Главная страница

экологическая экспертиза дьяконов (практики). Дьяконов К. П., Дончева Л. В


Скачать 34.78 Mb.
НазваниеДьяконов К. П., Дончева Л. В
Анкорэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
Дата07.10.2017
Размер34.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
ТипУчебник
#9251
страница37 из 40
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40

Металлургические, машиностроительные и металло­обрабатывающие производства

Класс опасности I — санитарно-защитная зона 1000 м

Комбинат черной металлургии с полным металлургическим циклом более 1 млн т/год чугуна и стали. Большие мощности требуют дополни­тельного обоснования необходимой сверхнормативной минимальной санитарно-зашитной зоны. Предприятия по вторичной переработке цвет­ных металлов (меди, свинца, цинка и др.) в количестве более 3000 т/год.

Производство по выплавке чугуна непосредственно из руд и концен­тратов при общем объеме доменных печей до 1500 м3. Производство стали мартеновским и конверторным способами с цехами по переработке отхо­дов (размол томасшлака и т.п.). Производство по выплавке цветных ме­таллов непосредственно из руд и концентратов (в том числе свинца, оло­ва, меди, никеля). Производство алюминия способом электролиза рас­плавленных солей алюминия (глинозема). Производство по выплавке спецчугунов; производство ферросплавов. Предприятия по агломерированию руд черных и цветных металлов и пиритных огарков. Производство глинозема (окиси алюминия). Производство ртути и приборов с ртутью

(ртутных выпрямителей, термометров, ламп и т.п.). Коксохимическое производство (коксогаз).

Класс опасности II — санитарно-защитная зона 500 м

Производство по выплавке чугуна при общем объеме доменных печен от 500 до 1500 м3. Комбинат черной металлургии с полным металлургичес­ким циклом мощностью до 1 млн т/год чугуна и стали. Производство стали мартеновским, электроплавильным и конверторным способами с цехами по переработке отходов (размол томасшлака и пр.) при выпуске основной продукции в количестве до 1 млн т/год. Производство магния (всеми способами, кроме хлоридного). Производство чугунного фасонного литья в коли­честве более 100 тыс. т/год. Производство по выжигу кокса. Производство свинцовых аккумуляторов. Производство самолетов, техническое обслужи­вание. Предприятия автомобильной промышленности. Производство сталь­ных конструкций. Производство вагонов с литейным и покрасочным цехами.

Класс опасности III — санитарно-защитная зона 300 м

Производство цветных металлов в количестве от 100 до 2000 т/год. Предприятия по вторичной переработке цветных металлов (меди, свин­ца, цинка и др.) в количестве от 2 до 3 тыс. т/год. Производство по размо­лу томасшлака. Производство сурьмы пирометаллургическим и электро­литическим способами. Производство чугунного фасонного литья в коли­честве от 20 до 100 тыс. т/год. Производство цинка, меди, никеля, кобальта способом электролиза водных растворов. Производство металлических элек­тродов (с использованием марганца). Производство фасонного цветного литья под давлением мощностью 10 тыс. т/год (9500 т литья под давлени­ем из алюминиевых сплавов и 500 т литья из цинковых сплавов). Произ­водство люминофоров. Метизное производство. Производство санитарно-технических изделий. Предприятия мясомолочного машиностроения. Про­изводство шахтной автоматики. Шрифтолитейные заводы (при возможных выбросах свинца). Производство кабеля голого. Производство щелочных аккумуляторов. Производство твердых сплавов и тугоплавких металлов при отсутствии цехов химической обработки руд.

Класс опасности IV — санитарно-защитная зона 100 м

Производство по обогащению металлов без горячей обработки. Про­изводство кабеля освинцованного или с резиновой изоляцией. Производ­ство чугунного фасонного литья в количестве от 10 до 20 тыс. т/год. Пред­приятия по вторичной переработке цветных металлов (меди, свинца, цинка и др.) в количестве до 1000 т/год. Производство по выплавке чугуна при общем объеме доменных печей менее 500 м3. Производство тяжелых прес­сов. Производство машин и приборов электротехнической промышлен­ности (динамо-машин, конденсаторов, трансформаторов, прожекторов и т.д.) при наличии небольших литейных и других горячих цехов. Произ­водство приборов для электрической промышленности (электроламп, фонарей и т.д.) при отсутствии литейных цехов и без применения ртути. Предприятия по ремонту дорожных машин, автомобилей, кузовов. Производство координатно-расточных станков. Производство металлообраба­тывающей промышленности с чугунным, стальным (в количестве до 10 тыс. т/год) и цветным (в количестве до 100 т/год) литьем, без литейных цехов. Производство металлических электродов. Шрифтолитейные заводы (без выбросов свинца). Полиграфические комбинаты. Фабрика офсетной печати. Типографии с применением свинца.

Класс опасности V — санитарно-защитная зона 50 м

Производство котлов. Предприятия пневмоавтоматики. Предприятие металло-штамп. Предприятие сельхоздеталь. Типографии без применения свинца (офсетный, компьютерный набор).
Добыча руд и нерудных ископаемых

Класс опасности I — санитарно-защитная зона 1000 м

Предприятия по добыче нефти при выбросе сероводорода от 0,5 до 1 т/сут, а также с высоким содержанием летучих углеводородов. Пред­приятия по добыче полиметаллических (свинцовых, ртутных, мышьяко­вых, бериллиевых, марганцевых) руд и горных пород VIII—XI категорий открытой разработкой. Предприятия по добыче природного газа. Для пред­приятий по добыче природного газа с высоким содержанием сероводоро­да (более 1,5—3%) и меркаптанов размер санитарно-защитной зоны уста­навливается не менее 5000 м, а при содержании сероводорода 20% и бо­лее — до 8000 м. Угольные разрезы. Предприятия по добыче горючих сланцев. Горнообогатительные комбинаты.

Класс опасности II — санитарно-защитная зона 500 м

Предприятия по добыче асбеста. Предприятия по добыче железных руд и горных пород открытой разработкой. Предприятия по добыче металло­идов открытым способом. Отвалы и шламонакопители при добыче цветных металлов. Карьеры нерудных стройматериалов. Шахтные терриконы без ме­роприятий по подавлению самовозгорания. Предприятия по добыче гипса.

Класс опасности III—- санитарно-защитная зона 300 м

Предприятия по добыче нефти при выбросе сероводорода до 0,5 т/сут с малым содержанием летучих углеводородов. Предприятия по добыче фос­форитов, апатитов, колчеданов (без химической обработки), железной руды. Предприятия по добыче горных пород VI—VII категорий — доломи­тов, магнезитов, гудронов асфальта открытой разработкой. Предприятия по добыче торфа, каменного, бурого и других углей. Производство брике­та из мелкого торфа и угля. Гидрошахты и обогатительные фабрики с мокрым процессом обогащения. Предприятия по добыче каменной пова­ренной соли. Предприятия по добыче торфа фрезерным способом. Отвалы и шламонакопители при добыче железа. Предприятия по добыче руд ме­таллов и металлоидов шахтным способом, за исключением свинцовых руд, ртути, мышьяка и марганца.

Класс опасности IV — санитарно-защитная зона 100 м

Предприятия по добыче мрамора, песка, глины открытой разработ­кой. Предприятия по добыче карбоната калия открытой разработкой.

Строительная промышленность

Класс опасности I — санитарно-защитная зона 1000 м

Производство цемента (портланд, шлакопортланд, пуццоланцемента и др.), а также местных цементов (глинитцемента, романцемента, гипсошлакового и др.). Производство магнезита, доломита и шамота с обжи­гом в шахтных, вращающихся и др. печах. Производство асбеста и изделий из него.

Класс опасности II — санитарно-защитная зона 500 м

Производство асфальтобетона на стационарных заводах. Производство гипса (алебастра). Производство извести (известковые заводы с шахтны­ми и вращающимися печами).

Класс опасности III — санитарно-защитная зона 300 м

Производство художественного литья и хрусталя. Производство стек­лянной ваты и шлаковой шерсти. Производство щебенки, гравия и песка, обогащение кварцевого песка. Производство толя и рубероида. Производ­ство ферритов. Производство строительных полимерных материалов. Произ­водство кирпича (красного, силикатного), керамических и огнеупорных изделий. Пересыпка сыпучих грузов крановым способом. Домостроитель­ный комбинат. Производство железобетонных изделий. Производство ис­кусственных заполнителей (керамзита и др.). Производство искусственных камней. Элеваторы цементов и других пылящих строительных материалов. Производство строительных материалов из отходов ТЭЦ. Производство бе­тонных изделий. Производство фарфоровых и фаянсовых изделий. Камнели­тейные. Карьеры гравия, песка, глины. Предприятия по обработке есте­ственных камней. Предприятия по добыче камня невзрывным способом. Производство гипсовых изделий. Производство фибролита, камышита, со­ломита, дифферента и др. Производство строительных деталей.

Класс опасности IV — санитарно-защитная зона 100 м

Производство глиняных изделий. Стеклодувное, зеркальное производ­ства, шлифовка и травка стекол. Механическая обработка мрамора.
Обработка древесины

Класс опасности I — санитарно-защитная зона 1000 м

Лесохимические комплексы (производство по химической переработке дерева и получение древесного угля).

Класс опасности II — санитарно-защитная зона 500 м

Производство древесного угля (углетомильные печи).

Класс опасности IIIсанитарно-защитная зона 300 м

Предприятия по консервированию дерева (пропиткой). Производство изделий из древесной шерсти: древесностружечных плит, древесноволокнистых плит с использованием в качестве связующих синтетических смол. Деревообрабатывающее производство.

Класс опасности IV — санитарно-защитная зона 100 м

Производство хвойно-витаминной муки, хлорофилло-каротиновой пасты, хвойного экстракта. Производство древесной шерсти. Производ­ства лесопильное, фанерное и деталей деревянных стандартных зданий. Судостроительные верфи для изготовления деревянных судов (катеров, лодок). Предприятия столярно-плотничные, мебельные, паркетные, ящич­ные. Производство мебели.

Класс опасности V — санитарно-защитная зона 50 м

Производство обозное. Производство бондарных изделий из готовой клепки. Производство рогожно - ткацкое. Предприятия по консервированию древесины солевыми и водными растворами (без солей мышьяка) с суперобмазкой.

Текстильные производства и производства легкой

промышленности

Класс опасности I — санитарно-защитная зона 1000 м

Предприятия по первичной обработке хлопка с устройством цехов по обработке семян ртутно-органическими препаратами.

Класс опасности II — санитарно-защитная зона 500 м

Предприятия по первичной обработке растительного волокна: хлопка, льна, конопли, кендыря. Производство искусственной кожи и пленочных материалов, клеенки, пласт-кожи с применением летучих растворителей. Предприятия по химической пропитке и обработке тканей сероуглеродом.

Класс опасности III — санитарно-защитная зона 300 м

Предприятия по непрерывной пропитке тканей и бумаги масляны­ми, масляно-асфальтовыми, бакелитовыми и другими лаками. Предприя­тия по пропитке и обработке тканей (дерматина, гранитоля и т.п.) хими­ческими веществами, за исключением сероуглерода. Производство поливинилхлоридных односторонне армированных пленок, пленок из совмещенных полимеров, резины для низа обуви, регенерата с примене­нием растворителей. Прядильно-ткацкое производство. Производство обуви. Предприятия отбельные и красильно-аппретурные.

Класс опасности IV — санитарно-защитная зона 100 м

Производство пряжи и тканей из шерсти, хлопка, льна, а также в смеси с синтетическими и искусственными волокнами при наличии кра­сильных и отбельных цехов. Производство галантерейно-кожевенного кар­тона с отделкой полимерами с применением органических растворителей.

Пункты по приемке хлопка-сырца. Швейная фабрика. Чулочное произ­водство. Производство спортивных изделий. Ситценабивное производство. Производство фурнитуры.

Класс опасности V — санитарно-защитная зона 50 м

Предприятия котонинные, коконо-разварочные и шелкоразмоточные, меланжевые, пенько-джутокрутильные, канатные, шпагатные, веревоч­ные и по обработке концов, трикотажные и кружевные. Производство искусственного каракуля, пряжи и тканей из хлопка, льна, шерсти при отсутствии красильных и отбельных цехов. Шелкоткацкое производство. Производство ковров, обувных картонов на кожевенном и кожевенно-целлюлозном волокне без применения растворителей. Шпульно-катушеч­ное производство. Производство обоев.

