Главная страница

Цитоплазматическая мембрана


Скачать 0.97 Mb.
НазваниеЦитоплазматическая мембрана
Дата19.11.2020
Размер0.97 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаkartochki_tsitologia_embriogenez_1.docx
ТипДокументы
#152102
страница2 из 3
1   2   3

Промежуточные филаменты заякореваются в слое с десмоплакинами.
М итохондрии

энергетическая система клетки, органеллы синтеза АТФ. Функции: окисление органических соединений и использование освобождающейся при распаде этих соединений энергии для синтеза АТФ.

Межмембранное пространство – отделяет внешнюю мембрану от внутренней.

Наружная мембрана – отделяет митохондрии от гиалоплазмы. Обычно имеет ровные контуры и замкнута так, что представляет собой мембранный мешок.

Внутренняя мембрана – ограничивает внутреннее содержимое митохондрии, её матрикс. Характерная черта внутренних мембран митохондрий – способность образовывать многочисленные выпячивания внутрь митохондрий – крист.

Матрикс имеет тонкозернистое строение, иногда в нём выявляются нити. Нити матрикса представляют собой молекулы ДНК, а мелкие гранулы – митохондриальные хромосомы.

Кристы – выпячивания внутренней мембраны внутрь митохондрий. В них располагаются системы дальнейшего переноса электронов и сопряженного с ним фосфорилирования АДФ. При этом происходит перенос электронов от одного белка – акцептора к другому и наконец связывание их с кислородом., вследствие чего образуется вода. Одновременно с этим часть энергии, выделяемой при таком окислении в цепи в цепи переноса электронов, запасается в виде макроэнергетической связи при фосфорилировании АДФ, что приводит к образованию большого числа молекул АТФ – основного внутриклеточного энергетического эквивалента.

АТФ-сентаза - группа ферментов, относящихся к классу гидролаз, синтезирующих АТФ из АДФ и неорганических фосфатов.
М итоз.

представляет собой комплекс взаимосвязанных и согласованных явлений во время деления клетки, а также до и после него. Митотический цикл — это совокупность процессов, происходящих в клетке от одного деления до следующего и заканчивающихся образованием двух клеток следующей генерации. Кроме этого, в понятие жизненного цикла входят также период выполнения клеткой своих функций и периоды покоя. В это время дальнейшая клеточная судьба неопределенна: клетка может начать делиться (вступает в митоз) либо начать готовиться к выполнению специфических функций. Кинетохор - это белковая структура, облегчающая прикрепление микротрубочек и движение вдоль них, обращенная к пластинке во время профазы и к полюсам во время анафазы митоза и мейоза. 

А. Профаза увеличивается объем ядра, и вследствие спирализации хроматина формируются хромосомы. К концу профазы видно, что каждая хромосома состоит из двух хроматид. Постепенно растворяются ядрышки и ядерная оболочка, и хромосомы оказываются беспорядочно расположенными в цитоплазме клетки. Центриоли расходятся к полюсам клетки. Формируется ахроматиновое веретено деления, часть нитей которого идет от полюса к полюсу, а часть — прикрепляется к центромерам хромосом. Содержание генетического материала в клетке остается неизменным (2n4c).

Б. Метафаза хромосомы достигают максимальной спирализации и располагаются упорядоченно на экваторе клетки, поэтому их подсчет и изучение проводят в этот период. Содержание генетического материала не изменяется (2n4c).

В. Анафаза каждая хромосома «расщепляется» на две хроматиды, которые с этого момента называются дочерними хромосомами. Нити веретена, прикрепленные к центромерам, сокращаются и тянут хроматиды (дочерние хромосомы) к противоположным полюсам клетки. Содержание генетического материала в клетке у каждого полюса представлено диплоидным набором хромосом, но каждая хромосома содержит одну хроматиду (4n4c).

Г. Телофаза расположившиеся у полюсов хромосомы деспирализуются и становятся плохо видимыми. Вокруг хромосом у каждого полюса из мембранных структур цитоплазмы формируется ядерная оболочка, в ядрах образуются ядрышки. Разрушается веретено деления. Одновременно идет деление цитоплазмы. Дочерние клетки имеют диплоидный набор хромосом, каждая из которых состоит из одной хроматиды (2n2c).
Д робление и образование бластулы.

Образующиеся бластомеры остаются объединёнными в единый организм зародыша. В зиготе образуется митотическое веретено между отдаляющимися к полюсам центриолями, внесенными сперматозоидом. Пронуклеусы вступаютт в стадию профазы с формированием объединённого набора хромосом яйцеклетки и сперматозоида.

Пройдя все остальные фазы митотического деления, зигота делится на две дочерние клетки – бластомеры, покрытые оболочкой оплодотворения.

Первое дробление завершается через 30 часов.

Формирование бластоцисты (полого пузырька, заполненного жидкостью) происходит на 3-4 сутки. В течение трёх суток бластоциста перемещается по яйцеводу к матке.

Эмбриобласт формируется внутренними, «тёмными», бластомерами. Из него образуется тело зародыша, некоторые провизорные органы (амнион, желточный мешок, аллантоис)

Трофобласт формируется из поверхностных, «светлых», бластомеров. Он связывает зародыш с материнским организмом и обеспечивает его питание.



Щелевой контакт (нексус)

Область, где плазмолеммы разделены промежутком в 2-3нм. Со стороны цитоплазмы никаких специальных примембранных структур в данной области не обнаруживается, но в структуре плазмолемм соседних клеток друг против друга располагаются специальные белковые комплексы (коннексоны), образующие «каналы» из одной клетки в другую. Этот тип соединения встречается во всех группах тканей.

Функциональная роль – перенос ионов и мелких молекул от клетки к клетке.





Клеточный центр состоит из центриолей и связанных с ними микротрубочек – центросферы. Функции: принимает участие в формировании веретена деления, располагаются на его полюсах

Центриоли – расположенные по окружности 9 триплетов микротрубочек, образующих полый цилиндр. Функции: участвуют в индукции полимеризации тубулина при образовании микротрубочек в интерфазе. Перед митозом – один из центров полимеризации микротрубочек веретена клеточного деления.центр роста микротрубочек аксонемы ресничек или жгутиков. Индуцирует полимеризацию тубулинов новой процентриоли, возникающей при её дупликации.

Обычно в интерфазных клетках присутствуют две центриоли, располагающиеся под прямым углом друг к другу и образующие диплосому. Различают: Материнскую центриоль и Дочернюю центриоль. Обе сближены, конец дочерней направлен к поверхности материнской.
Ядро хранение, воспроизведение, реализация и восстановление (репарация) генетической информации.

Ядерная оболочка состоит из внешней и внутренней мембраны оболочки, разделённых перинуклеарным пространством. Содержит многочисленные ядерные поры. Функции: Отделяет ядро от цитоплазмы. Регулирует транспорт веществ из ядра в цитоплазму (РНК, субъединицы рибосом) и из цитоплазмы в ядро (белки, жиры. углеводы, АТФ, вода, ионы)

Я дрышко – шаровидное тело, напоминающее клубок нитей. Состоит из белка и РНК. Образуется на вторичной перетяжке ядрышковой хромосомы. При делении клеток распадается. Функции: Формирование половинок рибосом из рРНК и белка. Половинки (субъединицы) рибосом через поры в ядерной оболочке выходят в цитоплазму и объединяются в рибосомы

Хроматин в интерфазной клетке имеет вид мелкозернистых нитевидных структур, состоящих из молекул ДНК и белковой (нуклеопротеидной) обкладки. В делящихся клетках хроматиновые структуры спирал изуются и образуют хромосомы. Хромосома состоит из двух хроматид и после деления ядра становится однохроматидной. К началу следующего деления у каждой хромосомы достраивается вторая хроматида. Хромосомы имеют первичную перетяжку, на которой расположена центромера; перетяжка делит хромосому на два плеча одинаковой или разной длины. У ядрышковых хромосом есть вторичная перетяжка Функции: Хроматиновые структуры - носители ДНК-ДНК состоит из участков - генов, несущих наследственную информацию и передающихся от предков к потомкам через половые клетки. Совокупность хромосом, следовательно, и генов половых клеток родителей передается детям, что обеспечивает устойчивость признаков, характерных •для данной популяции, вида. В хромосомах синтезируются ДНК, РНК, что служит необходимым фактором передачи наследственной информации при делении клеток и построении молекул белка

Рибосомы – элементарные аппараты синтеза белковых полипептидных молекул. В состав входят белки, молекулы рРНК. Функции: синтез белка в клетке.

Гранулярная ЭПС – представлена замкнутыми мембранами, которые образуют на сечениях уплощённые мешки, цистерны, трубочки. Внутри канальцев или вокуолей гр.ЭПС происходит модификация белков(например связывание их с сахарами) и конденсация синтезированных белков с образованием крупных агрегатов – секреторных гранул. Функции: синтез на её рибосомах экспортируемых белков, их изоляция от содержимого гиалоплазмы внутри мембранных полостей, транспорт этих белков в другие участки клетки, химическая модификация и конденсация этих белков. Также синтез структурных компонентов клеточных мембран.

Ядерная пора – наиболее характерная структура ядерной оболочки. Образуется за счёт слияния двух ядерных мембран.

Трофобласт – это структура, которая формируется на ранних этапах развития плодного яйца. После оплодотворения образуется бластоцист – структура, состоящая из нескольких клеток. Эти клетки образуют два ряда, наружный и внутренний.

Внутренний ряд клеток дает начало эмбриональным тканям.

Наружный ряд клеток формирует трофобласт.

К моменту имплантации трофобласт состоит из двух элементов:

цитотрофобласта,

синцитиотрофобластанаружной структуры, образующей первичные ворсинки, которые контактируют с материнским кровотоком.

В дальнейшем из тканей трофобласта развивается плацента, окончательное формирование которой заканчивается к 12 нед беременности.

Трофобласт, который выстлан клетками мезенхимы изнутри, называется хорионом.

Трофобласт представляет собой структуру, которая выполняет три основные функции:

имплантацию плодного яйца в стенку матки,

питание эмбриона,

иммуносорбция антител из организма матери.

Последняя функция имеет прямое отношение к невынашиванию беременности. В норме трофобласт связывает антитела из организма матери и препятствует их проникновению в кровоток плода, обеспечивая достаточный уровень иммунной толерантности. При нарушении этой функции иммунная реакция в отношении эмбриона становится избыточной, что часто приводит к невынашиванию беременности.

Женщина может проходить многократные процедуры искусственного оплодотворения, цена на которые достаточно высока. При этом неудачи вспомогательных репродуктивных технологий при этом связаны с патологией трофобласта.
М ежклеточные соединения

Обеспечивают межклеточные взаимодействия. Делятся на простые (сближение) и сложные (запирающие, сцепляющие, коммуникационные).

Плотный контакт – запирающее соединение. В нём принимают участие специальные интегральные белки, расположенные на поверхности соседних клеток. Эта область непроницаема для макромолекул и ионов, следовательно она запирает, отграничивает межклеточные щели и внутреннюю среду организма от внешней среды. Этот тип характерен для клеток однослойных эпителиев и эндотелия.

Десмосома

Сцепляющее межклеточное соединение. К участкам плазматических мембран со стороны цитоплазмы подходят фибриллярные элементы цитоскелета, которые как бы заякориваются на их поверхностию

Межклеточное пространство

Десмоплакин входит в состав слоя белков, прилежащих к плазматической мембране со стороны цитоплазмы.

С внешней стороны плазмолеммы соседних клеток в области десмосом соединяются с помощью трансмембранных доменов белков – Десмоглеинов.

Промежуточные филаменты заякореваются в слое с десмоплакинами.

Щелевой контакт (нексус)

Область, где плазмолеммы разделены промежутком в 2-3нм. Со стороны цитоплазмы никаких специальных примембранных структур в данной области не обнаруживается, но в структуре плазмолемм соседних клеток друг против друга располагаются специальные белковые комплексы (коннексоны), образующие «каналы» из одной клетки в другую. Этот тип соединения встречается во всех группах тканей.

Функциональная роль – перенос ионов и мелких молекул от клетки к клетке.
Я дро хранение, воспроизведение, реализация и восстановление (репарация) генетической информации.

Гранулярная ЭПС – представлена замкнутыми мембранами, которые образуют на сечениях уплощённые мешки, цистерны, трубочки. Внутри канальцев или вокуолей гр.ЭПС происходит модификация белков (например связывание их с сахарами) и конденсация синтезированных белков с образованием крупных агрегатов – секреторных гранул. Функции: синтез на её рибосомах экспортируемых белков, их изоляция от содержимого гиалоплазмы внутри мембранных полостей, транспорт этих белков в другие участки клетки, химическая модификация и конденсация этих белков. Также синтез структурных компонентов клеточных мембран.

Рибосомы – элементарные аппараты синтеза белковых полипептидных молекул. В состав входят белки, молекулы рРНК. Функции: синтез белка в клетке.

Агранулярная ЭПС (гладкая) – представлена мембранами, образующими мелкие вокуоли, трубки, канальцы, которые могут ветвиться и сливаться друг с другом. На мембранах гладкой ЭПС нет рибосом. Возникает и развивается на основе гранулярной ЭПС. Функции: метаболизм липидов и некоторых внутренних полисахаридов. Участвует в заключительных этапах синтеза липидов.

Цистерны образованы мембранами гранулярной ЭПС. Ширина полостей цистерн значительно варьирует в зависимости от функциональной активности клетки
П олость амниона

Эпибласт – наружный листок, образованный при деламинации. Включает материал вторичной эктодермы, мезодермы, хорды, обращён к трофобласту. В дальнейшем образует нижнюю стенку амниотического пузырька, который начинает формироваться на 8-е сутки.

Гипобласт– внутренний листок, образованный при деламинации. Включает материал зародышевой и внезародышевой энтодермы, обращён в полость бластоцисты. Представляет собой верхнюю стенку желточного мешка.
Синцитнотрофобласт – поверхностный многоядерный слой трофобласта, покрывающий ворсиныхориона, образуется путем слияния клеток трофобластического эпителия.

Цитотрофобласт – внутренняя часть трофобласта, которая сохраняет его клеточное строение и не проникает в ткань матки. Примерно к середине третьего месяца внутриутробного развития цитотрофобласт исчезает.

С 15 - 17-го дня развития (3-я неделя беременности) начинают развиваться трехслойный зародыш и осевые органы (вторая стадия гаструляции). Из трех слоев зародыша развиваются все ткани будущего организма. Клетки наружной (эктодермальной) пластинки зародышевого щитка смещаются к заднему его концу, в результате чего возникает утолщение – первичная полоска, направленная кпереди. Краниальная часть первичной полоски имеет небольшое возвышение – первичный (гензеновский) узелок, а сама полоска по срединной линии слегка вогнута (первичная бороздка). Клетки экто- дермальной пластинки, лежащие впереди первичного узелка, погружаются в промежуток между наружной (эктодермальной) и внутренней (энтодермальной) пластинками, образуя хордальный (головной) отросток, который дает начало спинной струне - хорде (греч. chorde. струна). Клетки первичной полоски, прорастая по обе стороны между наружной и внутренней пластинками зародышевого щитка и вперед по бокам от хорды, образуют средний зародышевый листок - мезодерму. Зародыш становится трехслойным. На 3-й неделе развития из эктодермы начинает формироваться нервная трубка. От задней части внутренней (энтодермальной) пластинки во внезародышевую мезодерму (амниотическую ножку) впячивается аллантоис (греч. allantoides - колбасовидный). По ходу аллантоиса от зародыша через амниотическую ножку к ворсинкам хориона прорастают кровеносные (пупочные) сосуды.
1   2   3


написать администратору сайта