Главная страница
Навигация по странице:

  • Газо-геохимические исследования

  • Исследование вредных физических воздействий

  • Предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности электрического поля

  • Геоботанические исследования

  • Исследования животного мира

  • Социально-экономические исследования

  • Медико-биологические и санитарно-эпидемиологические исследова­

  • Стационарные наблюдения

  • Оптимальная организация стационарных наблюдений

  • ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

  • Экологическая экспертиза технологий и техники

  • Методы экологической оценки технологий

  • экологическая экспертиза дьяконов (практики). Дьяконов К. П., Дончева Л. В


    Скачать 34.78 Mb.
    НазваниеДьяконов К. П., Дончева Л. В
    Анкорэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
    Дата07.10.2017
    Размер34.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
    ТипУчебник
    #9251
    страница12 из 40
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   40

    Радоноопасность территории определяется плотностью потока радона с поверхности грунта и содержанием радона в воздухе построенных зданий и сооружений. Оценка потенциальной радоноопасности территории определяется по геологическим и геофизическим признакам. К геогологическим признакам относятся: наличие определенных петрогра­фических типов пород, разрывных нарушений; сейсмическая активность территории, присутствие радона в подземных водах и выходы радоновых источников на поверхность. Геофизические признаки включают высо­ко удельную активность радия в породах, слагающих геологический рарез. Измеряются уровни объемной активности (ОА) радона (концентрация) в почвенном воздухе, ЭРОА радона в зданиях и сооружениях, эксплуатируемых на исследуемой территории и в прилегающей зоне.

    Наличие данных о зарегистрированных значениях эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона, превышающих 100 Бк/м, в эксплуатируемых в исследуемом районе зданиях служит основанием для классификации территории как потенциально радоноопасной. На предпроектных стадиях должна быть выполнена предварительная оценка потенциальной радоноопасности территории. На стадии проекта производится уточнение радоноопасности площадки и определение класса требуемой противорадоновой защиты зданий.

    Все измерения физических характеристик среды, определяющих рлдиационно-экологическую обстановку, должны заноситься в банки мнных территориальных изыскательских организаций, территориаль­ных подразделений по охране окружающей среды и СЭН.

    Газо-геохимические исследования выполняют на участках насып­ных грунтов с примесью строительного, промышленного мусора и бытовых отходов (участках несанкционированных бытовых свалок) мощностью более 2,0-2,5 м, использование которых для строительства требует проведения работ по рекультивации территории. Основ­ная опасность использования насыпных грунтов в качестве основания сооружений связана с их способностью генерировать биогаз, состоя­щий из горючих и токсичных компонентов.

    Главные из них — метан (до 40-60% объема) и двуокись углерода. В качестве примесей присутствуют: тяжелые углеводородные газы, окислы азота, аммиак, угарный газ, сероводород, молекулярный водород

    и др. Биогаз образуется при разложении «бытовой» органики в резуль­тате жизнедеятельности анаэробной микрофлоры в грунтовой толще на глубине более 2,0—2,5 м. В верхних аэрируемых слоях грунтовых толщ происходит аэробное окисление органики и продуктов биогазо­образования. Биогаз сорбируется вмещающими насыпными грунтами и отложениями естественного генезиса, растворяется в грунтовых водах и верховодке и диссипирует в приземную атмосферу.

    При строительстве на насыпных грунтах возникает опасность накопления биогаза в технических подпольях зданий и инженерных коммуникациях до пожаро- и взрывоопасных концентраций по мета­ну (5-15% при О2> 12,1%)* или до токсичных содержаний (выше ПДК) отдельных компонентов. Потенциально опасными в газо-геохимическом отношении считаются грунты с содержанием метана > 0,1% и СО2 > 0,5%; в опасных грунтах содержание метана > 1,0% и СО2 до 10%; пожаро- и взрывоопасные грунты содержат метана > 5,0%, при этом содержание СО2 —n—10%.

    В связи с этим необходимо проводить различные виды поверхностных газовых съемок (шпуровую, эмиссионную), которые сопровож­даются отбором проб грунтового воздуха и приземной атмосферы; скважинные газо-геохимические исследования (с послойным отбором проб грунтового воздуха, грунтов, подземных вод) и лабораторные исследования компонентного состава свободного грунтового воз­духа, газовой фазы грунтов, растворенных газов и биогаза, диссипи-рующего в приземную атмосферу.