Обработка животных продуктов

Класс опасности Iсанитарно-защитная зона 1000 м

Заводы клееварочные, изготовляющие клей из остатков кожи, поле­вой и свалочной кости и других животных отходов. Производство техни­ческого желатина из полевой загнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе. Утильзаво­ды по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобре­ния и т.д.). Производства костеобжигательные и костемольные.

Класс опасности II — санитарно-защитная зона 500 м

Предприятия салотопенные (производство технического сала).

Класс опасности Ш — санитарно-защитная зона 300 м

Центральные склады по сбору утильсырья. Предприятия по обработке сырых меховых шкур животных и крашению (овчинно-шубные, овчинно-дубильные, меховые, производство замши, сафьяна, лайки и т.д.) с пере­работкой отходов. Предприятия по обработке сырых кож животных: коже-венно-сыромятные, кожевенно-дубильные (производство подошвенного материала, полувала, выростки, опойки) с переработкой отходов. Производ­ство скелетов и наглядных пособий из трупов животных. Комбикормовые заводы (производство кормов для животных из пищевых отходов).

Класс опасности IV — санитарно-защитная зона 100 м

Предприятия по мойке шерсти. Склады временного хранения мокро-соленых и необработанных кож. Предприятия по обработке волоса, щети­ны, пуха, пера, рогов и копыт. Производство валяльное и кошмо-войлочное. Производство лакированных кож. Производства кишечно-струнные и кетгутовые.

Класс опасности Vсанитарно-защитная зона 50 м

Производство изделий из выделанной кожи. Производство щеток из щетины и волоса. Валяльные мастерские.
Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ

Класс опасности I — санитарно-защитная зона 1000 м

Скотобаза.

Класс опасности II — санитарно-защитная зона 500 м

Бойни (крупного и мелкого рогатого скота), мясокомбинаты и мясо­хладобойни, включая базы для предубойного содержания скота в преде­лах до трехсуточного запаса скотосырья. Предприятия по вытапливанию жира из морских животных. Предприятия кишечно-моечные. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты). Предприятия по варке сыра. Предприятия мясокоптильные. Рыбокоптильные предприятия. Предприятия свеклосахар­ные. Производство альбумина. Производство декстрина, глюкозы и патоки.

Класс опасности Ш — санитарно-защитная зона 300 м

Рыбные промыслы. Бойни мелких животных и птиц. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков. Мельницы крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы. Предприятия по варке товар­ного солода и приготовления дрожжей. Предприятия табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фаб­рики). Маслобойные заводы (растительные масла). Ликероводочные заводы. Заводы по разливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприя­тия с утильцехами (без коптильных цехов). Сахарорафинадные заводы. Мясоперерабатывающие заводы, фабрики.

Класс опасности IV — санитарно-защитная зона 100 м

Элеваторы. Предприятия кофсобжарочные. Производство олеомаргарина и маргарина. Производство пищевого спирта. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные заводы. Производство крахмала. Заводы первич­ного виноделия. Производство столового уксуса. Молочные и маслобой­ные заводы (животные масла).

Класс опасности V — санитарно-защитная зона 50 м

Кондитерские фабрики и предприятия. Чаеразвесочные фабрики. Ово­ще-, фруктохранилиша. Заводы коньячного спирта. Макаронные фабрики. Колбасные фабрики. Хлебозаводы. Фабрики пищевые заготовочные. Про­мышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых про­дуктов емкостью более 600 т. Производство виноградного сока. Производ­ство фруктовых и овощных соков и безалкогольных напитков. Предприя­тия по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию, квашению). Предприятия по доготовке и разливу вин.

Микробиологическая промышленность

Класс опасности I — санитарно-защитная зона 1000 м

Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа). Предприятия, использующие в производстве микроорганизмы 1—2-й групп патогенности.

Класс опасности II — саштарно-защитная зона 500 м

Производство кормового бацитрацина. Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза. Производство антибиотиков. Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древеси­ны и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза. Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культиви­рования. Производство пектинов из растительного сырья.

Класс опасности III — санитарно-защитная зона 300 м

Производство пищевых дрожжей. Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений. Производ­ство средств защиты растений методом микробиологического синтеза. НИИ, предприятия микробиологического профиля. Производство вакцин и сывороток.

Класс опасности IV — санитарно-защитная зона 100 м

Производство ферментов различного назначения с глубинным спо­собом культивирования.
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40


написать администратору сайта