Главная страница
Навигация по странице:

  • Что же мне так больно и так трудно Жду ль чего жалею ли о чем

  • М.Ю. Лермонтов (1841 г.)

  • 2.Макроуровень анализа

  • Что же мне так больно и так трудно

  • 3. Микроуровень анализа: Рифма и размер Рифма перекрестная . Чередование 1-3,2-4 строки.Выхожу один я на дорогу;

  • Целостный анализ лирики Лермонтова. Целостный анализ. Целостный анализ художественного текста


    Скачать 67.4 Kb.
    НазваниеЦелостный анализ художественного текста
    АнкорЦелостный анализ лирики Лермонтова
    Дата16.04.2023
    Размер67.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЦелостный анализ.docx
    ТипДокументы
    #1066119

    Целостный анализ

    художественного текста

    Выхожу один я на дорогу;

    Сквозь туман кремнистый путь блестит;

    Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

    И звезда с звездою говорит.

    В небесах торжественно и чудно!

    Спит земля в сиянье голубом...


    Что же мне так больно и так трудно?


    Жду ль чего? жалею ли о чем?

    Уж не жду от жизни ничего я,

    И не жаль мне прошлого ничуть;

    Я ищу свободы и покоя!

    Я б хотел забыться и заснуть!

    Но не тем холодным сном могилы...

    Я б желал навеки так заснуть,

    Чтоб в груди дремали жизни силы,

    Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

    Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

    Про любовь мне сладкий голос пел,

    Надо мной чтоб, вечно зеленея,

    Темный дуб склонялся и шумел.

    М.Ю. Лермонтов (1841 г.)

    1. Биографический комментарий

    В лирике Лермонтова нередко прослеживаются детали из самой жизни поэта, часто его произведения автобиографичны. Именно творчество могло быть единственной отдушиной автора, в чьей судьбе было немало страданий, разочарований и потерь. Благодаря его работам читатели могли проследить образы не только его известных персонажей, но и проследить явные сходства с творцом этих книг, лучше понять самого писателя. Поэтому произведения Лермонтова можно назвать подлинным достоянием истории отечественной литературы, драгоценным памятником русской письменности.

    Нередко стихотворения многих поэтов оказывались пророческими, предсказывали ближайшие события в стране или саму судьбу авторов. Именно такой особенностью обладали произведения Михаила Юрьевича. Они отражали настоящие и грядущие события его жизни, сам поэт будто знал в точности, что с ним произойдет. Таким примером может послужить стихотворение «Выхожу один я на дорогу…», названное по первой строчке. Оно было написано в 1841 году, накануне смерти великого поэта. В этом же году он был застрелен на дуэли. К сожалению, работа была опубликована в журнале «Отечественные записки» уже после гибели автора. Но от этого ценность стихотворения не теряется, сам В. Белинский считал это произведение лучшим из всей лирики Лермонтова.

    2.Макроуровень анализа

    Особенности жанра

    Род — лирика. Жанр стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» — элегия, поскольку оно пронизано грустными мотивами одиночества, разочарования и опустошенности.

    Особенности лирического сюжета и композиции

    Композиционно стихотворение можно разделить на две части. В первых двух строфах автор описывает все прелести природы, которыми он не перестает наслаждаться. Но, в то же время, под светом луны он начинает задумываться о смысле жизни и задавать самому себе риторические вопросы.

    Выхожу один я на дорогу;
    Сквозь туман кремнистый путь блестит;
    Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
    И звезда с звездою говорит.

    В небесах торжественно и чудно!
    Спит земля в сияньи голубом…

    Что же мне так больно и так трудно?
    Жду ль чего? жалею ли о чём?

    Именно в этих строках прослеживается основной вопрос автора, которым он задается не первый день. Он продолжает искать себя.

    В последующих трех строфах автор начинает давать ответы на свои же вопросы.

    Уж не жду от жизни ничего я,
    И не жаль мне прошлого ничуть;
    Я ищу свободы и покоя!
    Я б хотел забыться и заснуть!

    Но не тем холодным сном могилы…
    Я б желал навеки так заснуть,
    Чтоб в груди дремали жизни силы,
    Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

    Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
    Про любовь мне сладкий голос пел,
    Надо мной чтоб вечно зеленея
    Тёмный дуб склонялся и шумел.

    Здесь хорошо видно, что лирический герой очень устал. Он не жалеет ни о чем, ни о своем прошлом, ни о настоящем, ни о будущем. Ему хочется просто покоя. Мечтает он лишь о свободе и тишине.

    Образный строй стихотворения. Система тропов.

    Лермонтов всегда прибегает к использованию системы образов, тем самым делая стихотворение более выразительным и красочным. В образе звездной ночи автор показывает свой внутренний мир. Здесь хорошо просматриваются его неземные мысли, размышления. Он пытается получить ответы на свои вопросы именно у бескрайнего звездного неба. Говоря о кремнистом пути, конечно же, Лермонтов подразумевает свой нелегкий жизненный путь, на котором постоянно появлялись какие-то преграды. А добавление в картину тумана характеризует неясность будущего. Он не знает, что его ждет и что именно приготовила ему судьба. В заключительных же строках лирический герой определяется со своими желаниями. Он ясно начинает понимать, что именно ему необходимо. Покой и умиротворение – это все, чего требует его уставшая душа.

    Произведение «Выхожу один я на дорогу…» наделено ярким поэтическим содержанием.

    Эпитеты «кремнистый путь», «ночь тиха», «в сияньи голубом» создают красочные образы, оформляя колористику всего произведения, настроение умиротворения и покоя.

    Метафора «холодным сном могилы» выступает важным элементом в создании атмосферы таинственных раздумий, подведению итогов жизни, мыслей о конце и начале. Благодаря ей смерть предстает, не как физическое, а как ментальное явление, увядание самой души человека.

    При помощи олицетворений «пустыня внемлет богу», «звезда с звездой говорит», кажется, будто природа является более живой, чем лирический герой. Она бессмертна и статична, а людям остается лишь быть ее временными элементами.

    Важную роль играет оксюморон «светлая печаль», она служит подтекстом в стихотворении «Выхожу один я на дорогу…», раскрывая благотворное влияние печали и грусти на внутренний мир человека. Ведь именно благодаря этим состояниям герой приходит к ответам на волнующие его вопросы.

    3. Микроуровень анализа:

    Рифма и размер

    Рифма перекрестная. Чередование 1-3,2-4 строки.

    Выхожу один я на дорогу;

    Сквозь туман кремнистый путь блестит;

    Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

    И звезда с звездою говорит.

    Размер – хорей.



    4. Историко-литературный характер

    Место произведения в творчестве автора, в рамках литературного направления и течения

    Стихотворение принадлежит к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики. Это произведение Лермонтов написал до своей смерти, будто чувствовал, что недолго осталось ждать ее прихода. Стихотворение позже назовут своеобразным завещанием поэта и выполнят изложенную в последних строчках волю Михаила Юрьевича:

    Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

    Про любовь мне сладкий голос пел,

    Надо мной чтоб вечно зеленея.

    Темный дуб склонялся и шумел.

    Хоть и принято относить раннюю лирику Лермонтова к романтизму, это произведение имеет то же направление, несмотря на дату написания. Лирический герой открыто заявляет о своем беспокойстве, разочаровании в нынешнем мире, который и становится виновником поиска совершенного, желанного оазиса. Осознание своего положения в мире, принятие отсутствия возможности достичь желаемого идеала не останавливает его в стремлении когда-нибудь обрести на этом «кремнистом пути» свободу.

    Кроме того, экзотический пейзаж еще раз напоминает читателю о романтическом начале стихотворения. Образ пустыни и звездного неба выступают оазисом для лирического героя, оставляя его наедине с собственными мыслями. Такой хронотоп выбран неслучайно, только в этом мире при лунном свете герой находит ответы на свои вопросы.


    написать администратору сайта