, тошнота, одышка, обильное потоотделение. При сборе анамнеза врач установил, что подобный приступ наблюдался два дня назад. Больной две недели назад вернулся из командировки в Узбекистан.

    1. Какое заболевание можно предположить?

    2. Какие анализы необходимо сделать для подтверждения диагноза?

    3.Какие жизненные формы паразита могут быть обнаружены при лабораторной диагностике?

    Ответ: 1) Малярия

    2) Необходимо взять кровь

    3) В крови могут быть обнаружены шизонты и гамонты малярийного плазмодия.

    9. В морг доставлен труп новорожденного ребенка, у которого обнаружены различные уродства. Предполагается, что причиной смерти мог быть врожденный токсоплазмоз. Какие анализы необходимо провезти для точного установления причины смерти?

    Ответ: Можно взять мазок из любого вида ткани и обнаружить эндозоиды токсоплазмы.

    10. К врачу обратилась беременная женщина с жалобами на субфебрильную температуру, головные боли, ухудшение сна, раздражительность. При обследовании врач обнаружил увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных, затылочных, увеличение печени. До этой беременности у женщины было два самопроизвольных выкидыша. Врач заподозрил токсоплазмоз. Какие анализы необходимо провести для уточнения диагноза? Каким образом могла заразиться женщина?

    Ответ: Необходимо взять кровь и отправить в иммунологическую лабораторию, для определения антител к токсоплазме.

    11. У больного кровавый понос. При микроскопии фекалий обнаружены слизь, гной и масса крупных паразитов овальной формы, покрытых ресничками. На окрашенном препарате в теле паразита виден гантелевидной формы макронуклеус и пульсирующие вакуоли. Какой паразит обнаружен, определить систематическое положение?

    Ответ: Тип Простейшие, класс Инфузории, вид Кишечный балантидий.

    12. У больного с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта обнаружены цисты лямблий. Можно ли на этом основании говорить, что симптомы вызваны паразитированием лямблий, или необходимо прежде провести дополнительные исследования?

    Ответ: Необходимо произвести дополнительные исследования.

    13. В зоопарк привезены антилопы из Африки. В мазках взятой у них крови

    обнаружены трипаносомы. Представляют ли эти антилопы эпи­демиологическую опасность, и, если представляют, то какие профилак­тические мероприятия необходимо провести?

    Ответ: Антилопы больные трипаносомозом не представляют эпидемиологическую опасность на территории Сибири.

    14. Группа туристов из Сибири, возвратившись из Туркмении, привезла песчанок. У песчанок на коже обнаружены язвы. Представляют ли эти животные эпидемиологическую опасность в условиях Сибири, и, если представляют, то какие необходимо провести профилактические меро­приятия?

    Ответ: Песчанки больны кожным лейшманиозом; они не представляют эпидемиологическую опасность в условиях Сибири.

    15. При обследовании работников столовой у одного из них обнаружен лямблиоз, у другого — мочеполовой трихомонадоз. Кто из них представляет эпидемиологическую опасность? Какие профилактические меры следует принять?

    Ответ: Эпидемиологическую опасность представляет больной лямблиозом.

    16. При профилактическом осмотре обслуживающего персонала в бане

    у одной из работниц выявлен лямблиоз, у другой – мочеполовой трихомонадоз.

    Кто из них представляет эпидемиологическую опасность?

    Какие профилактические меры следует принять?

    Ответ: Эпидемиологическую опасность представляет больной трихомонадозом.

    17. В одном из районов Туркмении, вдали от населенных пунктов, начинается строительство канала. Для работы на стройке приезжают рабочие из России. Против какого протозойного заболевания следует им сделать прививку?

    Ответ: Следует сделать прививку против лейшманиоза.

    18. У больного юноши 15 лет отмечены периодические приступами лихорадки с повышением температуры до 40° С.

    Заболел, будучи с родителями в одной из африканских стран. У больного выражена анемия, увеличена печень, селезенка. Что необходимо сделать для постановки диагноза? Представляет ли данный больной эпидемическую опасность в Красноярске?

    Ответ: У больного нужно взять кровь для обнаружения шизонтов и гамонтов малярийного плазмодия. Этот больной представляет эпидемиологическую опасность летом в г. Красноярске.

    19. Обследованы работники свинофермы с острой формой кишечного расстройства. Какой предварительный диагноз можно поставить, исходя из их профессии? Покажите одну из жизненных форм паразита, способного инвазировать людей этой профессии.

    Ответ: У работников свинофермы балантидиоз. Инвазионной жизненной формой является циста балантидия.
    Задачи для самоконтроля

    1. В зоопарк привезены антилопы из Африки. В мазках взятой у них крови обнаружены трипаносомы. Представляют ли эти антилопы эпидемиологическую опасность, и, если представляют, то какие профилактические мероприятия необходимо провести?

    2. При обследовании работников столовой у одного из них обнаружен лямблиоз, у другого – мочеполовой трихомоноз. Кто из них представляет эпидемиологическую опасность? Какие профилактические меры следует принять?