    Экологически опасные зоны (при содержании СН4 > 1,0% и СО2 > 10%), из которых грунты полностью удаляются с территории строительства и заменяются на газогеохимически инертные, а также потенциально опасные зоны, в которых здания и инженерные сети обустраиваются газодренажными системами или газонепроницаемы­ми экранами, должны быть показаны на картах и разрезах.

    Исследование вредных физических воздействий (электромагнитного излучения, шума, вибрации, тепловых полей и др.) проводятся при разработке градостроительных проектов на освоенных территориях. Фиксируются основные источники вредных физических воздействий, его интенсивность и зоны дискомфорта. Для оценки физических воз­действий специально измеряют компонент электромагнитного поля в различных диапазонах частот, амплитудного уровня и частотного со­става вибраций от различных промышленных, транспортных и быто­вых источников, шумов и др.

    Оценка воздействия электромагнитного излучения на организм человека включает оценку влияния электрического и магнитного по­лей, создаваемых высоковольтными линиями электропередачи пере-

    * Здесь и далее концентрации газа приведены в объемных процентах.

    менного тока промышленной частоты (ЛЭП), а также высоковольтными установками постоянного тока (электростатическое поле) для ромагнитных полей радиочастот, включая метровый и дециметровый диапазоны волн телевизионных станций.

    Предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности электрических полей промышленной частоты (50 Гц), установленные ГОСТом 12.1.002-84 и СанПиН 2971-84, представлены в табл. 5.

    Таблица 5

    Предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности электрического поля

    Место, территория


    Напряженность (Е), кВ/м


    Внутри жилых зданий


    0,5


    На территории зоны жилой застройки


    1


    В населенной местности вне зоны жилой застройки


    5


    На участке пересечения высоковольтных пиши с автодорогами 1— IV категории


    10


    К ненаселенной местности, доступной для транспорта


    15


    В труднодоступной местности


    20


    Напряженность (Е) электрического поля определяется на высоте 2,0 м от уровня земли (пола).

    Согласно действующим нормам проектирования границы санитарно-защитных зон (СЗЗ) вдоль высоковольтных ЛЭП устанавливаются но величине Е, которая не должна превышать 1 кВ/м, и отстоят по обе стороны от проекции крайних фазовых проводов на землю на расстоя­ние: 10 м для линий напряжением 20 кВ; 15 м — 35 кВ; 20 м — 110 кВ; 25 м - 150, 220 кВ; 30 м - 330, 500 кВ; 40 м - 750 кВ; 55 м - 1150 кВ.

    В СЗЗ запрещено строительство жилых и общественных зданий и отвод земельных участков (включая садовые) для постоянного пре­рывания населения. Расстояние от границ населенных пунктов до оси проектируемых ЛЭП напряжением 750—1150 кВ должно быть не менее 250—300 м. Интенсивность магнитных полей (МП) оценивается по ве­личине магнитной индукции в теслах (ОБУВ 4,0—6,5 МТ) или по ампли­тудному значению напряженности в амперах на метр (1 МТ = 800 А/м; ОБУВ 3,2-5,2 кА/м). Допустимая напряженность электростатического поля, создаваемого высоковольтными установками постоянного тока, составляет 60 кВ/м максимально (при кратковременном воздействии на человека). При воздействии электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами, нормируются показатели напряженно- ста электрического поля Е, энергетическая нагрузка Е2Т, поверхностная плотность потока энергии.

    ПДУ для населения составляет для диапазона частот, МГц:

    • 0,06-3 Е - 600 В/м; Е2Т 28 800 (В/м)2ч;

    • 3-30 Е - 300 В/м; Е2Т 7200 (В/м)2ч;

    • 30-300 Е-5-2,5 В/м;

    • 300—3000 — 10 мкВт/см2 (поверхностная плотность потока энергии).

    Санитарными нормами устанавливаются допустимые значения обычного шума, инфра- и ультразвука на территории жилой застройки и в помещениях, нормируются показатели виброускорения, виброскорости и вибросмешения в жилой застройке и на промышленных объектах. Расположение источников и зон дискомфорта, обусловленных физическим воздействием (радиационным загрязнением, элекромагнитным излучением, шумом, тепловыми полями), фиксируется на экологических картах.

