Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Как с помощью снижению налогов можно стимулировать экономический рост и обеспечить прирост налоговых поступлений в бюджет

  • 2. Что объединяет сторонников либеральной и социально ориентированной экономической политики.

  • Кейс (1). Чупанов р дфэкс21


    Скачать 25.96 Kb.
    НазваниеЧупанов р дфэкс21
    Дата27.11.2020
    Размер25.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКейс (1).docx
    ТипДокументы
    #154579

    Чупанов Р ДФЭКС-21
    Налоги как инструмент фискальной политики

    Когда Джон Ф. Кеннеди стал в 1961 г. президентом, он привел в Вашингтон ряд блестящих молодых экономистов для работы в Комитете экономических советников. Эти экономисты, получившие образование в духе экономической теории Кейнса, привнесли кейнсианские идеи в дискуссии по экономической политике на высшем уровне. Одним из первых предложений Комитета было увеличить национальный доход путем сокращения налогов. Это уже привело к значительному сокращению индивидуальных и корпоративных подоходных налогов в 1964 г. Цель такого сокращения налогов заключалась в том, чтобы стимулировать расходы на потребление и инвестиции, приводящие к более высокому уровню дохода и занятости. Когда репортер спросил Кеннеди, почему он выступает за сокращение налогов, Кеннеди ответил: "Чтобы стимулировать экономику. Неужели Вы не помните вводный курс экономической теории?" Как предсказывали эти экономические советники, проведение сокращения налогов сопровождалось экономическим подъемом. Рост реального ВНП составил 5,3% в 1964 г. и 6,0% в 1965 г. Уровень безработицы упал с 5,7% в 1963 г. до 5,2% в 1964 г. и затем до 4,5% в 1965 г. Экономисты продолжают обсуждать источник такого быстрого роста в начале 60-х годов. Группа так называемых «сторонников экономики предложения» утверждает, что экономический подъем был результатом мотивационных последствий сокращения ставок подоходного налога. Согласно сторонникам экономики предложения, когда рабочим разрешают удерживать большую долю своих доходов они начинают предлагать значительно больше труда и увеличивают совокупное предложение товаров и слуг. Однако кейнсианцы делают акцент на воздействии сокращения налогов на совокупный спрос. Они рассматривают сокращение налогов 1964 г. как удачный опыт стимулирующей бюджетной политики и как подтверждение экономической теории Кейнса (Mankiw N., Macroeconomics, 1985. – p.244).
    1. Как с помощью снижению налогов можно стимулировать экономический рост и обеспечить прирост налоговых поступлений в бюджет?

    Налоги воздействуют на два основных компонента совокупного спроса — потребительские и инвестиционные расходы — и поэтому оказывают косвенное влияние на совокупный спрос.

    Снижение налогов увеличивает совокупный спрос. Снижение налогов ведет к росту потребительских (так как увеличивается располагаемый доход) и инвестиционных (поскольку растет величина прибыли фирм после уплаты налогов, часть которой служит источником чистых инвестиций) расходов. Поэтому снижение налогов ведет к сдвигу кривой AD вправо (от Adl до AD2), что обусловливает рост реального ВВП (от Y1 до Y*). Поэтому эта мера может использоваться для стабилизации экономики и борьбы с циклической безработицей в период спада, стимулируя деловую активность и уровень занятости. Однако одновременно с ростом ВВП снижение налогов обусловливает рост уровня цен (от P1 до Р2) и поэтому является проинфляционной мерой (провоцирует инфляцию).



    Рост налогов ведет к снижению потребительских и инвестиционных расходов и, следовательно, к сокращению совокупного спроса (сдвиг влево кривой совокупного спроса от AD1 до AD2), что обусловливает снижение уровня цен (от Р1 до P2) и объема выпуска (от Y1 до Y*). Поэтому в период инфляции, когда экономика «перегрета», в качестве антиинфляционной меры, инструмента снижения деловой активности и стабилизации экономики может использоваться увеличение налогов.



    Воздействие налогов на совокупное предложение

    Фирмы рассматривают налоги как издержки, поэтому рост налогов ведет к сокращению совокупного предложения, а снижение налогов — к росту деловой активности и объема выпуска.

    Воздействие налогов на совокупное предложение подробно исследовал американский экономист, экономический советник президента США Р. Рейгана Артур Лаффер. Он выдвинул гипотезу о воздействии изменения ставки подоходного налога на общую величину налоговых поступлений в государственный бюджет и построил кривую, отражающую эту зависимость. В своем анализе А. Лаффер исходил из налоговой функции

    Tx = t´Y,

    где Тх — сумма налоговых поступлений в бюджет, t — ставка налога, Y— уровень деловой активности (величина совокупного дохода), т.е. рассматривал воздействие изменения ставки подоходного налога на уровень деловой активности и величину налоговых поступлений.



    Таким образом, налоги являются не только основным источником доходов государства и средством перераспределения национального дохода, но и важным инструментом стабилизации экономики. Кроме того, снижение налогов, стимулируя увеличение совокупного предложения, воздействует на инвестиционную активность (и поэтому на величину запаса капитала) и способствует росту экономического потенциала, т.е. влияет на экономику не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде, обеспечивая экономический рост.
    2. Что объединяет сторонников либеральной и социально ориентированной экономической политики.

    Данные экономические политики обе направлены на удовлетворение потребностей населения, на поддержку благосостояния, общественную стабильность и создание эффективной рыночной системы. Достигается это с помощью разных методов.


    написать администратору сайта