Главная страница

брюшной тиф. Брюшной тиф


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеБрюшной тиф
Дата12.01.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлабрюшной тиф.pptx
ТипДокументы
#329681

Брюшной тиф


Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко»

Воронеж 2021

Презентацию подготовила:

Студентка П-504

Копытина О.А

Брюшной тиф


Брюшной тиф – острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся циклическим течением, интоксикацией, поражением ЦНС, длительной лихорадкой, бактериемией, экзантемой и специфическим поражением лимфоидной ткани терминального отдела тонкой кишки.

Историческая справка


Гиппократ (460-377 гг до н.э.) описал клиническое течение, дал название заболеванию. Typhos – «дым», «туман».
Но до начала XVIII века под термином «тиф» объединяли все лихорадочные состояния, протекающие с помрачением сознания.
Первое достоверное описание брюшного тифа в России сделано в 1750 г. во время эпидемии "сумнительной болезни" в Новосеченской крепости.
1804 г. И.П. Пятницкий подробно описал клиническую картину брюшного тифа
Т.Брович в 1874г и Н.И.Соколов в 1876 г. обнаружили возбудителя в пейеровых бляшках кишечника, К.Эберт – в селезёнке и мезентериальных л/узлах людей, умерших от брюшного тифа
1948г- специфическое лечение левомецетином
1970-1980- резистентность к левомецетину, тетрациклину, стрептомицину
С 1990г- снижение чувствительности к фторхинолону
Вопросами эпидемиологии и профилактики занимались Л.А. Тарасевич, Л.В. Громашевский. Особенности брюшного тифа у детей изучали Н.Ф. Филатов, А.А. Кисель, М.Г. Данилевич


Гиппократ

Н.Ф. Филатов

Л.В. Громашевский

Л.А. Тарасевич

Характеристика возбудителя


Возбудитель Брюшного тифа ( Salmonella typhi) относится к семейству кишечных бактерий ( Enterobacteriaceae), роду ( Salmonella)
Является грамотрицательным
Имеет форму палочки с закругленными краями, подвижен
Спор и капсул не образует
Является факультативным анаэробом
Хорошо растет на простых питательных средах, лучше – на содержащих желчь
Выделяет эндотоксин
Антигенная структура S. typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами
Хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к нагреванию: при 56 °С погибает в течение 45–60 мин, при 60 °С — через 30 мин, при кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно).
Благоприятная среда для бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш)

Эпидемиология


Источники инфекции: больные (особенно атипичными формами) опасны с 1-го дня болезни; бактерионосители (могут выделять возбудителя от 3-х месяцев до нескольких лет).
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Пути передачи: водный (основной), пищевой (молоко), контактно-бытовой (редко).
Фактор передачи инфекции – мухи.
Индекс контагиозности в очагах инфекции – 0,4 - 0,5.
Сезонность – летне-осенняя.
Восприимчивость наибольшая в возрасте 15 - 30 лет, дети раннего возраста болеют редко. Группу высокого риска составляют лица БОМЖ.
Заболеваемость в России в течение многих лет составляет менее 1 на 100 тыс. населения, летальность – 0,1-0,3% при осложнённых формах.
•В настоящее время регистрируются в основном завозные случаи из эндемичных регионов (Пакистан, Индия, страны Африки и Латинской Америки). Из стран ближнего зарубежья неблагополучная ситуация в Казахстане, Грузии и Армении. В Воронежской области за последние 5 лет не выявленно ни одного случая заражения
Постинфекционный иммунитет – стойкий, длительный.

Создание первой вакцины против Брюшного тифа


1896 г. британский бактериолог Алмрот Райт создал первую вакцину против брюшного тифа и опубликовал статью, в которой объявил, что человек, получивший инъекцию мертвыми сальмонеллами, обладает эффективной защитой против заболевания.
Груббер и Дархэм обнаружили у иммунизированных антитела, положив основу серодиагностике инфекционных заболеваний
Инактивированная противотифозная вакцина Райта позднее была с огромным успехом испытана в полевых условиях на 4000 британских солдат, служивших в Индии. Позже вакциной Райта прививали британских солдат в Южной Африке во время Англо-бурской войны.
К сожалению, нашлись и противники данной вакцины, которые лишили возможности привиться многих других военнослужащих. Некоторые протестующие заходили так далеко, что даже выбрасывали за борт грузовых кораблей ящики, в которых переправляли вакцину.
Результатом стало более 58 тыс. случаев брюшного тифа в британской армии, из которых 9000 стали смертельными.


А. Райт

Специфическая профилактика САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1.1.2137-06 «ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ»


•Иммунопрофилактика - проводится по эпидемическим показаниям:
Лица, связанны в сфере коммунального благоустройства ( работники, обслуживающие канализационные сети, работники организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест); лица, работающие с живыми культурами Брюшного тифа; лица, выезжающие в эндемичные регионы по Брюшному тифу; при угрозе возникновения эпидемия или вспышки ( стихийные бедствия, аварии на водопроводной и канализационной сети); в угрожаемом регионе про•водят массовую вакцинацию населения.
Иммунопрофилактика проводится следующими отечественными вакцинами:
Вианвак – полисахаридная, содержит в 1 дозе (0,5 мл) 25 мкг очищенного Vi-антигена, вводится п/к с 3-х лет, ревакцинация проводится каждые 3 года;
-Тифивак – спиртовая сухая инактивированная вакцина, из-за реактогенности применяется только у взрослых.
Фагопрофилактика - внутрь за 2 часа до еды 1 раз в 3-е Суток, детям от 6-ти месяцев до 3-х лет – по 1 таб., детям старше 3-х лет и взрослым – по 2 таб., курс – 2 недели.
Противопоказаний нет, поэтому может исполь- зоваться как альтерна- тива вакцинации.

Неспецифическая профилактика


Включает контроль за водоснабжением, обеззараживание питьевой воды, дезинфекцию сточных вод, соблюдение правил приготовления, хранения и реализации продуктов питания, соблюдение личной гигиены, санитарно-просветительную работу с населением, благоустройство жилых мест.
Работников пищевых предприятий, детских учреждений обследуют при поступлении на работу, чтобы своевременно выявить носительство (бактериологическое исследование кала, РПГА с O- и Vi-диагностикумами).
В очаге брюшного тифа проводят эпидемиологическое обследование с целью выявить источник возбудителя и факторы передачи. По каждому случаю болезни направляют экстренное извещение в органы Санэпиднадзора. Больных госпитализируют. В очаге проводят заключительную дезинфекцию. За контактными лицами устанавливают наблюдение на 21 день, их обследуют на бактерионосительство.
Работников пищевых и детских учреждений, а также детей, посещающих их, не допускают в них, пока не получены результаты обследования (бактериологическое исследование кала, РПГА с Vi-антигеном)

Противоэпидемические мероприятия (САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1.1.2137-06 «ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ»)


В очагах проводится выявление больных и бактерионосителей, их бактериологическое и серологическое обследование.
•Обследованию на тифо-паратифозные заболевания подлежат все подозрительные в этом отношении больные, пациенты с лихорадкой неясного генеза в течение 5-ти дней и более, а также декретированные контингенты (пищевики, сотрудники водоканала, бак. лабораторий и пр.).
•Медицинское наблюдение за контактными лицами (сбор анамнеза, осмотр и термометрию), 1-кратное лабораторное обследование по распоряжению эпидемиолога проводят инфекционисты, участковые педиатры и терапевты в течение 3-х недель (при паратифах в течение 2-х недель).
•В отдельных очагах и при вспышках брюшного тифа контактным лицам проводят профилактику специфическим бактериофагом.
•Контроль качества питьевой воды, систем водоочистки, водопровода и канализации.

Противоэпидемические мероприятия САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1.1.2137-06 «ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ»)


Не допускается реализация населению молочных и других пищевых продуктов непосредственно из очагов бактерионосительства.
•В очаге брюшного тифа проводится текущая дезинфекция с момента выявления больного до его госпитализации, а также в течение 3-х месяцев после выписки из стационара и постоянно в очагах хронического бактерионосительства; не позднее 6-ти часов после госпитализации последнего больного проводится заключительная дезинфекция.
•Проводится борьба с мухами как основными переносчиками инфекции.
•Учёт всех хронических бактерионосителей брюшного тифа и паратифов в территориальных органах Роспотребнадзора по установленной форме.
•Дети, посещающие общеобразовательные школы и находящиеся в школах-интернатах, при выявлении у них носительства возбудителей брюшного тифа и паратифов не освобождаются от посещения школы, но не допускаются к исполнению обязанностей, связанных с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов.
•Дети дошкольного возраста при выявлении у них бактерионосительства не допускаются в ясли и детские сады, а при необходимости госпитализируются для обследования и лечения.
•Усиливается санитарно-просветительская работа с населением в очагах

УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ ИЗ СТАЦИОНАРА (САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1.1.2137-06 «ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ»)


•Выписка проводится после исчезновения клинических симптомов и отрицательного 3-х кратного бактериологического посева кала и мочи (1-е исследование проводят на 5-й день апирексии, 2-е и 3-е – с интервалами в 5 дней от предыдущего).
•Реконвалесцентов, получавших антибиотики, выписывают не ранее 21-го дня, а лиц, не получавших этиотропную терапию – не ранее 14-го дня с момента нормализации температуры тела.
•Положительный результат контрольного бактериологического посева у реконвалесцентов брюшного тифа или паратифов А, В, С, не относящихся к декретированным контингентам, не может быть препятствием для выписки их из стационара при условии полного клинического выздоровления.
•Лица из декретированных контингентов в этом случае подлежат повторному лечению и контрольному обследованию. Если у них вновь отмечается высев возбудителя, то они подлежат выписке из стационара с постановкой на диспансерный учёт в КИЗе как бактерионосители и отстраняются от работы.

Диспансерное наблюдение


Все переболевшие брюшным тифом и паратифами, после выписки из стационара подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев с медицинским осмотром инфекционистом (участковым педиатром, терапевтом) и термометрией – 1 раз/неделю в течение 1-го месяца и не реже 1 раза в 2 недели в последующие 2 месяца.
•В конце этого срока они подвергаются 2-х кратному бактериологическому (кал и моча с интервалом в 2 дня) и1-кратному серологическому обследованию.
•При отрицательном результате контрольных исследований эти лица снимаются с диспансерного учёта, при положительном – ещё 2 раза обследуются бактериологически в течение года.
•При отрицательных результатах в этом случае они снимаются с диспансерного учёта, а при положительных – ставятся на учёт как хронические бактерионосители.
•Переболевшие, относящиеся к декретированным контингентам, наблюдаются не менее 1-го года с повторными обследованиями.



написать администратору сайта