Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема

  • Ход урока. Ученица

  • Ведущий

  • Ученица 1

  • Ученица 1: Сколько это: осьмушка хлебаЕсли в граммах, то 125.Только тот, кто на той войне не был, Вкуса хлеба не сможет понять.Ученица 2

  • Ученица 1. слайд 8

  • Слайд 9 (в тишине зала продолжает звучать музыка ) Ведущий: слайд

  • Ведущий: слайд 10-11

  • Звучит метроном.

  • Слайд 12, видео. Ведущий: слайды 13-17

  • Слайд 18

  • Всероссийский урок памяти. Блокадный хлеб


    Скачать 21.69 Kb.
    НазваниеБлокадный хлеб
    Дата07.03.2022
    Размер21.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВсероссийский урок памяти.docx
    ТипУрок
    #386062

    Внеклассное мероприятие по патриотическому воспитанию "Блокадный хлеб"

    приуроченное ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

    (27 января 1945 г)

    Подготовила

    учитель начальных классов

    МОУ СОШ №1 села Покойного

    Халикова М.Р.

    2021 год

    Всероссийский урок памяти «Блокада Ленинграда»
    Тема: Блокадный хлеб.
    Тип урока: внеклассное мероприятие

    Цель урока: сформировать у школьников историческую эмпатию - способность сопереживать людям, жившим задолго до нас; создать условия, чтобы ученики самостоятельно осмыслили и проанализировали события 40-х годов XX века; воспитать личную ответственность участников за себя, близких, сограждан.

    Оборудование к уроку: Проектор, экран, демонстрационные образцы «блокадного» хлеба, раздаточный материал для интерактивного блока, презентация, Дети блокадного Ленинграда», «Памятные места блокады», листовки «Блокада Ленинграда» и др.

    Проведение урока возможно, как при стандартной, так и театральной рассадке класса.

    Планируемое количество участников: до 30 человек.

    Ход урока.

    Ученица: Читает стихотворениеО. Ф. Бергольц «Блокадный хлеб» слайд 1

    Шестнадцать тысяч матерей

    пайки получат на заре —

    сто двадцать пять блокадных грамм

    с огнем и кровью пополам.

    ...О, мы познали в декабре - 

    не зря "священным даром" назван 

    обычный хлеб. И тяжкий грех - 

    хотя бы крошку бросить наземь: 

    таким людским страданьем он, 

    такой большой любовью братской 

    для нас отныне освящен, 

    наш хлеб насущный, ленинградский.

    Учитель: Ребята, как вы думаете, почему сегодняшнее мероприятие мы начали с такого стихотворения? (ответы детей)

    Да, ребята, 27 января - это день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в 1944 году. И наше мероприятие посвящено «Блокадному хлебу», слайд 2

    Ведущий: Хлеб… слайд 3

    Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. К сожалению, мы, поколение 20-21 века, не придаем этому слову того значения и уважения, которое оно заслуживает!

    Ведущий: Большое разнообразие хлебобулочных изделий мы видим сегодня на прилавках магазинов: душистые батоны, буханки ржаного с хрустящей корочкой, сдобные булочки, калачи, плюшки…. Такое изобилие давно не поражает нашего воображения и не дает прочувствовать ту ценность хлеба, которую он имеет.

    Ведущий: Теперь - новый век, к хлебу новый подход… Но правильно ли это?! Чтобы понять истинную цену хлеба, поговорим сегодня о военном хлебе. О хлебе Великой Отечественной… О хлебе блокадного Ленинграда…

    Ведущий: У войны, ребята, свой хлеб: небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но еще больше необходимый, чем в мирное время, слайд 4

    (Звучит песня «Священная война»)

    Ученик: 22 июня 1941 года началась жестокая, кровопролитная война. Горели города и села, гибли тысячи людей. Гитлеровцы продвигались в глубь страны, уничтожая все на своем пути.

    Ученица: Мужественно держал оборону Брест. Бился с врагом Курск . Жил и сражался в кольце блокады Ленинград. Жил и сражался 900 страшных голодных блокадных дней и ночей.

    Ученик: слайд 5

    Город, действительно, сражался. За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тысяч минометов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин.

    Ведущий: Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, который был лишен запасов продовольствия и топлива. Вышли из строя водопровод и канализация, не было электричества, дома не отапливались.

    К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). Около 3 млн. человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей

    Ученица 1: Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 граммов.

