Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Для учащихся

  • Самоанализ урока, согласно ходу проведения

  • Самоанализ урока биологии. самоанализ урока биологии 6 класс. Дыхание растений


    Скачать 21.55 Kb.
    НазваниеДыхание растений
    АнкорСамоанализ урока биологии
    Дата07.04.2022
    Размер21.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласамоанализ урока биологии 6 класс.docx
    ТипУрок
    #449890

    Самоанализ урока по биологии в 6 классе на тему: «Дыхание растений»

    Общие сведения об уроке, согласно технологической карте

    Методическая цель:

    совершенствовать методический уровень педагогов в овладении новыми педагогическими технологиями, моделировании мотивации достижения успеха.

    Цель урока:

    создание условий для закрепления и расширения представлений учащихся с особенностями дыхания у растений; научиться определять значение дыха­ния в жизни растений; овладеть умением объяснять роль устьиц, чечевичек и межклетников в газообмене у растений.


    Задачи урока: Образовательная:

    Развивающая:


    Воспитательная:

    продолжить формирование знаний о дыхании орга­низмов как составной части обмена веществ; о дыха­нии растений и его сущности; о роли устьиц, чече­вичек и межклетников в газообмене у растений;

    ставить биологические эксперименты по изучению процессов жизнедеятельности организмов и объяс­нять их результаты;

    научить учащихся применять знания о дыхании рас­тений при их выращивании и хранении урожая.


    Возможная личност-но- значимая проблема:




    Методы обучения:

    словесный (рассказ, беседа), наглядно- иллюстративный (карта, мультимедийная презинтация, практический (тесты, тексты документов); частично- поисковый (задания по карте)

    Приёмы деятельнос-ти учителя:

    беседа, руководство решением проблемных вопросов, обобщение результатов самостоятельной деятельности учащихся.

    Тип урока:

    урок усвоения новых знаний

    Форма урока:

    смешанный;

    Учебное оборудование:

    Оборудование: персональный компьютер (ПК) учителя, мультимедийный проектор, экран;

    Для учителя: Биология 5-6 классы: учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией В.В. Пасечника, М.: Просвещение, 2012г.

    Для учащихся: Биология 5-6 классы: учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией В.В. Пасечника, М.: Просвещение, 2012г.

    Самоанализ урока, согласно ходу проведения

    1. Характеристика класса.


    Учится 20 учащихся, из них 12- успевают на «4» и «5», 2- на «3». 4 детей имеют повышенный познавательный интерес, твёрдую установку на учение, они активны в работе на протяжении всего урока. 3 учащихся учатся на «3» и «4», с преобладанием «4», не всегда готовятся к урокам, отсутствует систематизация знаний, обладают средней активностью. 2 детей имеют слабые знания и имеют на уроках низкую активность.

    2. Место урока в изучении

    Урок взаимосвязан с материалом предыдущей главы

    3. Характеристика триединой цели в соответствии с типом и формой урока.

    Цели урока поставлены мною выше. Развивающий аспект ТЦУ поставлен, исходя из характеристики класса с учётом индивиду-альных особенностей мышления учащихся.

    4. Характеристика замысла урока (план).

    Исходя из целей урока, было запланировано 8 учебно-воспита-тельных моментов. Изучение новой темы базируется на умениях работать с картой в учебнике, заполнять схемы, выполнять задания разной сложности. Усвоение нового материала запланировано через выполнение практических заданий в путевом листе, так как класс способен логически мыслить, анализировать. Закрепление спланировано через фронтальную работу путём решения проблемных вопросов и тестирования по теме урока. Всё это будет способствовать реализации всех аспектов триединой цели урока.

    5. Морфологический аспект самоанализа.


    Урок прошёл по плану. Организационный момент, имеющий своей задачей воспитание культуры учебного труда, прошёл хорошо, так как класс традиционно готовится до урока, дисциплинирован, быстро настраивается на урок.На следующем УВМ(введение в новый материал: сообщение темы урока, проблемных вопросов) прошла подготовка к полёту, в ходе которой была актуализация знаний, поставлены цель и задачи урока, учашиеся ознакомлены с проблемными вопросами. На следующем УВМ (изучение нового материала) с просмотра видеоурока началось путешествие. Именно на этом этапе урока происходит осознание цели урока, актуализация знаний. Четвёртый УВМ(закрепление и систематизация знаний, их практическое применение) На этом этапе происходит осмысление нового материала. Учащимся предлагалось самостоятельно проработать задания, изложенные в путевом листе В ходе четвёртого этапа прошла суперфизкультминутка, снявшая усталость детей, а музыкальное видеосопровождение помогло им расслабиться, сделать гимнастику для глаз.

    На пятом УВМ (закрепление нового материала) дети выполнили ещё 3 задания в путевом листе, разрешили проблемные вопросы и прошли тестирование. На шестом УВМ (рефлексия) учащиеся по четырёхбальной системе дали оценку своей работе, работе товарищей и в целом уроку- путешествию. На седьмом УВМ (домашнее задание) учащиеся делали записи в дневнике. На восьмом УВМ (подведение итогов урока) озвучены оценки.

    6. Структурный аспект самоанализа.


    С труктура урока построена с использованием технологии критического мышления и систем развивающего обучения учащихся: введение в тему, целеполагание и мотивация, актуализация знаний, получение новой информации и первичное закрепление способов деятельности через задания творческого характера, систематизация и обобщение ЗУН, рефлексия.

    Все задания были направлены на решение проблемных вопросов и достижение конечного результата.

    7. Функциональный аспект самоанализа.


    Структура урока была подчинена триединой цели урока (ТЦУ) и содействовала достижению конечного результата урока (КРУ). Каждый предшествующий этап тесно связан с последующим. Осуществлению развивающего аспекта ТЦУ способствовали практически все УВМ: умения сопоставлять, анализировать, логически мыслить, рефлексировать свою деятельность. Задачи воспитания коллектива осуществлялись через создание дружеской и творческой атмосферы урока, доброжелательные отношения учителя и учащихся.

    8. Аспект оценки конечного результата урока.


    Урок представляет собой целостную систему. Цель и задачи достигнуты, все учащиеся выявили и осмыслили как дышат растения.Хорошая психологическая атмосфера на уроке поддерживалась благодаря заинтересованности учащихся ходом урока, созданию ситуаций успеха, поощрений в виде похвалы, сотрудничества с детьми. Здоровьесберегающий аспект урока состоял в посильности выполняемых заданий, в самом построении урока, в проведении суперфизкульминутки, а также установления сотрудничества с детьми. Высокая работоспособность учащихся в течение всего урока обеспечивалась хорошим психологическим климатом на уроке, разнообразием видов деятельности, динамичностью урока и соответствием его содержания возрасту учащихся.

    8. Самооценка урока

    Предполагаю, что результатом урока будет прочное усвоение знаний, что поможет в дальнейшем в изучении.Считаю, что мне удалось выдержать стиль общения с учащимися и организовать их активную работу на уроке. Достигнуты цели и задачи урока.


    написать администратору сайта