Главная страница
Навигация по странице:

  • Средний возраст низкий

  • Старший возраст низкий

  • Задание 13. Наблюдение и анализ организации игровой деятельности детей.

  • Задание 14. Наблюдение и анализ организации музыкально-дидактических игр детей

  • Задание 15. Определение уровня развития у детей умений в играх с правилами.

  • произв.практика. Борисова Елизавета Владимировна г. Омск 2022г. Содержание пояснительная записка тематический план


    Скачать 89.31 Kb.
    НазваниеБорисова Елизавета Владимировна г. Омск 2022г. Содержание пояснительная записка тематический план
    Дата22.04.2022
    Размер89.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапроизв.практика.docx
    ТипТематический план
    #490029
    страница4 из 4
    1   2   3   4




    возраст

    уровень

    певческие умения

    танцевальные умения




    Младший возраст

    низкий

    У ребенка отсутствует интерес к пению. Певческие навыки и умения не усвоены – неправильная интонация, невыразительное исполнение, не четкая дикция и т. д.

    У ребенка отсутствует интерес к музыкально – ритмическим движениям. При оказании любой помощи не воспринимает различия в темпе, регистре, динамике, не различает многие




    танцевальные движения, нет согласованности в исполнении движений под музыку.




    средний

    Ребенок проявляет интерес к пению, но недостаточно выразительно передает характер песни. Певческие навыки и умения в основном освоены, но ребенок требует помощи.

    У ребенка сформирован интерес к музыкально – ритмической деятельности. Достаточно верно овладеет музыкально – ритмическими умениями и навыками, но требуется помощь взрослого.




    высокий

    Ребенок проявляет устойчивый интерес к пению. Освоил певческие умения и навыки - пение напевным, протяжным звуком, пение на одном дыхании небольших фраз, чисто интонирует несложные мелодии, умеет петь один, со всеми, с сопровождением и без него.

    Ребенок проявляет устойчивый интерес к музыкально – ритмическим движениям, самостоятельно меняет движения в соответствии с изменениями в музыке. Может ритмично ходить друг за другом, легко бегать под музыку, выполнять легкие прыжки на двух ногах, ходить простым хороводным шагом, выставлять правую ногу на пятку, выполнять притопы, «топотушки», кружение в лодочке.




    Средний возраст

    низкий

    У ребенка отсутствует интерес к певческой деятельности, не проявляет интереса к освоению новой песни, не умеет чисто интонировать, не всегда передает точно ритм песни, не использует в пении мимику и жест, дикция часто неправильная, невнятная, не использует в пении мимику и жест.

    Затрудняется различать характер музыки и движений, при оказании любой помощи трудно осознает изменения движений в зависимости от изменения средств музыкальной выразительности, не достаточно качественно выполняет танцевальные движения.




    средний

    Ребенок проявляет интерес к пению, но недостаточно выразительно передает характер песни. Певческие навыки и умения в основном освоены, но часто ребенок поет невнятно пропевая слова,

    Ребенок проявляет устойчивый интерес к музыкально – ритмическим движениям, различает характер музыки и движений, понимает композицию танца, различает средства




    неправильно интонирует мелодию и неверно передает ритм песни.

    музыкальной выразительности и понимает необходимость изменения движений в зависимости от их смены при небольшой словесной помощи взрослого.

    высокий

    Ребенок всегда проявляет устойчивый интерес и потребность в освоении новых песен. Освоил певческие умения и навыки - выразительно передает в пении изменения в характере, интонации, чисто интонирует отдельные фразы, иногда всю мелодию песни, правильно пропевает ритм песни, четко пропевает слова, умеет петь напевно и отрывисто, уверенно поет один, в хоре, с сопровождением и без него.

    Ребенок проявляет устойчивый интерес к музыкально – ритмическим движениям, способен легко различать характер музыки и движений, понимает композицию танца, самостоятельно различает средства музыкальной выразительности и понимает необходимость изменения движений в зависимости от их смены. Самостоятельно передает композицию танца и качественно выполняет движения танца.

    Старший возраст

    низкий

    У ребенка отсутствует интерес к певческой деятельности, не проявляет интереса к освоению новой песни. Недостаточно хорошо овладел певческими умениями и навыками – не умеет правильно передать мелодию и ритм песни, отказывается петь индивидуально. Исполняет знакомые песни не эмоционально.

    У ребенка отсутствует интерес к исполнению танца, движения выполняет не качественно и не выразительно даже при оказании помощи взрослого.

    средний

    У ребенка сформирован интерес к певческой деятельности, но он довольно сдержан в эмоциях, недостаточно верно передает средства музыкальной выразительности – требуется словесная помощь взрослого. Затрудняется

    В целом у ребенка сформирован интерес к музыкально – ритмическим движениям, но он испытывает небольшие трудности при исполнении танца, что преодолевает при словесной помощи взрослого.

    самостоятельно исполнять песни без музыкального сопровождения.







    высокий

    Ребенок всегда проявляет устойчивый интерес и потребность в освоении новых песен. Освоил певческие умения и навыки – чисто интонирует мелодию песен, правильно передает ритмический рисунок, дикция внятная, правильная. В пении использует мимику и жесты, умеет правильно передавать яркие интонации, связанные с развитием музыкального образа.

    Ребенок проявляет устойчивый интерес к музыкально – ритмическим движениям, способен легко различать характер музыки и движений, хорошо владеет музыкально – ритмическими навыками и умениями, весь репертуар исполняет самостоятельно и выразительно.







    По результатам анализа составьте описание сформированности певческих и танцевальных умений, отметьте положительные стороны, недостатки. Определите направления коррекции и улучшения положения, предложите требующиеся для этого меры. Внесите соответствующие записи в Дневник практики.
    Задание 13. Наблюдение и анализ организации игровой деятельности детей.
    Проанализируйте задачи руководства различными видами игр для данной возрастной группы (по программе «От рождения до школы»). На протяжении 1 или 2 половины дня пронаблюдайте за организацией воспитателем игровой деятельности детей и их самостоятельной игрой.

    Результаты наблюдений внесите в протокол и затем проанализируйте по предложенным ниже вопросам. В протоколе необходимо отразить все структурные части организации воспитателем игровой деятельности детей: выявление игровых интересов, помощь в распределении ролей, планирование пространства игры, подготовку и уборку игрового оборудования, атрибутики, участие педагога в игре, оценку ее результатов.

    Все обращения воспитателя к детям и их ответы по возможности впишите в протокол в прямой речи. Более детально проведите наблюдение за 1 – 2 детьми, как можно подробнее фиксируя все их проявления, реакцию на действия и речь воспитателя и сверстников.

    Закончив запись, сразу ее прочтите, восстановите сокращенные слова, дайте необходимые примечания, характеризующие увиденное.

    Форма протокола (лучше использовать горизонтальное (альбомное) расположение страницы):

    Дата, время наблюдения: ____________________________________________

    Возрастная группа: _________________________________________________

    Содержание работы: ________________________________________________

    __________________________________________________________________

    Количество участвующих детей: ______________________________________

    Виды игр, организованных педагогом: _________________________________

    __________________________________________________________________

    Виды игр, организованных детьми: ___________________________________

    __________________________________________________________________

    Задание 14. Наблюдение и анализ организации музыкально-дидактических игр детей

    Проанализируйте задачи руководства музыкально-дидактическими играми для данной возрастной группы (по программе «От рождения до школы»). На протяжении 1 или 2 половины дня пронаблюдайте за организацией воспитателем музыкально-дидактических игр и их самостоятельными играми.

    Результаты наблюдений внесите в протокол и затем проанализируйте по предложенным ниже вопросам.

    Все обращения воспитателя к детям и их ответы по возможности впишите в протокол в прямой речи. Более детально проведите наблюдение за 1 – 2 детьми, как можно подробнее фиксируя все их проявления, реакцию на действия и речь воспитателя и сверстников.

    Закончив запись, сразу ее прочтите, восстановите сокращенные слова, дайте необходимые примечания, характеризующие увиденное.

    Форма протокола (лучше использовать горизонтальное (альбомное) расположение страницы):

    Дата, время наблюдения: ____________________________________________

    Возрастная группа: _________________________________________________

    Количество привлекаемых к игре детей: _______________________________

    Виды музыкально-дидактических игр, организованных педагогом: ________

    __________________________________________________________________

    Виды музыкально-дидактических игр, организованных детьми: ____________

    __________________________________________________________________


    Структурная часть

    Действия и речь педагога

    Действия и речь детей

    Примечания

    Внесение игры










    Рассматривание игрового материала










    Постановка игровой задачи










    Объяснение игровых действий и правил игры










    Предоставление пробного хода










    Характер участия воспитателя в игре










    Оценка результатов игры










    Предоставление пробного хода











    Вопросы для анализа организации музыкально-дидактических игр:

    1. Определите соответствие тематики музыкально-дидактических игр возрасту детей и их разнообразие;

    2. Определите соответствие поставленных педагогом задач программным требованиям к музыкально-игровой деятельности;

    3. Укажите разнообразие организуемых видов музыкально-дидактических игр, разнообразие их тематики:

    1. какие игры организованы до завтрака, после занятий (в вечернее время), их продолжительность;

    2. использование музыкально-дидактических игр на прогулке, их тематика;

    3. в какие виды музыкально-дидактических игр дети играют самостоятельно, сколько детей принимает участие в одной игре;

    4. фактическое время, отпущенное для музыкально-дидактических игр детей в период наблюдения, его соответствие режимным требованиям.

    1. Оцените значение приемов руководства музыкально-дидактическими играми воспитателем:

    1. как организовано внесение или предложение игры воспитателем (вопросы к детям, сюрпризный момент, создание предметной обстановки), соответствует ли он опыту детей;

    2. как организовано ознакомление детей с материалом игры;

    3. какие приемы используются при постановке игровой задачи, объяснении игровых действий и правил игры;

    4. какие приемы используются для организации игрового пространства, подготовки и распределения материала игры;

    5. какую роль в процессе музыкально-дидактической игры выполняет воспитатель;

    6. какие приемы используются для подведения итогов игры, создания установки на дальнейшее развитие музыкально-дидактических игр;

    7. какие приемы используются для руководства самостоятельными музыкально-дидактическими играми детей (советы по выбору игр, партнеров по игре, помощь в создании игровой обстановки, определении ведущего и т.п.);

    1. Оцените воспитание детей в процессе музыкально-дидактической игры:

    1. насколько педагогически оправдано участие воспитателя в игре;

    2. какие качества стимулируются у дошкольников в игре и как педагог способствует закреплению положительных проявлений, как побуждает к ним (предотвращает либо разрешает конфликты);

    3. приемы включения в игру робких и застенчивых детей, способы оказания помощи в преодолении нерешительности;

    4. насколько приемы руководства педагога способствуют решению поставленных задач музыкально-игровой деятельности и воспитанию положительных качеств личности детей.
    По результатам анализа составьте описание состояния организации музыкально-дидактических игр в данной группе, отметьте положительные стороны работы, ее недостатки. Определите направления коррекции и улучшения работы, предложите требующиеся для этого меры. Внесите соответствующие записи в Дневник практики.
    Задание 15. Определение уровня развития у детей умений в играх с правилами.
    Ознакомьтесь с характеристикой игровых умений детей данной возрастной группы4. На протяжении 1 или 2 половины дня пронаблюдайте за строительно-конструктивными играми 2 – 3 детей.

    Для изучения уровня сформированности игровых навыков у дошкольников организуйте дидактическую игру типа «гусек» или «лото» в группе из 2 - 3 дошкольников. Сами первоначально включитесь в игру в качестве игрового партнера. Наблюдение можно проводить и за игрой с правилами (дидактической, подвижной), возникшей спонтанно, по собственной инициативе детей.

    Результаты наблюдений внесите в протокол, затем проанализируйте по предложенным ниже показателям и определите уровень сформированности у детей игровых умений в играх с правилами. В протоколе необходимо отразить все выполняемые детьми действия и высказывания.

    Закончив запись, сразу ее прочтите, восстановите сокращенные слова, дайте необходимые примечания, характеризующие увиденное.

    Форма протокола (лучше использовать горизонтальное (альбомное) расположение страницы):

    Дата, время наблюдения: ____________________________________________

    Возрастная группа: _________________________________________________

    Виды игр: _________________________________________________________

    __________________________________________________________________


    Имя ребенка

    Определе-ние ведущего

    Наличие установки на выигрыш

    Характер действий с игровым материалом

    Наличие элементов состязания

    Соблюдение правил

    Отношение к результату игры

    Цикличность игры

    Соотнесите полученные данные с моделью уровней сформированности умений в играх с правилами и сделайте вывод об уровне сформированности игровых умений у обследуемых детей.

    1 уровень – игра возникает вокруг игрового материала, ведущий определяется явочным порядком (тот, у кого кубик или мешочек с картинками); дети ориентированы не на выигрыш, а на предметные действия с игровым материалом (манипуляции с картинками, фишками и т.п.); состязательность отсутствует, ходы делаются не поочередно, а одновременно всеми детьми (карточки берутся из общей кучи); выигрыш условен, носит коллективный характер (все рано или поздно закрывают карты лото); игровой цикл продолжается до тех пор, пока каждый из участников не закрывает свои карты или не доводит фишку до конца игрового поля; игра заканчивается после второго цикла.

    2 уровень – ведущим становится ребенок, первым взявший игру, появляются претензии на роль ведущего во втором и последующих циклах игры, возникают конфликты (решаемые путем нажима на сверстников, обоснования своего права на функцию ведущего захватом игрового материала - «Я вожу! У меня мешок!»); имеется ориентация на первенство окончания игры – выигрыш, появляется запрет на доигрывание остальных («Я выиграл, не надо доигрывать»), состязательность ярко выражена; действия ориентированы на выигрыш «любой ценой»; правила нарушаются в свою пользу, но их нарушение другими игроками резко осуждаются; проигрыш стимулирует повторение цикла игры.

    3 уровень – порядок игры и правила оговариваются до игры, ведущий определяется жеребьевкой, его действия регулируются правилами; действия играющих регулируются правилами, направлены на достижение выигрыша; чередование ведущих определяется правилами (тот, кто выиграл); действия играющих контролируются друг другом, в случае нарушения одним из игроков правил хода следует немедленная реакция («Так неправильно! Надо ход пропустить!»); игровой цикл повторяется неоднократно. 35

    По результатам анализа составьте описание сформированности умений в играх с правилами, отметьте положительные стороны, недостатки. Определите направления коррекции и улучшения положения, предложите требующиеся для этого меры.

    Рекомендуемая литература:

    1 См. программу «От рождения до школы», кн. Н.Я.Михайленко, Н.А.Коротковой «Организация сюжетной игры в детском саду»

    2 См. программу «От рождения до школы», кн. «Нравственно-трудовое воспитание в детском саду» под ред. Р.С.Буре, кн. Г.Н.Годиной «Формирование трудовой деятельности у детей дошкольного возраста»

    3 См. программу «От рождения до школы», кн. В.И.Корзаковой «Строительные игры в детском саду»

    4 См. программу «От рождения до школы», кн. Н.Я.Михайленко, Н.А.Коротковой «Игра с правилами в дошкольном возрасте»

    1   2   3   4


    написать администратору сайта