Главная страница

характеристика скарлатины кори и краснухи. Хромова Ирина 1213. Что характерно


Скачать 17.48 Kb.
НазваниеЧто характерно
Анкорхарактеристика скарлатины кори и краснухи
Дата17.12.2021
Размер17.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаХромова Ирина 1213.docx
ТипДокументы
#307335



Что характерно

скарлатина

Корь

краснуха

Этиология

(возбудители, причины)



Возбудитель – бетта гемолитический стрептококк группы А, он вырабатывает экзотоскин. Возбудитель устойчив во внешней среде, длительно сохраняется в пищевых продуктах.

Источник инфекции – больной. Механизм передачи – воздушно-капельный, возможен и через предметы. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но могут быть повторные случаи.

Возбудитель – вирус, очень летуч, гибнет во внешней среде, имеет тропность к органам дыхания, ЦНС, ЖКТ.

Источник инфекции – больной, заразный в катаральный период и первые 4 дня с начала высыпаний. Восприимчивость очень высокая. До 6 месяцев жизни встречается редко (связь с пассивным иммунитетом).
После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет. Входными воротами для вируса служат слизистые дыхательных путей и конъюнктива. Проникновение возбудителя в кровь вызывает общую интоксикацию.

Возбудитель - вирус, не устойчив во внешней среде.

Источник инфекции – больной. Механизм передачи – воздушно-капельный, транспланцентарный, контактный. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Входные ворота для инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Тропизм к лимфоидной, эпителиальной и эмбриональной ткани.

Клиника

(основные

симптомы)


Инкубационный период – от 2 до 12 дней. Начало острое.
Типичная форма – ангина («пылающий зев»),
сыпь (мелкоточечная, на розовом фоне, больше на боковых поверхностях бедер, сгибательных поверхностях; отсутствует в носогубном треугольнике). Кожа сухая, стойкий дермографизм, щеки гиперемированы и на этом фоне выделяется бледный, не покрытый сыпью носогубный треугольник. (Филатова).
Язык обложен белым налетом, а с 3-5 дня отчищается и становится малиновым.
На 2-ой неделе появляется пластинчатое шелушение ладоней и стоп.
В сердце отмечается шум, брадикардия, приглушение тонов, расширение границ «скарлатинозное сердце».
Острый период длится 4-5 дней.
Атипичная форма (экстробукальная) – ангины нет, а появляется сыть.

Инкубационный период – от 7 до 17 дней. При введении иммуноглобулина – до 21 дня.
Катаральный период – 3-4 дня. Повышение температуры тела до 38-39. обильные выделения из носа, сухой навязчивый кашель, светобоязнь, слезотечение, гиперемия слизистой глаз. Нарушается общее состояние: вялость, плаксивость, беспокойство, ухудшается сон и аппетит. У детей раннего возраста может развиться синдром крупа.
На мягком и твердом небе - энантема в виде розовато-красных пятен
Нв 2-3 день на слизистой щек напротив коренных зубов появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика (мелкие пятнышки белого цвета, окруженные узкой гиперемией).
Период высыпания – начинается новым подъемом температуры и характеризуется появлением пятнисто-папулезной сыпи, сливаются между собой. Сыпь локализуется за ушами, на лице и спускается вниз (этапность). После себя оставляет пигментацию и отрубевидное шелушение.
Период пигментации - с 3-4 дня от начала высыпания. Уменьшается интоксикация, угасает сыпь – так же этапно, оставляя пигментацию.
Атипичная форма кори - митигированная корь - болеют дети, которым с прфилактической целью вводился иммуноглобулин, переливалась плазма или кровь. Течение протекает в легкой форме.
Редко встречается гипертоксическая и геморрагическая корь.
Длительно держится коревая анергия (до месяца).

Инкубационный период от 15 до 24 дней.
Катаральный период короткий. Появляется субфибрильная температура, небольшой насморк и кашель. На слизистой мягкого неба появляются энантемы. Сыпь мелкая, папулезная или пятнистая, не сливается и распространяется по всему телу, не оставляет пигментаци. Увеличение, болезненность затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Диагностика

мазки из зева на флору, ОАК (лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение СОЭ, эозинофилия), ОКМ – с целью выявления осложнений, ЭКГ.

Стрептотест – метод экспресс-диагностики наличия на миндалинах и стенках глотки бета-гемолитического стрептококка группы А. Стрептотест представляет собой метод, основанный на иммунохроматографическом определении специфического взаимодействия антигена стрептококка с фиксированными антителами к нему в тестируемой области мембраны.

специфическая (вирусологические и серологические методы.)

лейкопения,лимфоцитоз, СОЭ в норме.

Специфическая лаб. диагностика – вирусологическая и серологическая

Иммунитет стойкий, пожизненный.


написать администратору сайта