Главная страница
Навигация по странице:

  • «Женя умерла 28 дек. в 12.30 час. утра 1941 г.».

  • «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.» «Лёка умер 17 марта в 5 час. утр. 1942 г.» .«Дядя Лёша 10 мая в 4 ч. дня 1942».

  • Дети блокадного Ленинграда

  • Смерть от голода… у коробок с едой

  • консект. Конспект урока _Блокада Ленинграда_ 4 класс. Блокада подвиг русского народа в блокадном Ленинграде


    Скачать 223.88 Kb.
    НазваниеБлокада подвиг русского народа в блокадном Ленинграде
    Анкорконсект
    Дата20.04.2023
    Размер223.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект урока _Блокада Ленинграда_ 4 класс.docx
    ТипУрок
    #1078091

    Блокада: подвиг русского народа в блокадном Ленинграде.

    ЦЕЛИ УРОКА:

    -рассказать о героической обороне Ленинграда 1941-1944 годы;

    -воспитывать чувство гордости и любви к Родине на примерах подвигов советских людей.

    ХОД УРОКА:

    1. – Мы продолжаем листать страницы истории. О каком этапе жизни нашей страны мы поговорим сегодня, скажете мне вы, выполнив задание. У вас на столах розовые конверты. В них разные числа. По моему сигналу вы должны будете их открыть и из всех имеющихся чисел сложить даты, которые относятся к истории нашей страны. Эти даты известны всем. (22.06.1941 – 09.05.1945)


    - Отметьте эти даты на ленте времени. К какому веку относятся даты? (20)
    – Охватить на уроке эти 4 страшных года невозможно. Мы поговорим о блокаде Ленинграда. (БЛОКАДА – ОКРУЖЕНИЕ ГОРОДА ПРОТИВНИКОМ). Блокада Ленинграда (как сейчас называется этот город? (Санкт-Петербург) началась 8 сентября 1941 года и продлилась до 27 января 1944 года) Отметьте новую дату на ленте времени.


    1. ФИЛЬМ.

    8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей. Гитлер решил стереть с лица земли Ленинград. Город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек.

    Блокада…. Далеко как это слово

    От наших мирных светлых дней.

    Произношу его и вижу снова –

    Голодных умирающих детей.
    Как опустели целые кварталы,

    И как трамваи мёрзли на пути,

    И матерей, которые не в силах

    Своих детей на кладбище нести.
    С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. В городе закрываются столовые. В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. В октябре начался голод. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие по 125 г хлеба в сутки. Вскоре жертвы голода исчислялись уже тысячами. Они ложились и не вставали в темных промерзших квартирах, падали на улицах, на заводах у станков.
    Кто после блокады остался в живых,

    Тот помнит израненный город.

    И чёрных развалин клубящийся дым,

    И бомбы, и голод, и холод.

    Без устали смерть продолжала кружить.

    И выжить.... в разгуле метели,

    Для нас, иногда, означало `дожить`...

    С конца… до начала… недели.

    Давно меч Победы кольцо разрубил,

    Над городом - мирное небо.

    Но мы не забудем, как дорог нам был.

    КУСОЧЕК БЛОКАДНОГО ХЛЕБА.
    Надо отметить, что предпринимались все возможные меры, чтобы облегчить положение ленинградцев, сократить число неминуемых жертв. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная “дорогой жизни”. Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных из блокадного города. За 102 дня работы ледовой трассы по ней было доставлено в Ленинград более 200 т грузов.

    Смотреть на голодающих детей было тяжело (а их в городе оказалось около 400 тыс.). Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки.

    Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета № 2127. Уже несколько десятилетий оплывает она вокруг Солнца под именем TANYA. Так звали ленинградскую школьницу, от которой на Земле остался тонкий блокадный блокнотик — «Дневник Тани Савичевой».

    — ТАНЯ была самой младшей из 5 детей. Она умерла, когда ей было 14.

    «Женя умерла 28 дек. в 12.30 час. утра 1941 г.».— Женя была старшей сестрой,

    «Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942 г.».

    — Бабушка ослабела в январе и попросила не хоронить её сразу, а оставить в холодной комнате и получать хлеб по её карточке. «Вы не бойтесь, я тихонечко полежу».

    «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»

    «Лёка умер 17 марта в 5 час. утр. 1942 г.».

    «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч. дня 1942».

    Поздней весной, когда остались только Таня и мама, девочка выменяла на рынке лук, чтобы накормить маму, погибающую от цинги. Но та не могла уже есть…

    «Осталась одна Таня»

    Оказалось, Савичевы умерли не все. Осталась жива Нина Савичева, сестра Тани. Но Таня, так никогда и не ставшая взрослой, этого не узнала. Нина до последних дней своей жизни жила в Санкт-Петербурге, где умерла 6 февраля 2013 года в возрасте 94 лет.

    Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тыс. человек. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище.
    - Казалось бы, а есть ли место подвигу в таких тяжелых условиях? Ведь остаться в живых – уже подвиг! Я предлагаю вам самостоятельно подготовить рассказы о подвиге народа в блокадном Ленинграде. У вас на столе есть красные конверты. В них – тексты. У каждой группы 1 текст. Надо прочитать их и подготовить рассказ. На это у вас 7 минут.


    1. Рассказы детей с демонстраций фотографий.

    Тексты:

    Дети блокадного Ленинграда

    Надвигались холода. Ленинградцы приступили к сбору теплых вещей для воинов Советской Армии. Им помогали и ребята. Девочки постарше вязали варежки, носки и свитера для фронтовиков. Сотни сердечных писем и посылок от школьников с теплыми вещами, мылом, носовыми платками, карандашами, блокнотами получили бойцы. Многие школы были переоборудованы в госпитали. Ученики этих школ обходили близлежащие дома и собирали для госпиталей столовую посуду, книги. Дежурили в госпиталях, читали раненым газеты и книги, писали им письма домой, помогали врачам и медсестрам, мыли полы и убирали палаты. Чтобы поднять настроение раненых бойцов выступали перед ними с концертами. Наравне с взрослыми школьники, дежуря на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникшие пожары. Их называли "часовыми ленинградских крыш".

    В разгар самой первой страшной зимы для детей организовали новогодние ёлки. Вот программа праздника: “Художественная часть. Встреча с бойцами и командирами. Танцы и игры у ёлки. Обед”. Все было выполнено кроме танцев и игр. На них у истощенных детей не хватило сил. Они не смеялись, не шалили – ждали обеда. Он состоял из дрожжевого супа с кусочком хлеба ,котлетки из крупы или из шпротов и киселя. Дети ели медленно и сосредоточенно ,не теряя ни крошки .Они знали цену хлеба . В детской душе горела та же ненависть к фашизму .Маленький ленинградец Женя Терентьев писал 8 августа 1942 года в газете “Смена”: «До войны мы жили хорошо и счастливо. Фашисты помешали нам .Во время артиллерийского обстрела вражеские снаряды разрушили наш дом .Я слышал раздававшийся из под его обломков стоны моих товарищей и друзей .Когда их раскопали в груде камней и досок ,они были уже мертвы .Я ненавижу фашистских гадов! Я хочу мстить им за своих погибших товарищей.»


    Подвиги ленинградцев

    Исключительные трудности выпали на долю ленинградцев. Но главное в том, что, не смотря на голод и холод, на гибель близких, люди самоотверженно трудились. Они создавали оружие для фронта - танки, пушки, зенитные орудия, автоматы, снаряды, мины, противотанковые бутылки с горючим. Сотни тысяч рабочих и служащих, едва-едва передвигая ноги от слабости, направлялись на окраины города рыть оборонительные сооружения. Так было везде. Вместо ушедших на фронт к станкам  становились женщины и подростки. Вспоминается подвиг Татьяны Яковлевой – жены фронтовика – рабочего Металлического завода. Она пришла на рабочее место мужа, ушедшего на фронт, быстро освоила специальность машиниста парового молота. В цехе скончался от истощения один из молотобойцев, а надо было выполнять срочный заказ для фронта. И вот эта женщина, сама обессилевшая от голода , взяла в руки тяжёлый молот, отработала одну смену молотобойцем, а потом осталась на вторую, заменив у раскалённого горна выбывшего из строя нагревальщика. После трёх смен, обессиленная, она свалилась тут же у рабочего места. Немного отдохнув, и в последующие дни Татьяна Яковлева продолжала работать за двоих. Ленинградцы не только создавали боевую технику. Они мужественно защищали свой город от вражеских бомб и снарядов. На предприятиях, в жилых домах действовали группы самозащиты. По сигналу воздушной тревоги бойцы занимали свои посты на крышах и чердаках зданий, на улицах города. Особенно досаждали зажигательные бомбы, при каждом  налёте их сбрасывали с самолётов тысячами. Дежурные на чердаках хватали их железными щипцами и бросали в бочки с водой, засыпали песком, сбрасывали с крыш зданий, тушили на улицах и во дворах. Однажды во время вражеского налёта  подросток, как всегда находился на крыше. С грохотом  ударились о железную кровлю две зажигательные бомбы, прожгли её и, разбрасывая искры и мелкие осколки, упали на чердак. В считанные секунды Павел, обжигаясь, схватил бомбы и бросил их в бочки с водой. От осколков загорелись перекрытия. Он черпал воду из бочек ведром и заливал огонь. Увидев, что в другом конце чердака разгорается ещё одна бомба, он бросился её тушить, но при этом получил сильные ожоги и упал от боли.  А рядом разгоралась уже четвёртая бомба. С трудом поднявшись, он погасил и её. Его отправили в больницу. За подвиг Павел Ловыгин был удостоен правительственной награды.

