Главная страница

Проблема интеграции в образовательном процессе важна и современн. Большое будущее


Скачать 16.27 Kb.
НазваниеБольшое будущее
Дата30.03.2022
Размер16.27 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПроблема интеграции в образовательном процессе важна и современн.docx
ТипДокументы
#428533

Проблема интеграции в образовательном процессе важна и современна. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявленными к школе. Современная система образования направлена на формирование высоко образованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарности мировоззрения школьников, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической и культурной интеграции. Для того чтобы выпускник школы мог уверенно чувствовать себя в современном мире, мог реализовать все свои способности, умел грамотно их использовать, необходимо уже с начальных классов формировать у детей определённый стиль мышления. А добиться этого можно только через нетрадиционные формы обучения, которым и является интегрированное обучение.

В нашей школе проблемой интегрированного обучения уделяют особое внимание. Изучая в процессе этой работы возможности интегрированного урока, мы убеждены в том, что за этой методикой большое будущее. Благодаря интегрированным урокам в сознании учеников формируется наиболее объективная и всесторонняя картина мира, дети начинают активно применять свои знания на практике, потому что знания легче обнаруживают свой прикладной характер.

Из опыта работы могу сказать что, интегрированное обучение дает возможность за сравнительно короткое время узнать интересы учащегося и наметить пути их развития, совершенствовать природные задатки  личности.

           В интегрированном уроке объединяются знания из различных предметов. Поэтому  считаю важным - правильно определить главную цель интегрированного блока. Если общая цель определена, то из содержания предметов беру только те, которые необходимы для ее реализации.

   При планировании требуется тщательный выбор типа и структуры урока, методов и средств обучения, а также определение оптимальной нагрузки различными видами деятельности учащихся на занятии.

          Развивающий и воспитывающий потенциал интегрированных уроков можно охарактеризовать с помощью определения следующих целей обучения:

- формирование у учащихся интереса и уважения к предмету

- воспитание культуры общения и потребности в практическом использовании знаний;

- развитие интеллектуальных и познавательных способностей, развитие ценностных ориентаций, чувств и эмоций ученика.

Реализация интеграции в обучении осуществляется нами через предметы гуманитарного цикла (обществознание) и математики.

Знания математических формул, законов зачастую не подкрепляются основами применения их при решении практических задач. Здесь вместо слова «задача», которое напрямую ассоциируется с математикой, лучше использовать слово «проблема». Лишь учебники, изданные в последние годы, содержат набор заданий, которые «связаны» с современной жизнью общества. Как взять кредит, чтобы сохранить способность вернуть его в срок, заплатив проценты? Какие преимущества имеет зарплатная пластиковая карта с овердрафтом? Выгодно ли покупать товары в кредит? А автомобили? Как правильно планировать бюджет? Можно ли сохранить сбережения в условиях инфляции? – эти вопросы сама жизнь ставит перед гражданами России. Наша задача – дать знания, сформировать стереотипы поведения, подготовить учащихся к самостоятельной взрослой жизни, в определенной степени застраховать их от финансовых ошибок и потерь.

Взаимодействие математики и обществознания приносит обоюдную пользу: математика получает широчайшее поле для многообразных приложений, а обществознание могучий инструмент для получения новых знаний. Решение задач – это одна из составляющих экономического образования. Без математических расчетов невозможно осуществлять финансовое и бизнес-планирование, без понимания графиков теряют смысл финансовые прогнозы. Коммерческие расчеты помогают ученику уже с малых лет видеть, практическую направленность математики и не бояться реальных цифр в жизни. Простейшие задачи иллюстрируют экономические концепции и модели, позволяют эффективнее усвоить экономические реалии. Но при решении этих задач у детей появляются вопросы, связанные с терминологией и с экономическими ситуациями, встречающимися в них. Сопутствующая информация, полученная от учителя на уроке в ходе решения задач, в силу ряда причин является минимальной, поэтому возникает потребность создания образовательной среды для формирования экономической культуры учащихся. Для этого и необходима интеграция обществознания и математики. Экономический модуль обществознания мы связали с темами курса математики, в котором предлагается вводить экономические понятия через решение задач. Из многочисленных математических заданий школьных учебников были выбраны и составлены те, которые связаны с законами рыночной экономики, рассматривают экономические модели и разрешаются на основе математического аппарата, заложенного в курсе неполной средней школы. Параллельно с изучением тем курса математики на уроках обществознания и факультативных занятиях , которые составляют пропедевтику экономических знаний, разъяснялись основные экономические понятия, их связь с математикой.

Задачи экономического содержания, как правило, основаны на ситуации выбора, в которую чаще всего попадает человек, группа людей, целые общественные структуры, а также в профессиональном плане – работник или руководитель. Решая такие задачи, ученики оказываются перед серьезной проблемой альтернативного выбора, который необходимо не только вычислить, но и аргументировать. Решение таких задач учит учащихся познавать и самосовершенствоваться, формирует интерес к миру взрослых.

Отличительная особенность данного подхода заключается в том, что в ходе решения задач учащиеся получают возможность разрешить те или иные создавшиеся экономические проблемы, используя математический аппарат. Если на первом этапе вводится понятийный аппарат и происходит переход от реальной ситуации к построению формульной экономической модели, то далее задача решается математическими методами, создаются экономико-математические модели. Это позволяет учащимся приобретать умение оценивать значение экономических фактов для практической деятельности. Кроме того, в программы школьных курсов обществознания и математики включены элементы финансовой математики, экономической статистики. Задания предполагают наличие достаточной финансовой и математической культуры, что способствует повышению творческого интереса старшеклассников и к обществознанию, и к математике.



написать администратору сайта