Главная страница
Навигация по странице:

  • Зона геохимического воздействия

  • Зона биотического воздействия

  • Зона геоматического воздействия

  • Поступление выбросов в сферу воздействия проследим на примере Череповецкого металлургического комбината.

  • Сравнение электрометаллургии с традиционной технологией

  • 10.8.Типы и сферы воздействия цветной металлургии на природную среду Цветная металлургия

  • Экологическая опасность воздействия производств цветных метал­

  • Степень экологичности связей

  • Процессы механической, термической и химической обработки сы­

  • Установление геохимического ареала рассеивания

  • экологическая экспертиза дьяконов (практики). Дьяконов К. П., Дончева Л. В


    Скачать 34.78 Mb.
    НазваниеДьяконов К. П., Дончева Л. В
    Анкорэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
    Дата07.10.2017
    Размер34.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
    ТипУчебник
    #9251
    страница20 из 40
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   40

    Структура сферы техногенного воздействия (количество, выраженность, геометрия зон) зависит от совместимости техногенных и при­родных потоков веществ, от величины и токсичности техногенных потоков, продолжительности воздействия и устойчивости ландшаф­тов к данному типу техногенеза. В пределах сферы выделяют зоны ареалы действия определенного канала воздействия подвижного ком­понента и ареалы преобразованного компонента или элемента ланд­шафта. Для сферы воздействия металлургических центров с преобла­данием воздушного канала связи характерны полные и не полные. К первым относят сферы, состоящие из трех зон: геоматического, биотического и геохимического воздействия. В неполных сферах чаще всего представлены одна или две последние зоны (рис. 15).



    Зона геохимического воздействия металлургических производств может составлять несколько тысяч квадратных километров; интенсив­ные поступления выбросов вызывают превышение фоновых концентраций в компонентах и элементах ландшафтов (воздухе, воде, снеге, чве, торфе и т.д.).

    Зона биотического воздействия выделяется при фиксировании изменений в биотических элементах ландшафтов, вызванных геохимическим воздействием, это прежде всего уменьшение видового разнообразия в ярусах растительности, почвенной фауне и т.д. Так как нарушение или выпадение элементов биоты связано с накоплением ингредиентов выбросов в почвах, то проводят диагностирование состояния почв, в первую очередь изменение их химического состава. Внутри зоны по нарушенности элементов биоты возможны выделе­ния подзон, например подзоны поражения эпифитной растительности мхов и лишайников, подзоны угнетения древостоев и т.д.

    Зона геоматического воздействия (интенсивного поступления выбросов в течение длительного времени и вследствие этого структурной перестройки ландшафтов). Геохимические воздействия и нарушения биоты ландшафтов вызывают изменение их литогенной основы (геомы), т.е. практически происходит их трансформация и формирование «техногеом», в которых полностью отсутствуют биотические компоненты.

    Поступление выбросов в сферу воздействия проследим на примере Череповецкого металлургического комбината. Сфера воздействия Череповецкого комбината представляет собой эллипс, вытянутый с юго-запада ил северо-восток, максимальное осаждение пыли — 30 мг/м3 в год, превосходящее фоновое значение в 3-4 порядка, наблюдалось непосредственно на территории завода, здесь осаждается 25-30% выбросов пыли, 50% осаждается в радиусе 7 км. К северо-западу от завода поступление пыли уменьшается в 2 раза через 0,5 км, а к северо-востоку через 1 км, достигая на расстоянии 50—55 км фоновых значений (рис. 16).



    Временной анализ сферы воздействия таков: после начала эксплуатации завода (мощность 1 — 1,5 млн т чугуна в год) средний радиус воздействия в течение пяти лет не превышал 10 км. Увеличение производства до 3 млн т в год расширило сферу воздействия до 20—25 км, дальнейшее наращивание мощностей до 5,5 млн т в год увеличило радиус воздействия до 40—45 км.

    В сфере воздействия площадью 8000 км2 выделяются:

    • внешняя зона — зона геохимических нарушений, площадью около 7000км2 в радиусе от 15 до 50 км, где поступление пыли 35 110 т/км2 в год вызывает повышение содержания выбросов и почвах и растениях, наблюдаются периодически высокие концентрации в воздухе пыли, окислов азота и серы, бенз(а)пирена,

    • средняя зона зона локальных повреждений площадью 6000 км2, радиус 5-15 км, поступление пыли 35—110 т/км2 в год вызывает повышение содержания выбросов в почвах и растениях, кон­центрации в воздухе пыли, окислов азота и серы, бенз(а)пирена;

    • внутренняя зона, непосредственно примыкающая к производ­ству, зона трансформации ландшафтов, в которой многолет­ний высокий уровень загрязнение привел к техногенной транс­формации почв, значение рН повысилось на две-три единицы. Высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почв, накопле­ние токсичных веществ в растениях представляют опасность для биоты ландшафтов и человека.

    Размеры санитарно-защитных зон (от 1000 до 5000 м) не сопоставимы с размерами сферы воздействия металлургического центра, поэтому за пределами санитарно-защитной зоны предлагается создавать ну санитарного разрыва, которая должна достигать 20-25 км.

    Новая технология получения стали методом прямого восстановления железа является более экологичной, так как она лишена таких крупных загрязнителей, как коксохимическое и доменное производство, экологичность этой технологии рассматривается в следующем разделе.

    Электрометаллургия по сравнению с традиционными металлургическими технологиями менее экологически опасное производство. Электрометаллургический комбинат представляет собой экологичесчески чистое производство, так как его технологическая схема исключает крупные источники загрязнения — агломерационное, доменное, к геохимическое производства. Применение непылящего гидротранс­порта, перевод энергетического хозяйства на газ также заметно снижают выбросы в атмосферу.

    Сравнение электрометаллургии с традиционной технологией в чер­ной металлургии в пользу электрометаллургии, так как происходит:

    • снижение удельных выбросов пыли в 2—4 раза, сернистого газа в 18-60 раз, окиси углерода в 3,5-4,5 раза;

    • снижение токсичности воздушных выбросов в 300 раз за счет отсутствия в технологической схеме коксохимического произ­водства, выбрасывающего в атмосферу фенол, бензол, циа­нистые соединения;

    • исключение неорганизованных выбросов в атмосферу.

    В силу этого размеры санитарно-защитной зоны электрометаллургического производства малы (радиус 2 км).

    Реальную экологичность технологии электрометаллургии оценим по результатам В. Н. Калуцкова, изучавшего в 1992 г. воздействие Оскольского электрометаллургического комбината на ландшафты лесостепи.

    Наиболее характерные элементы-загрязнители электрометаллургического производства — железо, кальций, кремний и магний. В пределах санитарно-защитной зоны растения и почвы накапливают ингредиенты выбросов комбината. Уровень загрязнения растений тяжелыми металлами пока относительно невысок, максимальные концентрации цинка, меди и никеля в среднем в два раза выше фона.

    В зеленых мхах содержание 11 элементов превышает фоновые значения, в хвое сосны фон превышен для семи элементов, в напочвенных лишайниках — для пяти. Повреждение лесной растительностии происходит также и за пределами санитарно-защитной зоны, повышается кислотность атмосферных выпадений.

    Невысокий объем выбросов, в десятки раз меньший, чем на обычном металлургическом заводе, предопределил и невысокий в целом уровень загрязнения. Выпадение пыли в радиусе 3 км всего в два-три раза превышает фоновое значение, в снеговых водах в два-три раза повышено содержание железа, в три-четыре раза — кальция. Для металлургических производств традиционной технологии характерно повышение рН. Такая же картина наблюдается при фоновых нейтральных значениях рН в радиусе 6 км, реакция снеговых вод становится слабо щелочной. Средний радиус воздействия не превышает 6—10 км.

    10.8.Типы и сферы воздействия цветной металлургии на природную среду

    Цветная металлургия России производит ежегодно до 5 млн т спла­вов цветных и редких металлов. Несмотря на резкий спад валового про­изводства в 1991—1994 гг., объемы валового выброса в атмосферу в 1995 г. составили 3 млн 588 тыс. т, в том числе сернистого ангидрида — 2 млн т, токсичных отходов — 15 млн 400 тыс. т (вещества 1-го класса опаснос­ти — 6 млн 500 тыс. т). Из применяемых в отрасли технологий только| 10% соответствуют мировому уровню. Устаревшее и требующее мо­дернизации оборудование, низкий технический уровень производства, «грязные» технологии, отсутствие средств на совершенствование сис­тем улавливания и утилизации отходов — все это делает невозможным нормализацию экологической обстановки и способствует фор­мированию в металлургических центрах катастрофической экологи­ческой ситуации. Сферы воздействия на природную среду крупных центров цветной металлургии достигают огромных площадей.

    Цветной металлургии как отрасли промышленности присущи высокая отходность производства и особенно высокая токсичность вы­бросов в атмосферу и сбросов в воду, которые представляют большую экологическую опасность для человека и для ландшафта в целом. Воз действие цветной металлургии на ландшафты осуществляется сложными сочетаниями технологических переделов — горно-металлургическими комбинатами, включающими в себя добычу, обогащение руд и им плавку цветных металлов производствами неполного цикла.

    Заводы и комбинаты по выплавке цветных металлов поставляют в атмосферу и воду многие металлы и газы (рис. 17). Например, помимо тяжелых, редких и легких металлов заводы медной, никелевой и дру-гих подотраслей цветной металлургии выбрасывают в атмосферу сер­нистый газ; алюминиевые производства — фтористый водород; редкометаллические и магниевые — хлор и хлористый водород.

    При добыче и обогащении руд цветных металлов из земной коры извлекаются на поверхность доступные для миграции многие редкие химические соединения. Так, при производстве никеля используется лишь около половины компонентов медно-никелевых руд, при переработке медно-колчеданных руд поступает на земную поверхность и рассеивается в ландшафтах более 15% меди, около 50% цинка, 45% серы, 15% благородных металлов и т.д.

    Экологическая опасность воздействия производств цветных метал­лов на ландшафт усиливается, если руды цветных металлов перерабатываются в месте их добычи, так как в этом случае происходит поступление техногенных выбросов в ландшафты, сформировавшиеся в I креолах рассеивания рудных месторождений, в которых воды, почвы I и растения, и без того обогащенные тяжелыми и редкими металлами, быстро достигают критических пределов для нормальной жизнедеятельности человека и биоты ландшафта.

    Высокая комплексность производства, сочетание производств цвет­ных металлов с химическими и нефтехимическими формируют крайне неблагоприятную экологическую обстановку и представляют угрозу для человека и ландшафта, поэтому при экологической оценке технологий и цветной металлургии прежде всего должна быть указана допустимая экологичность способа производства и технологического цикла, кото­рый необходимо укрощать, если воздействие при эксплуатации каждого передела технологии уже превышает экологический потенциал оп­ределенного региона или ландшафта. При отсутствии технологических методов очистки можно добиться снижения экологической опасности территориальным разобщением технологических звеньев производств.

    Содержание экологических оценок в значительной степени зависит от природных особенностей территории и типа технологий. Учет особен­ностей технологии должен вестись с позиций требований, предъявляемых производствами к природной среде, и с учетом требований природной среды и человека к технологиям. Степень экологичности связей между техникой и природой оценивается материальным потоком техногенных веществ и их миграцией и перераспределением в природной среде.

    Экологичность технологий оценивается с позиций определенного природного региона в границах геотехнических систем или в рамках сфер воздействия и тяготения к промышленным узлам. Потенциаль­ной экологической опасностью обладают мощные и сверхмощные горно-металлургические комбинаты с высокой комплексностью производства, не имеющие, как правило, технологических аналогов. Сле­дует обратить также внимание на размещение металлургических про изводств с уникальными технологиями.

    Степень экологической опасности при контроле за размерами из­влеченных из природы веществ для технологических целей (минераль­ных, органических, воды, воздуха и т.д.) может быть оценена превы­шением абсолютных показателей ресурсопотребления над нормативными. Для экологического контроля за расходованием ресурсом необходимо установление экологически безопасных пропорций для различных видов ресурсов на ландшафтной, зональной и региональ­ной основах. Особенно строго должен контролироваться материаль­ный поток техногенного вещества в природу на основе зональных норм выброса различных производств и их сочетаний, причем «работать» эти нормы должны на фоне уже существующего загрязнения региона.

    Таким образом, анализ технических и технологических параметров должен исходить из нормативных и реальных потребностей производства. Соблюдение существующих нормативов и ограничений (ПДК в воде, воздухе, почве, предельно допустимые выбросы и др.) позволяет значительно снизить отрицательный эффект техногенного воз действия путем принятия альтернативных технологических решений. При экологической оценке технологий крупного производства цветных металлов в рамках проектируемых или уже действующих до­бывающих, обогатительных и выплавляющих природно-техногенных систем балансовым методом оцениваются экологические связи распространения и перераспределения потоков техногенных веществ, что позволяет оконтурить сферу воздействия производств цветных метал­лов на природу. Характеристика «выхода» технологической цепи не­обходима для количественной и качественной оценок потока в при­роду. Важно рассмотреть все внешние каналы связи металлургическо­го комбината с природной средой (см. рис. 14, 17).



    Процессы механической, термической и химической обработки сы­рья в цветной металлургии сопровождаются выбросами газов, а также пыли тяжелых металлов. На всех этапах технологической цепи необхо­дим экологический контроль за объемом и формой выбросов. В качестве примера можно привести структуру воздействия технологии производств цветных металлов на природную среду (см. рис. 17). Причем в окружаю­щую среду поступают не только элементы основного производства, но и многие сопутствующие. Оценка опасности поступления техногенных веществ выявляется при сопоставлении абсолютных значений выбросов с санитарно-гигиеническими и другими нормативами, в том числе с предельно допустимыми выбросами для определенного зонального типа ландшафтов. Должны также прорабатываться различные варианты улав­ливания, складирования и использования отходов производства в каче­стве будущего сырья основного и вспомогательных производств. Необ­ходимо вести поиски технологических решений извлечения металлов и редких земель из отвалов многокомпонентного состава. Целесообразна инвентаризация отвалов, определение возможности их дальнейшего использования и экологической опасности складирования, особенно в непосредственной близости от жилья.

    Установление геохимического ареала рассеивания техногенных веществ — это выявление сферы воздействия действующих технологий и оценка потенциальной возможности миграции и аккумуляции тех­ногенных выбросов в ландшафте. Интенсивность воздействия оцени­вается уровнем поступления выбросов в сферу влияния производства (т/км2) и соотнесения этих показателей с фоновыми значениями для зонального типа ландшафта. Важны также характеристика условий миг­рации техногенных веществ, выявление их подвижности, наличие гео­химического барьера, возможности смены геохимической обстановки м результате поступления кислых или щелочных выбросов и т.д.

    Устанавливается уровень накопления ингредиентов выбросов эле­ментами и компонентами ландшафта, определяется превышения их содержаний в воздухе, воде, снеге, почве, растениях над фоновыми значениями (региональный фон и т.д.). Экологический контроль за этими показателями заключается в сравнении их с критическими значениями для человека, животных, растений и для зонального типа ландшафта и целом, при резком (в десятки раз) превышении необходимо планиро­вать дополнительную очистку выбросов и специальные мероприятия.

    Контролируется содержание ингредиентов сбросов не только в сточных водах, но и в фильтрационных из хвостохранилищ и в так называемых «условно чистых водах» дождевых и промливневых с территорий. Основные значения ингредиентов сбросов не должны превышать гидрохимический фон для ландшафтов, сформированных на рудных месторождениях, а в некоторых случаях предельно допустимых значе­ний для питьевых и рыбохозяйственных водоемов. Каждый элемент сброса в воду должен оцениваться абсолютным значением, кратностью разбавления и превышением над фоновыми содержаниями и ПДК Здесь же должна даваться общая оценка экологической опасности за­грязнения водоемов для гидробионтов в сфере воздействия.

    Экологический контроль за общим выбросом комплекса цветной металлургии должен осуществляться на основе предельных норм зо­нального типа ландшафта, которые устанавливаются по критическо­му поступлению в ландшафт тяжелых металлов и газов. Использова­ние методов ландшафтной и биологической индикации способствует фиксированию нарушений в биотических и абиотических элементах ландшафта, выявлению их техногенных трансформаций и модифика­ций при том или ином поступлении тяжелых металлов.

    Критическим считается такое поступление, которое не вызывает накопление техногенных веществах в концентрациях, токсичных для растений, животных, человека, и не вызывает струк­турных техногенных трансформаций ландшафта.

    По отношению к критическому и должно оцениваться общее поступление выбросов в природу. Пространственно-временные ряды техногенных модификаций ландшафтов и длительность их существования устанавливают на основе изученных промышленных объектов-аналогов. Накопление токсичных техногенных веществ в техногенно моди­фицированных и трансформированных элементах и компонентах ландшафта приводит к ломке и перестройке структуры ландшафта и о деградации на больших пространствах. Таким образом, производство цветных металлов представляет большую экологическую опас­ность для ландшафта и человека.

    При изучении техногенных модификаций ландшафтов в сферах воздействия производств цветных металлов в северной и южной тайге, полупустынной и пустынных зонах и горных субтропиках Армении удалось установить функционально-динамические ряды нарушений ландшаф­тов, которые могут быть использованы при прогнозировании воздействия идентичного производства в заданных природных условиях.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   40


    написать администратору сайта