    3. В больницу доставлен больной с симптомами «острого» живота. При ректоскопии обнаружены многочисленные язвы кишечника. При исследовании мазков кала найдены многочисленные паразиты, не имеющие постоянной формы тела с фагоцитированными эритроцитами. Какой паразит являлся причиной этого заболевания? Какая жизненная форма была обнаружена в мазках кала? Какими протейшими инвазирован больной?

    4. В поликлинику обратился больной приехавший недавно из Средней Азии. У него на щеке язва. Каким предположительно заболеванием болен человек? Что нужно взять для анализа, чтобы поставить точный диагноз?

    5. В стационар доставлен ребенок, у которого наблюдалась лихорадка, селезенка и печень его сильно увеличены. Больной сильно истощен, наблюдается анемия. При микроскопировании мазков пунктатов грудины обнаружены внутриклеточные паразиты округлой формы с крупным ядром. Чем болен этот ребенок? Как могло произойти заражение?

    6. В лабораторию инфекционного отделения больницы поступили препараты мазков, изготовленные из содержимого кишечника. По каким морфологическим признакам паразитов в мазке можно установить вид возбудителя заболевания? Каковы его жизненные формы?

    7. В больницу скорой помощи доставлен больной с симптомами: сильная лихорадка, температура 40-41 градус, сильная головная боль, тошнота, одышка, обильное потоотделение. При сборе анамнеза врач установил что подобный приступ наблюдался два дня назад. Больной две недели назад вернулся из командировки в Узбекистан. Какое заболевание можно предположить у данного больного? Какие анализы необходимо сделать для подтверждения диагноза?

    8. К какому классу типа Простейшие относятся организмы, у которых сильно упрощено внутреннее строение, однако жизненный цикл этих простейших отличается сложностью, часто идет со сменой хозяев и чередованием бесполого и полового поколений? Какова причина этих изменений?

    9. Как называется процесс, в котором мерозоиды малярийного плазмодия внедряются в эритроциты, превращаются в шизонты и проходят несколько стадий развития?

    10. В морг доставлен труп новорожденного, у которого обнаружены различные уродства. Предполагается, что причиной смерти мог быть врожденный токсоплазмоз. Какие исследования необходимо провести для точного установления причины смерти?
    Медицинская гельминтология

    1. К врачу обратился мужчина, употребивший в пищу печень крупного рогатого скота. В остатках печени был обнаружен паразит листовидной формы размером более 2-х сантиметров. Какой это паразит? Каковы могут быть последствия для человека, съевшего зараженную печень?

    Ответ: В печени крупного рогатого скота был обнаружен паразит печеночный сосальщик.

    2. При капрологическом обследовании больного были обнаружены яйца гельминта размером 130 мкм, желтые, овальной формы с крышечкой. Яйца какого гельминта обнаружены в кале больного? Можно ли на основе результатов анализа поставить диагноз?

    Ответ: В кале были обнаружены (учитывая цвет, размер и форму) яйца печеночного сосальщика. Но они могут быть и случайными, транзитными, если он ел зараженную печень.

    3. В клинику доставлен больной с симптомами: температура 38-39, слабость, отдышка, кашель с большим количеством мокроты, в мокроте примесь крови. При лабораторном исследовании мокроты обнаружены яйца красновато-коричневого цвета, овальной формы, размером 60-75 мкм. Какой диагноз можно поставить?

    Как мог заразиться больной?

    Ответ: Судя по обнаруженным яйцам и клиническим симптомам, больной страдает парагонимозом. Заражение произошло при потреблении в пищу зараженных раков или крабов, в мышцах которых находятся метацеркарии.

    4. В клинику обратился больной, проживающий в Ачинском районе с жалобами на боли в животе, в области правого подреберья. Боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики, часто возникают головокружения, головные боли, диспептические расстройства. При микроскопировании кала и дуоденального содержимого были обнаружены яйца по форме напоминающие огуречные семена серого цвета, размером 10х30 мкм. Какай диагноз можно поставить на основании этого анализа?

    Ответ: Обнаруженные яйца указывают на заражение больного описторхозом, что могло произойти при употреблении в пищу зараженной рыбы из Чулымы (это природный очаг описторхоза).

    5. При микроскопировании кала больного, проживающего в поселке на берегу Амура, были обнаружены яйца размером 60-75 мкм желто-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением оболочки на противоположном.

      1. Какой диагноз можно поставить на основе анализа?

      2. Каким образом мог заразиться больной?

    Ответ: Обнаружение подобных яиц указывает на зараженность парагонимозом и это могло произойти при потреблении в пищу плохо термически обработанных зараженных крабов и раков, в мышцах которых находятся метацеркарии.

    6. В одну из клиник Египта обратился больной с симптомами гематурии (выделение крови с мочой). При микроскопическом обследовании биопсийного материала слизистой мочевого пузыря обнаружены живые и кальцифицированные яйца с шипиком на одном из полюсов.

    1. Какой диагноз можно поставить на основе этих обследований?

    2. Как произошла инвазизия?

    3. Какая жизненная форма инвазионна для человека?

