Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи для самоконтроля

  • Используемая литература: 1. Биология в 2 кн.

  • Биология клетки


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеБиология клетки
    Дата06.07.2020
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаzadachi_raznye.pdf
    ТипДокументы
    #133861
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    13. У пациента кожвендиспансера при обследовании обнаружено: кожа наружных половых органов гиперемирована, отечна, имеются следы

    42 расчесов, на волосистой части лобка обнаружена одна из жизненных форм паразита. Ваш диагноз. Покажите на препарате паразита, который мог быть обнаружен у больного.
    Ответ: Фтириаз. Паразитирует лобковая вошь.
    14. Вечером по возвращении с дачи, расположенной в районе р. Мана, с тела ребенка были сняты два клеща. Какие клещи сняты с ребенка? Покажите этих клещей и назовите их систематическое положение. Возможно ли заражение ребенка какой-либо инфекцией?
    Ответ: Вероятнее всего это иксодовые клещи. Они опасны, так как
    являются переносчиками и резервуарами возбудителей многих заболеваний, в
    частности таежного или весеннее-летнего энцефалита.
    15. В Средней Азии в одном из селений в полупустынной зоне выявлены больные с возвратным тифом. Обследование их условий жизни показало, что в глинобитных хижинах обитают аргазовые клещи. Как связать этих паукообразных с заболеванием людей?
    Ответ: Аргазовые клещи являются переносчиками клещевого возвратного
    тифа.
    16. В гарнизонный медицинский пункт обратился солдат, проходящий службу на границе с Афганистаном, по поводу быстро развивающегося повреждения глаза, сопровождающегося сильными болями. При осмотре врач обнаружил живых червеобразных личинок в глазной ране. Ваш диагноз?
    Ответ:миаз.
    17. Медицинская сестра при осмотре школьников 5 класса обнаружила на кистях руки и локтевых сгибах расчесы, направила их на обследование. Что заподозрила у детей медицинская сестра? Правильно ли она поступила? Кто является возбудителем этого заболевания? Показать на препарате.
    Ответ: Медсестра могла заподозрить чесотку, вызываемую чесоточным
    зуднем. Данный паразит передается контактно-бытовым путем и при
    отсутствии должного лечения и изоляции от коллектива больных быстро
    распространяется. Данный паразит имеет грызущий ротовой аппарат,
    видоизмененные конечности и паразитирует в эпидермисе, питаясь его
    клетками.
    18. При укусе этим членистоногим могут возникать следующие симптомы интоксикации: головная боль, слабость, колики, суставные боли, жжение в месте укуса, но чаще происходит слабое, быстро проходящее покраснение кожи.
    Укус какого паукообразного характеризуется указанными симптомами?
    Ответ: укус самки паука- крестовика.
    19. Укус, какого паукообразного по болезненности напоминает ужаление осы-шершня, и может вызвать отеки, обморок, удушье. В большинстве случаев наблюдаются местные явления интоксикации - опухоль, краснота, боль. Позже появляется некроз кожи и подкожной клетчатки.
    Ответ: Укус тарантула. Основное вещество яда – гемолизин, обладающий
    гемолитическим действием. Смертельные исходы крайне редки.

    43
    Задачи для самоконтроля
    1. На месте укуса, каким паукообразным чувствуется легкий укол, сразу появляется маленькое красное пятнышко, которое вскоре исчезает. Через 10 -
    15 мин. появляется резкая боль, распространяющаяся в области живота, поясницы, груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Часто наблюдается головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса. Через 3 - 5 дней на коже появляется сыпь, состояние улучшается. При отсутствии медицинской помощи, через 1 - 2 дня после укуса наступает смерть пострадавшего. Указать систематическое положение этого животного.
    2. К врачу обратился больной с жалобами на зуд всего тела, особенно в области подмышечных впадин, между пальцами, на животе, на внутренней поверхности сгибов конечностей. Осмотр показал, что в вышеуказанных местах тела имеются следы расчесов. Ваш диагноз? Что необходимо сделать, чтобы подтвердить этот диагноз? Каковы пути заражения?
    3. Для представителей, какого семейства клещей характерны следующие особенности цикла развития:
    - общая продолжительность жизни 3-6 лет;
    - возможная длительность голодания половозрелых форм 2-3 года;
    - кровью питаются все подвижные жизненные формы: самки сосут кровь 4-
    16 дней, увеличиваясь в размерах;
    - эмбриональное развитие продолжается около четырех недель; из яиц выходят мелкие шестиногие личинки, лишенные специальных органов дыхания.
    Каких представителей этого семейства вы знаете?
    4. Указать природно-очаговые заболевания, распространенные на территории
    Красноярского края, в циркуляции которых принимают участие иксодовые клещи, являясь переносчиками и резервуарными хозяевами возбудителей этих заболеваний.
    5. При изучении объекта, у него обнаружено сегментированное тело, головные сегменты нечетко обособлены от грудных, образуя головогрудной отдел, задние сегменты образуют брюшко. Все сегменты несут по паре конечностей, выполняющие разнообразные функции. Конечности последнего сегмента уплощены и вместе с ним образуют плавательный аппарат. Указать систематическое положение и медицинское значение анализируемого объекта.
    6. В гарнизонный медицинский пункт обратился солдат, проходящий службу на границе с Афганистаном, обратился по поводу быстро развивающегося повреждения глаза, сопровождающегося сильными болями. При осмотре врач обнаружил живых червеобразных личинок в глазной ране. Ваш диагноз?
    7. В тайге на геолога напали многочисленные кровососы, в результате чего у него появились местные реакции на укус – папулы, опухоли, нарушилось общее состояние – отеки, гиперемия, изменение пульса, температуры, частоты дыхания. Эти паразиты – мелкие насекомые 2-6 мм с толстым,

    44 сравнительно коротким телом, короткими усиками и ногами, с коротким четырехчленным хоботком, сложными глазами. Какие насекомые напали на геолога?
    8. У каких насекомых самки приклеивают яйца по одному к волосам хозяина, а личинка, вышедшая из яйца, внедряется под кожу и мигрирует в тканях хозяина. Через несколько месяцев она оказывается в образовавшейся под кожей полости, обычно в верхней части тела. Паразитирование личинки безболезненно, но известны случаи проникновения личинки в мозг с летальным исходом.
    9. На поверхности воды обнаружены кладки яиц комаров, которые имеют вид плотиков, составленных из большого числа вертикально расположенных яиц. Определить вид комара и указать его систематическое положение и его медицинское значение.
    10. Кто из представителей отряда двукрылые имеет следующие морфологические признаки: голова, тело и крылья покрыты желтоватыми хитинизированными волосками; голова небольшая с большими круглыми глазами черного цвета; крылья остроконечные, без чешуек, ноги длинные, тонкие, с лапкой, состоящей из пяти члеников. Компонентами каких природноочаговых заболеваний являются эти насекомые? Встречаются ли эти заболевания на территории Красноярского края?
    Используемая литература:
    1. Биология в 2 кн. / В.Н.Ярыгин, В.И.Васильева, И.Н.Волков,
    В.В.Синельщикова. Учеб. для медиц. спец. вузов. Под ред. В. Н. Ярыгина. -
    М.: Высш. шк., 2001, 2003, 2005 2. Общая и молекулярная генетика / Жимулев И.Ф..-Новосибирск, 2003.
    3. Общая и медицинская генетика / Щипков В.П.- М.:Академия, 2003.
    4. Клиническая генетика / Бочков Н.П.- М.: ГЭОТАР-Мед., 2004 5. Медицинская паразитология/ред. Яфаев Р.Х. - СПб:Фолиант, 2003.
    6. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клетки.-
    М: Медицина, 2004 г.
    7. Регуляторные системы органов человека.- М.: Дрофа, 2003 г.
    8. Общая и медицинская эмбриология. Э.И. Валькович.- С.-Пб.: 2003 г.
    9. Общая и медицинская генетика. Лекции и задачи / Заяц Р.Г. с соавт. -Серия
    «Учебники, учебные пособия» Ростов н/Д, 2002.
    10. Генетика. Учебник для вузов / Под ред академика РАМН В.И.Иванова. –
    М.: ИКЦ «Академкнига», 2006 г.
    11. Атлас по зоопаразитологии/Н.В. Чебышев с соавт.- Москва, 2004 г.
    12. Экология человека: учебник/ под. ред. А.И.Григорьева.-
    М.:ГЭОТАР_Медиа, 2008.
    13. Основы общей и медицинской паразитологии/ Заяц Р.Г., Рачковская И.В.,
    Карпов И.А. Ростов н/Дон: «Феникс», 2002.
    14. Биология. Учебно-методическое пособие / А.А. Карачева и др.-
    Красноярск: КрасГМА, 2001 г.
    14. Контрольно-обучающие тестовые программы по паразитологии// А.А.
    Карачева и др. - Красноярск: КрасГМА,2003.

    45 15. Методические рекомендации для подготовки к курсовому экзамену по дисциплине «Биология с экологией» / Т.Я. Орлянская, М.Н.Максимова, Л.С.
    Смирнова. - Красноярск: КрасГМА, 2007.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта