Главная страница
Навигация по странице:

  • Состав игровых групп

  • Деловая игра № 2 «ДЕЛОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ И СОВЕЩАНИЯ» Цель игры

  • Деловая игра № 3 «ВСТУПЛЕНИЕ В ДОЛЖНОСТЬ» Цели игры

  • Деловая игра № 4 «„МОЗГОВОЙ ШТУРМ“ КАК СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ НОВЫХ ИДЕЙ» Цель игры

  • Деловая игра № 5 «„ТЕКУЧКА“ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ» Цели игры

  • Игры. бизнесконсультант


    Скачать 19.52 Kb.
    Названиебизнесконсультант
    Дата17.05.2023
    Размер19.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИгры.docx
    ТипДокументы
    #1138279

    Деловые игры

    Деловая игра № 1

    «БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТ»

    Цель игры – приобрести практические навыки оценки и анализа внешних изменений и принятия соответствующего решения с учетом состояния организации.

    Состав игровых групп:

    дирекция крупной полиграфической компании – 2–3 чел.;

    бизнес-консультанты – три группы по 3–4 чел.

    Порядок проведения

    В начале игры участники делятся на четыре группы (в каждой по 2–4 чел.), три из которых представляют бизнес-консультантов различных фирм, четвертая – дирекцию крупной процветающей полиграфической фирмы. Группы формируются случайным образом.

    Затем участники рассаживаются на отведенные игровые места и получают раздаточный материал. Ведущие знакомят игроков с условиями игры: крупной процветающей полиграфической фирме необходимо наиболее эффективно вложить свободную сумму денег. У директора данной организации имеется три варианта вложения, проверить эффективность которых он поручает бизнесконсультантам. Директору в целях информирования консультантов необходимо рассказать о своей компании и о предложенных к рассмотрению проектах. В конце игры дирекция выберет один из вариантов.

    Ознакомившись с условиями игры, каждая группа приступает к выполнению поставленных перед ней задач.

    Далее каждая игровая команда, представляющая бизнесконсультантов, объявляет результаты внутригруппового обсуждения. При этом члены других команд могут задавать уточняющие вопросы. Группа, представляющая дирекцию фирмы, также задает уточняющие вопросы и, посовещавшись, объявляет свое аргументированное решение о том, какой из вариантов вложения денежных средств она считает наиболее целесообразным.
    Деловая игра № 2

    «ДЕЛОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ И СОВЕЩАНИЯ»

    Цель игры – выработать навыки проведения совещаний и переговоров, совместного решения проблем.

    Состав игровых групп:

    группа № 1 – 6 чел.;

    группа № 2 – 6 чел.

    Порядок проведения

    В начале игры ведущие объясняют ее правила. Игрокам предлагается вытянуть по одной карточке, на которой написана роль каждого участника и номер группы (1 или 2).

    Затем игроки группы № 1 делятся на подгруппы («Российский комбинат» и «Немецкая компания»). Он раздает им материал. Группа № 1 начинает готовиться к переговорам. Подгруппы не должны переговариваться между собой.

    Игроки группы № 2 садятся в конце класса, ведущий № 2 раздает тесты и карточки для занесения результатов тестирования.

    По окончании отведенного времени игроки из группы № 1 садятся за большой стол (несколько парт, стоящих рядом) и начинают вести переговоры. Завершив их, участники заполняют соглашение о создании совместного предприятия. Форма соглашения выдается ведущим № 1 во время переговоров. Он должен внимательно следить за переговорами и вносить замечания в оценочную таблицу (табл. 1 в «Раздаточном материале» на с. 19–20).

    Ведущий № 2 собирает у игроков группы № 2 карточки с результатами тестирования, игроки рассаживаются по одному и получают материал. Во время подготовки к совещанию игроки не должны общаться между собой.

    По прошествии отведенного времени группы меняются местами: вторая садится за большой стол для проведения совещания, а первая получает тесты и карточки для занесения результатов. По окончании тестирования и сдачи карточек с результатами участники группы № 1 свободны – для них на этом игра заканчивается.

    Группа № 2 проводит совещание. По его итогам игроки должны заполнить протокол (его выдал директору ведущий во время совещания), а директор – подписать его. После окончания совещания игра заканчивается.

    На протяжении всей игры ведущие должны заполнять оценочные таблицы. Затем им следует выставить оценки всем игрокам.
    Деловая игра № 3

    «ВСТУПЛЕНИЕ В ДОЛЖНОСТЬ»

    Цели игры:

    1) изучить процедуру вхождения в должность руководителя;

    2) выявить различные точки зрения на проблему вхождения в

    должность;

    3) оценить готовность занять должность руководителя.

    Состав игровых групп:

    три группы по 3–5 чел., каждая со своим лидером;

    три группы экспертов по 3–5 чел.

    Порядок проведения

    При проведении игры в качестве исходной информации используются: характеристика (описание проблемной ситуации) и задания участникам.

    Игра включает в себя несколько этапов: постановку задачи; разработку программы действий; выступления лидеров групп; дискуссию; подведение итогов анализа игры; составление отчета.

    При постановке задачи преподаватель обосновывает актуальность ситуации, разъясняет цель игры, распределяет роли. Для этого из участвующих в игре выбирают трех лидеров, каждый из которых получает индивидуальное задание, формирует по своему усмотрению рабочую группу, выбирая из общего числа участников 3–5 чел. Первая группа получает задание продумать представление в новом коллективе, вторая – подготовить план работы на первый день, третья – найти решение предлагаемых ситуаций.

    Остальные участники делятся на три группы экспертов, одна из которых будет оценивать представление в новом коллективе, вторая – план работы, третья – принятые решения. Эксперты получают копии заданий и необходимую информацию о состоянии дел в трудовом коллективе на момент вступления в должность нового руководителя.

    Создавая программу действий, группы обдумывают задание, составляют план его реализации, отрабатывают основные этапы и т. п.

    Выступления лидеров команд происходят следующим образом. За стол садятся три участника со своими помощниками. Лидер группы № 1 произносит вступительную речь перед «коллективом», отвечает на вопросы. Затем лидер группы № 2 знакомит всех с подготовленным планом работы на первый день, аргументируя целесообразность и последовательность этапов. Лидер группы № 3 рассказывает, с какими ситуациями он столкнулся в первый день и какие принял решения.

    В процессе разбора ситуации помощники могут дополнять их, исправлять некоторые положения, отвечать на вопросы, если затрудняется сам выступающий.

    В дискуссии участвуют все. Представители экспертных групп дают оценки по пятибалльной системе каждому участнику игры и его помощникам, аргументируя свои решения. Затем проводится общее обсуждение проблемы вступления в должность нового руководителя, высказываются и записываются предложения.

    Подведя итоги игры, ведущий оценивает работу участников игры и экспертных групп, анализируя ход рассмотрения проблемы, содержание высказываемых предложений, поведение и активность слушателей, обращает внимание на правильные решения и типичные ошибки, формулирует основные практические выводы с учетом возможных предложений, направленных на улучшение решения. Затем составляется отчет.
    Деловая игра № 4

    «„МОЗГОВОЙ ШТУРМ“ КАК СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ НОВЫХ ИДЕЙ»

    Цель игры – овладеть методикой «мозгового штурма».

    Состав игровых групп:

    три рабочие группы по 3–5 чел.;

    экспертная группа – 3–5 чел.

    Порядок проведения

    Сначала надо поставить проблему, обосновать задачи для поиска решения, определить условия коллективной работы, выдать студентам правила поиска решения и поведения в процессе «мозговой атаки». Затем формируются несколько рабочих групп (по 3–5 чел.) и экспертная группа (3–5 чел.), обязанностью которой будут разработка критериев, оценка и отбор наилучших идей.

    Потом проводится разминка: упражнения в быстром поиске ответов на поставленные вопросы. Задача этого этапа – помочь студентам максимально освободиться от воздействия психологических барьеров (неловкости, стеснительности, замкнутости, скованности и т. п.).

    Затем следует непосредственно «мозговой штурм» поставленной проблемы. Предварительно еще раз уточняется задача, напоминаются правила поведения в ходе игры. Генерирование идей начинается по сигналу ведущего одновременно во всех рабочих группах. К каждой группе прикрепляется эксперт из числа студентов, задача которого – фиксировать на бумаге выдвигаемые идеи.

    Затем идет оценка и выбор лучших идей. Пока эксперты на основе избранных критериев отбирают идеи, рабочие группы отдыхают.

    После этого делается сообщение экспертов о результатах «мозговой атаки», происходит всеобщее обсуждение итогов работы, оценка наилучших идей, их обоснование и публичная защита. Принимается коллективное решение.
    Деловая игра № 5

    «„ТЕКУЧКА“ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ»

    Цели игры – показать эффективность планирования личной работы руководителя, научить рациональным методам организации труда, развить умение правильно делегировать полномочия, критически оценивать свою работу и искать резервы экономии рабочего времени и т. д.

    Состав игровых групп:

    генеральный директор;

    заместитель генерального директора по финансам;

    начальник финансовой службы;

    три представителя других фирм;

    главный бухгалтер;

    представитель коммерческого банка;

    секретарь.

    Порядок проведения

    Сначала ставится проблема. Особое внимание обращается на действующих лиц, происходящие события, используемые в работе документы.

    Систематизируется информация. Студентам предлагается перечислить:

    • действующих лиц в произвольном порядке. Можно обратить внимание на различные категории участников, их количество и степень общения с генеральным директором. Следует особо подчеркнуть, что помимо индивидуального общения руководителю организации приходится иметь дело с различными группами лиц (разной численности);

    • упомянутые или обязательно используемые документы (также в произвольном порядке). Можно указать классификацию используемых документов, их назначение и роль, трудоемкость работы с ними, важность для организации личного труда;

    • события, происходящие в данный день, а именно все упомянутые действия и работы, осуществляемые генеральным директором: совещания, встречи, прием посетителей, разговоры, изучение документов и т. п.

    Информация анализируется. Это производится в несколько этапов:

    1) исследовать степень планирования тех или иных работ;

    2) определить возможность и необходимость планирования предстоящего в данный день события;

    3) обнаружить причину возникновения той или иной работы и роль генерального директора фирмы в ее планировании;

    4) определить целесообразность выполнения данной работы генеральным директором и выяснить, могло ли быть иначе при правильной постановке дела;

    5) рассмотреть возможность экономии времени за счет рационализации личной работы генерального директора, начиная с его прав по подбору персонала до проведения конкретных мероприятий.

    Заключительный этап – разработка конкретных мероприятий по улучшению организации работы генерального директора предприятия. В конце составляется отчет, оформляется итоговая документация.


    написать администратору сайта