Главная страница
Навигация по странице:

  • Рейдовый отряд

  • 184. В

  • укрепленный рай­он

  • преодолением ядер­но-минных

  • организует раз

  • 4. Ведение наступления на обороняющегося противника с ходу 190.

  • 5. Форсирование водных преград 194.

  • 195. Батальону, действующему в составе главных сил полка

  • в 1—2 км, а

  • Глава 04. Четвертая наступление


    Скачать 441.31 Kb.
    НазваниеЧетвертая наступление
    Дата17.02.2023
    Размер441.31 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаГлава 04.rtf
    ТипГлава
    #941440
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    181. Для отражения контратаки превосхо­дящих сил противника танки и боевые маши­ны пехоты (бронетранспортеры) занимают огневые позиции за ближайшими укрытиями, личный состав мотострелковых подразделений при наступлении на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) или десантом на танках спешивается и занимает позиции, обеспечива­ющие выгодные условия для уничтожения противника и взаимодействия с танками. Противотанковое подразделение занимает ог­невую позицию на выгодном рубеже танко­опасного направления, обычно в промежут­ках или на флангах мотострелковых рот (взводов). Гранатометное подразделение за­нимает огневые позиции, как правило, в бое­вых порядках мотострелковых рот на направ­лении действий наибольшего количества пе-

    хоты противника. Своим огнем оно отсекает пехоту противника от танков и уничтожает ее. Батальон (рота) начинает поражать про­тивника сосредоточенным огнем подразделе­ний из всех огневых средств на предельной дальности. С подходом противника сила и интенсивность огня возрастают и доводятся до наивысшего напряжения.

    Минометная (артиллерийская) батарея за­нимает огневые позиции как можно ближе к ротам первого эшелона и уничтожает цели, указанные ей командиром батальона. При­данная батальону артиллерия может привле­каться для уничтожения танков и других бронированных машин противника огнем пря­мой наводкой.

    Отразив контратаку противника, батальон самостоятельно или во взаимодействии с со­седними подразделениями решительной ата­кой завершает его уничтожение.

    Если противник контратакует равными или меньшими силами, батальон (рота) уничто­жает его огнем всех средств и стремительной атакой рот (взводов) с ходу.

    182. При отходе противника командир ба­тальона (роты) уточняет задачу разведыва­тельному (боевому разведывательному) дозо­ру, при необходимости высылает дополни­тельные дозоры и ставит задачи подразделе­ниям на преследование. О переходе к пресле­дованию он докладывает командиру полка (батальона) и сообщает соседям.

    Используя высокую проходимость танков и боевых машин пехоты (бронетранспортеров),

    батальон (рота) стремительно обходит отхо­дящего противника по параллельным марш­рутам, выходит на пути его отхода и реши­тельной атакой с флангов и тыла в сочета­нии с действиями огневых засад во взаи­модействии с подразделениями, действующи­ми с других направлений, уничтожает его.

    При невозможности преследования против­ника по маршрутам, параллельным направле­нию его отхода, батальон (рота) решительны­ми действиями уничтожает подразделения прикрытия, прорывается к основным силам противника и во взаимодействии с соседями атакует их с ходу.

    Встретившиеся в ходе преследования опор­ные пункты и засады, как правило, обходят­ся, а обороняющийся в них противник унич­тожается атакой с тыла.

    Батальон (рота) при преследовании может действовать в боевом, предбоевом или поход­ном порядке. Личный состав мотострелково­го подразделения на автомобилях может пре­следовать отходящего противника десантом на танках или на автомобилях под прикры­тием танков.

    183. При успешном развитии наступления батальон в зависимости от обстановки может быть назначен в передовой или рейдовый от­ряд.

    Передовой отряд высылается для захвата важных рубежей и объектов в глубине оборо­ны противника, переправ через водные пре­грады и выполнения других задач. Командир батальона с получением боевой задачи немед-

    ленно высылает в направлении действий раз­ведывательный (боевой разведывательный) дозор. Передовой отряд, используя разрывы в боевом порядке и результаты огневого пора­жения противника, быстро выдвигается в ука­занном направлении, обходит встретившиеся на пути отдельные опорные пункты, а при не­возможности обойти их уничтожает противни­ка атакой с ходу, стремительно захватывает указанный рубеж и удерживает его до подхо­да главных сил. Артиллерийские подразделе­ния при подходе передового отряда к указан­ному рубежу (объекту) по приказу команди­ра батальона занимают огневые позиции, по­давляют и уничтожают противостоящего про­тивника, обеспечивают развертывание и под­держивают бой передового отряда. При от­сутствии противника на указанном рубеже ба­тальон с разрешения командира полка про­должает продвижение вперед, упреждая про­тивника в захвате следующих рубежей. При обнаружении средств ядерного и химическо­го нападения, наземных элементов разведы­вательно-ударных комплексов командир ба­тальона, не прекращая выполнения постав­ленной боевой задачи, принимает меры к не­медленному их уничтожению.

    Рейдовый отряд высылается для захвата или вывода из строя одного-двух важных объектов в глубине обороны противника (ба­тареи тактических ракет, наземных элемен­тов разведывательно-ударного комплекса, ар­тиллерийского подразделения, площадки ба­зирования вертолетов огневой поддержки,

    базы, склада, мостовой переправы и других объектов). С получением боевой задачи ко­мандир батальона для разведки противника, охраняющего объект, и объекта, а также при­легающей к нему местности высылает разве­дывательный (боевой разведывательный) до­зор. Рейдовый отряд, умело используя от­крытые фланги, промежутки и слабые места в обороне противника, быстро и скрытно вы­ходит к намеченному объекту и внезапной атакой с ходу, обычно с разных направлений, уничтожает подразделения прикрытия и ох­ранения, а затем прорывается к объекту и уничтожает или захватывает его. При этом в первую очередь огнем артиллерии и атакой танковых и мотострелковых подразделений уничтожаются или выводятся из строя наибо­лее важные элементы объекта (ракеты, пус­ковые установки на стартовых позициях, вер­толеты на посадочных площадках, радиолока­ционные станции, пункты и центры управле­ния, их узлы и средства связи). Уничтожив объект, батальон быстро и скрытно выходит к очередному объекту или в район сбора, где получает новую задачу или присоединяется к главным силам. Выдвижение рейдового отря­да к объектам противника обычно совершает­ся в походном или предбоевом порядке под прикрытием походного охранения. В боевой порядок батальон развертывается только для разгрома подразделений прикрытия и охра­нения и уничтожения (захвата, вывода из строя) объектов противника.

    184. В ходе наступления батальон (рота)

    может действовать в специальном отряде,

    высылаемом для уничтожения средств ядер­ного и химического нападения и систем высо­коточного оружия противника.

    Получив задачу на действия в специальном отряде, командир батальона (роты) высыла­ет разведывательный (боевой разведыватель­ный) дозор. Батальон (рота), используя раз­рывы, промежутки и бреши в боевом поряд­ке противника, а также открытые фланги, бы­стро и скрытно выходит в назначенный район, решительной атакой, обычно с разных направ­лении, уничтожает подразделения прикрытия, захватывает и приводит в негодность его пу­сковые установки (орудия) и ракеты (боепри­пасы). После уничтожения средств ядерного и химического нападения, систем высокоточно­го оружия специальный отряд выполняет но­вую боевую задачу или выходит в район дей­ствий своих подразделений.

    185. При наступлении на укрепленный рай­он мотострелковый батальон, усиленный тан­ками, артиллерией, огнеметами, подразделе­ниями противотанковых управляемых ракет, противовоздушной обороны и инженерных войск, может действовать в качестве штурмо­вого отряда. Для уничтожения противника или блокирования его в долговременных огневых и других важных сооружениях в штурмовом отряде создаются штурмовые группы, в состав каждой из них входят до мотострелковой ро­ты, танки, орудия, преимущественно самоход­ные, и минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, пу­

    леметы, огнеметы и подразделения инженер­ных войск. Штурмовые группы обычно делят­ся на подгруппы: огневую, разграждения (подрыва) и захвата.

    Штурмовому отряду (группе) указываются ближайшая задача и направление продолже­ния наступления.

    Ближайшая задача штурмового отряда обычно заключается в захвате и уничтожении долговременных огневых и других важных сооружений в опорных пунктах рот первого эшелона противника. Направление продолже­ния наступления определяется с таким расче­том, чтобы обеспечивались захват и уничто­жение огневых и других сооружений против­ника в глубине его первой позиции.

    Ближайшая задача штурмовой группы за­ключается в захвате или уничтожении долго­временного огневого или другого важного со­оружения на направлении наступления.

    Направление продолжения наступления оп­ределяется с таким расчетом, чтобы обеспе­чивались захват и уничтожение следующего огневого или другого сооружения противника.

    Штурмовой отряд (группа), предназначен­ный для блокирования и уничтожения соору­жений, расположенных на переднем крае обо­роны противника, занимает исходное положе­ние в непосредственной близости от них.

    Атака укрепленного района начинается од­новременно штурмовым отрядом (группой), танковыми и мотострелковыми подразделения­ми первого эшелона.

    Штурмовой отряд (группа) блокирует и уничтожает уцелевшие после огневой подго­товки атаки и вновь выявленные долговре­менные огневые сооружения. Танковый и мо­тострелковые подразделения первого эшелона смело прорываются в промежутки между эти­ми сооружениями и, не задерживаясь, продви­гаются в глубину обороны противника, а частью сил совместно со штурмовыми груп­пами уничтожают его группы деблокиро­вания.

    186. В случае нанесения противником от­дельных ядерных ударов батальон, как пра­вило, продолжает выполнять боевую задачу и одновременно восстанавливает боеспособ­ность. На направлениях, где наносятся ответ­ные ядерные удары, первый эшелон, как пра­вило, в предбоевых порядках через бреши в обороне противника по отдельным направле­ниям развивает наступление в глубине. На тех направлениях, где противник упредил ба­тальон в переходе в наступление, может ор­ганизовываться оборона ограниченными си­лами.

    187. При наступлении с преодолением ядер­но-минных заграждений командир батальона (роты) организует разведку позиций прикры­тия и боевого охранения ядерных мин, опре­деляет порядок разгрома противника на этих позициях, захвата и уничтожения ядерных мин, преодоления зон заражения и районов разрушений в случае подрыва мин противни­ком, а также состав, усиление, оснащение и место в боевом порядке подразделений для

    непосредственного захвата и уничтожения каждой мины и порядок их действий.

    Подразделениям, назначенным для непо­средственного захвата и уничтожения ядер­ных мин, кроме других сил и средств усиле­ния придается инженерно-саперный взвод (от­деление), который обеспечивается специаль­ными техническими средствами. При выпол­нении задач в подразделении создаются груп­па захвата и группа уничтожения. Груп­па захвата обычно включает основной состав подразделений, танки с минными тралами и бульдозерным оборудованием, а группа уничтожения — подразделения инженерных войск.

    При атаке позиций прикрытия и боевого ох­ранения ядерной мины подразделения, назна­ченные для ее непосредственного захната и уничтожения, продвигаются, как правило, за ротами первого эшелона батальона или ата­куют противника, действуя вместе с ними. После уничтожения подразделений прикры­тия и боевого охранения ядерной мины груп­па захвата проделывает проходы в загражде­ниях, овладевает районом расположения ядер­ной мины, выходит на безопасное расстояние от места ее установки и оцепляет этот район, обеспечивая действия группы уничтожения. Группа уничтожения ведет разведку места установки ядерной мины и обезвреживает или уничтожает ее.

    В случае подрыва противником ядерной ми­ны до подхода батальона к району ее уста­новки командир батальона организует раз-

    ведку зоны радиоактивного заражения и рай­она разрушений. На основе данных разведки он принимает решение на обход или пре­одоление их, высылая для проделыва-ния проходов необходимые силы и сред­ства.

    188. Командир танкового (мотострелкового) батальона при использовании подразделений батальона для усиления мотострелковых (танковых) подразделений находится по указанию командира полка на командно-наблюдательном пункте мотострелкового (танкового) батальона, наступающего на направлении главного удара, или на команд­ном пункте полка. Он обязан: организовать подготовку батальона к выполнению постав­ленной задачи; обеспечить своевременное при­бытие танковых (мотострелковых) подразде­лений в указанные им районы и подготовку их к наступлению; во время наступления знать обстановку, состояние подразделений, организовать бесперебойное их пополнение ра­кетами, боеприпасами, горючим, а также вос­становление вышедших из строя машин и быть готовым по приказу командира полка быстро собрать батальон для выполнения бое­вой задачи в полном составе.

    Командир мотострелкового батальона в том случае, когда в его непосредственном подчи­нении остаются минометная (артиллерийская) батарея, гранатометное и противотанковое подразделения, лично управляет их действия­ми, обеспечивая непрерывную поддержку и прикрытие мотострелковых подразделений,

    действующих с танковым батальоном на на­правлении главного удара полка.

    Командир танковой роты, приданной мото­стрелковому батальону, при прорыве оборо­ны противника находится вместе с команди­ром мотострслкового батальона или вблизи него и в последующем перемещается непо­средственно за боевым порядком своей роты.

    Командир мотострелковой роты, приданной танковому батальону, как правило, находится на командно-наблюдательном пункте танко­вого батальона. Иногда он может переме­щаться за основными силами своей роты.

    189. Пункт технического наблюдения, ре-монтно-эвакуационная (ремонтная) группа ба­тальона, медицинский пункт батальона и пунк­ты технического наблюдения рот перемещают­ся за боевыми порядками рот первого эше­лона, а пункт боевого питания батальона, за­правочный и продовольственный пункты—за вторым эшелоном (резервом) батальона.

    4. Ведение наступления на обороняющегося противника с ходу

    190. Выдвижение батальона (роты) к рубе­жу перехода в атаку начинается в установ­ленное время или по команде (сигналу) стар­шего командира (начальника) и осуществля­ется с максимальной скоростью.

    Построение колонны батальона (роты) при выдвижении к рубежу перехода в атаку долж­но обеспечивать быстрое развертывание его в предбоевой и боевой порядки. С этой целью

    При применении противником зажигатель­ного оружия подразделения быстро выходят из района пожара, тушат очаги огня на тех­нике и вооружении и продолжают выполнять поставленную задачу.

    192. Батальон (рота), выдвигаясь с макси­мально допустимой скоростью, последователь­но развертывается с указанных рубежей (пунктов) в ротные и взводные колонны, а с подходом к рубежу перехода в атаку—в бое­вой порядок.

    Атака начинается с выходом в установлен­ное время танковых и мотострелковых под­разделений в боевом порядке на рубеж пере­хода в атаку. С этого рубежа танковые и мо­тострелковые подразделения, взаимно поддер­живая друг друга огнем, атакуют прот-эника и стремительно продвигаются к переднему краю его обороны.

    При атаке мотострелковых подразделений в пешем порядке боевые машины пехоты (бронетранспортеры) с подходом к рубежу спешивания увеличивают скорость и догоняют танки. С выходом их на этот рубеж личный состав мотострелковых подразделений по команде командиров рот быстро спешивается, на ходу развертывается в цепь и вслед за танками по их колеям и по проделанным про­ходам преодолевает минные поля противника.

    193. Атаку переднего края обороны против­ника и развитие наступления в глубине ба­тальон (рота) осуществляет так же, как и при наступлении из положения непосредствен­ного соприкосновения с ним.

    5. Форсирование водных преград

    194. Форсирование водных преград осущест­вляется, как правило, с ходу. Если форсиро­вание водной преграды с ходу не удалось ила если этого требуют условия обстановки, оно осуществляется с развертыванием главных сил полка у водной преграды.

    Батальон (рота) форсирует водную пре­граду обычно в составе главных сил полка (ба­тальона), а при действиях в передовом, рей­довом отрядах или авангарде (головной по­ходной заставе) — самостоятельно.

    Во всех случаях форсирование водных пре­град требует тщательной подготовки и прове­дения мероприятий в целях недопущения скопления личного состава и техники на пере­правах, а также строгого соблюдения мер без­опасности.

    195. Батальону, действующему в составе главных сил полка, при форсировании водной преграды назначается участок форсирования, включающий основные и запасные перепра­вы, а роте—переправы (основная и запас­ная). При форсировании с развертыванием главных сил полка у водной преграды баталь­ону назначается также исходный район для форсирования непосредственно у водной пре­грады или на удалении, указанном старшим командиром.

    На участке форсирования организуются де­сантные и паромные переправы, переправы танков вброд или под водой. Количество и виды переправ определяются исходя из нали-

    чия переправочных средств, характера водной преграды и установленного порядка перепра­вы батальона (роты).

    Для организованного форсирования водной преграды батальону (роте) назначаются: ис­ходный рубеж для форсирования в 1—2 км, а при занятии исходного района у водной пре­грады—в 100—300 м от уреза воды: район посадки (погрузки) на переправочно-десант-ные средства и район герметизации танков в укрытых местах на удалении 5—6 км от вод-нон преграды, а при занятии исходного райо­на для форсирования непосредственно у вод­ной преграды — и ближе.

    Для поддержания установленного порядка на участке форсирования батальона на пере­правах назначаются коменданты из числа командиров подразделений инженерных войск, а на переправе танков под водой, вброд и подразделений на плавающих боевых маши­нах — из числа офицеров переправляющихся подразделений.

    196. Командир батальона (роты), организуя форсирование водной преграды, должен забла­говременно организовать разведку водной преграды, принять решение на форсирование, поставить задачи подразделениям и организо­вать взаимодействие.

    Для разведки водной преграды к намечен­ным местам переправ высылаются разведыва­тельный (боевой разведывательный) дозор или дозорные отделения (танки). С выходом к водной преграде они устанавливают заня­тость противником противоположного берега,

    наличие и состояние мостовых переправ и бродов, наиболее удобные места для оборудо­вания десантных, паромных переправ и пере­прав танков вброд и под водой. При отсут­ствии противника разведывательный (боевой разведывательный) дозор (дозорное отделе­ние, танк) самостоятельно переправляется на противоположный берег. На основании дан­ных разведки командир батальона уточняет места переправ и порядок использования при­данных переправочных средств.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта