Главная страница
Навигация по странице:

  • Сущность принципов технологии.

  • Основные задачи.

  • Формы реализации.

  • Преимущества технологии.

  • Каковы же преимущества Дальтон-технологии для учащихся

  • Дальтон-технология. Дальтонтехнология


    Скачать 27.29 Kb.
    НазваниеДальтонтехнология
    Дата07.12.2020
    Размер27.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДальтон-технология.docx
    ТипДокументы
    #157704

    Дальтон-технология

    Именно в этой технологии заложены большие возможности для реализации личностно-ориентированного обучения (ЛОО) в полной мере даже в условиях классно-урочной системы.

    Дальтон – это город в США, где впервые была создана такая школа. Отсюда и произошло название. Американский педагог Хален Паркерхерст, изучив положение дел в школах, пришла к заключению о том, сто в них осуществляется насильственное обучение, подавляющее естественное желание детей свободно высказывать свои мысли, задавать вопросы, играть. Поэтому она поставила своей задачей найти новые подходы организации жизнедеятельности детей в общеобразовательном процессе. Паркерхерст разработала «Лабораторный план», имеющий своей целью научить детей жить в социуме, развивать ум, тело и дух. В основе технологии «Лабораторного плана» лежала идея объединения деятельности учителя и учащихся по достижению индивидуализированных целей обучения. Особо хочется обратить внимание на индивидуализацию обучения, так как именно через неё начинается технология ЛОО. Дальтон-план – это сочетание кабинетного обучения с образовательным процессом, основанных на трёх принципах: свобода, самостоятельность, сотрудничество. Все принципы объединяются ведущим принципом – принципом гуманизма. В этом суть философии Дальтон-технологии.

    В России он как метод проектов применялся в 20-х годах во многих школах и вузах. Сегодня школьная практика вновь обращается к нему.

    Метод проектов — это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность ученику проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, проявить творчество при выполнении учебных заданий. Метод проектов, в его сегодняшней реализации учителями информатики, нельзя считать технологией — он применя­ется для достижения определенных целей в комбинации с другими методами и приемами.

    Сущность принципов технологии.

    Свобода – это право выбора учеником предмета, темы, места, партнёра, источников знаний, темпа, форм и способов работы. Естественно, что сам учебный предмет в основном определяется учебным планом. Но эта свобода сочетается с ответственностью: ученик осуществляет свободное учение, осуществляет самоконтроль, взаимоконтроль, но окончательный уровень достижения цели оценивает учитель по каждому свободно выполненному заданию. Каждый ученик индивидуально отчитывается перед учителем. Таким образом, свобода сочетается с ответственностью.

    Самостоятельность - это выбор учеником уровня самостоятельности познавательной деятельности, маршрута своего развития, самостоятельность действий принятия решения и ответственности за этот выбор.

    Сотрудничество – это выбор формы учебно-познавательной деятельности: индивидуальный, парный, в малой группе. Ученик имеет право обращаться за помощью к кому угодно: к учащимся, родителям, учителю. Он не должен бояться признать, что чего-то не знает. Это даёт возможность учащимся учиться уважать другого человека, уметь его выслушать, понять, найти с ним контакт, учиться принимать совместные решения, доверять друг другу, учиться помогать другим, отвечать за работу в группе. Есть маленький ньюанс: помощь учителя состоит главным образом в том, чтобы указать, где и как искать ответ на вопрос.

    Таким образом, работай с кем хочешь, спрашивай кого хочешь, но отвечать за выполнение будешь сам.

    Дальтон-технология фиксирует многие инновационные подходы и разнообразные требования к совместной деятельности учителя и ученика:

    - отношение к ребенку как субъекту жизни, способному к культурному саморазвитию и самоизменению;

    -отношение к педагогу как равному партнеру и посреднику между ребенком и культурой, способному ввести его в мир культуры и оказать помощь и поддержку каждой детской личности в ее индивидуальном самоопределении в мире культурных ценностей;

    - отношение к образованию как к культурному процессу, движущими силами которого являются поиск личных смыслов, диалог и сотрудничество его участников в достижении целей саморазвития.

    -отношение к процессу образования как целостному культурно - образовательному пространству, где живут и воссоздаются образцы совместной жизни детей и взрослых, происходят культурные события и воспитание человека, способного ставить себе задачи и решать их самостоятельно.

    Основной задачей обучения в Дальтон–технологии является:

    её ориентация на создание для учащихся возможностей занимать не просто активную, но и инициативную позицию в учебном процессе, не просто усваивать предлагаемый учителем (программой) материал, но и познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать ответы и не останавливаться на найденном как на окончательной истине. Для воспитания научно-ориентированного сознания используются следующие психолого-дидактические категории:

    - процессуальная ориентация, учебное исследование, сбор данных, перенос знаний, аргументация;

    - моделирование, развитие восприимчивости, ролевое разыгрывание, поиск личностных смыслов;

    - решение проблем, выдвижение и проверка гипотез, эксперимент;

    - рефлексивное, критическое, творческое мышление;

    - принятие решений, деятельностный подход в выполнении решений, рефлексия.

    Проект начинается с планирования. Традиционно все проекты делятся на монопредметные, межпредметные и надпредметные. Классический учебный проект чаще всего монопредметен и, гораздо реже, межпредметен.

    Итак, область будущего проекта выбрана. Следующий важный вопрос — длительность проекта. Проект может быть рассчитан на один урок или на длительный (до учебной четверти) срок. В первом случае в проекте могут участвовать только несколько учащихся, в случае длительного проекта каждый учащийся или небольшая группа учащихся получают отдельную тему в рамках общего большого проекта. Группы более трех учащихся делать нецелесообразно — организация работы больших групп сталкивается с проблемами.

    Общая тема проекта выбирается исходя из учебных и иных задач педагога. Конкретная тема, данная учащемуся или группе, должна быть, по меньшей мере, с ними согласована, а не просто дана, как приказ.

    Как найти учебное время для проведения проекта? Прежде всего, в форме проекта очень удобно организовывать повторение и особенно обобщающее повторение в конце учебного года. Кроме того, в информатике есть разделы, в которых работа над проектом успешно идет параллельно с изучением нового материала, например, "Этапы решения задач на компьютере", "Моделирование и вычислительный эксперимент" и др.

    При работе над проектом педагог выступает в роли консультанта, в чем ему помогают наиболее подготовленные учащиеся. Лучше всего, если уточнение постановки задачи учащиеся выполняют самостоятельно, для этого педагогу бывает достаточно ознакомить учащихся с ранее выполненными проектами.

    Результаты работы над проектом обязательно должны быть объявлены в классе. Публичная защита является очень важной частью метода проектов, именно она позволяет учащимся обобщить и систематизировать знания, полученные в ходе работы. При этом формой проведения не обязательно должен быть классический семинар, это может быть игра. Если предусмотрен письменный отчет (он необходим для длительных проектов — это не прихоть педагога, а метод самоорганизации учащихся), то требования к нему фор­мулируются заранее как с точки зрения содержания, так и с точки зрения оформления. Публичная защита проектов может быть и формой проведения экзаменов.

    Общая оценка за длительный проект, как правило, складывается из следующих локальных оценок: качество самой проектной работы, качество письменного отчета (можно оценивать отдельно содержательную и офор­мительскую сторону), оценка публичной защиты.

    Большинству учащихся такая форма работы нравится, что повышает их учебную мотивацию и, как следствие, качество получаемых знаний.

    Метод проектов органично сочетается с групповыми формами обучения, этот метод всегда предполагает решение какой-либо проблемы.

    Метод проектов в информатике характеризуется фор­мированием навыков системного подхода к решению задач, усилением самостоятельности в процессе работы и установлением стиля общения между учителем и учеником как равноправного партнерства

    Основные задачи.

    Основными задачами являются:

    Обеспечить индивидуализированное развитие ученика.

    Развивать его социальный опыт за счёт овладения навыками сотрудничества, ответственности и самостоятельности в учебно-показательной деятельности.

    Дальтон-план включает в себя задания, лабораторию и дом.

    Задания составляют содержательную основу технологии Дальтон. Они должны носить творческий характер. В каждом задании определяется задача (проблема), а сами задания формулируются на уровневой основе. Могут быть задания исследовательского характера с постановкой эксперимента, разработкой проекта и т. д. Задания могут ограничиваться учебной программой или выходить за её рамки. Выполнение задания не только проверяется учителем индивидуально у каждого, но и даётся проверочная работа для всех, именно она и оценивается. За каждое задание отметка может не ставиться, а только отмечается его выполнение и даётся обязательная устная оценка учителем.

