Главная страница
Навигация по странице:

  • СРС - 1 4

  • Покрытие из цилиндрических оболочек

  • Бескондукторный монтаж оболочки положительной двоякой кривизны

  • электро. СРС 1444444444444. Цилиндрические оболочки


    Скачать 86.64 Kb.
    НазваниеЦилиндрические оболочки
    Анкорэлектро
    Дата25.03.2023
    Размер86.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСРС 1444444444444.docx
    ТипДокументы
    #1014118

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

    КАЗАХСКАЯ ГОЛОВНАЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

    СРС - 14

    на тему: «Цилиндрические оболочки»

    Студент: Ахметбекова А.С

    Преподаватель: Ажгалиева Б.А.


    Алматы 2023

    Оболочка - пространственная конструкция, у которой верхняя и нижняя поверхности криволинейны, а расстояние между ними (толщина оболочки) так малы, что отношение толщины конструкции (оболочки) к радиусу ее кривизны составляет от 1/20 до 1/1000.

    В строительстве применяют оболочки: сферические, цилиндрические, эллиптические, гиперболические, складчатые и др.

    Для покрытий производственных зданий чаще всего используют оболочки положительной кривизны; в покрытиях общественных, спортивных и других сооружений - нередко висячие оболочки отрицательной кривизны. Рассмотрим примеры устройства наиболее распространенных покрытий. Сборные железобетонные покрытия в виде цилиндрических оболочек наиболее эффективно устраивать из крупноразмерных (длиной на пролет) сводчатых панелей, выполняющих одновременно функции плит покрытия и стропильных ферм (балок). Такие панели изготовляют с П-образным поперечным сечением (плиты П) и шатровым или сводчатым (плиты КЖС и КСО) продольным профилем. Их применяют для перекрытия пролетов 18 и 24 м. Ширина плит 3 м.

    На схеме ниже, поз. а показано покрытие из плит-оболочек КСО, у которых несущие продольные диафрагмы, выполняющие роль стропильных конструкций, сделаны в виде безраскосной фермы. Это позволяет прокладывать коммуникации в плоскости конструкций покрытия.

    Плиты-оболочки КСО, КЖС или П устанавливают на подстропильные фермы и крепят к ним, приваривая закладные детали к опорным пластинам на верхнем поясе ферм.

    Применение таких конструкций покрытия упрощает монтаж каркасов зданий: после установки, выверки и закрепления колонн монтируют подстропильные фермы; в том же потоке устанавливают панели-оболочки покрытия. Конструкции стропят, поднимают и устанавливают традиционными способами.

    Цилиндрические оболочки делают также и сборными из ребристых плит размером 3 х 6 м, укрупняя их в монтажные секции 3 х 18 м (по три плиты в секции) и устанавливая на стропильные конструкции (см. схему ниже, поз. б).


    Покрытие из цилиндрических оболочек

    а - панелей-оболочек КСО, б - монтаж оболочек укрупненными блоками из ребристых плит; 1 - колонны, 2 - панель-оболочка КСО, 3 - подстропильная ферма, 4 - укрупненный блок оболочки из ребристых плит, 5 - контурная ферма (диафрагма), 6 - стропильная балка (ферма), 7 - блок оболочки с временной (инвентарной) затяжкой.

    Оболочки двоякой положительной кривизны применяют для покрытия одноэтажных зданий с сеткой колонн 18 х 24 и 18 х 30 м и монтируют без временных опор из железобетонных ребристых плит размером 3 х 6 м, очерченных по цилиндрической поверхности со стрелой подъема 10 ... 20 см. Плиты перед монтажом укрупняют на нулевой отметке в секции размером 3 х 18 м (из трех плит) с установкой временной инвентарной затяжки (см. схему ниже, поз. а) шпренгельного типа. Секции устанавливают на контурные фермы-диафрагмы, не используя поддерживающих лесов (см. схему ниже, поз. б). Диафрагмы могут быть из железобетонных или стальных ферм. После соединительной сварки секций и замоноличивания между ними швов монтажные затяжки снимают. Конструкция инвентарной затяжки такова, что ее снимают монтажники, находящиеся на смонтированном покрытии.



    Бескондукторный монтаж оболочки положительной двоякой кривизны

    а - укрупнительная сборка монтажной секции оболочки, б - схема монтажа; 1 - плита крайняя, 2 - то же, средняя, 3 - канат диаметром 20 мм, 4 - стенд для укрупнительной сборки, 5 - затяжка диаметром 28 мм, 6 - регулировочный фаркопф, 7 - распорка (труба диаметром 100 мм), 8 - покрытие из секций-оболочек, 9 - контурные фермы-диафрагмы.

    При монтаже оболочек больших размеров, например 42 х 42 м, 88 х 88 м и более, используют временные опоры или другие конструкции, поддерживающие покрытие в процессе сборки и закрепления.

    Покрытия длинными цилиндрическими оболочками проектируют одно- и многоволновыми, одно- и многопролетными, сборными и монолитными. В многопролетных оболочках на опорах применяют единые для смежных пролетов диафрагмы жесткости, в многоволновых - единые бортовые элементы. Форму сечения и расположение бортового элемента оболочки (вертикальная, горизонтальная, трапецеидальная) определяют во взаимосвязи с избранной системой конструкций диафрагм жесткости.



    Длинные цилиндрические и коноидальные оболочки: а - одноволновые цилиндрические оболочки: глухая, с проемами для фонаря, монолитные и сборные с различной   разрезкой на сборные элементы; б - варианты конструкций бортовых элементов; в - варианты конструкций диафрагм жесткости; г - устройство деформационных швов в многопролетном и многоволновом покрытии; д - пример архитектурной композиции с применением веерного многоволнового покрытия

    В покрытиях многоволновыми оболочками могут быть применены диафрагмы жесткости различного типа: из балок-стенок постоянной или переменной высоты, арок с затяжками или сегментных ферм. Последние конструкции наиболее экономичны, в связи с чем их широко применяют в многоволновых покрытиях промышленных зданий. В общественных зданиях по архитектурным требованиям чаще используют диафрагмы рамного или балочного типа. Проемы для фонарей верхнего света устраивают вдоль шелыги свода, усиливая контур проема армированием и ребрами. Систему многоволнового покрытия цилиндрическими оболочками применяют в зданиях с прямоугольной формой плана. При трапецеидальной форме прибегают к веерной системе многоволнового свода-оболочки.

    Оригинальную форму покрытия часто выявляют на фасаде, консолируя часть оболочки за грань наружных стен. Длина консоли должна быть не более 3 м. Вместо глухой диафрагмы в плоскости наружных стен в этих случаях иногда размещают затяжку, устраивая между нею и оболочкой светопроемы для верхнебокового освещения и используя консоль в качестве солнцезащитного козырька.

    Оболочка может быть разрезана на криволинейные или плоскостные сборные элементы. В первом случае разрезку ведут поперек пролета с точным сохранением геометрии поверхности, во втором - с расположением большей стороны сборного элемента вдоль пролета, и цилиндрическая поверхность оболочки заменяется поверхностью вписанной многогранной призмы.

    Температурно-деформационные швы в многоволновых многопролетных покрытиях устраивают: по длине покрытия — на парных колоннах между парными диафрагмами жесткости, по ширине покрытия — между парными бортовыми элементами.

    Цилиндрические оболочки опираются на несущие колонны через торцевые диафрагмы, жесткие в своей плоскости. Они, как правило, имеют по краям бортовые элементы, снижающие деформативность наружных краев криволинейной плиты. В них располагают продольную растянутую арматуру. Продольные края в пролете могут оставаться свободными или опираться на колонны или стены.

    Выбор типа бортовых элементов зависит в основном от условий опирания краев оболочки. Бортовые элементы для оболочек со свободными краями принимают в виде балок, расположенных ниже краев оболочки. Для сборных оболочек с целью снижения массы сечение балок принимают двутавровым.

    По условиям проектирования бортовые элементы могут располагаться выше края оболочки. Они выполняются прямоугольного или Ь-образного сечения. Если края оболочки подперты в вертикальном или горизонтальном направлении, то бортовой элемент часто выполняют в виде горизонтальной плиты.

    При пересечении нескольких цилиндрических сводов образуются покрытия в виде сомкнутых или крестовых сводов. Сопряжение цилиндрических сводов в местах их пересечений осуществляется с помощью ребер (гуртов) кружальной системы. Благодаря тому, что сомкнутые и крестовые своды составлены из отрезков цилиндрической поверхности, стандартные размены всех косяков сохраняются. Такие своды относятся к сборно-разборным конструкциям.

    При таком пересечении цилиндров свод образует так называемую распалубку. Архитектурные членения аналогичной поверхности покрытия выставочного зала (Париж 1958 год) подчеркивают конструктивную схему сооружения, его тектонику, нервюру каркаса, опираются на три жестко связанные образующие АО, ВО, СО, сходясь к трем опорам.


    написать администратору сайта