Главная страница
Навигация по странице:

  • Коррекционно-развивающие

  • Оборудование: Интерактивное сопровождение. Слайдовое сопровождение. Ход занятия.

  • Воспитатель

  • Львов умер в декабре 1803 г.

  • «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке Жареных котлет отведай И отправься налегке…». Воспитатель

  • Воспитатель: ДОМ ПОЯСА

  • Физкультминутка(Проводит воспитатель) (Проводится физкультминутка под музыку) «Веселая песенка» Воспитатель

  • .(Работа в парах)

  • Творческий этап

  • Документ 1. Документ (1). Цель создание условий для патриотического воспитания, воспитание чувства национального самосознания,национальной гордости, национального достоинства. Образовательные задачи


    Скачать 22.8 Kb.
    НазваниеЦель создание условий для патриотического воспитания, воспитание чувства национального самосознания,национальной гордости, национального достоинства. Образовательные задачи
    АнкорДокумент 1
    Дата15.05.2023
    Размер22.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент (1).docx
    ТипДокументы
    #1132951

    Цель: создание условий для патриотического воспитания, воспитание чувства национального самосознания ,национальной гордости, национального достоинства.

    • Образовательные задачи:

    • Продолжать обогощать представление детей о малых городах нашей Родины.

    • Познакомить детей с г Тверской обл Торжком

    • Воспитательные задачи:

    • Формировать любовь к городам Тверской области.

    • Развивать эмоционально-ценностное отношение к семье, дому, улице, краю, стране.

    • .Развивать бережное отношение к городу (достопримечательности, культура, природа).

    • Коррекционно-развивающие:

    • Коррекция памяти и связной речи посредством заучивания и декларирования стихотворений.

    • Коррекция мелкой моторики рук через творческое упражнение «Собери картинку»

    • Развивать творческую фантазию детей «Укрась Игрушку» 

    • Оборудование:

    • Интерактивное сопровождение.

    • Слайдовое сопровождение.

    Ход занятия.

    Воспитатель :Здравствуйте ребята и гости .Сегодня я вам предлагаю совершить экскурсию в один из многих городов Тверской обл. Г Торжок . Есть на тверской земле город, где особенно остро ощущаешь магию русской старины. Тысячелетняя история Торжка, полная ярких событий и фактов, окружила его неповторимой аурой, которую не смогло разрушить даже неумолимое время. В русских летописях город Новый Торг впервые упоминается в 1015 году, но истинная дата его основания для нас, видимо, так и останется тайной. Одной из многих, которые до сих пор хранит эта земля.
    Воспитатель: Давайте, посмотрим в какой город мы поедем.

    Включается видеоролик «Торжок»

    И так ребята мы с вами посетим г Торжок ,но прежде чем мы с вами тронемся в путь мы должны вспомнить некоторые правила поведения в автобусе.

    .(Правила поведения в автобусе читает Максим)

    Ученик:

    Сел в автобус пристегнись

    Не крутись и не вертись

    На учителя смотри

    И товарищу скажи.

    Что сидеть должны мы тихо, не мешать шоферу

    И приедем мы в Торжок 

    Очень, очень скоро.

    Воспитатель: Молодцы, наша экскурсия начинается. Мы с вами выезжаем на трассу М-10.Проезжаем п Славный . С правой стороны у нас т-34 

    Воспитатель:: «Памятник «»Танк Т-34″» расположен на окраине города Тверь. Он был установлен в честь легендарного танка Т-34, который совершил свой рейд осенью 1941 года. В состав его экипажа входили: командир танка Степан Горобец, механик-водитель Федор Литовченко, банер Григорий Коломиец и стрелок-радист Иван Пастушин. Памятник установили в 1966 году на постаменте, в который вмонтировали мемориальную доску с текстом, славящим подвиги великих русских воинов

    А мы едем дальше .И вот мы уже в Торжке 

    Воспитатель: Я предлагаю вам остановиться у памятника Н.А. Львову. 

    Памятник знаменитому Новоторжцу, прославленному архитектору Н.А. Львову, был установлен в Торжке в июне 2004 г. Львов родился в небогатом имении своих родителей Черенчицы в 1751 г., неподалеку от Торжка:. Он был удивительно талантлив, изучал и любил поэзию, музыку, живопись, архитектуру, механику.

    Львов был хорошим рисовальщиком, руководством. Но, фактически не имея систематического архитектурного образования, но, обладая большим желанием творить, он подал свой проект на конкурс на создание Иосифского собора в Могилеве, объявленный императрицей. Проект Львова императрица признала лучшим и утвердила его.

    Львов придавал большое значение сохранению в доме тепла: устройству печей и каминов. Он внес много разных усовершенствований в конструкцию своих отопительных сооружений. Созданные им печи и обогревали помещения, и вентилировали их. Именно с появлением таких печей началась история вентиляционной техники в России.

    Н.А.Львов был удивительным человеком: он был и художником, и архитектором, и поэтом, и гравером, геологом, изобретателем и музыкантом. Львов умер в декабре 1803 г. и был похоронен на его родине, в усадьбе Никольском .

    Воспитатель : А мы трогаемся дальше и наш путь лежит к гостиницы Пожарского.

    Г ПОЖАРСОГО

    Здание построено Новоторжской купеческой дочерью Дарьей Евдокимовной Пожарской около (точной даты нет) - нижний этаж каменный, верхний – деревянный, оштукатуренный. 
    Владельцем её был предприимчивый ямщик Д.В. Пожарский, семья которого состояла из жены, дочери и свояченицы Евдокии. Свояченица была поварихой, дочь официанткой, а жена домашней хозяйкой.. Евдокия славилась как искусная повариха. Особенно хорошо она готовила котлеты, которые получили название «пожарских» и быстро распространились по России и за границей. По пути из Петербурга в Москву и обратно здесь останавливались многие деятели русской культуры (в 1840-х – В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, в 1856 – А.Н. Островский, в 1881 – Л.Н. Толстой и др.).

    С этим зданием много лет связывали имя А.С. Пушкина. Пушкин, посвятив ей четверостишие в стихотворении «Подорожная» (1826).

    «На досуге отобедай 
        У Пожарского в Торжке 
      Жареных котлет отведай
      И отправься налегке…».


    Воспитатель: Продолжаем экскурсию и остановимся у памятника А.С.Пушкина.

    • Памятник А.С. Пушкину был установлен в Торжке в июне 1973 года, накануне очередной годовщины со дня рождения великого поэта. Бронзовый бюст был изготовлен известным скульптором И.М. Рукавишниковым и украсил одну из старинных городских площадей, которая была переименована и стала называться Пушкинской. Здесь часто проходят Пушкинские чтения Нам с вами тоже знакомы некоторые произведения А.С.Пушкина .Давайте с Вами вспомним некоторые из них 

    • (Дети называют произведения А.С.Пушкина)…

    • Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

    • Сказка о попе и о работнике его Балде

    • Сказка о рыбаке и рыбке.

    • А мы послушаем отрывок из стихотворение А.С.Пушкина 


    Воспитатель:


    И конечно мы с вами должны побывать в музее А.С Пушкина. 

    Музей А. С. Пушкина в Торжке, имеющий статус литературно-мемориального, открыт 3 июня 1972 года. Экспозиции музея, размещающиеся в 7 залах, объединены одной темой: "Петербугско-московский тракт в жизни и творчестве Пушкина. Пушкин и Торжок   . Чтобы отправиться в путешествие, нужна была подорожная. В экспозиции можно увидеть этот документ, выданный на имя Александра Пушкина на проезд от Петербурга до Торжка в 1828 году. В подорожной отмечено, что Пушкину, как чиновнику десятого класса, полагалось три лошади с проводником. Показать Пушкина в дороге - это значит не только показать ту социальную и историко-культурную среду, в которую он погружался, но и то, как он к ней относился. И все-таки в письмах Александра Сергеевича к жене и друзьям мы находим сетования его на медленность движения, на неудобства в пути, на усталость. Фрагменты этих писем помещены в экспозиции. В экспозиции также представлены ямщицкие и курьерские тройки, всевозможные бытовые сцены из жизни ямщиков. Есть возможность побывать на "почтовой" станции. В музее представлен интерьер комнаты станционного смотрителя. Уездный город Торжок уютно и живописно расположился по обоим берегам реки Тверцы. Двадцать семь раз проездом Пушкин бывал в Торжке.

    Воспитатель:

     ДОМ ПОЯСА

    Музей Дом пояса, где выставлен уникальный пояс, неописуемой красоты, по периметру которого вышита молитва «Живые помощи». В музее висели фотографии принятия олимпийского огня наших жарких игр, передача которого находилась внутри огромного пояса., то может быть вас удивят факты об этом поясе: вышивали его на протяжении 2-х лет. Всего на пояс ушло 54 км золотой нити и огромное количество кристаллов сваровски. Пояс даже был освящен в церкви. Есть такое поверье если зайти в круг пояса и загадать желание то оно не применно исполнится.А когда мы с вами выйдем и за музеем нам откроется чудесна картина г Торжка.

    Физкультминутка(Проводит воспитатель)

    (Проводится физкультминутка под музыку) «Веселая песенка»

    Воспитатель: А мы едем дальше .И наш путь лежит к вертолетной части.

    МУЗЕЙ ВЕРТОЛЕТОВ

    Там представлены красивые и надёжные винтокрылые машины, созданные руками Советских конструкторов за многие годы существования “тоталитарного” государства под названием СССР.  В музее собраны образцы всех винтокрылых машин, когда-либо осваивавшихся в 344-ом Центре. А учитывая особый статус этой воинской части (344-й Центр БП и ПЛС занимается подготовкой высокопрофессиональных экипажей вертолётов), можно с уверенностью утверждать, что это почти весь парк военных и морских вертолётов, выпускавшихся в СССР.

    ЗОЛОТОШВЕИ.

    Золотное шитьё сохраняется в Торжке с XII века. 

    В настоящее время Торжок — единственный центр, бережно хранящий и лелеющий традиции поистине «драгоценного» промысла: до сих пор торжокские мастерицы вышивают нитями, в которых содержится от пяти до восьми процентов драгоценного металла.
    Золотошвеи используют старинный способ шитья «в прикреп»: металлическая нить не пропускается сквозь ткань, а крепится к её поверхности поперечными шёлковыми нитями.
    Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Обычно изделия были украшены растительными узорами, основным мотивом которых была ветка распустившейся розы с бутонами и листьями. Орнаменты были просты и лаконичны и в то же время трепетны и выразительны.

    МУЗЕЙ ВАСИЛЕВО

    Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво» – филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области «Тверской государственный объединённый музей» 
    Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво» – единственный в Тверской области музей деревянного зодчества. Основан в 1976 г. на территории бывшей усадьбы XVII в. дворян Львовых, родственников великого русского архитектора Николая Александровича Львова.
    Музей «Василёво» занимает площадь 27 га и состоит из двух частей: первая – собственно усадьба, вторая – около 20 памятников деревянной архитектуры XVIII–XIX вв., перевезенных с разных уголков Тверской области. Здесь можно увидеть сельский двухэтажный трактир, чудом уцелевшее и поистине уникальное здание пожарного депо, часовню Архистратига Михаила, церковь Преображения (Вознесения), построенную в 1732 г., и другие памятники деревянного зодчества. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 2000 экспонатов крестьянского быта.
    На базе музея ежегодно проводятся областной фольклорный праздник «Троицкие гуляния» и фестиваль авторской песни «На Тверце». Каждое лето музей становится площадкой для проведения фестивалей, лагерей фольклорно-этнографической, военно-патриотической направленности.

    Воспитатель Наша экскурсия подходит к концу и мне хотелось бы вас спросить что мы с вами увидели нового и где побывали .У вас на партах есть картинки с достопримечательностями г Торжка, если вы их правильно соберете, то у вас получатся те места где мы смогли с вами окунуться в красоту этого города и узнать много нового и интересного

    .(Работа в парах) Дети собирают картинки с изображением достопримечательностей Торжка. И называют места, где они «побывали»

    Воспитатель;А еще ребята я хочу вам сказать ,что Когда-то в городе Торжке Тверской области  делали замечательные глиняные игрушки, иногда ее называют тверской. Со временем промысел был утрачен. В 1975 году в Торжке был организован цех «Объединения художественных изделий и игрушек». Торжокская промысловая игрушка из глины была разработана усилиями художников-мастеров этого цеха. Особая заслуга в деле возрождения торжокской игрушки принадлежит Галине Климовской, работы которой выставлены в музее города Твери.   Лепятся они из красной глины Особую нарядность придает изделию белый цвет. Сочетание темных и светлых цветов учитывается при составлении узора: если полоса темная, то украшение светлое.

    Как в такую красоту не влюбиться?! Яркая, нарядная тверская игрушка радует глаз, поднимает настроение 

    .Вот и я вам предлагаю украсить игрушку .Проявить старание

    Терпение и фантазию .И тогда ваша игрушка будет красивая и радовать глаз.

    Творческий этап «Укрась игрушку» проходит под музыкальное сопровождение Воспитанники украшают шаблон Петуха.

    Воспитатель :Молодцы! Вы все старались и петухи у вас получились разные и красивые 

    .Работы детей вывешиваются на доску.

    Воспитатель :До свидания до новых встреч.


    написать администратору сайта