Главная страница
Навигация по странице:

  • Чтение. Прочитайте два текста, выполните задания Текст № 1

  • Текст № 2 Антуан де Сент-Экзюпери. Сказка «Маленький принц»

  • 1. Определите стиль 2.Определите жанр текстов

  • Письмо. 5. Напишите текст- описание о загрязнении Мирового океана

  • Критерии оценивания Дескрипторы Задание

  • 1 2

  • 2 2

  • 3 3

  • 4 3

  • 5 3 Ответы СОР №4 10 класс

  • СОР. 10А СОР №4. Чтение. Прочитайте два текста, выполните задания Текст 1


    Скачать 17.02 Kb.
    НазваниеЧтение. Прочитайте два текста, выполните задания Текст 1
    Дата23.12.2021
    Размер17.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла10А СОР №4.docx
    ТипДокументы
    #315760

    Суммативное оценивание за раздел ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, ОКЕАНЫ

    10 «А» класс СОР №4 ФИ_________________________________

    Чтение. Прочитайте два текста, выполните задания

    Текст № 1

    Атлантический океан находится во всех климатических поясах, но большая его часть – в тропических и умеренных широтах. Климатические условия здесь определяют пассаты и западные ветра. Наибольшей силы ветра достигают в умеренных широтах южной части Атлантического океана. В районе острова Исландия находится центр зарождения циклонов, которые значительно влияют на природу всего Северного полушария. Средняя температура поверхностных вод в Атлантическом океане значительно ниже, чем в Тихом. Это объясняется влиянием холодных вод и льда, которые поступают с Северного Ледовитого океана и Антарктики. В высоких широтах встречается много айсбергов и дрейфующих льдин. На севере айсберги сползают с Гренландии, а на юге – с Антарктиды.

    В наши дни за движением айсбергов следят из космоса штучные спутники земли. Течения в Атлантическом океане имеют меридиональное направление и характеризуются сильной активностью перемещения водных масс из одних широт в другие. Органический мир Атлантического океана по видовому составу беднее, чем у Тихого. Объясняется это геологической молодостью и более прохладными климатическими условиями. Но, несмотря на это, запасы рыб и других морских животных и растений в океане достаточно значительны. Органический мир более богат в умеренных широтах. Более благоприятные условия для проживания многих видов рыб сложились в северной и северо-западной частях океана, где меньше потоки теплых и холодных течений. Здесь промышленное значение имеют: треска, селедка, морской окунь, скумбрия, мойва. Своеобразием выделяются природные комплексы отдельных морей и заток Атлантического океана. Особенно это касается внутренних морей: Средиземного, Черного, Северного и Балтийского. В северном субтропическом поясе расположено, уникальное по своей природе, Саргасово море. Гигантские саргассовые водоросли, на которые богато море, сделали его известным.

    Текст № 2

    Антуан де Сент-Экзюпери. Сказка «Маленький принц»

    Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории», где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея — удав — глотала хищного зверя. В книге говорилось: «Удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, пока не переварит пищу». Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок № 1. Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.

    — Разве шляпа страшная? — возразили мне.

    А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять. Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рисунками № 1 и № 2, я утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.

    Итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика. Облетел я чуть ли не весь свет. И география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны. Это очень полезно, если ночью собьешься с пути.

    На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше. Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и понятливей других, я показывал ему свой рисунок № 1 — я его сохранил и всегда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то понимает. Но все они отвечали мне: «Это шляпа». И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.

    1. Определите стиль

    2.Определите жанр текстов

    3.Определите цель, целевую аудиторию, краткое содержание текста №1.

    4.Определите цель, целевую аудиторию, краткое содержание текста №2.

    Письмо.

    5. Напишите текст- описание о загрязнении Мирового океана, используя развернутые

    тезисы и знания (факты, мнения) по теме, полученные на уроках географии, биологии.

    Соблюдайте структуру эссе – описания. Используйте в работе причастные и деепричастные обороты. Соблюдайте пунктуационные нормы.





    Критерии оценивания

    Дескрипторы

    Задание

    Балл

    Определяет стиль текста

    сравнивать цели, целевую аудиторию, жанровые и стилистические особенности текстов;

    1

    2

    Определяет жанр текста №1,2

    сравнивать цели, целевую аудиторию, жанровые и стилистические особенности текстов;

    2

    2

    Определяет цель, целевую аудиторию, содержание текста № 1

    сравнивать цели, целевую аудиторию, жанровые и стилистические особенности текстов;

    3

    3

    Определяет цель, целевую аудиторию, содержание текста № 2

    сравнивать цели, целевую аудиторию, жанровые и стилистические особенности текстов;

    4

    3

    Пишет текст-описание Соблюдает структуру эссе-описания . Использует тезисы, факты, мнения. Использует причастные и деепричастные обороты. Соблюдает пунктуационные нормы .

    писать творческие работы (описания), используя знания из других предметных областей;
    использовать причастия, деепричастия;


    5

    3


    Ответы СОР №4 10 класс

    1.Научный; Художественный

    2. №1статья, №2 сказка

    3. для узкого круга специалистов

    познакомить с климатическими условиями Атлантического океана

    научная статья

    4. для широкого круга читателей

    история о карте-шляпе Маленького принца

    познакомить с отрывком из сказки "Маленький принц"


    написать администратору сайта