    Когда разрабатывали Дальтон-план, то предполагалось разделить весь учебный материал на 4 части (по количеству четвертей), затем каждую часть – на количество месяцев в четверти и затем – на количество недель (занятий). И это было основой для определения задания на день, неделю, месяц. Однако это всё же формальный подход, и опыт в последующем показал, что основой деления должны быть логически завершённые части одной программы.

    К самим заданиям предъявляются следующие требования:

    Они носят уровневый характер

    Охватывают достаточный объём учебного материала

    Чётко формулируется цель задания, а значит и его результат

    Понятность формулировки

    Они должны быть интересны для ученика

    Рассчитаны на возможность ученика самостоятельно справиться с ними. Для этого в заданиях даются указания, литература, срок выполнения (время)

    Предполагаются различные формы работы, возможность для сотрудничества с другими

    Предусматривается возможность для учёта, самоконтроля и контроля (например, выступление в группе и др.)

    Ученику должно быть ясно, когда и к кому можно обращаться за помощью

    Предполагает предварительное и последующее обсуждение

    Представляет для ученика определённое испытание

    Предусматривает достижение как качественных, так и количественных показателей

    Лаборатория – это время в расписании ученика, отведённое для самостоятельной работы над заданиями, а также для участия в учебных занятиях.

    Дом – это условия, приближённые к домашней свободе: наличие места, где ученику комфортно работать, свобода выбора, с кем выполнять работу, наличие группы консультантов и т. п.

    Формы реализации.

    Выделяют четыре формы:

    Классный урок. Это занятие, имеющее своей целью главным образом усвоение теории и отработку умений и навыков, их закрепление. Могут быть лекции, контрольные уроки, уроки коллективной рефлексии, то есть это – составная часть классно-урочной системы.

    Коллективный урок. Его признаки:

    Наличие проблемы, которая возникла у большинства учащихся во время практической деятельности

    Учитель - организатор и участник процесса обсуждения

    Ученик – участник и субъект организационной деятельности

    Результатом коллективного урока является некое решение проблемы (для каждого может быть своя) с выходом на последующие этапы деятельности через возникшие вопросы и затруднения

    Табу: нельзя на таких уроках читать лекции, уходить при обсуждении от заявленной темы, делать подытоживающие выводы, носящие законченный характер, давать оценку выступлениям.

    Лабораторное занятие. Его признаки:

    Наличие места, где сосредоточена необходимая литература, пособия, справочники и т. д.

    Длительный промежуток времени, в течение которого лаборатория работает, чтобы ученик мог погрузиться в выполнение своего задания

    Присутствие одного или нескольких консультантов

    Во время занятия ученик работает индивидуально (в своём темпе, в паре, в группе, может быть репетитором для других, консультироваться с учителем, сдавать зачёты).

    Учитель консультирует учащихся, беседует с учащимися по выполненным заданиям, принимает зачёты, даёт новые задания.

    Табу: нельзя организовывать общее обсуждение проблем, вмешиваться в индивидуальную и групповую работу без необходимости. Учитель здесь имеет большую возможность наблюдать за деятельностью детей: как они работают сами, с другими детьми и т. д.

    Конференция. Её отличительная черта состоит в обсуждении теоретического вопроса, желательно интегративного характера. Особое значение уделяется человеческим проблемам, ценностям и т. д. Признаки:

    Необходимость подготовительного периода

    Выступления в форме докладов, а не сообщений, то есть с собственной точкой зрения

    В такой примерно классификации форм осуществляются учебные занятия. Допускается выстраивание системы занятий примерно так: могут проводиться специальные занятия по изучению новых знаний, дискуссии, конференции, но обязательно имеют место «лаборатории» в форме Дальтон-часа, Дальтон-дня, Дальтон-недели.

    Дальтон-час может проводиться один раз в неделю. Учащиеся получают заранее учебные задания, где указывается срок их выполнения. Правила поведения на Дальтон-часе:

    1. Получи Дальтон-задания по всем предметам заранее, проанализируй их и распредели по дням, какое задание, где и когда будет выполнено в течение двух недель (допускается план, разработанный учителем).