    Зоосад
    В начале сентября сорок первого Ленинград был окружен. К тому времени в зоосаде оставалось множество животных. Ох и нелегко им было во время бомбежек! Большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, поспешно отправлялась в свой домик. Не было у нее другого убежища. К несчастью, 8 сентября прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка. В ту страшную ночь также погибли умные медвежата и веселые лисята. Были разрушены стены обезьянника, из-за чего приматы разбежались по округе. Утром сотрудники собирали их, дрожащих от страха, по всему городу. Неповоротливый бизон провалился в воронку. У людей просто не было сил, чтобы вытащить его оттуда, поэтому они соорудили настил и выманивали его кусочками сена, разложив их от дна до края ямы.В другую ночь ранило козу и пару оленей. Сотрудники делали животным перевязки, делились с ними собственным хлебом. Нелегко пришлось и бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе с Бэтти в далеком 1911 году. Конечно, ей повезло: она выжила и прожила долгую счастливую жизнь, однако без помощи Евдокии Дашиной чуда бы не произошло. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой сорок первого городской водопровод не работал и бассейн Красавицы оставался пустым. Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали мазью, тратя до килограмма мази в день. Вскоре кожа Красавицы зажила, и она смогла с достоинством скрываться под водой во время бомбежек. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищением говорили впоследствии ветеринары. Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы. Многие служители ночевали прямо в зоосаде, не желая покидать своих подопечных ни на миг. Их было немного – всего два десятка, но этого оказалось достаточно, чтобы спасти множество жизней. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.

    Смерть от голода… у коробок с едой

    В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал академик Вавилов, шла первая блокадная зима. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, десятки тысяч умирали от истощения. А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. При крайне низкой температуре, они стойко держались все блокадные зимы, без воды, электричества, под непрерывным артобстрелом. Им очень хотелось есть, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь. Возможно, по нынешним временам их трудно понять, - но они знали, что делали. Они берегли от сорокаградусной стужи и крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. От голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном. За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжали мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Он хотел переправить его на Большую землю. Еле державшийся на ногах, истощенный, обмерзший ближайший соратник Вавилова Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал для спасения коллекции дрова. О тех трагических днях Лехнович и годы спустя вспоминал, волнуясь: — Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... А не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько! Это было дело всей жизни, дело жизни моих товарищей... Зима 1942 года — помнит Лехнович — самое тяжелое время блокады. Как-то целых четыре дня не выдавали хлеба. Потом, лет через десять после войны, нестарый еще Лехнович не мог без поручней забраться в автобус: так во время блокады ослабели мышцы ног. Но тогда по полтора часа в один конец, утром и вечером ежедневно, голодный Лехнович ходил топить подвал, чтобы не замерзли семена коллекции. Из всей коллекции во время блокады не было тронуто ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства. Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. Но поверили. И спустя полвека на Исаакиевской площади в здании Института растениеводства появилась необычная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: “Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда”. Это не просто памятная доска, а подарок ученых США, восхищенных подвигом советских людей, которые спасли для грядущих поколений бесценное сокровище.


    1. Разгадывание кроссворда.


    По горизонтали:

    1. В Ленинграде это длилось почти 900 дней.

    5. От чего умерло огромное число людей в блокадном Ленинграде?

    6. Кладбище жертв блокады в Ленинграде.

    7. Его норма – 125 г в сутки в блокадном Ленинграде. Что это?
    По вертикали:

    1. Название озера, через которое проходила «дорога жизни».

    2. Имя ученого, собравшего коллекцию семян, которую сохранили даже в блокадном Ленинграде.

    4.Имя автора «блокадного дневника».








    3




    4





    1

    2

















































    5

















































    6



























































    7














    1. Подведение итогов.

    - Давайте подведем итог сегодняшнего урока. В чем же заключался подвиг народа в блокадном Ленинграде?

    (1. Помогали армии, изготавливали на заводах оружие.

    2. Защищали коллекцию семян.

    3. Защищали животных в зоопарке.

    4. Дети работали наравне со взрослыми.

    5. Обезвреживали бомбы.

    6. Делились последним куском хлеба с тем, кому еще хуже.)
    - Закончить урок я хочу словами :
    Мне кажется:

    Когда гремит салют,

    Погибшие блокадники встают.

    Они к Неве

    По улицам идут,

    Как все живые,

    Только не поют.

    Не потому,

    Что с нами не хотят,

    А потому, что мертвые

    Молчат.

    Мы их не слышим,

    Мы не видим их,

    Но мертвые всегда

    Среди живых.

    Идут и смотрят,

    Будто ждут ответ:

    Ты этой жизни

    Стоишь или нет?
    - Прошу всех встать и почтить помять погибших во время Великой

    Отечественной войны минутой молчания.


    написать администратору сайта