Главная страница

экологическая экспертиза дьяконов (практики). Дьяконов К. П., Дончева Л. В


Скачать 34.78 Mb.
НазваниеДьяконов К. П., Дончева Л. В
Анкорэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
Дата07.10.2017
Размер34.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
ТипУчебник
#9251
страница13 из 40
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   40

Метод материальных балансов и технических расчетов позволяет провести анализ материальных балансов основных компонентов сы­рья и материалов, воды, загрязняющих веществ в каждом технологи­ческом звене и на выходе в природную среду. Балансовые схемы мате­риальных потоков позволяют выявить источники выбросов и сбро­сов, дать количественную оценку техногенных потоков в природную среду, выявить качественный состав и агрегатное состояние загрязни­телей и в целом охарактеризовать все каналы связи технологии и при­родной среды.

Метод технологической альтернативы предполагает анализ и оценку технологии по отношению к существующим технологическим анало­гам с заданной экологичностью. Он позволяет сравнить оцениваемую технологию с экологически безопасными аналогами.

Методы прогнозирования технологического риска — это систем­ный анализ и прогнозирование возможных аварийных ситуаций, а также оценка технологического риска и аварийности при нормальной эксплуатации. Результативно применение имитационного моделиро­вания и прогнозирования по технологическим аналогам в определен­ных природных условиях.

Методы регистрации экологических последствий технологий про­изводства включают в себя системный анализ связей промышленной технологии с природной средой, а также анализ каналов связей и оценку их экологичности. При анализе воздействия -> изменения -> последствия применяются приемы и показатели ландшафтной и био­логической индикации, геохимии техногенеза и т.д.

Воздействие на окружающую среду — единовременный, периодический или постоянный процесс привнесения или изъятия материи или энергии. Воздействие ведет к изменению окружаю­щей среды.

Изменение — обратимая или необратимая перемена свойств, ка­честв, функций средообразующих компонентов природы. Экологичес­кие последствия — произошедшие или отдаленные изменения, при­водящие к ухудшению среды обитания и условий жизнедеятельности людей и биоты ландшафта в настоящем или будущем.

Методы оценки экологической опасности технологии применяются для выявления экологической опасности проектируемой отрасли про­мышленности для ландшафтов разных природных зон. Разработана серия интегральных показателей воздействия и нарушения ландшаф­тов. Показатель поступления техногенных выбросов водным и воздуш­ным путем в единицу времени на единицу площади характеризует ин­тенсивность воздействия; показатель удельных нарушений ландшафтов на единицу выбросов или на единицу мощности применяется при определении экологической опасности производства для определенного Iзонального типа ландшафта. Сумма кратностей превышения содержания ингредиентов выбросов в элементах ландшафта, рассчитанных по отношению к природному фону (региональный фон, содержание, сущее определенному зональному типу ландшафта), позволяет нить суммарный эффект загрязнения ландшафтов. Институтом ГРЭ предложен и рассчитан для городов России суммарный показатель загрязнения. Существует также методика расчета индексов токсичности выбросов и сбросов отходов промышленности и рассчитаны индексы экологической опасности отрасли промышленности по отношению к природной среде.

Нормативная основа экологической оценки технологии определена законом РФ об экологической экспертизе и инструкциями Минприроды России: «Об организации и порядке проведения экологической экспертизы и контроля за соблюдением экологических норм при разработке новой техники, технологии материалов и веществ» и «Инструкцией по экологическому обоснованию, хозяйственной и иной деятельности».

Технология и оборудование. Они могут быть самостоятельными разработками или входить составной частью отраслевых технологий, проектов и планов регионального развития или решения типичных и специальных задач. Технология и оборудование рассматриваются в качестве необходимых условий решения старых и новых экологических проблем.

Для всех стадий жизненного цикла технологий оценивается:

  • уровень прогрессивности предлагаемого решения с учетом ми­ровой и российской конъюнктуры спроса на производимую продукцию;

  • обоснованность, полнота проектных решений;

  • полнота оценок воздействия на окружающую среду при всех режимах работы;

  • правильность и обоснованность удельных показателей, харак­теризующих технологию и оборудование;

  • степень опасности технологии и оборудования.

