Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход урока: Орг. Момент Слово учителя

  • Анализ стихотворения « Брожу ли я вдоль улиц шумных»

  • Вопросы и задания для анализа стихотворения

  • Тема дороги.

  • «

  • Итог урока и выставление оценок.

  • философская лирика. конспект. философская лирика. конспект урока. Цель урока Дать определение понятию философская лирика. Улучшить навыки в анализе стихотворений. Эпиграф Он ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословлением.


    Скачать 51 Kb.
    НазваниеЦель урока Дать определение понятию философская лирика. Улучшить навыки в анализе стихотворений. Эпиграф Он ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословлением.
    Анкорфилософская лирика. конспект
    Дата27.08.2022
    Размер51 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлафилософская лирика. конспект урока.doc
    ТипУрок
    #654160

    Философская лирика А.С. Пушкина. Тема жизни и смерти. Тема дороги в лирике поэта.

    Цель урока:

    Дать определение понятию философская лирика. Улучшить навыки в анализе стихотворений.

    Эпиграф: «Он ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословлением. Общий колорит поэзии А.С Пушкина – внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность». В.Белинский.
    Ход урока:
    Орг. Момент
    Слово учителя:

    Особую группу лирических стихотворений Пушкина составляют те, в которых поэт ставит темой вопросы жизни и смерти, смены поколений, проблемы поэзии и отношения ее к действительности – такие проблемы, которые можно назвать философскими.
    Что же такое философская лирика? Это, прежде всего, попытка сложившегося поэта, зрелой личности осмыслить те вопросы, на которые в юности так легко находились ответы или о которых не было времени и желания думать вовсе. Философия вообще и философская лирика в частности решает вопросы, которые неразрешимы по своей сути, вопросы вечные: что такое человек и что такое жизнь человека? Где грань между будничным, сиюминутным и вечным? Что есть смерть и что наступит после нее? Зачем нужна жизнь, если она не вечна и если в ней человек нередко оказывается слаб, уступая обстоятельствам, совершая множество ошибок? Вопросов много. Они мучительны. Они неразрешимы.
    Своеобразие философской лирики Пушкина заключается в том, что она носила личностный, глубоко интимный характер. Поэт все пропускал через себя, это была философия, опробованная собственной жизнью, появившаяся в результате собственных мыслей и переживаний, что отличает философскую лирику Пушкина от лирики Тютчева и Блока. 
    Над вечными философскими вопросами поэт задумывался еще учась в Царскосельском лицее. По его мнению, цель существования человека заключалась в наслаждениях, дружеских пирушках, прожигании жизни в веселых компаниях друзей: 


        Смертный, век твой привиденье: 
        Счастье резвое лови; 
        Наслаждайся, наслаждайся; 
        Чаще кубок наливай; 
        Страстью пылкой утомляйся 
        И за чашей отдыхай! 
        Так пишет шестнадцатилетний поэт в стихотворении “Гроб Анакреона” (1815). 
    Переломным моментом для Пушкина стали 20-е годы. В это время он начал подводить первые итоги своей жизни и творчества. Изменилась и философия поэта. Пушкин-романтик видел цель жизни не в бесконечных пирушках, а в совершении подвига. Характерное для романтизма стремление действовать, героизм, величественные порывы души отразились и в лирике поэта: 
        Искатель новых впечатлений, 
        Я вас бежал, отечески края; 
        Я вас бежал питомцы наслаждений, 
        Минутной младости минутные друзья, - 
        так писал Пушкин в элегии “Погасло дневное светило” (1820).
    К середине двадцатых годов А. С. Пушкин переживает мировоззренческий кризис. Жизнь начинает пугать его, все меньше остается романтизма, на смену ему приходит суровая правда жизни - реализм. Он реально теперь смотрит на жизнь, на ее проблемы, но не видит в ней смысла и высокой цели. 
        В стихотворении “Телега жизни” (1823) он сравнивает жизнь с телегой, которая едет с утра до ночи, от яркого начала до темного конца. 
        Катит по-прежнему телега; 
        Под вечер мы привыкли к ней, 
        И дремля едем до ночлега, 
        А время гонит лошадей. 


        Еще более тяжелым временем был период после поражения восстания декабристов. Многие из казненных и сосланных были близкими друзьями поэта. Он, не сумев принять участие в выступлении, чувствовал вину перед ними. Жесточайшая николаевская реакция, одиночество в личной жизни лишь усугубили ситуацию. В это время у поэта появляется мотив отчаяния. Он особенно трагично смотрит на жизнь, не видя в ней высокой цели: 
        Цели нет передо мною: 
        Сердце пусто, празден ум, 
        И томит меня тоскою 
        Однозвучный жизни шум. 

    Трудно поверить, что стихотворение “Дар напрасный, дар случайный” (1828) написано Пушкиным в свой двадцать девятый день рождения. 
        Тогда же автор начинает задумываться над философскими проблемами смерти и бессмертия, смене поколений, о добре и зле. 
    Чтобы лучше понять это мы с вами проанализируем стихотворение А.С Пушкина “Брожу ли я вдоль улиц шумных...” (1829)
    По ходу лекции учитель с учениками записывают следующие тезисы:

    Под понятием «философская лирика» понимаются стихотворения, посвященные смыслу жизни.

    Своеобразие философской лирики Пушкина заключается в том, что она носила личностный, глубоко интимный характер.

    Философия Пушкина менялась на протяжении его жизни. В лицее он считал, что цель существования человека заключалась в наслаждениях и пирушках, а в конечном итоге в стихотворениях появился мотив отчаянья.
    Анализ стихотворения « Брожу ли я вдоль улиц шумных»

    Стихотворение Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» было написано 26 декабря 1829 года. Оно представляет собой философское размышление над тридцатилетним итогом жизни поэта. 
    Брожу ли я вдоль улиц шумных,

    Вхожу ль во многолюдный храм,

    Сижу ль меж юношей безумных,

    Я предаюсь моим мечтам.
    Я говорю: промчатся годы,

    И сколько здесь ни видно нас,

    Мы все сойдем под вечны своды -

    И чей-нибудь уж близок час.
    Гляжу ль на дуб уединенный,

    Я мыслю: патриарх лесов

    Переживет мой век забвенный,

    Как пережил он век отцов.
    Младенца ль милого ласкаю,

    Уже я думаю: прости!

    Тебе я место уступаю;

    Мне время тлеть, тебе цвести.
    День каждый, каждую годину

    Привык я думой провождать,

    Грядущей смерти годовщину

    Меж их стараясь угадать.
    И где мне смерть пошлет судьбина?

    В бою ли, в странствии, в волнах?

    Или соседняя долина

    Мой примет охладелый прах?
    И хоть бесчувственному телу

    Равно повсюду истлевать,

    Но ближе к милому пределу

    Мне всё б хотелось почивать.
    И пусть у гробового входа

    Младая будет жизнь играть,

    И равнодушная природа

    Красою вечною сиять.

    Вопросы и задания для анализа стихотворения

    1. О чем размышляет поэт в стихотворении? Почему он занят своими думами о скоротечности жизни и один, бродя «вдоль улиц шумных», и в компании «юношей безумных», и пред ликом Бога «в многолюдном храме»?

    2. На какие композиционные части можно разделить стихотворение? С каким настроением следует читать каждую часть?

    3. Найдите эмоциональную кульминацию, наибольшее напряжение текста. Обоснуйте свое мнение.

    4. Как реализуется в стихотворении тема вечной жизни природы? Какой смысл приобретают здесь образы-символы?

    5. Каково отношение поэта к молодому поколению? Почему он мечтал быть похороненным «ближе к милому пределу»?

    6. Как решается тема вечности природы и скоротечности человеческой жизни в финале стихотворения?


    В стихотворении мысль о неизбежности и предначертанности смерти. Здесь жизнь представляется переходом к чему-то вечному, абсолютному и неизбежному. Кажется, что первая строфа звучит заунывно. Такая «заунывность» помогает погрузится в атмосферу безысходности, неотвратимости смерти. Мысли поэта устремлены лишь к одному: «Мы все сойдем под вечны своды…» 
         Для стихотворения не характерны просторечные слова и «смешение стилей». Поэт удивительно точно отобрал лексику, так, что каждое слово соответствует духу стихотворения. Мысль о смерти нагнетается в стихотворении постепенно, и в каждом следующем выразительном образе чувствуется все большая неизбежность кончины. Если проследить ряд эпитетов, использованных Пушкиным, сразу можно увидеть, как меняется эмоциональная окраска слов и контекста в целом. От шума и многолюдности поэт приводит нас к мысли о вечности: «шумных», «многолюдный», «безумных»  «уединенный», «забвенный»; «охладелый», «бесчувственному», «гробового"; «равнодушная», «вечною». 
         В стихотворении поэт передает движение. Это движение поэтической мысли, путь к вечности через смерть. Именно благодаря наличию движения можно понять, какое именно идейное содержание вкладывает поэт в свое стихотворение. Представление об этом может дать сравнение отображенных Пушкиным глаголов: «брожу», «сижу», «хожу», «предаюсь», «гляжу», «мыслю», «уступаю», «сойдем». Все они стоят в первом лице, что подчеркивает субъективность, замкнутость, индивидуальность мысли поэта.




    Записываем основные мысли анализа стихотворения и названия других стихотворений, посвященных данной теме."Брожу ли я вдоль улиц шумных...", "Элегия" ("Безумных лет угасшее веселье..."), "Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит...", "...Вновь я посетил...", "Отцы пустынники и жены непорочны..."

    Тема дороги.

    Тема дороги в лирике Пушкина — это тема движения жизни, тема бесконечного движения бытия, тема творчества. Ведь для поэта жизнь — это движение, а жизненные дороги — это время и место для размышлений, впечатлений и создания новых произведений.

     Дорога у Пушкина предстает не как часть пейзажа, а как дорога жизни, судьбы. Это можно заметить уже в ранних стихотворениях, например, в «Телеге жизни»:

    Хоть тяжело подчас в ней бремя,

    Телега на ходу легка;

    Ямщик лихой, седое время,

    Везет, не слезет с облучка.

    С утра садимся мы в телегу;

    Мы рады голову сломать

    И, презирая лень и негу,

    Кричим: пошел!

    Но в полдень нет уж той отваги;

    Порастрясло нас; нам страшней

    И косогоры, и овраги;

    Кричим: полегче, дуралей!

    Катит по-прежнему телега;

    Под вечер мы привыкли к ней

    И дремля едем до ночлега --

    А время гонит лошадей.

    (1823)
    Как можно увидеть из этого стихотворения, ясно прослеживается иносказательная тема дороги. Можно говорить о том, что начало жизни оптимистично и радостно («Мы рады голову сломать»), но дорога, по которой проходит человек, не так легка, как этого хотелось бы. Поэтому в конце дороги «мы привыкли к ней». В данном стихотворении тема дороги предстает как жизненный путь каждого человека и дает понять суть данной дороги и движения вообще.
    Творчество Пушкина чарует, наверное, прежде всего гармонией, тем, что поэт удивительно полноценно прожил все возрастные периоды, глубоко прочувствовал и блистательно отразил в своей поэзии все человеческие состояния: от ранней юности до полного, гармоничного расцвета всех душевных, интеллектуальных и творческих сыч взрослого человека. По сути, пушкинское творчество - отражение духовного пути человека: со всеми взлетами и падениями, с заблуждениями, самообманом - и их преодолением с вечным стремлением к самопознанию и познанию мира.
    Записываем такой тезис: Тема дороги в лирике Пушкина — это тема движения жизни, дорога – это и есть жизнь, судьба. Название стихотворений: «Сквозь волнистые туманы...», «Зимняя дорога», «дорожные жалобы»
    Домашнее задание: Проанализировать одно из названных стихотворений философской лирики Пушкина. Прочитать петербургскую поэму «медный всадник».

    Итог урока и выставление оценок.


    написать администратору сайта