    Ученица 2:  Муки в этом хлебе почти не было. В состав блокадных буханок входили: 10–12% - мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

    Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.

    Ученица 1:

    Сколько это: осьмушка хлеба?
    Если в граммах, то 125.

    Только тот, кто на той войне не был, 
    Вкуса хлеба не сможет понять.

    Ученица 2:

    Вы представьте, как детские руки
    Прижимают кусочек к губам.
    Ничего не могло быть вкуснее
    Тех единственных крохотных грамм.

    сдайд 6

    Ведущий: Сто двадцать пять граммов хлеба – дневная норма святогочерного блокадного хлеба.

    Это много или мало?

    А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием.

    Ведущий: Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады. Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение:

    Ученик. Слайд 7

    «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».

    Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.

    Ведущий: Враги надеялись, что тяжелые лишения пробудят в ленинградцах животные инстинкты. Но кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность, их доверие и уважение друг другу.

    Ведущий: Врагу не удалось задушить ленинградцев в тисках голодной блокады. Ленинград оставался неприступной крепостью, где каждый житель был бойцом, а фронт и тыл слились воедино.

    28 декабря 1941 года. Одиннадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева сделала в этот день первую запись в своем дневнике:

    Ученица 1. слайд 8 (под музыку «Реквиема» Моцарта)

    «Женя умерла в 12.00 утра 1941 года »
    «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 года»
    «Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года»
    «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года»
    «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня 1942 года »
    «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года »
    «Савичевы умерли» 
    «Умерли все»
    «Осталась одна Таня»

    Ученик 2.

    На берегу Невы,

    В музейном зданье,

    Хранится очень скромный дневничок.

    Его писала

    Савичева Таня.

    Он каждого пришедшего влечет.

    Пред ним стоят сельчане, горожане,

    От старца -

    До наивного мальца.

    И письменная сущность содержанья

    Ошеломляет

    Души и сердца. Слайд 9

    (в тишине зала продолжает звучать музыка )

    Ведущий: слайд

    В первые страшные зиму и весну, когда люди умирали так часто, что не было ни сил, ни возможностей достойно похоронить их, Невский оказался свидетелем скорбных процессий. На саночках, просто на листе фанеры близкие везли умершего, завернутого в простыню или одеяло, досок на гроб не было.

    Ведущий: слайд 10-11 Страшным был итог блокады. На Пискарёвском и Серафимовском кладбищах покоятся 650 000 ленинградцев которые умерли не от обстрелов и бомбёжек. Их жизни унёс голод… Поколение, пережившее блокаду, знает цену куску хлеба.

    ... Медленной, суровой вереницей идут и идут люди по Пискарёвскому кладбищу. День за днём, год за годом. Словно несут они, сменяя друг друга, почётный караул у других могил. Ребята, почтим память умерших в годы блокады Ленинграда Минутой Молчания. Звучит метроном.

    Ведущий: В Ленинграде в 50-е годы на Невском проспекте около Мойки, вдруг затрезвонили трамваи, за сигналили машины, остановилось движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руку. Все ругались, но женщина подобрала что-то и пошла обратно. Подойдя к толпе, она протянула кусок изуродованного хлеба. Видимо кто-то слишком сытый, не переживший блокаду бросил этот кусок хлеба. Слайд 12, видео.

    Ведущий: слайды 13-17Ребята! Если жизнь предоставит Вам возможность побывать в Санкт – Петербурге, бывшем Ленинграде, обязательно посетите Пискаревское кладбище. Зайдите в маленький музей возле входа на мемориальное кладбище, там вы увидите блокадную осьмушку хлеба и листочки из дневника Тани Савичевой. Посетите места хранящие память о тех страшных событиях в истории нашей страны.

    Спуститесь к могилам тех, кто умер в годы блокады, мечтая наесться хлеба досыта. Не нужно цветов… не нужно красивых слов. Простая буханка ржаного хлеба, оставленная на могиле, будет знаком уважением к погибшим и символом памяти о том, о чем нельзя забывать никогда.

    Посмотрите что написано на «Каменном цветке жизни»? Слайд 18 (пусть всегда будет солнце)

    Давайте сейчас мы с вами изготовим свой цветок с пожеланиями, будущим поколениям и себе. (Дети выполняют работу).

    Ведущий: Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт, подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

    ( Звучит песня «Блокадный хлеб» Эдуард Хиль)

    Под песню желающие берут 125 грамм хлеба.


    написать администратору сайта