    2. На Дальтон-час выбери себе лабораторию, партнёров, место работы, предмет и порядок выполнения задания.

    3. Работа может быть индивидуальной, парной и групповой.

    4. Организуй рабочее место с хорошей освещённостью, с минимум зрительных и звуковых раздражителей, необходимыми средствами обучения и начинай работать.

    5. Вчитайся в задание, определи его цели. Работай интенсивно и независимо, быстро и легко. Выполняй Дальтон-задание в удобном для тебя темпе.

    6. Работай сейчас. Береги время. Ничего не откладывай на потом.

    7. Будь настойчивым. Не позволяй мелочам отвлекать тебя, выматывать и отравлять удовольствие от работы.

    8. Можно пойти работать в библиотеку, но только с разрешения учителя или классного руководителя; для этого надо иметь карточку-допуск с указанием нужных книг.

    9. Не допускай более двух переходов за урок из лаборатории в лабораторию (библиотеку).

    10. Если непонятно, спрашивай у учителя, у товарищей, ищи в книгах, памятках. Используй взаимное с товарищем репетиторство. Спрашивай у товарищей, объясняй товарищам. Думайте вместе! Объясняя материал или решение кому-то, ты сам его лучше поймёшь.

    11. Записи по каждому предмету веди отдельно и чётко. Перепроверяй себя. Для записей можно использовать разные цвета.

    12. Держи книгу или словарь под рукой и пользуйся ими, как только в чём-то не уверен. Пользуйся справочниками и энциклопедиями.

    13. Изучай себя. Делай акцент на положительном. Определи, на чём спотыкаешься, и реши, как этого избежать в следующий раз.

    14. Учись на ошибках. Получив проверенную работу, не смотри только на отметку и не выбрасывай её. Пройдись по каждому заданию, повтори, что знаешь, и обрати внимание, где надо приложить больше усилий. Старайся выполненные задания сдавать до указанного срока и по мере выполнения.

    15. Помни, что от учителя ученик на Дальтон-часе получает только консультацию, подсказку, где найти ответ и т. п., но не готовый ответ.

    16. Некоторые задания или упражнения можно выполнить дома. Важно выполнить их хорошо, вовремя и самостоятельно.

    17. При возникновении серьёзных проблем обращайся к классному руководителю. Не выбрасывай собственный план (расписание) выполнения Дальтон-заданий в эти две недели. Планируя следующие две недели, ты сможешь кое-что улучшить.

    18. Старайся выполненные задания сдавать до указанного срока и по мере их выполнения. Перед тем, как сдавать выполненное задание, посмотри ещё раз, какие цели оно преследовало. Проанализируй, достиг ли ты их.

    19. Контрольное (тестовое) задание выполняется только индивидуально!

    20. Используй индивидуальный контрольный лист или карту самооценки.

    Самое главное – это изменение отношений между учителем и учеником. Они становятся более паритетными в творческом поиске наилучшего маршрута развития каждого ученика. Может создаться ложное впечатление, что ученику всё дозволено, но это не так, потому что большая свобода подразумевает и большую ответственность.

    Преимущества технологии.

    Задания составляются так, чтобы они являлись посильными для самостоятельной работы с определенной дозой помощи. Они содержат советы учителя по достижению цели, разнообразны по форме работы.


    Каковы же преимущества Дальтон-технологии для учащихся?

    Прежде всего, она наиболее приближена к технологиям, которые

    обеспечивают личностно-ориентированный подход в образовательном процессе. Это осуществляется за счет высокой мотивации, самостоятельности, активности, ответственности каждого ученика, сочетающихся с правом выбора образовательного уровня, способов и форм деятельности.

    Перегрузка учащихся снижается за счет учения с интересом в условиях индивидуального темпа работы. Важнейшим преимуществом технологии является возможность личностного развития за счет обогащения социальным опытом других учащихся и взрослых.

    Эта технология носит интегративный характер: в ней могут быть использованы технологии полного усвоения знаний, уровневой дифференциации, коллективного способа обучения, модульная, проектная. Это тоже ее преимущества.

    Меняется в этой технологии и роль учителя. Он перестает быть единственным источником знаний, и с этим ему надо смириться.


    написать администратору сайта