Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • Приложение А

  • Курсовая. Цель исследования


    Скачать 81.2 Kb.
    НазваниеЦель исследования
    Дата22.01.2018
    Размер81.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая.docx
    ТипДокументы
    #34837
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.2. Рекомендации по оптимизации стилей педагогического общения

    Для успешного общения и достижения коммуникативных целей педагог должен уметь занимать верные коммуникативные позиции, перестраиваться, применять различные стили педагогического общения в зависимости от обстановки и окружения. Однако, в реальной жизни достичь этого очень сложно, часто правила общения нарушаются и учителя совершают грубейшие коммуникативные ошибки. По этой причине я хочу предложить несколько тренинговых занятий, направленных на получение навыков ориентирования в любой ситуации и на быструю выработку наиболее эффективных решений, заключающихся в выборе коммуникативной позиции.

    В предложенных тренингах-занятиях основное внимание будет уделено специальным игровым упражнениям, направленным на развитие коммуникативных навыков преподавателя:

    Упражнение “Откровенность против манипулирования” [25]

    Ведущий: “Вы вызвали к доске школьника, и он не смог ответить домашнее задание. Что вы говорите?” А говорите ли вы примерно следующее: “Ну, Иванов, ты опять не выучил, садись - два!”

    А теперь давайте подумаем, что надо бы сказать учителю в данной ситуации, если он старается быть откровенным и открытым человеком и хочет избежать педагогического манипулирования. В этом случае он говорит: “Знаешь, Сережа, я уверен, что ты можешь хорошо учиться. Ты - способный парень! Когда ты плохо готовишься к уроку и плохо отвечаешь, я всегда это переживаю. Я был бы рад, если бы ты смог исправить свою двойку!”

    Сравним эти две фразы.

    Первая выражает воздействие манипулятивного характера: прослушивание - оценка. Учитель личностно закрыт, он не присутствует как человек. В словах педагога не выявлено его отношение к ученику и к тому положению, в которое он попал.

    Вторая фраза выражает откровение учителя: “Я переживаю...”, “Я был бы рад...”. Психологический механизм второго высказывания состоит в демонстрации равноправности позиции учителя: его откровенность направлена к ученику как человеку, как равноправному партнеру по коммуникативному взаимодействию.

    Ведущий, продолжая упражнение: “Как дальше учитель строит свое реальное общение с учениками? После урока он попросит Сережу Иванова остаться и побеседует с ним.

    Давайте разыграем ситуацию взаимодействия учителя и ученика.

    Эту беседу попробуйте начать с описания своих чувств и переживаний и, например, рассказа о том, как с вами в школьные годы случались подобные ситуации.

    Вспомните, какие еще проблемные ситуации вы могли бы разрешить в откровенной беседе с учеником? Попробуйте на практике преодолеть привычку к педагогическому манипулированию и быть в школе “меньше учителем - больше педагогом”.

    Упражнение «Иванов, Петров, Сидоров» [25]

    Воспитатель, используя средства педагогического манипулирования, обычно называет воспитанников по фамилиям. Такое формальное обращение «сверху - вниз» подчеркивает деловой, административный стиль воздействия.

    И, напротив, воспитатель, стремящийся к реальному общению с ребятами, как правило, называет их по именам. Причем, чем чаще он произносит имя ребенка в разговоре, тем прочнее психологический контакт между ними.

    Участникам тренинга предлагается разыграть ситуацию, в которых они будут обращаться к ученикам по имени. Причем, участники сами предлагают ситуации из личного опыта, а затем разыгрывают их.

    Упражнение «Мышечная броня» [25]

    Для того, чтобы поменять позицию «над» на позицию «наравне», необходимо освободить собственные эмоции.

    Известно, что на физическом уровне существуют мышечные механизмы, блокирующие эмоциональную активность человека. Описаны семь кругов «мышечной брони», пересекающей тело и подавляющей проявление непосредственных эмоций: на уровне глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

    Ведущий предлагает участникам тренинга следующие упражнения: глубоко вздохнуть, при выдохе резким движением в воображении как бы сорвите напряженную маску со своего лица, расслабьте губы, освободите шею и грудь.