Степень экологической опасности технологии и оборудования оп­ределяется с учетом масштаба и концентрации производства; опаснос­ти веществ, используемых и возникающих в технологии; неблагопри­ятных особенностей и аномалий производственного процесса (таких как температура, давление, шум, излучения, применение опасных химических реагентов, ядохимикатов, растворителей, моющих веществ и т.п.); числа узлов (линий), возможный выход из строя которых ве­дет к аварийной ситуации.

Экологическая оценка технологий составная часть экологической экспертизы технологий, техники и продукции.
7.2. Экологическая экспертиза технологий и продукции
Отраслевая экологическая экспертиза новой техники, технологий материалов и веществ проводится министерствами и ведомствами, осуществляющими разработку новой технологии и продукции. Переч­ни видов разрабатываемой продукции, подлежащей обязательной эко­логической экспертизе, подготавливаются и утверждаются на опреде­ленный срок отраслевыми министерствами по согласованию с экс­пертными органами МПР РФ*.

На стадии технического задания (ГОСТ 15.001-88 п. 2) устанавли­вается обоснованность и полнота включенных в техническое задание экологических характеристик, их соответствие мировым стандартам. Конкретные экологические характеристики для новой продукции оп­ределяются организацией-заказчиком по согласованию с организа­цией-разработчиком и уточняются на всех этапах подготовки соответ­ствующей документации. По результатам экспертизы в техническое задание вносятся необходимые изменения и уточнения.

При этом делается оценка соответствия экологических характерис­тик разработанной технической документации требованиям техничес­кого задания, установленным нормативам; оценивается выполнение разработчиком замечаний экологической экспертизы при рассмотрении технического задания. Если экологические требования и нормативы нео­боснованно изменены, продукция не должна допускаться к поста­новке на производство.

Рекомендуемая схема проведения ведомственной экологической экспертизы включает в себя следующие этапы.

  • Формирование целей и задач экспертизы.

  • Оценка источников и направлений негативного воздействия продукции на окружающую среду и потребление природных ресурсов.

  • Определение соответствия экологических характеристик раз­рабатываемой продукции техники технологии, действующим нормам и правилам.

  • Сравнительный эколого-экономический анализ и оценка раз­рабатываемого и базовых вариантов.

  • Оценка полноты и эффективности мероприятий по предуп­реждению возможных аварийным ситуациям и ликвидации их возможных последствий.

  • Оценка полноты, достоверности и научной обоснованности прогнозов возможного влияния новой продукции, техники технологии на состояние окружающей среды и использование природных ресурсов.

  • Оценка выбора средств и методов контроля воздействия про­дукции на состояние окружающей среды и использование при­родных ресурсов.

  • Экологическая оценка способов утилизации или ликвидации новой продукции после отработки ресурса.

Завершается экспертиза выдачей заключения ведомственной экспертизы с рекомендациями об экологической целесообразности разработки, внедрения использования продукции либо необходимости ее замены или совершенствования. Существуют три вида экспертных показателей: техногенные, эколого-техногенные и эколого-экономические. Техногенные характеристики содержат: расчетные укрупненные материальные и энергетические балансы с выделением отходов, выбросов, сбросов, разделением их по видам, физическому и химическому составу составу, определением по массе и объему, по классам опасности, степени токсичности, биостойкости, взрывоопасности. Все эти характеристики оцениваются и сравниваются с нормативным параметром.

Техногенные характеристики включают также расчетные характеристики источников выбросов и сбросов (объемы газовоздушных смесей, загрязняющих воду; температуру, скорость прохождения смесей, концентрацию, массу, диаметры и конфигурацию источников выбросов и сбросов и т.д.). Определяются, рассчитываются уровни шума, вибраций, электромагнитных, ионизирующих и тепловых излучений, воздействий на почвенный покров, размеров санитарно-защитных зон и санитарных разрывов и сравнение их с нормативны­ми параметрами.

Эколого-техногенные характеристики включают: принципы и схе­мы малоотходных и безотходных ресурсо- и энергосберегающих тех­нологических решений, характеристики систем очистки выбросов и сбросов, способы утилизации и переработки отходов производства и ликвидации самой новой техники по истечении сроков ее эксплуата­ции; расчет возможных аварийных ситуаций, сопровождающихся выб­росами и сбросами вредных веществ, с учетом времени, массы и объе­ма, а также способов и схем ликвидации аварийных ситуаций и их последствий. В эколого-техногенные характеристики также включают расчетные удельные величины объемов отходов, выбросов, сбросов вредных веществ и их концентраций; тепловые и электрические на­грузки потребления природных ресурсов на единицу продукции или ее стоимостную характеристику; величины металле-, материале-, энер­гоемкости, потребление топлива на единицу пробега, грузоподъем­ности и сравнение их с нормативными параметрами.

Эколого-экономические характеристики включают: расчетные зат­раты на экологические мероприятия при разработке и эксплуатации повой техники, технологии и сравнение их с экологическим ущербом от техногенных воздействий; расчетные ценообразующие характеристики новой техники и технологии с учетом экологических составляющих; расчетные удельные величины ущерба на единицу выброса (концентрации), расчетные платежи на единицу ущерба и сравнение их с нормативными параметрами.

Экологическая оценка на стадии экологического обоснования тех­ники, технологии и материалов при сертификации и разработке про­ектной документации регламентируется инструкцией Минприроды России по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности о г 29.12.95 № 539. В требованиях к ней определен следующий объем эко­логической информации:

  • ресурсоемкость и ресурсосберегаемость технологии;

  • технические показатели, характеризующие уровень воздействия на окружающую природную среду продукции, применяемых материалов, а именно: данные по материальному и энергети ческому балансу технологического процесса (потребление - отходы) с указанием видов отходов (газообразные, жидкие твердые), их массы (объема);

  • принципы и схемы технологических процессов, систем очистки выбросов и сбросов, расчетные и экспериментальные ха­рактеристики источников сбросов и выбросов (объемы, концентрации, температуры, скорости прохождения смесей и т.д.), характеристики удельных выбросов и сбросов (в сравнении ука­занных характеристик с аналогичными технологиями на дру­гих объектах);

  • данные о соответствии технологий существующим требованиям малоотходности и безотходности конкретных технологических процессов;

  • данные об аварийности технологических схем и отдельных производств при использовании конкретных видов ресурсов (энергетических, природных) и материалов, их вероятности (с характеристиками прогнозируемых выбросов и сбросов при различных сценариях развития аварийных ситуаций);

  • оценка эффективности мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций в конкретных природных условиях при при менении рекомендуемых технологий;

  • оценка экологической безопасности ликвидации техники и предлагаемых технологий (при необходимости);

  • характеристика уровней шума, вибрации, электромагнитного и ионизирующего излучения, их соответствие ПДУ;

  • удельные показатели потребления природных ресурсов на еди­ницу выпускаемой продукции;

  • обоснованные выводы по способам утилизации или ликвида­ции продукции после отработки;

  • обоснованные выводы по оценке воздействия на окружающую среду применяемых технических средств и технологий, а так­же используемых материалов и получаемой продукции;

  • средства и методы контроля для оценки воздействия на окру­жающую среду технологий, планируемых к реализации.

Оценка экологической опасности используемой и производимой продукции должна включать следующие сведения по реальной и потенциальной ее опасности:

  • наличие токсикологических примесей, образующихся в про­цессе производства новой продукции, а также побочных про­дуктов, образующихся при использовании продукции, их транс­формации, разложении или взаимодействии с окружающей

  • средой;

  • условия распределения и распространения токсичных приме­сей и побочных продуктов в районах (регионах) применения продукции — подвижность, миграция, стойкость, стабиль­ность, время существования;

  • условия трансформации, распада (разложения) побочных про­дуктов в окружающей природной среде, продолжительность их трансформации;

  • контроль за распространением и обнаружением токсичных при­месей в продукции и побочных продуктах (оценка современ­ного уровня и предлагаемые меры);

  • негативные экологические последствия попадания токсичных примесей и побочных продуктов в окружающую природную среду, пищу, жилье, производственные помещения.

