Главная страница

Диплом 2004 содержание введение Глава Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала


Скачать 1.63 Mb.
НазваниеДиплом 2004 содержание введение Глава Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала
Дата23.03.2023
Размер1.63 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаfin114.docx
ТипДиплом
#1009295
страница5 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Глава 3. Совершенствование механизма управления оборотными

средствами предприятия
.1 Пути повышения эффективности использования оборотных средств
Управление оборотными средствами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств. Это означает, что оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме. Оборотные средства в каждый момент всегда одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий.

На каждой стадии кругооборота оборотных фондов существуют резервы для повышения эффективности их использования.

На стадии создания производственных запасов - внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.

На стадии незавершенного производства - ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства); развитие стандартизации, унификации, типизации; совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструкционных материалов; совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

На стадии обращения - приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

Оборачиваемость оборотных средств - важнейший показатель эффективности их использования. Критерием оценки эффективности управления оборотными средствами служит фактор времени: чем дальше оборотные средства пребывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем при прочих равных условиях ниже эффективность их использования, и наоборот. Оборачиваемость оборотных средств характеризует интенсивность их использования, а ее сокращение - главный фактор повышения эффективности использования оборотных фондов.

Пребывание оборотных средств в сфере обращения - необходимое условие непрерывности процесса воспроизводства, но эта часть средств непосредственно не участвует в создании продукта. Поэтому оборотные средства используются тем эффективней, чем большая их часть занята в процессе производства, где создается новая стоимость, превышающая авансированную стоимость.

Ускорение оборота средств в связи с сокращением времени производства приводит к увеличению масштабов общественного производства не за счет дополнительного авансирования оборотных средств, а в результате более быстрого их возмещения и повторного использования, что при том же объеме производства позволяет высвободить часть оборотных средств.

Чем меньше продолжительность кругооборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется средств, и наоборот.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшением применяемой техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем статьям оборотных средств.

Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствуют созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения - отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в эту сферу являются рациональная организация сбыта готовой продукции, применении прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

Ускорение оборачиваемости ОС существенно зависит от организации финансовой работы на предприятии. В связи с этим особое значение имеет установление эффективных форм расчетов с потребителями. Систематический контроль за состоянием дебиторской задолженности, своевременное предъявление претензий к дебиторам и принятие мер к взысканию задолженности способствует снижению доли средств, находящихся в расчетных документах, и ускоряют оборачиваемость ОС, повышая эффективность их использования и эффективность производства.

Задача по экономии натурально-вещественных элементов оборотных фондов предполагает четкую систему показателей по оценке уровня их использования. Различные условия и характер используемых в промышленном производстве видов сырья, топлива и материалов требуют применения соответствующих дифференцированных показателей.

Ряд мероприятий, связанных с улучшением нормирования расхода материальных ресурсов не требует, как правило, дополнительных затрат.

Экономное расходование ОС и ускорение их оборачиваемости обеспечивают постоянное наличие денежных средств на расчетном счету.

Также улучшение структуры ОС обеспечивается улучшением материально-технического снабжения и нормирования ОС, усилением научно-исследовательских работ по перспективной подготовке производства, внедрением прогрессивных решений по всем элементам производства.

Важным средством планомерной организации рационального потребления оборотных фондов является научно обоснованное установление меры максимального расхода вещественных элементов оборотных фондов на единицу продукции или на единицу полезной производственной работы данного качества. В связи с этим особое значение имеет нормирование производственного расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии. Норма расхода является плановым заданием, определяющим максимальное количество конкретных видов сырья, материалов, топлива и энергетических ресурсов фиксированного качества, которое может быть израсходовано для производства единицы продукции.

При инфляции полученную предприятием прибыль целесообразно направлять прежде всего на пополнение оборотных средств. Темпы инфляционного обесценения оборотных средств приводят к занижению себестоимости и перетоку их в прибыль, где происходит распыление оборотных средств на налоги и непроизводственные расходы.

Значительные резервы повышения эффективности и использования оборотных средств кроются непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится прежде всего к производственным запасам. Являясь одной из составных частей оборотных средств, они играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства. В то же время производственные запасы представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе.

Рациональная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использования; ликвидация сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Целью управления товарно-материальными запасами является разработка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных капиталовложений в товарно-материальные запасы. Этот уровень неодинаков для различных отраслей промышленности и для компаний в данной отрасли промышленности. Успешное управление товарно-материальными запасами минимизирует объемы товарно-материальных запасов, помогает снизить расходы и повышает доход.

Как часть этого процесса, следует уметь определять соответствующие объемы товарно-материальных запасов, которые зависят от многих факторов, включая объемы продаж, финансирование текущих запасов, производство, задержки в получении новых заказов и их сезонность. Контроль над запасами означает обеспечение правильного соотношения между издержками и выгодами от оптимизации затрат. К сожалению, информацию об издержках и выгодах нельзя получить из официальной бухгалтерской и статистической отчетности. Издержки связаны с хранением материала (хранение, страхование, налог на собственность, износ, содержание здания и т. п.) и выполнения заказа (обработка). Слишком большие запасы требует излишнего объема ОС, сопровождается риском утраты, недостаток запасов ведет к риску остановки производства, следовательно, риск упущенных возможностей.

Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором - величина запасов, то основными способами улучшения использования ОС будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.

Наиболее безрисковым способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли или за счет распределения прибыли после налогообложения в фонды накопления при условии роста части этих фондов, не вложенной во внеоборотные активы. Снижение уровня запасов происходит в результате планирования остатков запасов, а также реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей. Углубленный анализ состояния запасов выступает в качестве составной части внутреннего анализа финансового состояния, поскольку предполагает использование информации о запасах, не содержащейся в бухгалтерской отчетности и требующей данных аналитического учета.

Тем не менее, существуют общие рекомендации по учету и списанию материалов в производство.

Методы оценки отпускаемых в производство материалов, применяемые для целей бухгалтерского учета, влияют также на величину налоговых платежей. В ФГУП «Росспиртпром» материально-производственные запасы при их отпуске в производство и ином выбытии, а также готовая продукция при отпуске оцениваются по средней себестоимости

Между тем, в результате расчетов влияния выбора способа оценки материальных ресурсов и определения фактической себестоимости материальных ресурсов в производстве на налоги, экономистами был сделан вывод, что в условиях роста цен на материалы метод ФИФО неоправданно максимально завышает налогооблагаемую базу и сумму налога на прибыль. Таким образом, при сложившейся динамике роста цен он наименее выгоден. Однако следует отметить, что для отчетности перед акционерами и кредиторами он показывает максимальную сумму налога на прибыль. Поэтому для целей налогообложения ФГУП «Росспиртпром» его применение не рекомендуется.

Метод ЛИФО наиболее выгоден в данной ценовой ситуации, т.к. максимально занижает уплачиваемую сумму налога на прибыль. Если бы цены падали, то имела бы место обратная тенденция. Таким образом, в практике бухгалтерского и налогового учета рекомендуется применять данный метод.

Методы средней себестоимости и фактической себестоимости каждой единицы продукции имеют среднее значение между 2 первыми методами и, таким образом, эти методы в определенной степени сглаживают увеличение или снижение цен.

Влияние выбора в учетной политике метода списания материальных затрат на сумму налога на имущество аналогично влиянию налога на прибыль, т.е. в данной ценовой ситуации применение метода ЛИФО уменьшает налог, а метода ФИФО - увеличивает.

Следует при этом отметить, что больший налог на имущество, относимый на затраты, конечно же, уменьшает налог на прибыль, однако его влияние не столь существенно, чтобы сделать метод ФИФО более привлекательным. И метод ЛИФО является предпочтительным как по налогу на прибыль, так и по налогу на имущество.

Метод по себестоимости списания каждой единицы, если его возможно применить, является наиболее оптимальным, и его можно довести до уровня ЛИФО в случае необходимости. В условиях волнообразного изменения цен данный метод может быть лучше по сравнению с другими методами, но следует обеспечить необходимый учет. Кроме того, возникают определенные трудности при применении этого метода, особенно если применяются материалы, не способные заменить друг друга полностью. В связи с тем, что в финансово-хозяйственной деятельности предприятия и особенностях финансового учета ФГУП «Росспиртпром» сложно обеспечить необходимый учет, применение метода по себестоимости списания каждой единицы довольно затруднительно.

Показатели оборачиваемости оборотных средств в целом, в том числе и производственных запасов, в частности, имеют крайне низкие значения. Поэтому в силу сокращения объемов реализации поддержание существующих объемов товарно-материальных ценностей не только не эффективно, но и экономически нецелесообразно. Высвобожденные средства ФГУП «Росспиртпром» может направить на финансирование других задач, в частности, на сокращение текущей дебиторской задолженности.

О нерациональности использования отдельных видов оборотных средств на предприятиях ФГУП «Росспиртпром» наглядно свидетельствует тот факт, что несмотря на снижение объема реализации материальные затраты возросли. Причем наибольший рост имеет место по статье «Сырье и материалы». Здесь кроется еще один резерв повышения эффективности оборотных средств, снижения стоимости товарно-материальных ценностей, себестоимости продукции и ускорения оборачиваемости.
.2 Резервы ускорения оборачиваемости на предприятии
Важным показателем эффективности использования материальных запасов является уровень материалоемкости продукции. Динамику данного показателя за последние годы можно проследить по данным таблицы 3.1.
Таблица 3.1. Анализ себестоимости выполненных работ. Элементная группировка

Наименование элементов

2005

Уд. вес,%

2006

Уд. вес,%

Абс. прир

Темп прироста, %

1

2

3

4

5

6

7

Материальные затраты

1 088 880

51

1 120 958

49

32 078

3

Затраты на оплату труда

394 986

19

478 290

21

83 304

21

Отчисления на социальные нужды

95 142

4

112 206

5

17 064

18

Амортизация ОФ

72 723

3

73 353

3

630

1

Прочие затраты

478 494

22

526 182

23

47 688

10

Итого

2 130 225

100

2 310 989

100

180 764

8
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта