Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи для самоконтроля 1.

  • Медицинская арахноэнтомология 1.

  • Ситуационные задачи по биологии. Биология клетки


    Скачать 317 Kb.
    НазваниеБиология клетки
    АнкорСитуационные задачи по биологии.doc
    Дата07.05.2017
    Размер317 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСитуационные задачи по биологии.doc
    ТипДокументы
    #7183
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    15. У трёхлетнего ребенка с посещением детского сада, мать стала отмечать нарушение сна, потерю аппетита, частые поносы. При внимательном рассмотрении кала ребенка, мать увидела белых, подвижных червей 1 см длиной. При обращении к участковому педиатру она подробно описала ситуацию, на что врач дал направление на лабораторные исследования для уточнения диагноза.

    1. Какое заболевание заподозрил доктор?

    2. Какой метод лабораторной диагностики наиболее информативен в данном случае?

    Ответ: Ребенок страдает энтеробиозом, для которого характерна аутоинвазия. Наиболее эффективен метод диагностики метод липкой ленты.

    16. Спустя пять суток после употребления в пищу соленого свиного сала, купленного на стихийном рынке на окраине города, у молодого человека появилась лихорадка, мышечные боли, слабость, отек век. Больной в тяжелом состоянии был доставлен в инфекционное отделение Краевой больницы. При осмотре больного, учитывая анамнез, врач попросил доставить в лабораторию больницы остатки пищи (сало) для исследования. Осмотр невооруженным глазом ничего не дал. Проведенный микроскопический анализ показал наличие паразита.

    1. Какой паразит был обнаружен в сале?

    2. В какой жизненной форме он там находился?

    Ответ: Человек заразился трихинеллезом через потребление в пищу зараженного личиками трихинеллы сала свинины.

    17. В детском коллективе выявлена высокая пораженность энтеробиозом. Можно ли избавиться от заболевания без применения медикаментозного лечения? Какие группы населения в наибольшей степени подвержены заражению энтеробиозом и почему?

    Ответ: Энтеробиозу более всего подвержены дети, следовательно – гигиенические навыки которых еще плохо сформировали, а при энтеробиозе часто, возможна аутоинвазия и чаще заражаются дети в детских коллективах через общие предметы обихода и игрушки.

    18. Какими ленточными червями можно заразиться при использовании одних и тех же разделочных досок для сырого мяса и продуктов, не подлежащих термической обработке?

    Ответ: Чаще происходит заражение такими заболеваниями как тениоз, тениархикоз, дифиллоботриоз, т.к. сырое мясо и рыба содержат финны этих паразитов.

    19. При поступлении на работу в комбинат питания выпускник ПТУ проходил медицинский осмотр. В мазке фекалий были обнаружены яйца овальной формы, на одном из концов имеется крышечка, желтого цвета, размеры 120 - 130 мкм. Что вы заподозрили? Каковы ваши действия? Можно ли его допустить к работе?

    Ответ: Обнаруженные яйца принадлежат печеночному сосальщику, этот человек является главным хозяином для этого паразит, но его можно допустить к работе, т.к. он не опасен для окружающих. Но его нужно лечить от фасциолеза.

    20. При разделке рыбы, выловленной в одном из северных притоков Енисея, в мышцах и под кожей обнаружены беловатого цвета образования лентовидной формы, но без четкого подразделения тела на сегменты. Чем может быть заражена рыба? Опасно ли употреблять её в пищу? Покажите на препарате одну из жизненных форм этого паразита. Как поражается рыба? Как заражается человек?

    Ответ: Рыба заражена финнами лентеца широкого плероцеркоидами, которые инвазионны для человека. Рыбы же заражаются при проглатывании мелких рачков – циклопы, дафнии, которые являются промежуточными хозяевами, как и рыба, для лентеца широкого. В пищу можно употреблять хорошо термически обработанную пищу.

    21. На рентгенограмме в печени просматривается опухоль размером с куриное яйцо, круглой формы с равномерным затемнением. Из анамнеза: больной ранее в течение многих лет занимался охотой и сейчас в доме содержит 2-х охотничьих собак. Какое паразитарное заболевание можно заподозрить у больного? Какие исследования нужно провести дополнительно? Назвать систематическое положение этого паразита.

    Ответ: Человек заражен эхинококкозом и заражение произошло от собак, которые для эхинококка являются главными хозяинами. Эхинококк - Echinococcus granulosus относиться к классу Cestodes типа Plathelminthes.

    22. В кале пятилетнего ребенка обнаружен червь веретеновидной формы, бледно-сероватого цвета, 14-16 см. длиной. Что это за животное? Как оно попало в организм ребенка? Чем болен ребенок? Покажите на препарате похожего червя.

    Ответ: Ребенок заражен аскаридозом, произошло заражение при случайном попадании в его организм с грязными руками или загрязненной пищей инвазионных яиц аскариды.

    23. У больной восьми лет в глазу обнаружено опухолевидное образование с прозрачным содержимым и внутри видна ввёрнутая внутрь головка паразита. Ваш диагноз. Покажите подобного паразита в одной из жизненных форм на препарате. Как инвазировалась больная? Что ещё необходимо проверить больной после выздоровления?

    Ответ: У больной цистицеркоз – осложнение при заражении тениозом, которым можно заразиться, потребив в пищу финнозное мясо. Дополнительно можно обследовать фекалии, где можно обнаружить зрелые членики цепня.

    24. Больному проведена операция - аппендэктомия. Внимательный осмотр червеобразного отростка показал, что на фоне тканей кишечника четко видны живые червеобразные существа белого цвета, передний конец тела которых находится в толще стенки. Что это за червь? Покажите его на препарате. Назовите заболевание, приведшее больного на операционный стол.

    Ответ: Обнаружение такого паразита в ткани аппендикса указывает на заражение власоглавом, болезнь трихоцефалёз, заражение происходит инвазионными яйцами, попадающимися в грязной пищи и грязными руками.

    25. Геологи употребляли в пищу мясо медведя в течение недели. Через десять дней все почувствовали себя плохо. Заболевание протекало остро, с высокой температурой, болями в мышцах, отеками век. Какое заболевание можно заподозрить? Какие исследования нужно провести для уточнения диагноза?

    Ответ: Геологи заразились трихинеллёзом через мясо зараженного медведя. Для диагностики необходимо провести биопсию икроножной мышцы, где можно обнаружить личинки трихинеллы.

    26. К врачу обратился мужчина, сообщив об употреблении в пищу, печени крупного рогатого скота, где в протоках печени им был обнаружен паразит листовидной формы размером более 2 см. Анализ яиц паразита показал, что длина их 130 мкм, они желтого цвета с крышечкой. Какой это паразит? Какие последствия можно ожидать человеку, съевшему зараженную печень?

    Ответ: Печень заражена фасциолезом. Если человек съел хорошо термически обработанную печень, то у него можно в фекалиях обнаружить только транзитные яйца. Заражение человека не произойдет.

    27. В клинику доставлен больной с диагнозом: непроходимость кишечника. На операционном столе при вскрытии кишечника обнаружен плотный клубок из 20 веретеновидной формы червей сероватого цвета, размеры колеблются от 12 - 20 см. Какого паразита обнаружили хирурги? Покажите этого паразита. Какие жизненные формы его можно обнаружить в организме человека? Как инвазировался больной?

    Ответ: Хирург обнаружил клубки аскарид, в результате и была непроходимость кишечника. В организме человека можно обнаружить коричневые бугристые яйца, а заражение произошло при попадании через рот инвазионных (со сформированной личинкой) яиц паразита.
    Задачи для самоконтроля

    1. К врачу обратился мужчина, употребивший в пищу печень крупного рогатого скота. В остатках печени был обнаружен паразит листовидной формы размером более 2-х сантиметров. Какой это паразит? Каковы могут быть последствия для человека, съевшего зараженную печень?

    2. При капрологическом обследовании больного были обнаружены яйца гельминта размером 130 мкм, желтые, овальной формы с крышечкой. Яйца какого гельминта обнаружены в кале больного? Можно ли на основе результатов анализа поставить диагноз?

    3. В клинику обратился больной, проживающий в Ачинском районе с жалобами на боли в животе, в области правого подреберья. Боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики, часто возникают головокружения, головные боли, диспептические расстройства. При микроскопировании кала и дуоденального содержимого были обнаружены яйца по форме напоминающие огуречные семена серого цвета, размером 26х32 мкм. Какай диагноз можно поставить на основании этого анализа?

    4. Можно ли точно диагностировать трематодоз при обнаружении в фекалиях пациента яиц желтого цвета с крышечкой на одном из полюсов, размером 120-130 мкм? Ответ обоснуйте.

    5. У двухлетнего ребенка в мазке фекалий обнаружены мелкие яйца размером 26х32 мкм сероватого цвета. Какой трематодоз можно заподозрить у ребенка и как могло произойти его заражение?

    6. К врачу обратился больной с жалобами на сильные боли при мочеиспускании и кровь в моче. Из анамнеза выяснилось, что он работал во Вьетнаме рисоводом. При исследовании мочи были обнаружены яйца с шипиком на заднем полюсе. Ваш диагноз?

    7. Какие из перечисленных материалов (кровь, кал, моча, мокрота, дуоденальное содержимое) следует проанализировать при подозрении на клонорхоз?

    8. В клинику доставлен больной с высокой температурой, одышкой, кашлем с большим количеством мокроты. При микроскопировании мокроты были обнаружены яйца трематодного типа красноватого цвета, размером 75 – 120 мк. Какой диагноз можно поставить? Как произошло заражение больного?

    9. В клинику доставлен больной с сильными болями в кишечнике, частый жидкий стул. В мазках фекалий обнаружили светло-коричневые яйца трематодного типа, размером 65 – 70 мк, со слегка шероховатой поверхностью. Ваш диагноз? Как произошло заражение?

    10. При обследовании мазка фекалий были обнаружены яйца лентеца широкого. По каким признакам их можно отличить? Как могло произойти заражение?

    11. Пациент обнаружил в фекалиях три членика размером в 1 см² каждый, и принес их на прием к врачу. Ваши действия? Какой диагноз можно поставить больному? Как могло произойти его заражение?

    12. У спящей на диване кошки из ануса выползли несколько удлиненных плоских образований. Ваше мнение по поводу этой находки? Как могло произойти заражение этой кошки?

    13. При разделке рыбы в мышцах были обнаружены белые червеобразные личинки. Чем заражена рыба? Представляет ли опасность такая рыба для человека?

    14. При обследовании мазков фекалий были обнаружены округлые прозрачные яйца, внутри которых просматривается онкосфера, а между оболочкой яйца и онкосферой видны переплетающиеся нити (филаменты). Кому может принадлежать такое яйцо? Какой диагноз можно поставить? Как могло произойти заражение человека?

    15. Какие этнические особенности могут способствовать заражению эхинококкозом? Ответ пояснить.

    16. При обследовании пациента (чабан из Хакасии) обнаружена положительная реакция Кацони. Ваше мнение? Какие нужно провести дополнительные исследования?

    17. Больной, 45 лет, обратился к врачу с жалобами на быструю утомляемость, боли в животе, примесь крови в кале. При обследовании обнаружено понижение эритроцитов, снижение гемоглобина крови, а в мазках фекалий были обнаружены яйца бочонковидной формы. Какой диагноз поставлен этому больному?

    18. Ребенок жалуется на общую слабость, беспокойный сон, зуд в перианальной области. Поставлен предварительный диагноз – энтеробиоз. Что нужно сделать для уточнения диагноза?

    19. При поступлении больного в клинику с симптомами пневмонии в приемном отделении у него взяли для обследования мокроту изо рта, где была обнаружена мелкая подвижная личинка. Ваше мнение по поводу диагноза? Что необходимо сделать для уточнения диагноза?

    20. При проверке свиного мяса, поступившего в продажу, были в мышцах обнаружены спирально закрученные личинки. Ваше мнение? Как поступить с этим мясом? Почему?

    21. При исследовании в лаборатории мазка фекалий были обнаружены яйца боченковидной формы. Кому они принадлежат? Ваш диагноз?
    Медицинская арахноэнтомология

    1. В одном из посёлков Средней Азии обнаружено заболевание людей клещевым возвратным тифом. Как распространяются и циркулируют возбудители возвратного тифа (спирохеты) в этом очаге? Перечислите профилактические мероприятия.

    Ответ: Для данной территории типично распространение поселкового клеща, который является переносчиком и резервуаром возбудителей клещевого возвратного тифа. Необходимые меры профилактики: выявление и уничтожение источников заражения; использование защитных средств, тщательный осмотр тела и одежды после посещения потенциально опасных зон.

    2. В клинику обратился больной с жалобами на зуд, в межпальцевых складках, тыльной стороне ладони, подмышечных впадинах, пахе, области пупка. Какой диагноз может поставить врач?

    Ответ: В данном случае это может быть чесотка, вызванная чесоточным зуднем.

    3. В школе при осмотре учеников обнаружено заболевание чесоткой у 5 школьников из 1000, обучающихся в разных классах. Как предупредить распространение болезни?

    Ответ: В целях предотвращения распространения заболевания необходим карантин и контроль за учениками.

    4. В одном из таежных поселков Восточной Сибири в разгар лета обнаружена вспышка заболевания людей весеннее-летним энцефалитом. С какими членистоногими можно связать распространение данного заболевания? Перечислить меры профилактических мероприятий.

    Ответ: резервуарами и переносчиками вируса весеннее-летнего энцефалита являются иксодовые клещи, в весеннее-летний период для размножения им необходима пища – кровь теплокровных. Необходимые меры профилактики: в период повышенной активности клещей реже посещать лесные массивы, использоватье защитные средства, тщательно осматривать тело и одежду после посещения потенциально опасных зон.

    5. В поликлинику обратился мужчина, у которого на шее сзади и на пра­вой лопатке находятся два присосавшихся клеща. Выяснилось, что накануне обращения к врачу он выезжал в лес.

    Определите: а) как снять этих клещей с кожи, и к какому семейству они могут относиться?

    б) какими заболеваниями они могут заразить' человека?

    в) как предупредить попадание клещей на человека?

    Ответ: Необходимо обратиться к врачу. Вероятнее всего это иксодовый клещ. Клещи опасны как переносчики и резервуары возбудителей тяжелых заболеваний человека, поэтому необходим контроль пациента. Необходимые меры профилактики: использование защитных средств, тщательный осмотр тела и одежды после посещения потенциально опасных зон.

    6. Школьники поехали специальным поездом отдыхать в лагерь на всё лето. Перед отъездом все дети и воспитатели прошли медицинский осмотр, в том числе и на педикулез. При повторном осмотре через месяц у некоторых детей в волосистой части головы обнаружены личинки вшей. Объяснить появление личинок, обосновать ответ с точки зрения их биологии.

    Ответ: В данном случае был проведен не тщательный досмотр, и не замечены были гниды на волосах, которые дали личинок.

    7. Студенты заселили новое общежитие, в котором отсутствовал буфет. Вначале тараканов в общежитии не было, но через несколько месяцев появились рыжие тараканы - пруссаки. Через год численность их ста­ла высокой. Объяснить причину роста численности с точки зрения биологии тараканов.

    Ответ: Студенты при заселении привезли тараканов. Должного контроля не было, что позволило тараканам быстро размножиться.

    8. При отсутствии канализации выгребные ямы туалетов облицовывают бетоном. Может ли это помочь в борьбе с каким-либо видом мух?

    Ответ: В выгребных ямах развиваются личинки мух, для окукливания они должны попасть в землю. Бетонирование препятствует этому процессу.

    9. В поликлинику обратился больной, приехавший из зарубежной командировки из Африки с жалобами на лихорадку. Анализ крови показал наличие в эритроцитах малярийного плазмодия. Какие насекомые явились причиной заражения этого больного? Представляет ли больной опасность для окружающих?

    Ответ: Укус малярийным комаром с простейшими –малярийными плазмодиями, явился причиной заболевания. Больного необходимо лечить, так как возбудители передаются от человека к человеку через укус малярийного комара.

    10. В одном из сел Туркмении выявлено несколько случаев кожного лейшманиоза.

    Какие профилактические мероприятия следует предпринять в данном районе?

    Ответ: Возбудители кожного лейшманиоза – жгутиковые простейшие, их развитие связано с москитами и грызунами. Развитие москитов происходит в норах грызунов. Меры профилактики: защита от укусов москитов, для вновь приезжающих в опасный район - профилактические прививки.

    11. Врач, вызванный к больному ребенку, обнаружил у него на коже папулы розового цвета, которые при надавливании исчезали. Ребенок беспокоен, плаксив, температура тела 37ºC. При детальном осмотре врач исключил инфекцию. В деревянной кроватке ребенка были обнаружены насекомые, укусы которых причинили вред ребенку. Покажите на препарате этого насекомого, укажите его систематическое положение и морфологические особенности.

    Ответ: Эти насекомые – клопы, представители класса Насекомые, отряда Полужесткокрылые или Клопы. Клопы – эктопаразиты с ночным образом жизни. Ротовой аппарат колюще-сосущий, тело уплощенно в спинно-брюшном направлении, сегментировано, лишено крыльев.

    12. Мальчик принес с улицы брошенного щенка. При осмотре животного, на нем обнаружили прыгающих насекомых. Назовите, какие это могут быть насекомые. Опасны ли они для человека? Дайте систематическое положение насекомого. Расскажите о его строении и медицинском значении.

    Ответ: Это блохи. Представители отр Блохи. Опасны для человека, так как при укусе могут передавать возбудителей заболеваний. Являются природным резервуаром и переносчиком бактерий чумы.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта