Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Составление проекта бюджета

  • Рассмотрение и утверждение бюджета.

  • первом чтении

  • во втором чтении

  • в третьем чтении

  • документ. Понятие бюджетного процесса. Бюджетный процесс


    Скачать 24.2 Kb.
    НазваниеБюджетный процесс
    Анкордокумент
    Дата18.02.2023
    Размер24.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПонятие бюджетного процесса.docx
    ТипРегламент
    #943818


    Понятие бюджетного процесса

    Бюджетный процесс– это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность государства и муниципальных образований по составлению, рассмотрению и утверждению бюджета, его исполнению, а также составле­нию и утверждению отчета о его исполнении.

    Деятельность государства от начала составления государст­венного бюджета до утверждения отчета о его исполнении и называется бюджетным циклом. Весь бюджетный цикл делит­ся на стадии бюджетного процесса – это стадии составления, рассмотрения, утверждения бюджета, стадия исполнения бюд­жета и стадия составления и утверждения отчета об исполне­нии бюджета, которые последовательно сменяют одна другую. Сам бюджет действует в течение одного финансового (бюджет­ного) года - с 1 января по 31 декабря.

    В основе бюджетного процесс а лежат определенные принци­пы, соблюдение которых дает возможность правильно составить, утвердить и исполнить бюджет так, чтобы средства государства были использованы экономно и с максимальной пользой для развития общества. В настоящее время БК РФ предусмотрены общие принципы для бюджетной системы в целом:

    § единство бюджетной системы РФ;ФР

    § разграничение доходов и расходов между уровнями бюд­жетной системы РФ;

    § самостоятельность бюджетов;

    § полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюд­жетов государственных внебюджетных фондов;

    § сбалансированность бюджетов;

    § эффективность и экономность использования бюджетных средств;

    § общее (совокупное) покрытие расходов бюджетов; .

    § гласность;

    § достоверность бюджета;

    § адресность и целевой характер бюджетных средств.

    Кроме того, бюджетному процессу присущи специальные принципыТак, во-первых, в основе бюджетного процесса лежит принцип последовательности вступления в бюджетную дея­тельность органов исполнительной и представительной влас­ти, где проект бюджета обязательно составляют, закон или ре­шение о бюджете исполняют органы исполнительной власти, рассматривают и утверждают бюджет (и это касается бюдже­тов всех уровней) органы представительной власти.

    Одним из специальных является также принцип ежегодности бюджета, который вклю­чает такое важное основополагающее правило, как обязатель­ное принятие бюджета до начала планируемого года. Выпол­нение именно этого правила делает бюджетную деятельность более прозрачной и обеспечивает более эффективную возможность осуществлять бюджетный контроль за всеми потоками бюджетных средств.

    Особого внимания в бюджетном процессе заслуживает принцип публичности и гласности, которые предполагают, что про­ект бюджета до его принятия широко обсуждается как пред­ставительными органами, так и общественностью; принятый бюджет обязательно публикуется в печати.

    Важным для бюджетного процесса остается принцип специ­ализации бюджетных показателей, который состоит в ТОМ, что в основе и составления, и исполнения бюджета лежит бюджет­ная классификация, которая предполагает группировку дохо­дов бюджетов всех уровней по источнику возникновения, а расходов - по целевому назначению по направлениям деятель­ности, направлениям расходов.

    2. Составление проекта бюджета.

    Эта стадия начинается с Послания Президента РФ Федераль­ному Собранию, которое в соответствии с нормами БК РФ дол­жно поступить в Федеральное Собрание не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году.

    Составление проектов бюджетов - исключительная преро­гатива Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и местных администра­ций муниципальных образований. Непосредственное состав­ление проектов бюджетов осуществляют Министерство финан­сов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

    Составление бюджета основывается на Бюджетном посла­нии Президента РФ, прогнозе социально-экономического раз­вития соответствующей территории на очередной финансовый год, основных направлениях бюджетной и налоговой полити­ки на очередной финансовый год, прогнозе сводного финан­сового баланса по соответствующей территории, плане разви­тия государственного или муниципального сектора экономи­ки соответствующей территории на очередной финансовый год (п. 3 ст. 172 БК РФ). Порядок и сроки составления проекта федерального бюджета, а также порядок работы над докумен­тами и материалами, обязательными для представления одно­временно с проектом федерального бюджета, определяются Правительством РФ (п. 1 ст. 184 БК РФ).

    Правительство РФ за 10 месяцев до начала финансового года организует работу по составлению бюджета: доведению до пред­ставительных и исполнительных органов власти республик в составе РФ, других субъектов Федерации инструктивного пись­ма об особенностях составления расчетов к проектам бюдже­тов на следующий финансовый год, в том числе о централизо­ванно установленных социальных и финансовых нормах и нор­мативах и их изменениях.