    Геоботанические исследования начинают с изучения карт растительности и дешифрирования аэрокосмических снимков. Раститель­ность рассматривается в качестве индикатора уровня антропогенной нагрузки на природную среду (вырубки, гари, перевыпас скота, механическое нарушение при рекреации, повреждение техногенными выбросами, антропогенные сукцессии, изменение видового состава, уменьшение проективного покрытия и продуктивности). Дается характеристика типов зональной и интразональной растительности в соответствии с ландшафтной структурой территории, распростране­ния основных растительных сообществ; лесотаксационные характеристики и использование лесов; использование и состояние естественной травянистой и болотной растительности, встречаемости редких и исчезающих видов, режим их охраны, характеристика агроценозов и их продуктивность.

    Прогнозируемые изменения в растительном покрове даются при сравнении с естественными растительными сообществами, биоразнообразием, присущим тому или иному зональному типу ландшафтов. Ареалы негативных нарушений растительности отражаются на тематических экологических картах.

    Исследования животного мира проводятся на основе опубликованных и фондовых материалов. При необходимости проектируются полевые наблюдения, включая экологический мониторинг. Определяются виды животных по типам ландшафтов в зоне воздействия объекта, подлежащие прежде всего охране. Устанавливаются особо ценные виды, места обитания (для рыб — места нереста, нагула и др.). Производят оценку состояния функционально значимых популяций типичных и миграционных видов животных, пути их миграции, запасы промысловых животных и рыб, мест размножения, пастбищ и т.д.

    Прогнозируемые изменения животного мира-аналога должны быть обоснованы и опираться на статистическую обработку.

    Социально-экономические исследования рассматриваются как самостоятельный раздел инженерно-экологических изысканий для строительства, обеспечивающий перспективы социально-экономического развития региона, сохранение его ресурсного потенциала, соблюдение исторических, культурных, этнических и других интересов местного населения. Они включают изучение социальной сферы (численности, этнического состава населения, занятости, системы расселения и динамики населения, демографической ситуации, уровня жизни); медико-биологические и санитарно-эпидемиологические следования; обследование и оценку состояния памятников архитектуры, истории, культуры.

    Медико-биологические и санитарно-эпидемиологические исследова­ния проводят для оценки экологической обстановки и современного состояния, прогноза возможных изменений здоровья населения под влияниям экологического и санитарно-эпидемиологического состоя­ния территории при реализации проектов строительства.

    Оценка экологических условий должна включать покомпонентную оценку воздействия состояния среды обитания (воздуха, питьевой воды, почв, продуктов питания, объектов рекреации и других факторов) на здоровье человека на основе установленной системы санитарно-гигиенических критериев. Состояние и степень ухудшения здоровья населе­ния должны оцениваться на основе установленных медико-демографи­ческих критериев: рождаемость, смертность, заболеваемость и т.д.

    Стационарные наблюдения при инженерно-экологических изысканиях (локальный экологический мониторинг или мониторинг при­годно-технических систем) выявляют тенденции количественного и качественного изменения состояния окружающей среды в пространстве и во времени в зоне воздействия объектов. Стационарные экологические наблюдения должны включать:

    • систематическую регистрацию и контроль показателей состояния окружающей среды в сферах воздействия источников влияния;

    • прогноз возможных изменений состояния компонентов окру­жающей среды на основе выявленных тенденций;

    • разработку рекомендаций и предложений по снижению и исклю­чению негативного влияния объектов на окружающую среду;

    • контроль за использованием и эффективностью принятых ре­комендаций по нормализации экологической обстановки.

    Стационарные экологические наблюдения проводят:

    • при проектировании и строительстве объектов повышенной эко­логической опасности (предприятий нефтехимической, горно­добывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, чер­ной и цветной металлургии, микробиологических производств, ТЭЦ, АЭС, установок по обогащению ядерного топлива, нефте- и газопроводов и др.);

    • при проектировании и строительстве жилищных объектов и ком­плексов в районах с неблагоприятной экологической ситуацией,

    • при проектировании и строительстве объектов в районах с по­вышенной экологической чувствительностью природной среды к внешним воздействиям (на территориях, подверженных дей­ствию опасных геологических и гидрометеорологических про­цессов, в районах распространения многолетнемерзлых грун­тов, вблизи особо охраняемых территорий, заповедных и водо-охранных зон и т.п.).

    Оптимальная организация стационарных наблюдений (локального экологического мониторинга) предваряется обследованием с целью выявления основных компонентов природной среды, нуждающихся в мониторинге, определения системы наблюдаемых показателей, изме­рения фоновых значений; ландшафтного обоснования сети.

    Следующий этап — проектирование постоянно действующей сис­темы экологического мониторинга, оборудование и функциональное обеспечение, организация взаимодействия с аналогичными система­ми других ведомств. Основной этап — проведение стационарных на­блюдений с целью определения тенденций изменения показателей состояния природной среды, отслеживания и моделирования эколо­гической ситуации для краткосрочных и долгосрочных прогнозов.

    Программа мониторинга устаналивает:

    • виды мониторинга (инженерно-геологический, гидрогеологи­ческий и гидрологический, мониторинг атмосферного возду­ха, почвенно-геохимический, ландшафтный, фитомониторинг, мониторинг обитателей наземной и водной среды);

    • перечень наблюдаемых параметров;

    • обоснование сети наблюдений в пространстве;

    • методику проведения всех видов наблюдений;

    • частоту, временной режим и продолжительность наблюдений;

    • нормативно-техническое и метрологическое обеспечение на­блюдений.

    Виды мониторинга и перечень наблюдаемых параметров обуслов­лены механизмом техногенного воздействия (физическое, химичес­кое, биологическое) и компонентами природной среды, на которые распространяется воздействие (атмосфера, литосфера, почвы, поверх­ностные и подземные воды, растительность, животный мир, назем­ные и водные экосистемы и ландшафты в целом и т.п.).
    Часть II

    ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ_ПРОЕКТИРОВАНИЕ'>ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

    Глава 7. Экологическое обоснование технологий

    и новых материалов

    Глава 8. Экологическое обоснование

    лицензий на природопользование

    Глава 9. Экологическое обоснование

    градостроительных проектов

    Глава 10. Экологическое обоснование промышленных

    проектов

    Глава 11. Экологическое проектирование объектов

    базовой энергетики

    Глава 12. Геоэкологическое проектирование

    водохранилищ ГЭС

    Глава 13. Геоэкологическое проектирование

    осушительных и оросительных систем

    Глава 14. Геоэкологическое проектирование

    природоохранных объектов

    Глава 15. Экологическое проектирование природозащитных объектов

    ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

    ОБОСНОВАНИЕ

    ТЕХНОЛОГИЙ И НОВЫХ

    МАТЕРИАЛОВ

    7.1. Методы экологической оценки технологий

    Экологическая оценка технологии производства — это анализ и оценка экологических последствий и экологического риска технологий в случае нормальной или аварийной эксплуатации объекта с целью доказать экологическую безопасность техноло­гии или установить степень ее опасности.

    Экологическая оценка технологий является частью экологичес­кой экспертизы существующего производства или любого проекта, поэтому необходимо дать определение экологической экспертизы тех­нологий. Экологическая экспертиза технологий и техники это опре­деление экосовместимости и степени ресурсоемкости техники, а для технологии — оценка малоотходности в сравнении с выработанным нормативом или имеющимися лучшими образцами.

    Экологическая оценка технологий производится при экологичес­ком обосновании выбранного способа производства и технологии с учетом всех экологических последствий данной технологии (рис. 8). При экологической оценке технологий определяется степень экологичности и экологической опасности способов производства и техноло­гических переделов, оцениваются выходы технологии в природную среду, делается оценка экологической опасности продукции, ее ис­пользования и хранения, а также оценивается опасность хранения и использования отходов.



    Нормативная основа экологических оценок — это прежде всего соблюдение действующих нормативов технологии сырья, землеемкости, ресурсоемкости, отходности, а также санитарно-гигиенических нормативов.

    Сравнивая технологические решения при разработке экологичес­ки безопасных технологий, необходимо оценить их технологическую уникальность в соответствии с существующими аналогами. После со­поставления технологических характеристик и существующих нормативов определяются ограничения для внедрения технологии и допус­тимые условия ее эксплуатации. Экологическая опасность технологий определяется превышением над зональными нормативами для ландшаф­та с учетом его антропогенного загрязнения. Если на завершающей стадии экологических оценок отмечается высокая опасность техноло­гий, необходима разработка технологической альтернативы.

    Методы экологической оценки технологий:

    • метод материальных балансов и технических расчетов;

    • метод технологической альтернативы;

    • методы прогнозирования технологического риска;

    • методы регистрации экологических последствий технологий производства;

    • методы оценки экологической опасности технологий.

    Среди методов экологической оценки технологий доминирующее положение занимают балансовые методы.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   40


    написать администратору сайта