7.3. Экологическое обоснование новых технологий, техники и материалов

При экологическом обосновании технологических решений оцени­вается прежде всего ресурсоемкость и ресурсосберегаемость технологий, их соответствие существующим требованиям малоотходности и безотходности. Анализ материальных и энергетических балансов тех­нологических процессов (потребление — отходы), классификация отходов, выявление их видов и масс необходимы для определения уровня их воздействия на окружающую среду.

Схемы технологических процессов, расчетные и эксперименталь­ные характеристики источников сбросов и выбросов (объемы, кон­центрации, температуры, скорости прохождения смесей и т.д.), удель­ные выбросы и сбросы и системы их очистки сравниваются с показа­телями аналогичных технологий на других объектах.

Аварийность технологических схем и производств. Вероятность ава­рий, прогнозируемых выбросов и сбросов оцениваются для различных сценариев развития аварийных ситуаций. Рекомендуются эффективные мероприятия по их предупреждению в конкретных природных условиях при применении определенных технологий; доказывается экологическая безопасность ликвидации техники и предлагаемых технологий; предлага­ются способы утилизации или ликвидации продукции после отработки; определяется соответствие стандартам уровней шума, вибрации, элект­ромагнитного и ионизирующего излучения и удельных показателей по­требления природных ресурсов на единицу выпускаемой продукции.

Завершается экологическое обоснование выводами по оценке воз­действия на окружающую среду применяемых технических средств и технологий, а также используемых материалов и получаемой продук­ции и определением средств и методов контроля за воздействием на окружающую среду.

При оценке экологической опасности используемой и производи­мой продукции выявляется реальная и потенциальная опасность ис­пользования продукции, а также токсикологическая опасность при­месей, образующихся в процессе производства новой продукции, и опасность побочных продуктов, их трансформации, разложения или взаимодействия с окружающей средой.

При этом необходим анализ условий распределения и распростра­нения токсичных примесей и побочных продуктов в районах (регио­нах) применения продукции — подвижность, миграция, стойкость, стабильность, время существования.

Материалы по экологическому обоснованию проектных решений включают:

  • оценку прогнозируемого воздействия планируемой деятельно­сти на окружающую среду;

  • анализ рациональности использования природных ресурсов;

  • доказательства прогрессивности технологических решений при строительстве и эксплуатации объекта и технологических аль­тернатив, экологическую оценку опасности продукции, раз­мещения отходов производства;

  • прогнозирование ущерба природной среде и населению;

  • оценку эффективности и достаточности мер по охране приро­ды и сохранению историко-культурного наследия.

Таким образом, материалы, обосновывающие проектные реше­ния, должны содержать исчерпывающую информацию о воздействии объекта на окружающую среду при его строительстве и эксплуатации в нормальном режиме работы (максимальной загрузке оборудования) и при возможных залповых и аварийных выбросах (сбросах), а также аргументацию выбора природоохранных мероприятий.

Они включают в себя:

  • характеристику экосистем (ландшафтов) в зоне воздействия объекта;

  • оценку состояния компонентов природной среды, устойчивос­ти экосистем к воздействию и способности к восстановлению;

  • информацию об объектах историко-культурного наследия;

  • оценку изменений в экосистемах (ландшафтах) в результате пе­репланировки территории и производства строительных работ;

  • оценку технологических и технических решений по рациональ­ному использованию природных ресурсов, снижению воздей­ствия объекта на окружающую среду (очистных сооружений, установок по обезвреживанию отходов производства и потреб­ления и т.д.);

  • характеристику отходов, сведения об их количестве, экологи­ческой опасности размещения (складирования) и использо­вании;

  • прогноз изменений природной среды (покомпонентно) и для ландшафта в целом при строительстве, эксплуатации и ликви­дации объекта;

  • обоснование природоохранных мероприятий по восстановле­нию и оздоровлению природной среды, сохранению ее биоло­гического разнообразия;

  • комплексную оценку экологического риска планируемой дея­тельности — отдаленных последствий воздействия (с учетом охраны природы);

  • обоснование капитальных вложений в мероприятия по охране окружающей среды (дифференцированно по видам);

  • размер платы за природопользование;

  • программу локального мониторинга и ее финансирование;

  • выбор оптимального проектного решения по использованию при­родных ресурсов и охране окружающей среды и минимизации воздействия на экосистемы антропогенной деятельности.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   40


написать администратору сайта