Главная страница

Урок по технологии в 5 классе _Измерение_. Давайте вспомним, какие измерительные инструменты мы с вами используем на уроках технологии


Скачать 1.7 Mb.
НазваниеДавайте вспомним, какие измерительные инструменты мы с вами используем на уроках технологии
Дата26.01.2023
Размер1.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУрок по технологии в 5 классе _Измерение_.docx
ТипУрок
#905938

Здравствуйте.

Давайте вспомним, какие измерительные инструменты мы с вами используем на уроках технологии?

- сантиметровая лента

- линейка

- масштабная линейка



А теперь давайте вспомним пословицу про измерение?

- семь раз отмерь – один раз отрежь

А как вы понимаете это пословицу?

- нужна точность измерения, чтобы изделие, которое мы с вами шьем точно сидело по фигуре



А как вы думаете, чем измеряли в древности? Ответы

В далекие исторические времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. Измерения — одно из важнейших дел в современной жизни. Но не всегда было так.

Когда первобытный человек убивал медведя в неравном поединке, он, конечно, радовался, если тот оказывался достаточно большим. Это обещало сытую жизнь ему и всему племени на долгое время. Но он не тащил тушу медведя на весы: в то время никаких весов не было.

Когда наш предок - древний, но уже мыслящий попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом. А ведь это и есть измерение.

Изготовляя простейшие орудия труда, строя жилища, добывая пищу, возникает необходимость измерять расстояния, а затем площади, емкости, массу, время. Наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног. Если при счете человек пользовался пальцами рук и ног, то при измерении расстояний использовались тоже руки и ноги.



Не было народа, который не избрал бы свои единицы измерения. Первые единицы для измерения величин были не слишком точными. Например, расстояния измерялись шагами. Конечно, у разных людей величина шага различна, но брали некоторую среднюю величину.

Однако шаги, мили, переходы — все это было хорошо для измерения расстояний на земле. Ни рост человека, ни рулон ткани шагами не измеришь. Здесь применяли иные единицы меры.

Точно так же, как при счете, в ход пошли те измерительные приборы, которые всегда были при себе. При измерениях длин стали использовать ширину пальца, длину сустава пальца, расстояние от локтя до кончика среднего пальца, размах рук и т. д.

Одной из самых распространенных единиц длины был локоть, то есть расстояние от локтя до конца среднего пальца. Локтями купцы измеряли продаваемые ткани, наматывая их на руку (и, конечно, стараясь при этом обмануть покупателя). Но локти у разных людей имеют разную длину. Поэтому в каждом городке правивший им царь издавал указ, каким локтем должны пользоваться все его подданные.

Наряду с локтем применяли и иные единицы для измерения длин. Если свести руки на груди, то концы пальцев сойдутся вместе. Это значит, что локоть равен четверти расстояния между концами пальцев расставленных рук. Такое расстояние применялось для измерения длин во многих странах. На Руси его называли сажень.

Для измерения меньших расстояний употреблялась ладонь — ширина кисти руки.

Еще меньшей единицей длины является дюйм, который первоначально был длиной сустава большого пальца. На это указывает само название этой меры: «дюйм» — голландское название большого пальца.

Также на Руси долгое время в качестве единицы длины использовали аршин (примерно 71 см). Многочисленные выражения: “Словно аршин проглотил”, “Мерить на свой аршин” и другие – свидетельствуют о ее распространении.

Для измерения меньших длин применяли пядь – расстояние между концами расставленных большого и указательного пальцев.



А теперь давайте попробуем измерить кусок ткани в старинных мерах. Я предлагаю вам использовать такие меры, как ладонь, пядь и локоть.





ладонь

пядь

локоть

1 участник










2 участник










3 участник











Давайте сравним ваши результаты. Какой вывод можно сделать?

- результаты разные и нужна была единая мерка

Единицы длины, соответствующие частям человеческого тела, обладают большим недостатком: у различных людей пальцы, руки и т. д. имеют разную длину.

Чтобы избавиться от произвола, в XIV в. субъективные единицы начинают заменять набором объективных единиц.

Так, например, в 1324 г. в Англии был установлен законный дюйм, равный длине трех приставленных друг к другу ячменных зерен, вытянутых из средней части колоса.



Фут определили как среднюю длину ступни шестнадцати человек, выходящих из церкви, т. е. обмером случайных людей стремились получить более постоянное значение единицы – среднюю длину ступни.



Много преобразований потерпели старинные меры длины. В конце 18 века во Франции приняли метрическую систему мер «на все времена». 10 декабря 1799 года считается днём рождения метрической системы единиц. Метр стал эталоном измерений. В современном мире мы пользуемся одинаковыми единицами измерения длины: километр, метр, дециметр, сантиметр, миллиметр.



Для измерения ткани мы с вами можем пользоваться метром (деревянным). А на производстве есть специальные промерочные машины, которые очень быстро измеряют рулон ткани. На этой машине работаю контролеры.



В индивидуальном производстве для измерения ткани мы пользуемся сантиметровой лентой.



А как вы думаете, как давно появилась сантиметровая лента?

Есть две версии появления сантиметровой ленты: по одной из версии в 1810 году неизвестным французским портным и по другой версии – в 1847 Алексис Лавинь — мастер-портной французской императрицы Марии-Евгении.



А для чего еще нам нужна сантиметровая лента?

- правильно, чтобы снимать мерки с человека.

В индивидуальном производстве этим может заниматься закройщик, портной.

Мы уже с вами выступали в этих ролях.

А теперь небольшой тест для закрепления материала.

Расположите меры в порядке возрастания их длин.

- дюйм, ладонь, пядь, фут, локоть, аршин, сажень

- М О Л О Д Ц Ы

Спасибо.


написать администратору сайта