Главная страница
Навигация по странице:

  • История становления дифференциальной психологии

  • Ф. Гальтона

  • Иммануила Канта Вундт

  • психология. Документ Microsoft Word (2). Дифференциальная психология


    Скачать 16.84 Kb.
    НазваниеДифференциальная психология
    Анкорпсихология
    Дата14.09.2022
    Размер16.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (2).docx
    ТипДокументы
    #677425

    Дифференциальная психология —раздел психологии, предметом которого являются индивидуальные особенности психики и поведения человека.

    Дифференциальная психология –отрасль психологии, изучающая психологические различия, как между индивидами, так и между группами людей, причины и последствия этих различий

    Предмет-изучение структуры индивидуальности на основе выявления индивидуальных, типологических и групповых различий между людьми методом сравнительного анализа

    Задачи:

    1. Выделение наиболее существенных, информативных психологических характеристик человека и понимание их структуры.

    2. Изучение пределов, в которых психологические признаки изменяются (межиндивидуальнаявариативность).

    3. Изучение различий между группами людей.

    4. Выявление факторов, лежащих в основе индивидуально психологических различий

    История становления дифференциальной психологии

    1. Правило дочерней регрессии Ф. Гальтона - «Наследственный гений» (1869)

    2. Аристотель дал описание душевных качеств —нравов людей в соответствии с их возрастом, социальным положением, профессией.

    3. В трактате «Характеристики» Теофраст он выделил 30 характеров: лицемер, льстец, болтун, деревенщина, низкопоклонный, нравственный урод, говорун, разносчик новостей, нахал, скупой, наглец, святая простота, навязчивый, нелюдим, суеверный, брюзга, недоверчивый, неряха, надоедала, тщеславный, сутяга, хвастун, гордец, трус, аристократ, молодой старик, злоречивый, алтынник.

    4. По Гиппократу, основу человеческого организма составляют четыре сока: слизь (вырабатывается в мозгу), кровь (вырабатывается в сердце), желтая желчь (из печени), черная желчь (из селезенки).

    5. Возрождение интереса к дифференциальной психологии в XVIII в.связано с именем выдающегося философа Иммануила Канта

    6. Вундтпредположил, что в основе тех психологических свойств, сочетания которых образуют разные типы темперамента, лежат две базовых характеристики, связанные с динамикой протекания эмоциональных процессов.

    7. Штерн стал одним из основателей дифференциальной психологии, психологии индивидуальных различий. Он доказывал, что существует не только общая для всех детей определенного возраста нормативность, но и нормативность индивидуальная, характеризующая конкретного ребенка.

    Цель:

    1. Универсальность различий. Различия (внутри - и меж - индивидуальные) являются существеннейшей чертой человеческого поведения, а также поведения всех живых организмов, включая человека. Об этом писал еще Ч. Дарвин (1859).

    2. Необходимость измерения при изучении различий. Изучение индивидуальных различий по определению связано с измерением и квантификацией (Д. Кэттелл, 1890).

    3. Устойчивость изучаемых признаков. Дифференциальная психология изучает признаки, которые являются наиболее устойчивыми во времени и в разных ситуациях.

    4. Детерминация поведения. Сопоставляя различия в поведении с другими известными сопутствующими феноменами, можно выявить относительный вклад различных факторов в развитие поведения (А. Анастази, 1937).

    5. Взаимосвязь и взаимное дополнение общего и особенного при изучении различий. С одной стороны, в различиях проявляется действие наиболее общих законов человеческого поведения. С другой стороны, «конкретное проявление любого общего закона психологии всегда включает в себя фактор индивидуальности» (, 1985).


    написать администратору сайта