Главная страница
Навигация по странице:

  • Денежная реформа

  • Судебник 1550 г.

  • Юрьев день

  • Военная реформа

  • Стоглавый собор

  • Итоги реформ

  • Опричнина и конец Избранной рады

  • ЗЕМЩИНА - на­зва­ние час­ти тер­ри­то­рии Русского государства, не вклю­чён­ной ца­рём Ива­ном IV Ва­силь­е­ви­чем Гроз­ным в оп­рич­ни­ну

  • авыв. Царствование Ивана IV Грозного реформы и опричнина. Денежная реформа


    Скачать 87.93 Kb.
    НазваниеДенежная реформа
    Дата10.11.2021
    Размер87.93 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаЦарствование Ивана IV Грозного реформы и опричнина.rtf
    ТипДокументы
    #268655

    Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 г. началось боярское правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В 1547 г. Иван IV венчался на царство. В 1547 же в Москве произошло восстание против Глинских, родичей царя, притеснявших народ. Оно дало толчок серии реформ — налоговой, военной (среди прочего создано стрелецкое войско), созданию приказов (будущих министерств), проведенных Избранной радой — кругом приближенных царя (А. М. Курбский, А. Ф. Адашев, Сильвестр). Был издан новый Судебник (1550), в 1549 г. созван первый Земский собор — съезд представителей основных сословий России. Проводимые реформы укрепили централизованное государство.

    Денежная реформа

    Денежная реформа началась еще при матери Ивана Васильевича, Елене Глинской. Московский рубль стал основной платежной единицей в стране. Право сбора торговых пошлин переходило в руки государства. Население страны было обязано нести тягло – комплекс натуральных и денежных повинностей. В середине XVI в. была установлена единая для всего государства единица взимания налогов – большая соха. В зависимости от плодородия почвы, а также социального положения владельца земли, соха составляла 400-600 га земли.

    Судебник 1550 г.

    Общая тенденция к централизации страны и государственного аппарата повлекли за собой издание нового сборника законов – Судебника 1550 г. Взяв за основу Судебник Ивана III, составители внесли в него изменения, связанные с усилением центральной власти. В нем подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день (Юрьев день — в России, день, когда крестьяне имели право на переход от одного помещика к другому) и была увеличена плата за «пожилое». Феодал теперь отвечал за преступления своих крестьян, что усиливало личную зависимость от господина. Впервые было введено наказание за взяточничество.

    Военная реформа

    Много было сделано для укрепления вооруженных сил страны. Ядро армии составляло дворянское ополчение. Под Москвой была посажена на землю «избранная тысяча» - 1070 провинциальных дворян,  которые, по мнению царя, должны были стать опорой власти.

    Было составлено «Уложение о службе». Согласно ему, вотчинник (Крупный землевладелец, владелец вотчины, боярин.) или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. Со 150 десятин земли, как боярин, так и дворянин, должны были выставлять одного воина и являться на смотры «конно, людно и оружно».

    Большим шагом вперед в организации военных сил было создание в 1550 г. постоянного стрелецкого войска. На первых порах стрельцов было три тысячи человек. Кроме того, в армию стали привлекать иностранцев, число которых было незначительно. Была усилена артиллерия. Для несения пограничной службы привлекалось казачество.

    Бояре и дворяне, составляющие ополчение, назывались «служилыми людьми по отечеству», т.е. по происхождению. Другую группу составляли «служилые люди по прибору» (т.е.по набору). Кроме стрельцов туда входили пушкари, городская стража, близки к ним были казаки. Тыловые работы (обоз, строительство фортификационных сооружений) выполняла «посоха» - ополчение из числа черносошных, монастырских крестьян и посадских людей.

    На время военных походов ограничивалось местничество – порядок замещения должностей в зависимости от знатности и служебной карьеры предков. В середине XVI в. был составлен официальный справочник – «Государев родословец», упорядочивший местнические споры.

    Стоглавый собор

    В 1551 г. по инициативе царя и митрополита собрался Собор русской церкви, получивший название Стоглавый, поскольку его решения были сформулированы в ста главах. Решения эти отразили изменения, связанные с централизацией государства. Собор одобрил принятие судебника 1550 г. и реформы Ивана Грозного. Из числа местных святых, почитавшихся в отдельных русских землях, был составлен общерусский список. Упорядочилась и унифицировалась церковная обрядность на всей территории страны. Даже искусство подлежало регламентации. Было решено оставить в руках церкви все земли, приобретенные ею ранее. В дальнейшем церковники могли покупать землю и получать ее в дар только с царского разрешения. Таким образом, в вопросе о монастырском землевладении победила линия на его ограничение и контроль со стороны царя.

    Итоги реформ

    Реформы середины XVI в. способствовали укреплению Российского централизованного государства. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили мощь страны. Одновременно они создали предпосылки для решения внешнеполитических задач, стоявших перед Россией.

    Однако, сам Иван IV был неудовлетворен результатами реформ. Все больше приходилось бороться с мятежами и изменами феодальной знати.  Постепенно царь утверждался в мысли, что только единоличная неограниченная власть правителя может привести страну к процветанию, а «правление многих» приведет ее к гибели. Вскоре Иван Грозный придет к идее опричнины.
    Опричнина и конец Избранной рады

    В узком смысле под «опричниной» понимался удел, выделенный Иваном Грозным для самого себя из всей территории государства. В широком смысле термином «опричнина» принято обозначать порядок управления, характерный для Русского государства в период с 1565 по 1572 год. В символическом же значении опричнина воплощает в себе террор, расправы и жестокость со стороны властей. 
    Основные направления опричнины

    Основной удар в годы опричнины, безусловно, наносился по правящему слою — княжеским родам, видному боярству и приказным людям.

    Раздел государства на земщину и опричнину подразумевал передел земли внутри страны, вызванный тем, что изначально проживавшие на территории земщины, но перешедшие на службу в опричное войско землевладельцы должны были оставить свои земли, получив взамен земли на территории опричнины. Это правило работало и наоборот — в отношении людей, составлявших войско или административный аппарат земщины. Эти лица лишались своей собственности в опричных землях, которая переходила в распоряжение царя.

    Своих вотчин лишились не только бояре и служилые люди, но и княжеские рода потомков Рюрика. Их родовые владения были насильственно включены в опричнину. Исследователи сходятся во мнении, что наибольший ущерб опричная политика нанесла именно этой категории землевладельцев. 

    Опричная политика также привела к расколу в рядах дворянского сословия, что было вызвано их перемещениями и сменой расположения земельных владений. Тем самым была усилена зависимость служилых людей от воли монарха. Перераспределение земельных владений позволяло царю уменьшить удельный вес вотчинных родовых земель и увеличить площади поместных. 

    Ливонская война привела к прекращению деятельности Избранной Рады и в окружении царя произошли изменения. Сильвестр удалился в монастырь, а воевода Адашев был направлен в Ливонию, где и погиб.  Неудачи в войне привели к измене ряда бояр и переходу их на сторону противника – Великого княжества Литовского. Иван IV попытался исправить ситуацию неожиданным шагом – разделил государство на опричнину и земщину. Первая представляла собой царский удел, который управлялся не из Москвы, а из Александровской Слободы. Набеги крымских татар показали неэффективность такого варианта управления страной и в 1572 царь отменил опричнину.

    ЗЕМЩИНА - на­зва­ние час­ти тер­ри­то­рии Русского государства, не вклю­чён­ной ца­рём Ива­ном IV Ва­силь­е­ви­чем Гроз­ным в оп­рич­ни­ну.

    Об­ра­зо­ва­на в 1565 году. В земщину во­шли: Пе­чор­ский край с Пус­то­зерь­ем, Вят­ская зем­ля, Пермь, Го­ро­дец, Ниж­ний Нов­город, и т.ддддддд.Земщина име­ла свой осо­бый двор­цо­вый ап­па­рат, ис­пол­нительный ап­па­рат (в земщину во­шли основные двор­цо­вые уч­ре­ж­де­ния го­су­дар­ст­ва - Боль­шо­го двор­ца при­каз, Ко­ню­шен­ный при­каз, Брон­ный при­каз, По­ме­ст­ный при­каз, Раз­ряд­ный при­каз, По­соль­ский при­каз, а так­же Зем­ский при­каз), от­дель­ную от оп­рич­ной Бо­яр­скую ду­му. Фор­ми­ро­ва­лись осо­бые зем­ские пол­ки. Ру­ко­во­ди­те­ля­ми земщины ста­ли кня­зья И. Д. Бель­ский,И. Ф. Мсти­слав­ский, П. М. Ще­ня­тев, За­харь­и­ны-Кош­ки­ны, боя­рин и ко­ню­ший И. П. Фё­до­ров, князь И. И. Прон­ский, околь­ни­чий А. А. Бу­тур­лин .Земщина су­ще­ст­во­ва­ла до от­ме­ны оп­рич­ни­ны (1572 год), за­тем про­изош­ло слия­ние оп­рич­ных зе­мель с зем­ски­ми.


    написать администратору сайта