Главная страница
Навигация по странице:

  • Список

  • Деловых игр для педагогов и студентов


    Скачать 16.24 Kb.
    НазваниеДеловых игр для педагогов и студентов
    Дата29.03.2022
    Размер16.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаosobennosti-obucheniya-detey-s-ovz-angliyskomu-yazyku.docx
    ТипДокументы
    #426534

    В настоящее время разработано и частично апробировано содержание «Ра- бочей тетради» по следующим разделам «Феноменология инклюзивного образо- вания», «Особенности педагогической деятельности в условиях инклюзивного образования», «Специфика готовности педагогов к осуществлению инклю- зивного образования» и «Профилактика профессионального выгорания педа- гога инклюзивного образования», а также ряд деловых игр для педагогов и студентов [2].

    Таким образом, дальнейшее изучение типологических особенностей педа- гогов группы риска отвечает актуальности и является перспективным направле- нием исследований.
    Список литературы

    1. Поникарова В.Н. Диагностика готовности к осуществлению педагогической деятель- ности в интегрированном/инклюзивном образовании // Вестник Череповецкого государствен- ного университета: науч. журн. – 2013. – №4 (51) Т. 1. Технические науки. Экономические науки. Филологические науки. Педагогические науки. Искусствоведение. Психологические науки – С. 130–133.

    2. Поникарова В.Н. Использование дидактического комплекса «Рабочая тетрадь» в про- цессе формирования готовности специалистов к организации образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // Комплексное сопровождение об- разования и профессионального становления инвалидов и лиц с ограниченными возможностя- ми здоровья: материалы междунар. науч.-практ. конф. (г. Череповец, 8–9 декабря, 2016 г.) / Череповец. гос. ун-т, Ин-т педагогики и психологии, Ресурс. центр поддержки обучающихся с ОВЗ и работающих с этой категорией лиц, каф. дефектолог. образования ; [под ред. О.Л. Леха- новой]. – Череповец: ЧГУ, 2016. – С. 222–226.



    А.В.Липатова

    Особенности обучения детей с ОВЗ английскому языку


    Обучение английскому языку детей с нарушениями здоровья особенно ак- туально в настоящее время в силу того, что сегодня важно не столько дать ре- бенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важ- ным умением, как умение учиться. Каждый ребенок имеет право на образование и дети с ОВЗ не исключение. С введением ФГОС дети с ОВЗ могут обучаться и уже обучаются в классах общеобразовательных школ, а им свойственны специ- фические особенности такие, как:

    • расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения;

    • нарушения развития речи, отсутствие собственной речевой инициативы;

    • нарушение внимания, снижение работоспособности, чрезмерная двига- тельная активность;

    • неспособность к целенаправленному организованному поведению;

    • рассеянность, импульсивность;

    • повышенная возбудимость;

    • проблемы вербальной коммуникации;

    • ограниченный запас общих сведений и представлений об окружающем мире.

    Среди таких детей большое количество тех, кто имеет нарушения речи, вследствие которых даже родной язык вызывает затруднения.

    «Как учить таких детей английскому языку..?»

    Выход мне подсказали дети, они сами изъявили желание творить, и тогда я подумала, а почему бы нам урок английского языка не превратить в творческуюмастерскую?

    На уроках английского языка мы занимаемся многим.... Отрабатывая лек- сику или грамматический материал по той или иной теме, мы делаем апплика- ции, большие коллективные работы (будь то стенгазеты, кластеры), делаем оригами, собираем 3 D пазлы.

    Games


    Игры, другие занимательные упражнения и приемы также должны присут- ствовать на занятиях. Так называемые, игровые задания помогают детям рассла- биться, и при этом каждое такое задание может иметь четкую цель. При использовании дидактических игр происходит тренировка различных речевых навыков: фонетических, лексических, грамматических, что имеет важное прак- тическое значение.

    Clusters


    Еще мне бы хотелось поделиться с учителями иностранных языков следу- ющим... Согласитесь, что все мы привыкли к обязательному ведению детьми словарика. Мне захотелось это немного преобразовать: вместо словарей мы со- здаем кластеры по отдельным темам. Это не просто запись слов в столбик с пе- реводом и транскрипцией, а систематизация, классификация лексических единиц, при которой задействованы основные мыслительные процессы, такие как анализ и синтез. Более того, работать стало интереснее, например, в качестве формы контроля детям вместо словарного диктанта можно дать полупустой кла- стер с просьбой дописать недостающие слова.

    Postcrossing


    В процессе обучения необходима практическая направленность знаний, а в обучении языку – это коммуникация, общение... Но ведь общение – это и пись- менная речь тоже... Не так давно дети с ОВЗ присоединились в нашему школь- ному клубу «postcrossing». Это обмен открытками по всему миру, переписка на английском языке. Детям это нравится, т.к. за каждой открыткой живой человек и реальное общение на английском языке.

    Relax


    В классе был выделен, так называемый, «Уголок релаксации» с игрушками, раскрасками, сенсорными материалами, где ребенок может провести время, если у него «нерабочее» состояние. «Уголок» способствует снижению нервно- психического напряжения и повышения способности к саморегуляции, он поль- зуется популярностью у детей.

    Учитывая большое количество детей с ОВЗ, один уголок релаксации не все- гда может выручить. Я нашла выход в музыке: во время выполнения отдельных заданий уместно включить спокойную музыку, которая позволит детям восста- новить равновесие и настроиться на работу. Более того, я использую музыку из- вестных музыкальных групп и музыкантов стран изучаемого языка, формируя тем самым социокультурную компетенцию и расширяя кругозор детей.

    Используя на уроках всё вышеперечисленное, нам с детьми удалось достиг- нуть следующих результатов:

    • детилучшезапоминаютматериалнепосредственнововремяработы;

    • они учатся общаться между собой, ведь часто работа коллективная, аучитывая, что дети с ОВЗ вливаются в коллектив из разных школ, такие кол-лективные работы служат своеобразной профилактикой межличностных кон-фликтовв классе;

    • деятельность детей чаще бывает успешной, что является залогом по-ложительного отношения к учебному процессу, и, разумеется, успех в творче-ственагляден,иэтотрезультатдетейвоодушевляет,формируетположительноеотношениекмоемупредмету;

    • детямдоставляетогромноеудовольствиевидетьпродуктсвоейработы,глядянакоторый,илииспользуяего,импрощевоспроизводитьматериал;

    • творческая работа и наглядный материал, выполненный детьми во времяурока, положительно сказываются на развитии мозговых функций, мыслитель-ной деятельности, долгосрочной памяти детей с ОВЗ. Кроме того, тематиче-ские работы мы размещаем в классе, и детям проще вспомнить ту или инуютему,взглянув насвоиработы.

    Преимущества охарактеризованных методов работы очевидны. В известной китайской поговорке говорится: «Я слышу и забываю, я вижу и понимаю, я де- лаю и я запоминаю»...Я считаю, что она наиболее точно отображает методы ра- боты с детьми с ОВЗ.
    Список литературы

    1. Нестеренко М.Е. Применение ИКТ при обучении детей с ОВЗ на уроках английского языка [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tea4er.ru/forum/53--/66209--q--q (дата обраще- ния: 18.10.2016).

    2. Пасенкова Н.М. Методические рекомендации для педагогических работников образо- вательных учреждений по организации работы с детьми, имеющими ограниченные возможно- сти здоровья в условиях инклюзивного образования. Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2012. 46 с.

    3. Староверова М.С. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающе- го с детьми с ОВЗ: метод. пособие. – М.: Владос, 2011. – 167 с.

    4. Торсунова О.В. Коррекционная направленность уроков английского языка для детей с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс]. URL: http://www.metod- kopilka.ru/ctatya-na-temu-korrekcionnaya-napravlennost-urokov-angliyskogo-yazika-dlya-detey-s- ogranichennimi-vozmozhnostyami-zdorovya-59609.html (дата обращения: 15.10.2016).

    5. Шарафутдинова Т.М. Обучающие игры на уроках английского языка // Иностранные языки в школе. – 2005. –№8. – С. 46–50.



    Т.В.Лисовская

    Образовательный процесс в домах-интернатах для детей с инвалидностью


    Организационными формами инновационного обучения в Республике Бе- ларусь являются следующие: обучение в условиях домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития системы Министерства труда и со- циальной защиты; обучение в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Министерства образования; в условиях обучения на дому; в образовательных структурах интегрированного обучения (инклюзивного образования).







    написать администратору сайта