Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Методы установления цен.

  • 3. Виды цен на сельскохозяйственную продукцию.

  • 4. Значение цен.

  • авы. лекция 25.03.2022. Цены и ценообразование


    Скачать 16.25 Kb.
    НазваниеЦены и ценообразование
    Дата10.07.2022
    Размер16.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалекция 25.03.2022.docx
    ТипДокументы
    #627933

    Тема: Цены и ценообразование.

    1. Экономическая сущность цен и их функции.

    В экономической литературе есть несколько понятий цен. Цена – есть денежное выражение стоимости товара, при этом стоимость определяется как затраты живого и овеществленного труда на производство продукции или товара, но при этом невозможно было установить цены предметов, вещей, не являющихся результатом человеческого труда, например, земли и природных богатств. Согласно этому определению не имеют меновой стоимости земля и природные богатства и не обладают ценой. Более широкое определение цены состоит в том, что цена – это форма выражения стоимости благ, проявляющихся в процессе их обмена, то есть здесь подчеркивается связь цены товара с ценностью, с полезностью которой он обладает как объект потребления; во-вторых, здесь отмечено, что цена товара проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или на другой товар. Функции цены характеризуют полезность, ее роль которую она исполняет. Различают следующие функции: 1) измерительная с помощью, которой удается измерить стоимость товара, 2) учетная функция – когда количество и качество товара из материально-вещественного показателя превращается в денежную единицу; цена здесь превращается в инструмент учета, при помощи данной функции учитывается валовая и товарная продукция, прибыль, себестоимость, валовой и чистый доход, 3) регулирующая – в рыночной экономике она позволяет уравновесить спрос и предложение, снижение или повышение приводит к выравниванию спроса и предложения и тем самым может вызвать сокращение или увеличение поставки товара на рынок, 4) стимулирующая – цена выступает стимулятором роста производства продукции и повышения ее качества, 5) распределительная – государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, фондами накопления и потребления, социальными группами населения. Таким образом, цена не только главный элемент рыночной экономики, но и мощный рычаг управления экономическими процессами. В цене отражаются общественные издержки производства, спрос и предложение на товар.

    2. Методы установления цен.

    Существуют следующие методы установления цен: • установление цены на уровне средних издержек производства плюс прибыль цена = себестоимость + прибыль по данному методу цена устанавливается исходя из себестоимости продукции и стандартной наценки, размеры наценок меняются в зависимости от вида и объема партии реализации • установление цены на уровне плановой рентабельности продукции, то есть обеспечение безубыточности и получение прибыли; при данном методе при расчете цены учитываются валовые (общие издержки) и предполагаемая плановая прибыль на уровне нормальной, • установление цены, исходя из реальной стоимости продукции: оцениваются не реальные издержки производства и обращения, а реакция потенциального покупателя на изменение цены, то есть, соответствует ли спрос предложению • установление цены на основе уровня средних цен: продавец товара не учитывает собственные издержки, а ориентируется на уровень цен конкурентов на алогичную продукцию.

    3. Виды цен на сельскохозяйственную продукцию.

    Сопоставимые цены – это единые цены по всей стране, которые должны отражать общественные издержки производства, сложившиеся на тот или иной период. Эти цены необходимы для учета темпов роста валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении, для учета темпов роста производительности труда в различных категориях хозяйств и для учета показателей эффективности использования основных производственных фондов. Они, как правило, должны пересматриваться 1 раз в 7-10 лет. Закупочные цены делятся на гарантированные твердые (на молоко, зерно, скот и птицу, и технические культуры), закупается продукция, продаваемая в федеральный и региональный фонды для общественных нужд; и на договорные, которые устанавливаются по согласованию сторон. Свободные цены формируются под воздействием спроса и предложения без государственного регулирования. Розничные цены – это цены, по которым население покупает продукцию в торговой сети. Оптовые цены перерабатывающих предприятий – это цены, по которым они реализуют продукцию торгующим организациям или перепродавцам своей продукции. Внутрихозяйственные цены – это цены, которые действуют внутри предприятия для организации взаиморасчетов между производственными подразделениями: отделениями, цехами, бригадами, фермами и т.д. Залоговые цены – цены, применяющиеся при закупке продукции или каких-то услуг под залог. Бартерные цены применяются при обмене сельскохозяйственной продукции на продукцию промышленных предприятий. Трансфертные цены применяются при расчетах за поставку продукции в рамках ТНК.

    4. Значение цен.

    Цены имеют большое значение для обеспечения расширенного воспроизводства, при более высоких ценах формируется больший доход, следовательно, больше возможностей для приобретения материально-технических ресурсов, а также для материального стимулирования работников. Обеспечивается рост национального дохода, созданного в сельском хозяйстве, значит больше средств у страны на накопление и потребление. Более высокие цены обеспечивают рост реальных доходов населения, так как в данном случае может быть повышена оплата труда. Обоснованные цены способствуют эквивалентности обмена между промышленностью и сельским хозяйством, устраняют диспаритет цен.


    написать администратору сайта