    Перейдя границу, вы оказались в позиции «наравне» и начали выполнять другую роль. Произошло ролевое перевоплощение: вместо дидактической позиции вы в разговоре с ребенком становитесь его собеседником.

    Таким образом, с помощью данных упражнений учителя смогут с легкостью овладеть основными приемами адаптации стиля педагогического общения к конкретной ситуации для увеличения показателей успеваемости, установления благоприятной психологической обстановки в классе, между самими обучающимися, доверительных и уважительных отношений без потери авторитетности.

    Курганов в своей книге советует учителям следующие средства для развития коммуникативных способностей:

    1) Нужно сознавать, что школа-часть общества, а отношение педагога к детям – выражение общественных требований.

    2) Учитель не должен, открыто демонстрировать педагогическую позицию. Для детей слова и поступки педагога должны восприниматься как проявление его собственных убеждений, а не только как исполнение долга. Искренность педагога – залог прочных контактов с воспитанниками.

    3) Адекватная оценка собственной личности. Познание себя, управление собой должно стать постоянной заботой каждого учителя. Особого внимания требует умение управлять своим эмоциональным состоянием: воспитательному процессу вредит раздражительный тон, преобладание отрицательных эмоций, крик.

    4) Педагогически целесообразные отношения строятся на взаимоуважение ученика и учителя. Надо уважать индивидуальность каждого школьника, создавать условия для его самоутверждения в глазах сверстников, поддерживать развитие положительных черт личности.

    5) Педагогу необходимо позаботиться о благоприятной самопрезентации: показать ребятам силу своей личности, увлечения, умелость, широту эрудиции, но неназойливо.

    6) Развитие наблюдательности, педагогического воображения, умения понимать эмоциональное состояние, верно истолковывать поведение. Творческий подход к анализу ситуации и принятию решений основывается на умении педагога принимать роль другого – ученика, родителей, коллеги, – становиться на их точку зрения.

    7) Увеличение речевой деятельности учеников за счет уменьшения речевой деятельности учителя – важный показатель мастерства общения учителя.

    8) Даже при незначительных успехах учеников быть щедрым на похвалу. Хвалить нужно в присутствии других, а порицать лучше наедине. Учительская речь должна быть при этом выразительной. И если даже у вас не поставлен голос, вас могут выручить жесты, мимика, взгляд.

    9) Сделать родителей своих учеников союзниками педагогических намерений.

    10) Содержание бесед должно быть интересно обеим сторонам.

    Если педагог будет следовать этим советам, то избежит многих проблем и трудностей в общении [21].

    Заключение
    Проанализировав теоретические данные многих источников и проведя практические исследования, мы можем сделать следующие выводы:

    1. Педагогическое общение представляет собой особый вид делового межличностного общения, который имеет свои отличительные особенности, но, в то же время схож с бытовым общением. Оно включает коммуникативный, интерактивный и перцептивный компоненты.

    2. Самой распространенной классификацией стилей педагогического общения это деление стилей на авторитарный, демократический, попустительский (либеральный). Ни один из этих стилей не встречается на практике в «чистом» виде, в большинстве случаев мы сталкиваемся со «смешением» нескольких стилей, с преобладанием какого-либо одного.

    3. Самым продуктивным, развивающим и стимулирующим является демократический стиль общения, однако, не следует исключать из педагогической практики остальные стили, так как в определенных ситуациях они также могут оказать благоприятное воздействие.

    В своей курсовой работе я достигла поставленной цели, а именно изучила теоретические сведения о педагогическом общении, его стилях, их сравнительном и сопоставительном характере, раскрыла содержание данных понятий и провела анализ наиболее типичных характеристик каждого стиля педагогического общения.

    Хотя существует огромное количество стилей педагогического общения, по моему мнению, его выбор каждым педагогом должен быть в первую очередь ориентирован на индивидуальности самого педагога, его учеников, а также на личностное и умственное развитие ученика. Как уже говорилось ранее, коммуникативные проблемы между ребенком и учителем могут спровоцировать апатию, неприязнь, «синдром выученной беспомощности», нежелание учиться и развиваться. Выбор того или иного стиля педагогического общения в большой степени влияет на психологическую атмосферу классного коллектива и каждого ученика в отдельности.

    Для успешной педагогической деятельности учитель должен уметь занимать коммуникативные позиции в зависимости от того, с кем и когда он вступает в коммуникативный контакт. Но в реальной жизни позиции смещаются, а “правила” общения нарушаются. Для научения педагогов тому, как можно пробовать занимать коммуникативные позиции в зависимости от того, с кем проходит общение, предлагается для использования ряд упражнений, составляющих тренинг.

    Общение является центральной проблемой педагогической психологии. Оно выступает основным средством решения задач обучения, воспитания и личностного развития учащихся и направлено на создание благоприятного психологического климата, оптимального состояния учебно-воспитательного процесса и эффективное достижение педагогической цели.
    Список использованной литературы


    1. Леонтьев А. А. Педагогическое общение / Под ред. М. К.Кабардова. 2-е изд., перераб. и доп. М.; Нальчик, 1996. – 367 с.

    2. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. – М., 1982.

    3. Толочек, В.А. Стили профессиональной деятельности.: Смысл, 2000.-199 с.

    4. Климов, Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы. - Лен.:ЛГУ, 1969.

    5. Либин, А.В. Элементы теории стиля человека.//Психология сегодня в материалах 1 Всероссийской конференции. - М.,1996.

    6. Зимняя, И. А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону, 1997.

    7. Ломов, Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. /Б.Ф.Ломов.-М.,-1984

    8. Мулькова, С.А. Современные подходы к стилям педагогического общения/ С.А. Мулькова //http://www.psi.lib.ru/statyi/ sbornik/ spspo.html

    9. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А. Ю.. Педагогический словарь. М., 2003, стр. 94.

    10. Немов Р.С. Общая психология. Питер, 2008., стр. 44-45.

    11. Бодалев А. А. Психология общения. М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «Модэк», 1996. – 213 с.

    12. Психология: Словарь / Под ред. А. В. Петровского, М. С. Ярошевского. М., 2004. – 560 с.

    13. И. Я. Зязюн, И. Ф. Кривонос и др. Основы педагогического мастерства: Учебное пособие для пед. спец. высш. учебн. заведений /под ред. И. Я. Зязюна. – М.: 1989. – 231 с.

    14. Кан-Калик В. А., Ковалев Г. А. Педагогическое общение как предмет теоретического исследования // Вопросы психологии. – 1985. – №4. С.9-16.

    15. Золотнякова А. С. Личность в структуре педагогического общения. - Ростов н/Д: РГПИ, 1979. – 323 с.

    16. Кан-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении: Кн. Для учителя. - М.: Просвещение, 1987. – 290 с.

    17. Шелихова Н.И. Техника педагогического общения. М.; Воронеж, 1998, стр. 569-573.

    18. Коджаспирова Г.М.. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конспектах. М., 2008, стр. 167-169.

    19. Каган М. С. Мир общения. - М.: Просвещение, 1987. – 256 с.

    20. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. М., 1993-1999. – 620 с.

    21. Курганов С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге: Кн. для учителя. М., 1989. – 249 с.

    22. Макаренко А. С. Собрание сочинений: т. 4. – М.: Педагогика. – 360 с.

    23. Сластенин В.А., Исаев И. Ф., Шиянов Е.Н.; Педагогика: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений . - Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2002. – стр. 376-380.

    24. Овчарова Р.В. Практическая психология образования: Учеб. пособие для студ. психол. фак. университетов—— М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 448 с.

    25. Самоукина Н.В. "Игры, в которые играют...". Психологический практикум. – Дубна: "Феникс+", 2000. – 128 с.


    Приложение А
    Инструкция: внимательно прочтите вопрос. Проанализируйте ваше мнение и выберите наиболее подходящий вариант ответа. На бланке под номером вопроса поставьте крестик в клеточке выбранного вами варианта ответа.
    1. Считаете ли вы, что ученик должен:

    а) делиться с вами всеми своими мыслями, чувствами и т.д.;

    б) говорить вам только то, что он сам захочет;

    в) оставлять свои мысли и переживания при себе?

    2. Если ученик взял у другого ученика в его отсутствие без разрешения личные вещи, то вы:

    а) доверительно с ним поговорите и предоставите самому принять нужное решение;

    б) предоставите самим ученикам разбираться в своих проблемах;

    в) известите об этом всех учеников и заставите вернуть взятое с извинениями.

    3. Подвижный, суетливый, иногда недисциплинированный ученик сегодня на занятии был сосредоточен, аккуратен и хорошо выполнил задание. Как вы поступите?

    а) похвалите его и всем присутствующим покажете его работу;

    б) проявите заинтересованность, выясните, почему так хорошо получилось сегодня;

    в) скажете ему: «Вот всегда бы так занимался».

    4. Ученик при входе в комнату не поздоровался с вами. Как вы поступите?

    а) заставите его громко при всех поздороваться с вами;

    б) не обратите на него внимания;

    в) сразу же вступите с ним в общение, не упоминая о его промахе.

    5. Ученики спокойно занимаются. У вас есть свободная минута. Что предпочитаете делать?

    а) спокойно, не вмешиваясь, понаблюдаете, как они работают и общаются;

    б) кому-то поможете, подскажете, сделаете замечание;

    в) займетесь своими делами (записи, проверка и т.п.).

    6. Какая точка зрения вам кажется более правильной:

    а) чувства, переживания ученика еще поверхностны, быстро проходят, и на них не стоит обращать особого внимания;

    б) эмоции ребенка, его переживания — это важные факторы, с помощью которых его можно эффективно обучать и воспитывать;

    в) чувства ребенка удивительны, переживания его значимы, и к ним нужно относиться бережно, с большим тактом.

    7. Ваша исходная позиция в работе с учениками:

    а) ученик слаб, неразумен, неопытен, и только взрослый может и должен научить и воспитать его;

    б) у ученика много возможностей для саморазвития, а сотрудничество взрослого должно направляться на максимальное повышение активности самого ребенка;

    в) ребенок развивается почти неуправляемо под влиянием наследственности и семьи, и поэтому главная работа, чтобы он был здоров, накормлен и не нарушал дисциплину.

    8. Как вы относитесь к активности самого ученика?

    а) положительно — без нее невозможно полноценное развитие;

    б) отрицательно — она часто мешает целенаправленно и планомерно вести обучение и воспитание;

    в) положительно, но только тогда, когда она согласована с педагогом.

    9. Ученик не захотел выполнять задание под предлогом, что он уже делал это дома. Ваши действия:

    а) сказали бы: «Ну и не надо»;

    б) заставили бы выполнить работу;

    в) предложили бы другое задание.

    10. Какая позиция, по вашему мнению, более правильная:

    а) ребенок должен быть благодарен взрослым за заботу о нем;

    б) если ребенок не осознает заботу о нем, не ценит ее, то это его дело, когда-нибудь пожалеет;

    в) педагог должен быть благодарен детям за их доверие и любовь
    КЛЮЧ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕТОВ.

    Варианты ответов

    Вопросы

     

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    а

    2

    3

    2

    2

    3

    1

    2

    3

    1

    2

    б

    3

    1

    3

    1

    2

    2

    3

    1

    2

    1

    в

    1

    2

    1

    3

    1

    3

    1

    2

    3

    3




    • 25-30 баллов – предпочтение демократического стиля;

    • 20-24 балла -  склонность к авторитарному стилю;

    • 10 –19 баллов – выраженность либерального стиля общения.



    1   2   3


    написать администратору сайта