    Несогласованные вопросы по бюджетным проектировкам в предстоящем году и на среднесрочную перспективу подле­жат рассмотрению межведомственной правительственной ко­миссией, которую возглавляет министр финансов.

    Выработка и согласование федерального бюджета на очеред­ной финансовый год завершаются не позднее 15 июля года, предшествующего очередному финансовому году.

    Правительство РФ,органы власти субъектов РФи органы местного самоуправления (муниципальных образований) выно­сят уточненный проект бюджета на рассмотрение в соответству­ющий представительный орган. Повсем финансовым вопросам, и в частности для работы с бюджетом, органы представитель­ной власти разных уровней образуют специальные. комитеты и комиссии. Так, в Государственной Думе РФсоздан Комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финан­сам; в Совете Федерации - Комитет Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию.

    Рассмотрение и утверждение бюджета.

    В п. 1 ст. 192 БК РФ закреплено, что проект Федерального закона «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год вносится в Государственную Думу РФ не позднее 26 августа года, предшествующего бюджетному году.

    При необходимости внесения изменений и дополнений в за­конодательные акты по налогам Правительство РФ представ­ляет в Государственную Думу проекты соответствующих феде­ральных законов. Расходы в проекте Федерального закона «О федеральном бюджете» представляются в разрезе функци­0HaльHoй и ведомственной бюджетной классификаций с рас­шифровкой целевых статей и видов расходов.

    Правительство РФ представляет Государственной Думе про­екты бюджетов государственных внебюджетных фондов: Пенси­онного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Феде­рального фонда обязательного медицинского страхования РФ.

    ЦБ РФ представляет Государственной Думе согласованный с Правительством РФ проект основных направлений денеж­но-кредитной политики на следующий год.

    Государственная Дума рассматривает проект Федерального закона «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год и плановый период в трех чтениях. В первом чтениипроект рассматривается в течение 30 дней со дня его внесения в Госу­дарственную Думу Правительством РФ (ст. 198 БК РФ).

    При рассмотрении Государственной Думой проекта Феде­рального закона «О федеральном бюджете» на очередной фи­нансовый год в первом чтении обсуждаются:

    - прогнозируемый в очередном финансовом году и пла­новом периоде общий объем доходов с выделением про­гнозируемого объема нефтегазовых доходов федераль­ного бюджета;

    - приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, устанавливающее нормативы распределения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Фе­дерации на очередной финансовый год и плановый пе­риод;

    - общий объем расходов в очередном финансовом году и плановом периоде;

    - условно утверждаемые расходы в объеме не менее 2,5% общего объема расходов федерального бюджета на пер­вый год планового периода и не менее 5% общего объ­ема расходов федерального, бюджета на второй год пла­нового периода;

    - объем нефтегазового трансферта в очередном финансо­вом году

    плановом периоде;

    - верхний предел государственного внутреннего и внеш­него долга Российской Федерации на конец очередного финансового года и каждого года планового периода;

    - нормативная величина Резервного фонда в очередном финансовом году и плановом периоде;

    - дефицит (профицит) федерального бюджета.

    В течение 15 дней со дня внесения в Государственную Думу проекта Федерального закона «О федеральном бюджете» на оче­редной финансовый год и плановый период комитеты Государственной Думы готовят и направляют в Комитет по бюджету за­ключения по указанному законопроекту и предложения о приня­тии или об отклонении представленного законопроекта, а также предложения и рекомендации по предмету первого чтения.

    При рассмотрении в первом чтении проекта Федерального закона «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год Государственная Дума заслушивает доклад Правительства РФ,содоклады Комитета по бюджету и комитета-соисполнителя, от­ветственного за рассмотрение прогноза социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год и плановый период, а также доклад Председателя Счетной палаты РФ и при­нимает решение о принятии или об отклонении указанного за­конопроекта. В случае принятия Государственной Думой ука­занного законопроекта в первом чтении утверждаются основ­ные характеристики федерального бюджета.

    В случае отклонения в первом чтении проекта Федерально­го закона «О федеральном бюджете» на очередной финансо­вый год Государственная Дума может:

    1) передать указанный законопроект в согласительную комис­сию по уточнению основных характеристик федерального бюд­жета (далее - согласительная комиссия), состоящую из предста­вителей Государственной Думы, Совета Федерации и Правитель­ства РФ, для разработки согласованного варианта основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год в соответствии с предложениями и рекомендациями, изложенными в заключениях комитетов, ответственных за рассмот­рение предмета первого чтения, и заключении комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение бюджета;

    2) вернуть указанный законопроект в Правительство РФ на доработку;

    3) поставить вопрос о доверии Правительству РФ.

    Государственная Дума рассматривает во втором чтенииука­занный законопроект в течение 35 дней со дня его принятия в первом чтении (ст. 205 БК РФ).

    Предметом рассмотрения проекта Федерального закона «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год и пла­новый период во втором чтении являются:

    - перечень главных администраторов доходов федераль­ного бюджета;

    - перечень главных администраторов источников финан­сирования дефицита федерального бюджета;

    - бюджетные ассигнования (за исключением утвержден­ных в первом чтении условно утверждаемых (утвержденных) расходов) по разделам, подразделам, целевым ста­тьям и видам расходов классификации расходов фе­дерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в пределах общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, утвержденных в первом чтении;

    - распределение между субъектами РФ межбюджетных трансфертов на очередной финансовый год и плановый период;

    - программа предоставления государственных финансо­вых и государственных экспортных кредитов на очеред­ной финансовый год и плановый период;

    - программа государственных внутренних заимствований Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;

    - программа государственных внешних заимствований Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;

    - программа государственных гарантий Российской Фе­дерации в валюте Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;

    - программа государственных гарантий Российской Фе­дерации в иностранной валюте на очередной финансо­вый год и плановый период;

    - долгосрочные целевые про граммы с указанием бюджет­ных ассигнований, направленных на финансовое обес­печение указанных программ на очередной финансовый год и плановый период;

    - текстовые статьи проекта федерального закона о феде­ральном бюджете на очередной финансовый год и пла­новый период.

    Субъекты права законодательной инициативы направляют поправки по предмету второго чтения в Комитет по бюджету.

    В течение 10 дней Комитет по бюджету готовит сводные таблицы поправок по разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов классификации расходов федерального бюджета, рассматриваемым во втором чтении, и направляет ука­занные таблицы в соответствующие профильные комитеты и в Правительство РФ. Рассмотрение поправок по предмету второго чтения по раз­делам, подразделам, целевым статьям и видам расходов клас­сификации расходов бюджетов РФ проводится в Комитете по бюджету и соответствующем профильном комитете.

    Профильный комитет рассматривает направленные ему Комитетом по бюджету таблицы поправок и представляет ре­зультаты рассмотрения поправок в Комитет по бюджету, кото­рый рассматривает указанные материалы, принимает решение, формирует сводные таблицы поправок; рекомендованных к принятию или отклонению, и выносит их на рассмотрение Го­сударственной Думы.

    Государственная Дума рассматривает в третьем чтениипро­ект Федерального закона «О федеральном бюджете» на очеред­ной финансовый год и плановый период в течение 15 дней со дня принятия указанного законопроекта во втором чтении.

    При рассмотрении в третьем чтении в соответствии с распре­делением бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета, предусмотренным отдельными прило­жениями к Федеральному закону «О федеральном бюджете», принятыми во втором чтении, утверждаются ведомственная структура расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и ведомственная структура расходов федерального бюджета на первый и второй годы планового периода.

    Для рассмотрения в третьем чтении законопроект выносится на голосование в целом.

    Принятый Государственной Думой Федерального закона «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год и пла­новый период в течение пяти дней со дня принятия передаетсяна рассмотрение Совета Федерации.

    Совет Федерации рассматривает Федеральный закон «О фе­деральном бюджете» на очередной финансовый год и плано­вый период в течение 14 дней со дня представления Государ­ственной Думой.

    При рассмотрении Федерального закона «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год и плановый период голосуется на предмет его одобрения в целом.

    Одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год и пла­новый период в течение пяти дней со дня одобрения направля­ется Президенту РФ для подписания и обнародования.

    В случае отклонения Федерального закона «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год и плановый период Советом Федерации указанный Федеральный закон передает­ся для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию.

    Согласительная комиссия в течение 10 дней выносит на повторное рассмотрение Государственной Думы согласованный Федеральный закон «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год и плановый период.

    Государственная Дума повторно рассматривает данный Фе­деральный закон в одном чтении.

    В случае отклонения Президентом РФ Федерального зако­на «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год и плановый период, указанный закон передается для преодоле­ния возникших разногласий в согласительную комиссию. При этом в состав согласительной комиссии включается предста­витель Президента РФ. Дальнейшее рассмотрение указанного закона осуществляется путем повторного его рассмотрения согласно порядку, установленному БК РФ.

    Секретные статьи федерального бюджета рассматриваются на закрытом заседании палат Федерального Собрания Р.Ф. Материалы к секретным статьям федерального бюджета рас­сматриваются исключительно председателями палат Федераль­ного Собрания РФ и специальными комиссиями палат.

    В БК РФ (гл. 23) также урегулированы случаи внесения из­менений и дополнений в Федеральный закон «О федеральном бюджете». Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О федеральном бюдже­те» рассматривается в Государственной Думе во внеочередном порядке в трех чтениях в течение 25 дней.

    На территории каждого субъекта РФ и муниципального об­разования порядок и условия рассмотрения и утверждения бюджета устанавливаются представительными органами влас­ти, которые принимают самостоятельные положения о бюджетном процессе на соответствующей территории. Каждый из этих актов должен соответствовать общим принципам бюджет­ного процесса и правилам составления, рассмотрения и утверж­дения федерального бюджета.


    написать администратору сайта