    Ответ: Человек инвазирован шистосоматозом, заражение происходит перкутанно через кожные покровы, проникает церкарий. Диагноз можно поставить при исследовании осадка мочи, где обнаруживаются яйца с шипиком – это яйца шистосомы.

    7. Врач Walter Moby (1962) сообщает, что на следующий день после приема ванны в воде, налитой из реки Нил у него появился зуд и сыпь на коже туловища и левой руки. Спустя 55 дней возникла лихорадка, боли в животе, понос со слизью и кровью. При биопсии слизистой оболочки прямой кишки были обнаружены яйца гельминта.

    1. Какой диагноз поставлен на основе этого анализа?

    2. Какая инвазионная форма гельминта проникла в организм человека?

    Ответ: Человек заражен шистосоматозом. Диагноз можно поставить при исследовании осадка мочи, где обнаруживаются яйца с шипиком – это яйца шистосомы.

    8. В больницу г. Туруханска Красноярского края поступил больной с жалобами на тошноту, рвоту, боли по всему животу, температура субфебрильная, на языке ярко-красные, болезненные пятна и трещины; живот вздут, стул жидкий и обильный. При лабораторном обследовании кала обнаружено большое число яиц овальной формы, желтовато-серого цвета, на одном конце яйца находится бугорок, на другом конце – крышечка; размеры яйца 70х45 мкм.

    1. Какой диагноз можно поставить на основании результатов анализа?

    2. Как произошло заражение человека?

    Ответ: Такие яйца принадлежат лентецу широкому. Заражение происходит при потреблении в пищу зараженной плероцеркоидами рыбы. Заболевание – дифиллоботриоз.

    9. К врачу-окулисту обратился больной с жалобой на боль в глазу и снижения остроты зрения. Обследование показало наличие в передней камере глаза овального образования диаметром около 8 мм. Врач написал направление для сдачи копрологического анализа.

    1. Какое заболевание заподозрил врач?

    2. Для чего был необходим копрологический анализ?

    Ответ: У больного обнаружена финна свиного цепня, что характерно для осложнения тениоза – цистеркоз. Следовательно, человек страдает тениозом, заражение произошло при употреблении в пищу финнозной свинины. Тениоз можно поставить при обнаружении в фекалиях зрелых члеников (7-12 ответвлений матки) свиного цепня.

    10. К врачу педиатру привели мальчика 4 лет с жалобами: головные боли, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, длительный понос, потеря аппетита и похудение, боли в кишечнике. При копрологическом исследовании были обнаружены прозрачные бесцветные яйца размером – 45-50 мкм с тонкой двуконтурной оболочкой от полюсов отходят тонкие нити, внутри яйца зародыш с 6 крючьями. Какой диагноз поставил врач?

    Ответ: Ребенок заражен гименоленидозом, заражение может происходить при попадании яиц через зараженные руки, пищу. Заболевание может быть длинным, т.к. человек является и главным и промежуточным хозяином. Кроме того диагноз осложняется быстрым разрушением яиц в окружающей среде.

    11. Во время профилактического рентгенологического обследования грудной клетки в легких пастуха обнаружено опухолевидное образование округлой формы. Край опухоли ровный, внутри равномерное затемнение, при этом отмечается «поверхностное дыхание» этого новообразования.

    1. Каков предположительный диагноз?

    2. Каким образом произошло заражение больного?

    Ответ: Это человек страдает эхинококкозом, заражение произошло от зараженной собаки, которая является главным хозяином, а человек, как и овцы, выпасаемые им - является промежуточным хозяином. Требуется хирургическое лечение.

    12. При патологоанатомическом обследовании трупа охотника, проживавшего в поселке Туруханск Красноярского края в печени было обнаружено новообразование состоящее из плотных беловатых узелков, сросшееся с тканью органа. Каким паразитарным заболеванием страдал умерший?

    Ответ: Охотник страдает альвеококкозом, а заражение его произошло при попадании в его организм яиц от главного хозяина, которым являются пушные звери – песцы, лисицы.

    13. В сельскую поликлинику обратился больной с жалобами на изнурительный кашель, кровохарканье, насморк, зуд, субфебрильную температуру, продолжающихся около 2 недель. Анализ крови показал повышенную СОЭ. Для уточнения паразитологического диагноза врач назначил анализ мокроты, где были обнаружены микроскопические личинки.

    1. Чем болен пациент?

    2. Как произошло заражение?

    3. Назовите инвазионную стадию гельминта.

    Ответ: Этот больной заражен аскаридозом. Заражение произошло алиметнарным путем. Инвазионная стадия – яйцо с личинкой.

    14. Житель сельской местности поступил в гастроэнтерологическое отделение Краевой больницы с выраженным желудочно-кишечным расстройством. Для уточнения диагноза было проведено микроскопирование мазков фекалия больного. Были обнаружены яйца коричневого цвета, размером 40-50мкм, с бугристой наружной оболочкой. Какой паразитологический диагноз можно поставить на основании проведенного анализа?

    Ответ: При обнаружении таких яиц ставят диагноз – аскаридоз.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта