Главная страница
Навигация по странице:

  • Бюджетная система РФ

  • Схемы организации бюджетной системы в зависимости от государственного устройства

  • Бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме

  • Бюджетная классификация РФ Бюджетная классификация РФ

  • Состав бюджетной классификации РФ

  • Принципы бюджетной системы РФ

  • Финансовое право 2. Бюджетное устройство


    Скачать 89.68 Kb.
    НазваниеБюджетное устройство
    Дата21.01.2023
    Размер89.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФинансовое право 2.docx
    ТипДокументы
    #897167

    Бюджетное устройство определяет организацию бюджетной системы, взаимоотношения ее звеньев, правовые основы функционирования бюджетов, их состав и структуру, процедурные вопросы формирования и использования бюджетных средств.

    В соответствии с Разделом I БК РФ к элементам бюджетного устройства Российской Федерации относятся:

    1. Бюджетная система Российской Федерации;

    2. Бюджетная классификация Российской Федерации;

    3. Принципы бюджетной системы Российской Федерации.

    Бюджетная система РФ

    Ст. 6 БК РФ определяет, что бюджетная система Российской Федерации - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

    Схемы организации бюджетной системы в зависимости от государственного устройства:

    1. в государствах с унитарной формой правления - из двух звеньев (уровней):

      • центрального бюджета и

      • местных бюджетов;

    2. в государствах с федеративной формой правления - из трех звеньев (уровней):

      • федерального бюджета,

      • бюджетов субъектов Федерации и

      • местных бюджетов.

    В соответствии со ст.10 БК РФ к бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:

    1. первый уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;

    2. второй уровень - бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

    3. третий уровень - местные бюджеты, в том числе:

      • бюджеты муниципальных районов, городских округов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

      • бюджеты городских и сельских поселений.

    Все бюджеты бюджетной системы Российской Федерации являются автономными и самостоятельными (каждый бюджет имеет свои источники доходов и расходов). Однако при необходимости в Бюджетном кодексе РФ предусмотрено составление консолидированного бюджета.

    Бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме:

    • федеральных законов - Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;

    • законов субъектов РФ - бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

    • муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований - местные бюджеты.

    Особое внимание следует обратить на такой элемент бюджетной системы, как бюджеты государственных и территориальных внебюджетных фондов. В качестве таковых законодатель относит их к первому и второму уровням бюджетной системы соответственно.

    Однако фактически бюджеты внебюджетных фондов не входят в состав бюджетной системы Российской Федерации, так как:

    • бюджеты государственных внебюджетных фондов утверждаются отдельными федеральными законами на федеральном уровне и законами субъектов РФ в отношении территориальных внебюджетных фондов (ст. 184.2 БК РФ);

    • бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов также имеют форму закона - закона субъекта Российской Федерации.

    Часть 10 ст. 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относит утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

    Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации. Использование федеральными органами государственной власти иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств Российской Федерации, не допускается.

    Каждый субъект Российской Федерации имеет собственный бюджет и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда. Бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда предназначены для исполнения расходных обязательств субъекта Российской Федерации.

    Использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств субъектов Федерации не допускается.

    Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет. Бюджет муниципального образования (местный бюджет) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования. Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается.

    Бюджетная классификация РФ

    Бюджетная классификация РФ является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы РФ, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы РФ.
    Определение принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации РФ, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации РФ осуществляются Министерством финансов РФ.

    Состав бюджетной классификации РФ

    Бюджетная классификация РФ включает:

    1. классификацию доходов бюджетов;

    2. классификацию расходов бюджетов;

    3. классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов;

    4. классификацию операций публично-правовых образований (далее - классификация операций сектора государственного управлении

    Принципы бюджетной системы РФ

    Бюджетная система РФ основана на принципах:

    • единства бюджетной системы РФ;

    • разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ;

    • самостоятельности бюджетов;

    • равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований;

    • полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;

    • сбалансированности бюджета;

    • результативности и эффективности использования бюджетных средств;

    • общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;

    • прозрачности (открытости);

    • достоверности бюджета;

    • адресности и целевого характера бюджетных средств;

    • подведомственности расходов бюджетов;

    • единства кассы.




    В соответствии со ст. 41 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджета включают в себя:

    Налоговые доходы — налоги и сборы, уплачиваемые в бюджет

    Неналоговые доходы — доходы от использования имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности

    Безвозмездные поступления — дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты, иными словами, средства, которые поступают из одного бюджета в другой

    2.Задание

    Фонд финансовой поддержки – значит речь идет о дотациях. Но поскольку целевое, то не дотации. Получается, что это уже будут субсидии. Первичное распределение - закрепление отдельных видов доходов на постоянной основе за соответствующими уровнями бюджетной системы. в РФ смешанная модель. А вторичная- доходы между бюджетами различного уровня. если не доплатили субвенции, то виноват тот, кто платил. А если по вине субъекта сделаны как-то не так, то тогда на вине субъекта. Субсидии в целях целевого софинансирования тех или иных расходных обязательств получателя субсидии. субсидии как дополнительное целевое финансирования. Могут быть и обратные.сущ.фед. и регион. Фонд. Могут быть из бюджета в поселения муниципальных районов на решение вопросов муниципального значения. Дотации предоставляются на выравнивание бюджетной обеспеченности. Вертикальные- с вышестоящего уровня исходя из вышестоящей обеспеченности. Горизонтальное бывает только между муниципальными образованиями. (поселения, муниц. Районы, городские округа). если расчетный уровень 2 или более уровень превышает уровень, при этом это определяет субъект федерации в законе субъекта. а субъект определяет у кого превышен этот уровень, затем распределяет эти средства между муниципальными образованиями. Организует, осуществляет это выравнивание субъект. В большей степени тут обеспечивается принцип равенства. горизонтальное, т.к. на одном уровне. вертикальное- из вышестоящего уровня исходя из бюджетной обеспеченности.

    Предоставляемые межбюджетные трансферты образуют в составе расходов бюджета соответствующий фонд. Если это дотации, то это фонд финансовой поддержки, субсидии – фонд софинансирования, субвенции – фонд компенсаций. В данной задаче говорится о фонде финансовой поддержки муниципальных образований, значит, речь здесь идет о предоставлении межбюджетных трансфертов в форме дотаций.

    Предоставление дотаций не связывается для получателя с определением целей их использования. Предоставляется в целях выравнивания бюджетной обеспеченности. Дотации предоставляются тем территориальным образованиям, уровень расчетной обеспеченности которых не превышает расчетного уровня, установленного в качестве критерия для выравнивания.

    Статья 137,138

    Условием получения дотаций является соблюдение действующего налогового и бюджетного законодательства (пункт 1 статьи 136 БК РФ), в качестве последствия несоблюдения законодательства может оказаться приостановление предоставления межбюджетных трансфертов (пункт 5 статьи 136 БК РФ).

    С учетом передачи образовательных учреждений был определен лишь общий объем фонда.

    возможно ли изъятие МБТ в данной ситуации, вот субвенцию или субсидию можно возвратить, но не дотацию. => требование вернуть неправомерно. Но субъект может изменить методику расчета

    правомерны ли требования комитета финансов (сослаться на нормы БК), см. предыдущий вопрос.

    возможно ли сокращение МБТ в следующем финансовом году и что-то еще.

    нет. если и возможно то только в том случае, если вносить поправки в закон (решение) о бюджете.


    написать администратору сайта