Главная страница
Навигация по странице:

  • Проекты черты городского и сельского поселений

  • Проекты черты городов Москвы и Санкт-Петербурга

  • Зонирование территорий для градостроительства.

  • Функциональное зонирование городских территорий.

  • Общественно-деловые зоны

  • В санитарно-защитных зонах

  • Зоны инженерной и транспортной инфраструктур

  • Зоны специального назначения

  • В пригородных зонах городов

  • 9.2. Экологическое обоснование проектов

  • Нормативная основа экологического обоснования

  • Генеральный план и экологический паспорт города (поселения)

  • Экологическое обоснование в генеральном плане города (поселе­ ния)

  • Картографические материалы в экологическом обосновании гене­ рального плана города (поселения).

  • Ландшафтное планирование

  • 9.3. Информационная основа проектирования

  • экологическая экспертиза дьяконов (практики). Дьяконов К. П., Дончева Л. В


    Скачать 34.78 Mb.
    НазваниеДьяконов К. П., Дончева Л. В
    Анкорэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
    Дата07.10.2017
    Размер34.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
    ТипУчебник
    #9251
    страница16 из 40
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   40

    Генеральные планы городских и сельских поселений. «Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования сред жизнедеятельности, направления и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитар ному благополучию».

    Генеральный план — градостроительная документация о плани­ровании развития территорий городских и сельских поселений.

    В генеральном плане городского или сельского поселения опреде­ляются:

    • основные направления его развития с учетом социально-эко­номических особенностей; природно-климатических условий; численности населения;

    • зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий указанных зон;

    • меры по защите территории от воздействия чрезвычайных ситу­аций природного и техногенного характера; перспективы разви­тия инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;

    • территории резерва для развития городского или сельского поселения с учетом пропорций застроенной и незастроенной территории.

    И генеральных планах городов устанавливаются границы поселений, а также определяется обеспеченность ресурсами в целях комплексного развития территорий поселений. Основа поселения историко-архитектурный опорный план такого поселения и проекты зон охраны памятников истории и культуры.

    Проекты черты городского и сельского поселений разрабатываются

    на основе генеральных планов городских и сельских поселений или территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий районов (уездов), сельских округов (волостей, сельсоветов). Проекты черты малых городов и поселков, черты сельских поселений могут разрабатываться в составе генеральных планов указанных поселений.

    Проекты черты городского и сельского поселений, черты другогомуниципального образования, за исключением проектов черты городов федерального значения, разрабатываются органами местного са­моуправления соответствующего поселения или другого муниципального образования в порядке, установленном градостроительным кодексом РФ.

    Проекты черты городов Москвы и Санкт-Петербурга разрабатыва­лся органами государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации сопредельных территорий и утверждаются Правительством Российской Федерации.

    Утверждение проектов черты городских и сельских поселений, черты других муниципальных образований не допускается без учета мнения населения, интересы которого затрагиваются при изменении черты указанных поселений и муниципальных образований.

    Зонирование территорий для градостроительства. На схемах зонирования территорий определяется вид использования территорий и устанавливаются ограничения на их использование. Не допускается проектирование городов:

    • в зонах охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов, заповедных зон;

    • в зонах особо охраняемых природных территорий, в том числе

    • округов санитарной (горно-санитарной) охраны;

    • в санитарных защитных и санитарно-защитных зонах;

    • в водо-охранных зонах и прибрежных защитных полосах;

    • в зонах санитарной охраны источников водоснабжения в зонах залегания полезных ископаемых;

    • на территориях, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    • в зонах чрезвычайных экологических ситуаций и экологических бедствий;

    • в зонах с экстремальными природно-климатическими условиям

    Функциональное назначение территорий и интенсивность их и пользования зависит от ограничений природного и техногенного характера.

    Функциональное зонирование городских территорий. В черте города обособляются жилые зоны; общественно-деловые зоны; производственные зоны; зоны инженерной и транспортной инфраструктур; рекреационные зоны; зоны сельскохозяйственного использования; зоны специального назначения; зоны военных объектов, иные зоны режимных территорий, а также территориальные зоны общего пользования.

    Жилые зоны (селитебные) предназначены для застройки много квартирными многоэтажными жилыми домами, жилыми домами ма­лой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с при­усадебными земельными участками. В жилых зонах допускается разме­щение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, промышленных, коммунальных и складских объектов, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых не оказывает вредное воздействие на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные вредные воздействия). К жилым зонам относятся также территории садоводческих и дачных кооперативов, расположенные в пределах границ (черты) поселений.

    Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объек­тов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, а также обра­зовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-иссле­довательских учреждений, культовых зданий и иных зданий, строений и сооружений, стоянок автомобильного транспорта, центров деловой, финансовой, общественной активности. Сюда могут также включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.

    Производственные зоны (промышленные, коммунальные) пред­назначены для размещения промышленных, коммунальных и склад­ских объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструк­тур, сюда также относятся санитарно-защитные зоны таких объектов

    В санитарно-защитных зонах не допускается размещение жилых домов, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, отдыха, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. В них запрещено производство сельскохозяйственной продукции, размещение садоводческих, дачных и огороднических кооперативов.

    Зоны инженерной и транспортной инфраструктур (инфраструктурные зоны) предназначены для размещения и функционирования сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерного оборудования. Для предотвращения их вредного воздействия на среду соблюдаются необходимые расстояния от таких объектов до жилых, общественно-деловых и рекреационных зон.

    Благоустройство отводов и санитарно-защитных зон возлагается на собственников сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования. Не допускается размещение сооружений, коммуникаций, транспорта, связи, инженерного оборудования, оказыва­вших вредное воздействие на население в пределах городской черты.

    Рекреационные зоны предназначены для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты. В них не допускаются строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, не связанных функ­ционально с рекреацией.

    В пределах границ (черты) городских и сельских поселений выделяются зоны сельскохозяйственного использования, занятые пашня­ми, садами, виноградниками, огородами, сенокосами, пастбищами, также сельскохозяйственными зданиями, строениями, сооружения­ми. В соответствии с генеральным планом и правилами застройки стастус этих зон может быть изменен.

    Зоны специального назначения выделяются для размещения кладбищ, крематориев, скотомогильников, свалок бытовых отходов и иных объектов, использование которых несовместимо с использованием других видов территориальных зон городских и сельских поселений. Эти зоны должны также иметь санитарно-защитные зоны или зоны санитарного разрыва, отделяющие их от жилой застройки.

    В пригородных зонах городов выделяются зеленые массивы, вы­полняющие санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные Функции. В них запрещается хозяйственная и иная деятельность, ока­пывающая вредное воздействие на окружающую природную среду.

    9.2. Экологическое обоснование проектов

    В экологическом обосновании градостроительных проектов оценивается экологическая безопасность проживания населения, целесообраз­ность и оптимальность градостроительных проектных решений, выбор

    основных сооружений, намечаемых мероприятий по охране природы и сохранению историко-культурного наследия. В нем определяются:

    • устойчивое социально-экономическое развитие территории;

    • рациональное природопользование, в том числе землепользование

    • комфортные условия проживания населения, отвечающие утвержденным нормативам и требованиям населения к качеству окружающей среды;

    • защита территорий от опасных природных и техногенных воз действий;

    • сохранение и восстановление историко-культурного наследия, уникальных природных ландшафтов, памятников архитекту­ры, садово-паркового искусства.

    Нормативная основа экологического обоснования в градостроительных проектах — это нормативы и ограничения природопользования, санитарно-гигиенические нормы и правила, а также другие регламенты, определяющие экологическую безопасность проживания на селения, в том числе нормативы качества окружающей среды и нормативы воздействия на нее.

    Генеральный план и экологический паспорт города (поселения)

    являются основными документами, определяющими экологические условия проживания населения, перспективы сохранения природных богатств и историко-культурного наследия на рода.

    При разработке генерального плана города должны быть решены следующие задачи:

    • приоритетность решения экологических и социальных проблем;

    • соответствие принимаемых решений ранее принятым решени­ям в схемах расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил, схемах и проектах районной планировки и других проектных материалах;

    • объективность информации о природных особенностях территории, объектах историко-культурного наследия, производ­ственных мощностях, технологических процессах и других мероприятиях, осуществляемых и планируемых на конкретной территории;

    • комплексность оценки воздействия на окружающую среду на­мечаемой деятельности;

    • разработка комплекса мер по снижению негативного воздей­ствия на окружающую среду, оценка качества окружающей среды;

    • определение требований (рекомендаций) населения по улуч­шению экологической ситуации в городе (поселении).

    В генеральных планах городов (поселений) необходимо экологически обосновать: выбор места (района) размещения нового города; размер (границы) города с учетом перспективы увеличения численности населения; планировочную структуру городской территории; функциональную организацию территории, размещение промышленных, селитебных и рекреационных объектов; размещение общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети; размеры санитарно-защитных зон промышленных объектов; потребность города в ресурсах, в том числе природных, энергетических, трудовых и др.; защиту территории от опасных природных процессов и явлений; размещение отходов города, в том числе промышленных и бытовых (твердых, жидких, газообразных), условия их хранения, захоронения и переработки. На территории города (поселения) не следует размещать объекты, функционально не связанные с его деятельностью и негативно влияющие на экологическое состояние городской среды.

    Экологическое обоснование в генеральном плане города (поселе­ния) должно включать:

    • анализ и оценку существующей структуры землепользования, подтвержденную расчетами, аргументацию необходимости ис­пользования дополнительных земельных площадей;

    • характеристику природных условий территории в районе раз­мещения города (поселения), его историко-культурного на­следия, оценку существующего экологического состояния го­родской среды, комплексный анализ состояния атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, ландшафтов, изме­нения геологических процессов при строительстве сооруже­ний, экологической ситуации в жилых, промышленных и ландшафтно-рекреационных зонах;

    • данные о водопользовании, оценку возможности дополнитель­ного водообеспечения при перспективах развития города и про­гнозируемых изменениях численности населения;

    • сведения о сточных водах (количество, качество), включая лив­невые, просадки карстов и др., способах их очистки, оценку возможности использования нормативно-очищенных сточных вод (при технической невозможности повторного использова­ния сточных вод — оценку предельно допустимого сброса заг­рязняющих веществ);

    • анализ планировочной структуры города (поселения), оценку организационных мероприятий по планировке территории;

    • сведения о количестве и токсичности поступающих отходов (с учетом перспектив развития города и изменений отходности промышленных производств), способах складирования и утилизации;

    • оценку загрязнения городской среды промышленными объектами, транспортными средствами (с учетом существующей и планируемой дорожно-транспортной сети);

    • мероприятия по защите населения от физических воздействии (шума, вибраций, электрических и магнитных полей, ионизи­рующего излучения, радиации), оценку их достаточности;

    • планируемые мероприятия по озеленению города, сохранению уникальных природных и исторических объектов, анализ их достаточности;

    • оценку рекреационного потенциала города, расчет размеров зеленых зон городов при перспективном развитии города (по­селения);

    • прогноз изменений экологических условий в городской среде при реализации намечаемых решений по структурной органи­зации территории и архитектурно-планировочных, архитек­турно-строительных и природоохранных мероприятий;

    • оценку комфортности проживания в различных зонах города при существующей системе расселения и в перспективе при реализации планируемых решений (архитектурно-строитель­ных, организационных, природоохранных), оценку экологи­ческого риска намечаемых градостроительных решений;

    • мероприятия по организации экологического мониторинга в городе (поселении).

    Картографические материалы в экологическом обосновании гене­рального плана города (поселения). Они включают:

    • ландшафтно-экологическую карту города/поселения (карту су­ществующего экологического состояния городских ландшаф­тов);

    • компонентные карты (геологическая, почвенная, раститель­ности, животного мира, особо охраняемых территорий, защи­щенности грунтовых вод и т.д.);

    • карту-схему источников загрязнения городской среды и физи­ческих воздействий;

    • карту расположения объектов историко-культурного наследия;

    • карту прогнозируемого экологического состояния городской среды и пригородной зоны.

    Выбор земельного участка под строительство населенного пункта (города) или его расширение должен осуществляться с учетом санитарно-гигиенических и экологических показателей городской среды и степени экологической опасности градостроительных решений, соот­ветствия функционального использования природному потенциалу территории.

    Проектирование функциональных зон оптимально при учете ландшафтной структуры территории, с вписыванием градостроительного каркаса города в морфоструктуру природного ландшафта, который (архитекторами-проектировщиками) именуется «природным комплекос» города.

    Ландшафтное планирование городской среды позволяет оценить полифункциональность территории, обосновать природные гра­ницы различных функциональных зон, особенно рекреацион­ных и селитебных. Вписывание города в природный ландшафт — непременное условие оптимальной планировочной организации городской среды, которая достигается максимальным соответ­ствием функционального использования территории ее природ­ным особенностям и потенциалам.
    9.3. Информационная основа проектирования

    Для экологического обоснования градостроительных проектов производят сбор и анализ материалов, характеризующих природные (зональные и региональные) особенности территории; современное и перспективное хозяйственное использование территории города, рай­она и т.д.; современное экологическое состояние городской среды; демографические особенности территории, ее историко-культурную ценность; режим природопользования на территории, особо охраняе­мые природные объекты, распространение активно-опасных природ­ных процессов и явлений; ресурсную обеспеченность города (источ­ники водоснабжения, подземные воды и т.д.); инфраструктурную обес­печенность (транспорт, связь и т.д.); состояние здоровья местного населения и динамику его численности.

    Для получения информации используют результаты государствен­ных съемок территории; геологической, гидрогеологической, почвенной и т.д.; космическую информацию и аэрофотосъемку. Наиболее широко используются фото- и сканерные съемки. Необходимо использовать из­данные геологические, гидрогеологические, инженерно-геологические, ландшафтные, почвенные, растительности, зоогеографические карты, а также тематические эколого-географические, геоэкологические (эколого-геологические), биоэкологические, эколого-геохимические, ме­дико-экологические карты. Материалы по природным условиям региона собирают в архивах и фондах научно-исследовательских, научно-про­изводственных организаций, выполняющих ландшафтные, почвен­ные, геоботанические, медико-биологические исследования на тер­ритории РФ. Материалы по состоянию и загрязнению компонентов ландшафта — в архивах государственных органов по охране окружаю­щей среды и их территориальных подразделениях, центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, центрах санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

    Используются также данные статистической отчетности, в том числе экологической, сведения о техногенной трансформации территории могут быть получены в территориальных органах по строительству и архитектуре, в управлениях предприятий, водопроводно-канализационного хозяйства, службах эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства и других природно-техногенных систем.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   40


    написать администратору сайта