Главная страница
Навигация по странице:

  • Иммунологическая теория

  • + информация из Клинических рекомендаций по пневмокониозам

  • Хроническая форма бериллиоза

  • Токсикология. Частная токсикология


    Скачать 24.76 Kb.
    НазваниеЧастная токсикология
    АнкорТоксикология
    Дата15.10.2020
    Размер24.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТоксикология.docx
    ТипДокументы
    #143237

    Частная токсикология

    1. ЧТ – раздел токсикологии, изучающий влияния отдельных токсических веществ на организм.

    ПЫЛЬ

    • Органическая (Естественная, Искусственная)

    • Неорганическая (Минеральная, Металлическая)

    • Смешанная (образуется в металлургической промышленности, на химических производствах)



    • Видимая (более 10 мкм)

    • Микроскопическая (0,25 – 10 мкм)

    • Ультрамикроскопическая (менее 0,25 мкм)

    АЭРОЗОЛИ

    • Дезинтеграции (образуются при механическом измельчении, дроблении)

    • Конденсации (при термической возгонке твердых веществ (плавление, электросварка))

    При охлаждении и конденсации паров металлов и неметаллов образуются парогазоаэрозольные смеси.

    Пылевые поражения

    • Специфические (пневмокониозы, аллергические болезни)

    • Неспецифические (хронические заболевания органов дыхания, заболевания глаз, заболевания кожи)



    1. Пневмокониозы группы с клиникой и структурой вещества, с неорганических (5) и органических, из отличия

    - интерстициальные заболевания легких профессионального генеза, вызванные длительным вдыханием высоких концентраций неорганической пыли. Пневмокониозы характеризуются хроническим диффузным асептическим воспалительным процессом в легочной ткани с развитием пневмофиброза.

    Группы пневмокониозов:

    1. Вызываемые минеральной пылью (силикоз, силикатоз (асбестоз, талькоз, каолиноз, оливинос, мулитоз, цементоз))

    2. Вызываемые металлической пылью(сидероз, охроз, алюминоз, бериллиоз, баритоз, манганокониоз)

    3. Вызываемые углеродсодержащей пылью (антракоз, графитоз)

    4. Вызываемые органической пылью (биссиноз (от пыли хлопка и льна), багасоз (от пыли сахарного тростника), фермерское легкое (от сельскохозяйственной пыли, содержащей грибы)

    5. Вызываемые пылью смешанного состава (силико-антаркоз, силико-асбестоз)

    По характеру течения:

    1. Узелковая (много склеротических силикотических узелков, содержащих SiO2, так протекает силикоз в 1 и 2 стадиях, асбестоз, талькоз, каолиноз)

    2. Диффузносклеротическая (доброкачественное течение, часто бессимптомно, интенсивный склероз, с малым количеством склеротических узелков, так протекают оливиноз, мулитоз, асбестоз, талькоз, каолиноз)

    3. Опухолевидная (тяжелая форма силикоза, часто сочетается с туберкулезом легких, 3 стадия силикоза, узелки сливаются, образуются опухолевидные крупные хрящевидные узлы, содержание силикатов до 5,26%)

    СИЛИКОЗЫ

    Свободная форма кремния (SiO2) содержится в кремнеземе и кварце (в нем примеси), кварцевая пыль – труднорастворимое соединение (поверхность пылинки растворяется легко, а ядро нет, т.к. образуется каллоид)

    Силикозы вызываются в основном микроскопическими (1-2 мкм) пылинками, содержащими как минимум 5-10 % свободного SiO2.

    Развивается после 5-10 летнего стажа работы.

    Протекает в 3 стадии. Исход: легочная недостаточность, легочное сердце, декомпенсация.

    Заболевание развивается, даже если контакт с пылью был прекращен.

    Предрасполагает к развитию туберкулеза, осложняется пневмониями, бронхитом и т.д.

    Патогенез СИЛИКОЗА:

    1. Механическая

    2. Токсико-химическая

    3. Инфекционная

    4. Теория радиоактивного действия пыли

    5. Коллоидная

    6. Теория действия полимеризованной кремниевой кислоты.

    7. Биологическая (частицы кремния адсорбируют на своей поверхности различные протеины, в первую очередь глобулины)

    8. Иммунологическая теория (на стр 333 очень хорошо описан патогенез, не буду его сюда писать в сокращении, лучше прочувствовать все краски этого процесса)

    + информация из Клинических рекомендаций по пневмокониозам:

    Существующие теории патогенеза силикоза можно условно разделить на три группы по характеру влияния пыли диоксида кремния на процесс развития фиброза легких:

    1) механическая теория;

    2) токсико-химическая теория;

    3) биологическая теория.

    На основании экспериментальных био- и цитохимических, патоморфологических и электронно-микроскопических данных была разработана схема последовательности изменений в легких, развивающихся при введении диоксида кремния:

    1. Реакция легких на введение диоксида кремния как на инородное тело. Появляются макрофаги, обладающие способностью фагоцитировать пылевые частицы.

    2. Фагоцитоз частиц кварца осуществляется путем инвагинации цитолеммы макрофага, в результате чего частицы пыли оказываются внутри клетки — в фаголизосоме.

    3. Вследствие взаимодействия диоксида кремния с белками и липопротеидами фагоцитоз сопровождается повреждением фаголизосомной оболочки и диффузией лизосомных ферментов и кварца в гиалоплазму.

    4. Лизосомные ферменты и диоксид кремния вызывают разрушение других клеточных органелл, особенно митохондрий. Повреждение митохондрий характеризуется повышением проницаемости их мембран, потерей части кофакторов и снижением активности процессов окисления.

    5. В цитоплазме под влиянием проникших туда кофакторов (в частности, никотинамиддинуклеотида) активируются гликолитические дегидрогеназы.

    6. В результате торможения процессов окисления и активации гликолиза в макрофаге, а при его гибели в межклеточном пространстве легочной ткани накапливаются молочная кислота и другие недоокисленные соединения.

    7. Среди недоокисленных соединений кетоглутарат оказывает специфическое активирующее действие на фермент протоколлагенпролингидроксилазу, являясь обязательным косубстратом при окислении пролина в оксипролин.

    8. Активация синтеза коллагена может рассматриваться как своего рода компенсаторный процесс, создающий дополнительный путь окисления, снижающий накопление недоокисленных соединений.



    У пациентов с выраженными формами пневмокониозов могут иметься клинические симптомы: одышка, кашель, стеснение в груди и/или хрипы. При менее выраженных проявлениях клинические проявления отсутствуют. В этих случаях диагноз может быть установлен по результатам обзорной рентгенографии ОГК.

    Кровохарканье, ночные поты, лихорадка могут быть начальными признаками легочного туберкулеза, который развивается как осложнение силикоза. При силикозе клинические проявления могут быть и атипичными – с наличием нереспираторных симптомов, таких как проявления склеродермии или ревматоидного артрита (редкие осложнения силикоза и антракосиликоза). В большинстве случаев симптомы развиваются постепенно, однако редко может развиваться острая клиника. Клинические проявления быстропрогрессирующего силикоза аналогичны симптомам хронического, однако дыхательная недостаточность прогрессирует быстрее.
    3. Бериллиоз, острая и хроническая форма, действие и тд.
    - заболевание, развивающееся при вдыхании пыли Бериллия.

    Формы: острая и хроническая.

    Смертность – 20% при профессиональном и еще больше при непрофессиональном.

    Бериллий проникает в организм при вдыхании, выводится кишечником, в меньшей степени почками.

    Бериллий – редкий металл, входит в состав минерала Берилла (добывается из гранитных перматитов, драгоценный: зеленый – изумруд, сине-зеленый – аквамарин, золотистый – гелиодор)

    Бериллий и его соли очень токсичны, вызывают интенсивное размножение соединительной ткани, развитие гранулематозного процесса, оказывая воздействие на ферменты (фосфатаза – нарушение отложения кальция в костях)
    Патогенез (изучен не до конца): бериллий образует соединения с белками плазы крови и тканей, они труднорастворимы, обладают антигенными свойствами, вызывают гиперергическую гранулематозную реакцию.
    ВАЖНО!!! Отличие бериллиоза от силикоза!!!! При бериллиозе не происходит гуморального ответа, как при силикозе. Он заключается в непосредственном контакте антигена и клетками мононуклеарного ряда.

    1. Хроническая форма бериллиоза

    Развивается не только при непосредственной работе на предприятии, но и при контакте с рабочими (у их детей, например), у женщин, стирающих одежду рабочих.

    «хронический легочный грануломатоз», протекает около трех лет.

    Гранулематозный процесс в легких и других органах.


    1. Острая форма бериллиоза

    По типу «литейной лихорадки», после вдыхания больших количеств Бериллия, длительность заболевания – от 10 дней до 1-2 месяцев.

    Острые отравления хлорированными углеводородами по частоте отравлений химическими веществами, занимают 2-4 место, при этом основной процент отравлений (90%) обусловлен 1,2 – дихлорэтаном (ДХЭ) и четыреххлористым углеродом (ЧУ) и трихлорэтиленом. По тяжести интоксикации отравление хлорированными углеводородами относится к самому тяжелому контингенту токсикологических больных. Летальность при этом состовляет 55%, а при тяжелых формах интоксикации достигает 96%.
    Физические свойства: Вышеперечисленные вещества- Это жидкости, относительно легко испаряющиеся, с характерным сладковатым запахом, тяжелее воды, пары их - тяжелее воздуха. При соприкосновении с открытым пламенем, нагретым металлом они разлагаются с образованием фосгена. Особенно опасны в этом отношении трихлорэтилен и тетрахлорэтилен, выделяющие фосген даже при воздействии на них солнечного света. Эти обстоятельства надо помнить и учитывать, как условия, способствующие развитию интоксикации.

    Применение: Хлорированные углеводороды применяют как растворители, очищающие и обезвреживающие средства при обслуживании техники и во время хозяйственных работ. Дихлорэтан может использоваться при склеивании пластмасс, кино- и фотопленок. Четыреххлористый углерод применяют для обработки кислородных магистралей, он содержится также в некоторых системах для тушения пожаров. Трихлорэтилен и тетрахлорэтилен являются составными компонентами средств химической чистки одежды, металлоизделий и т.д.
    Токсичность: Отравления могут наступать при любом пути попадания яда в организм: перрорально, ингаляционно, через не поврежденную кожу, чему способствует хорошая растворимость ДХЭ в жирах и липоидах. Смертельная доза при приеме внутрь 30-40 мл., хотя известны случаи смерти после употребления всего 5-10 мл. жидкости. Абсолютно смертельная доза для человека – 3 мл/кг. При вдыхании паров концентрация 1,25-2,75 мл/л уже опасна для жизни. Методом газожидкостной хроматографии установлено, что для полного растворения (распределения) ДХЭ в крови достаточно часа.

    ДХЭ сравнительно быстро проникает через не поврежденную кожу и в значительных количествах накапливается в крови. Соотношение уровня ДХЭ в крови и тканях является постоянной величиной, характерной для каждого органа независимо от дозы и способа введение вещества. Если принять содержание ДХЭ в крови за единицу, то его содержание в печени составляет - 0,8, а в почках – 0,447, в сердце – 0,36, в надпочечниках – 0,34, в селезенке и поджелудочной железе – 0,27, в легких – 0,05-0.1, в спинном мозге – 0,7, в продолговатом мозгу. в мозжечке, коре и подкорковых центрах головного мозга – 0,17-0,72. Различия в распределении ДХЭ в центральной нервной системе связаны, по-видимому, с неодинаковым содержанием в тканях жиров и липидов и высокой растворимости его в последних. Содержание ДХЭ в моче (0,24-4,2 мг.%) и небольшое суточное количество ее (до 10 мл.) позволили сделать заключение, что почки не могут являться главным путем выделения вещества из организма. Важным обстоятельством является то, что метаболиты ДХЭ гораздо более токсичны, чем сам яд.
    Клиника: При отравлении ДХЭ на первый план выступают изменения со стороны ЦНС, сопровождающиеся поражением дыхательного и сосудодвигательного центров с нарушением гемодинамики и внешнего дыхания. Наиболее часто у людей и животных отмечаются поражения сосудов головного мозга и ганглионарных клеток. В связи с этим, патогенетический механизм поражений ЦНС ДХЭ связывают с нарушением проницаемости гематоэнцефалитического барьера, вызванным значительными нарушениями функции клеток в следствии недостаточного снабжения их кислородом, нарушения выработки энергии в мозгу. Расстройства аппарата кровообращения при отравлении ДХЭ обусловлено паралитическим расширением мелких сосудов (артериол, капиляр) в результате чего возникает падение АД. Одновременно происходит и снижение венозного давления. Большое количество крови в легких и печени, развивающееся перераспределение крови приводит к уменьшению массы циркулирующей крови, что в свою очередь снижает венозный приток к сердцу и количество крови поступающей в артериальную систему.
    Тяжелая форма интоксикации характеризуется развитием коматозного состояния, психомоторного возбуждения, клонико-тонических судорог, экзотоксического шока, токсической гепатопатии с явлениями почечночно-почечной недостаточности, острого гастроэнтерита. При ингаляционном отравлении наиболее рано развиваются неврологические расстройства – головокружение, атаксия, заторможенность, психомоторное возбуждение, коматозное состояние, к которым присоединяются диспептические расстройства, токсическая гепатопатия, токсическая нефропатия, нарушение функции сердечно-сосудистой системы.


    написать администратору сайта