Главная страница
Навигация по странице:

  • Эндогенные ритмы

  • Циркадные

  • Физиологические ритмы

  • Экологические (адаптивные)

  • биоритмы. Биоритмы животных


    Скачать 1.74 Mb.
    НазваниеБиоритмы животных
    Анкорбиоритмы
    Дата13.01.2022
    Размер1.74 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаBioritmy_zhivotnykh.pptx
    ТипДокументы
    #330549

    Биоритмы животных

    Горкуша Д.П. 18НПД-1


    Биологические ритмы представляют собой периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Они в той или иной форме присущи всем живым организмам и отмечаются на всех уровнях организации: от внутриклеточных процессов до биосферных. Биологические ритмы наследственно закреплены и являются следствием естественного отбора и адаптации организмов. Ритмы бывают внутрисуточные, суточные, сезонные, годичные, многолетние и многовековые.

    В зависимости от источника происхождения биологические ритмы делят на экзогенные и эндогенные

    Экзогенные ритмы – это колебания, вызванные периодическими воздействиями извне. Они являются пассивными реакциями на колебания факторов окружающей среды. 

    Эндогенные ритмы – автономные (спонтанные, самоподдерживающиеся, самовозбуждающиеся) колебания, обусловленные активными процессами в самой системе. Эндогенные биоритмы поддерживаются механизмами обратной связи. В зависимости от того, на каком уровне биологической организации она замыкается, различают биоритмы в клетках (митотический цикл), органах (сокращения кишечника), организмах (овариальный цикл)

    Эндогенный компонент ритма дает организму возможность ориентироваться во времени и заранее готовиться к предстоящим изменениям среды. Это так называемые биологические часы организма. Многим живым организмам свойственны циркадные и цирканные ритмы. 

    Циркадные (околосуточные) ритмы – повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений с периодом от 20 до 28 ч. 

    Цирканные (окологодичные) ритмы – повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений с периодом от 10 до 13 месяцев.

    Циркадные и цирканные ритмы регистрируются в экспериментальных условиях при постоянной температуре, освещенности и т.д.

    По выполняемой функции биологические ритмы делят на физиологические и экологические. 

    Физиологические ритмы – рабочие циклы отдельных систем (биение сердца, дыхание, работа желез внутренней секреции и др.) поддерживают непрерывную жизнедеятельность организмов.

    Экологические (адаптивные) служат для приспособления организмов к периодичности окружающей среды. Период (частота) физиологического ритма может изменяться в широких пределах в зависимости от степени функциональной нагрузки. Период экологического ритма, напротив, сравнительно постоянен, закреплен генетически. Экологические ритмы в естественных условиях захвачены циклами окружающей среды, которые могут быть как природными, так и социальными. Они выполняют функцию биологических часов. С их помощью организмы ориентируются во времени.

    По величине периода биологические ритмы выстраиваются в широкий спектр – от долей секунды до десятков лет. При этом их, как правило, подразделяют на следующие классы по ритмам:

    -  высокой частоты;

    -  средней частоты;

    -  низкой частоты;

    -  сверхмедленные.

    Экологические ритмы способны подстраиваться к изменениям цикличности внешних условий, но лишь в определенных пределах. Такая подстройка возможна благодаря тому, что в течение каждого периода имеются определенные интервалы времени (время потенциальной готовности), когда организм готов к восприятию сигнала извне, например яркого света или темноты. Если сигнал несколько запаздывает или приходит преждевременно, соответственно сдвигается фаза ритма. В экспериментальных условиях при постоянном освещении и температуре этот же механизм обеспечивает регулярный сдвиг фазы в течение каждого периода. Поэтому период ритма в этих условиях обычно не соответствует природному циклу и постепенно расходится по фазе с местным временем.

    Животные, особенно со слабо развитой психикой, не способны на уровне единичной особи контролировать процессы своей жизнедеятельности. Эту функцию выполняют биоритмы.

    Суточные биоритмы ярко выражены у животных: время активной деятельности и отдыха у разных видов не совпадает. Дневные животные добывают пищу днем, для ночных (совы, летучие мыши) период бодрствования наступает с темнотой. С суточным биоритмом связаны десятки физиологических показателей (пульс, артериальное давление, температура тела и др.), от которых зависит активность организма.

    Биоритмы влияют на такую сложную форму активности животного, как научение.

    Примером изменения биоритмов является дикий кабан: в безопасных условиях он ведет дневной образ жизни, но при угрозе появления охотников изменяется время его активности.

    У птиц важнейшим фактором интеграции ритмов поведения выступает свет. Светом интегрируются такие суточные ритмы активности птиц, как интенсивность пения, гнездостроение, поиски пищи. Они имеют два пика активности: утренний и вечерний. В середине дня взрослые птицы находятся у гнезда с выводком (отдыхают). В это же время наименее активны и хищники, поскольку гнезда охраняются. Здесь наблюдается синхронизация суточных ритмов во взаимоотношении хищник-жертва. Такая синхронизация играет значительную роль в природных условиях, способствуя поддержанию экологического равновесия, стабилизации численности популяции.

    Сезонные биоритмы у животных сформировались в ответ на изменения продолжительности светового дня, температуры окружающей среды, кислородного обеспечения, наличия пищи и воды в разные периоды года. По своей сути, они носят адаптивный характер. Примером генетически закрепленного сезонного биоритма у животных служат весенние прилеты и осенние отлеты птиц.

    Выраженную сезонную ритмику имеет двигательная активность животных. Так, у мышей продолжительность дневной активности больше весной, чем летом и зимой.

    У животных четко выражена зимняя спячка, сезонная линька, сезонность репродуктивных функций. Это, несомненно, связано с метеорологическими факторами, действующими в разные времена года. Степень теплоизоляции тела повышается у животных, остающихся зимовать в холодном климате. Так теплоизолирующая способность зимней «шубы» бурого медведя на 93% выше, чем летней.

    Сезонные биоритмы ярко выражены у животных в районах со значительными изменениями климата по сезонам года (в дождевых тропических лесах, где тепло и идут дожди круглый год, эти изменения сглажены). Со временами года связаны ритмы размножения животных и их миграций (в первую очередь перелетных птиц).

    Биологические ритмы живых организмов проявляются во всех жизненных процессах. Без них невозможна была бы жизнь. Поэтому при изучении биологических ритмов важно не только знать об их существовании, но и учитывать их локализацию и роль в жизни.

    Наука о биологических ритмах – биоритмология – еще очень молода. Но уже сейчас она имеет большое практическое значение.

    Таким образом, изучив информацию о биологических ритмах, их функциональном значении, можно сделать вывод, что биологические ритмы оказывают непосредственное влияние на работоспособность организма, обеспечивают ее волнообразный характер. Кроме того, живые организмы подчиняется ритмам, заложенным самой природой, и эти ритмы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме.


    написать администратору сайта