Главная страница

Эссе: Оскар Уайльд: Правда редко бывает чистой и никогда простой. Риторика эссе. Деловая риторика


Скачать 19.93 Kb.
НазваниеДеловая риторика
АнкорЭссе: Оскар Уайльд: Правда редко бывает чистой и никогда простой
Дата30.06.2022
Размер19.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРиторика эссе.docx
ТипДокументы
#621385

Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

«Тульский государственный университет»

Институт международного образования

Центр довузовской подготовки иностранных граждан

Кафедра русского языка

ДЕЛОВАЯ РИТОРИКА

«Оскар Уайльд: Правда редко бывает чистой и никогда простой»

(речь-рассуждение)

Выполнил студент гр

Проверил доц. каф.русского языка,

канд. пед. наук О.П. Игнатьева

Тула 2022 г.

Этот афоризм Оскара Уайльда несёт в себе глубокий смысл, который нельзя понять с первого раза.


Что такое правда и почему мы говорим, что она «чистая»? Так ли просто говорить правду и в этом ли её простота?

Бывает ли правда простой? Нет. За каждым словом человека может скрываться целая история лжи, не видимая для другого. И чем дольше человек лжёт, тем труднее ему признаться. Постоянная делема стоящая перед человеком при выборе сказать ли правду заставляет его смотреть вперед и оценивать последствия того, что предстоит высказать. С каждым днём голову посещает всё больше и больше однообразных мыслей: «Ну почему же я не сознался ещё вчера или позавчера, а может и еще раньще!?» Но, всё же, когда ты сознаёшься, тебя переполняет неописуемое чувство радости победы над самим собой, над своим страхом признаться.

Горькую правду лучше сказать сразу, чем затягивать «сладкую» ложь. Но иногда мы говорим о том либо ином не договаривая. Будет ли это ложью или правда в таком случае «не чистая»? Человеку, которому ты сознаешься в чём-либо, будет неприятно услышать обе вещи – правду и ложь. Но всё-таки правду, как бы ужасна она не была, ему будет услышать гораздо приятнее, чем знать, что его расстроили дважды: когда солгали, и когда преподнесли ту весть, из-за которой и приходилось лгать.

Выходит, что правду нужно говорить всем, всегда, везде и, главное, сразу? Да, но только отчасти. В реальной жизни даже смягченная правда может сильно обидеть человека или же унизить его честь. Навряд ли бы Зоя Космодемьянская или Павлик Морозов даже под пытками выдали бы государственные секреты. Эти люди никогда бы не предали свою Родину, ведь они готовы были за неё умереть.

Совсем другой случай когда эту правду должен сказать, например, врач. Есть мнение, что само слово «врач» произошло от «врать». И действительно, разве правда для пациента который страдает от болезни лучше чем дать ему духовные силы на выздоровление? Какая в этом случае правда? Или это все таки ложь?!

Из любви и уважения к близкому, мы никогда не оскорбим и не унизим его, сделав «хорошее дело», сказав правду. У каждого из нас есть в жизни такие периоды, когда мы просто по этикету не имеем права оскорбить тот же внешний вид человека. В этой ситуации нам приходится лгать. Но лгать, - делать по определению злое дело – во имя добра… Думаю, это и есть та правда, которую Уайльд не называет простой.

Список литературы


  1. Аннушкин В.И. Риторика. Экспресс-курс: учеб. пособие/ В.И. Аннушкин. - М.: Флинта: Наука, 2007. - 224 с.

  2. Вагапова Д.Х. Риторика в интеллектуальных играх и тренингах/ Д.Х. Вагапова. - Ростов-н/Д: Феникс; М.: Цитадель-трейд, 2007. - 460 с.

  3. Зубра А.С. Ораторское искусство/ А.С. Зубра. - М.: Дикта, 2007. - 288 с.

  4. Культура русской речи: Учебник для вузов/ С.И.Виноградов, Л.К.Граудина, В.П. Даниленко и др.; Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева; РАН. Ин-т рус.яз. им. В.В. Виноградова. - М.: НОРМА, 2002. - 560 с.


написать администратору сайта