Главная страница

Диплом_Автоматизация работы сервисной компании по ремонту компьютерной. Диплом_Автоматизация работы сервисной компании по ремонту компью. Дипломная работа специальность 5B070300 Информационные системы Караганда 2018 Обозначения и сокращения


Скачать 1.48 Mb.
НазваниеДипломная работа специальность 5B070300 Информационные системы Караганда 2018 Обозначения и сокращения
АнкорДиплом_Автоматизация работы сервисной компании по ремонту компьютерной
Дата05.03.2023
Размер1.48 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДиплом_Автоматизация работы сервисной компании по ремонту компью.doc
ТипДиплом
#970607
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

    • УФИ;

    • яркий видимый свет;

    • мерцание;

    • блики и отраженный свет.

Искусственное освещение создается электрическими светильниками. Приемы искусственного освещения позволяют изменить освещение помещений за счет переключения светильников. Для общего освещения используют главным образом люминесцентные лампы, что обусловлено их достоинствами. Исходя из экономической целесообразности, выбираем люминесцентные лампы типа ЛБ белого цвета. Наиболее приемлемыми для помещения являются люминесцентные лампы ЛБ (белого света) мощностью 80 Вт. Нормальный световой поток лампы ЛБ-80 равен F = 5320 люмен (лм).

В помещении присутствует естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение представлено 4 светильниками, вмонтированным в потолок, каждый из которых состоит из 3 люминесцентных лампочек мощностью 10 Вт.

3.4 Микроклимат

Необходимым условием жизнедеятельности человека является поддержка постоянства температуры тела, благодаря свойству терморегуляции, т.е. свойству организма регулировать отдачу тепла в окружающую среду. Поэтому большое значение имеет микроклимат в помещении, где работает инженер-программист. Метеорологические условия на производстве определяются следующими параметрами:

    • температурой воздуха t (C);

    • относительной влажностью (%);

    • скоростью движения воздуха на рабочем месте, V (м/с).

Основной принцип нормирования микроклимата - создание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой. Выделяемая организмом человека теплота должна отводиться в окружающую среду. Соответствие между количеством этой теплоты и охлаждающей способностью среды характеризует ее как комфортную. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его температурных ощущений холода или перегрева. В "Общих санитарно-гигиенических требованиях к воздуху рабочей зоны" (ГОСТ 12.1.005-88) установлены оптимальные и допустимые параметры микроклимата в зависимости от времени года, категории работ и рабочих мест (постоянных и непостоянных) [30, с. 118].

В настоящее время для обеспечения комфортных условий используются как организационные методы, так и технические средства, среди которых вентиляция воздуха.

Определение потребного воздухообмена.

Влага выделяется в результате испарения со свободной поверхности воды и влажных поверхностей материалов и кожи, в результате дыхания людей и т. д. Количество влаги, выделяемое людьми, г/ч, определяется по формуле:

W= n * w (1)
где n - число людей;

w - количество влаги, выделяемое одним человеком, г/ч,

Теперь можно определить потребный воздухообмен, который определяется по формуле (2)

где W - количество водяного пара, выделяющегося в помещении, г/ч;

D, d - влагосодержание вытяжного и приточного воздуха, г/кг, определяется по температуре и относительной влажности воздуха;

p - плотность приточного воздуха;

d = 10 г/кг при температуре рабочей зоны 22 С;

D = 16 г/кг -принимается равным предельно допустимому, т.е. при tр.з.=26 С , =75 %. Таким образом расход воздуха (по формуле (2)) равен :

Теперь проведем расчет выделений тепла.

Тепловыделения от людей зависят от тяжести работы, температуры и скорости движения окружающего воздуха. Считается, что женщина выделяет 85% тепловыделений взрослого мужчины. В расчетах используется явное тепло, т. е. тепло воздействующее на изменение температуры воздуха в помещении. Тепловыделения от людей:
Qл = n * q , (2)

где n - количество людей в помещении, 5 мужчин и 1 женщина;

q - удельная теплота , выделяемая человеком (явное тепло при t = 22 С ), Вт ;

Расчет тепла, поступающего в помещение от солнечной радиации Qост производится по формуле:

Qост = Fост * qост * Aост, (3)
где Fост - площадь поверхности остекления, м;

qост - тепловыделения от солнечной радиации, Вт/м, через 1 м поверхности остекления (с учетом ориентации по сторонам света);

Aост - коэффициент учета характера остекления.

Расчет тепловыделений от источников искусственного освещения Qосв, Вт, производится по формуле:

Qосв = N * * 1000, (4)
где N - суммарная мощность источников освещения, кВт.

4 Экономическое обоснование проекта
4.1 Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности проекта

Внедрение мероприятий по автоматизации учета основных средств требует немалых денежных затрат на создание и функционирование системы. В связи с этим анализ экономической эффективности разрабатываемой системы является наиболее важной задачей. Своевременное решение данной задачи позволит сравнивать разные варианты автоматизации для того, чтобы установить наилучший вариант, дать оценку его влиянию на изменение показателей деятельности компании.

Эффективность внедрения информационной системы зависит от ряда факторов информационного, организационного и экономического характера.

Организационный эффект состоит в том, что сотрудники компании освобождаются от рутинных операций по группировке и систематизации учетных данных.

Огромных затрат требует создание и внедрение технического, информационного и программного обеспечений информационной системы. Именно поэтому внедрению компьютера должно предшествовать обоснование целесообразности их применения в определенных условиях для решения конкретных задач.

Таким образом, должна быть исчислена эффективность использования вычислительной техники, или повышение эффективности следует рассматривать в качестве важнейшего условия совершенствования учета, планирования, управления и экономического анализа.

На сегодняшний день вопросы определения эффективности остаются актуальными и их необходимо совершенствовать.

Термин «эффективность» в экономической литературе трактуется по разному:

  • отношение между затратами средств и труда и полученными результатами;

  • вероятность реализации заданных системе задач и т.д.

Главным образом все подходы характеризуют эффективность как меру возможностей либо целесообразности использования средств организационной и вычислительной техники при формировании, передаче и обработке информации.

Существует два вида эффективности – фактическая и расчетная. Фактическую определяют на стадии проектирования информационной системы, расчетную - по результатам внедрения.

Минимум затрат общественного и живого труда является обобщенным критерием экономической эффективности. Причем на величину экономии общественного труда влияет ряд факторов, в том числе используемые типы и модели вычислительной техники, степень совершенства технологических решений по обработке информации, культура обслуживания, изменение номенклатуры товаров, квалификация работающих и т.д.

Таким образом, невозможно выделить в чистом виде зависимость экономических показателей от ввода в эксплуатацию информационной системы.

Данные присущие разработке информационной системы факторы вносят известную неопределенность в расчет экономических показателей, которые характеризуют экономическую эффективность разработки и внедрения информационной системы.

Одновременно с этим экономическая эффективность информационной системы определяется годовой экономией, которая достигается в результате внедрения информационной системы, коэффициентом экономической эффективности и сроком окупаемости затрат на разработку системы.

На общую эффективность влияет прямая зависимость от снижения затрат на обработку данных и достигнутый уровень управления. Таким образом, есть два вида эффективности: прямая и косвенная.
Эобщ = Экосв + Эпр

где Экосв – косвенная эффективность;

Эпр – прямая эффективность.
Прямая экономическая эффективность выражается в снижении трудовых и стоимостных затрат. Косвенная экономическая эффективность связана с использованием информации, улучшением самой информационной системы, повышением качества управления. 

Прямая эффективность – это экономия материальных, трудовых ресурсов и денежных средств, которая была получена в результате сокращения фонда оплаты труда, расхода основных и вспомогательных материалов, вследствие учетных и иных вычислительных работ.

Иногда внедрение информационных систем не приводит к экономии рабочих сил, даже могут быть увеличены затраты на реализацию определенных работ. Но внедрение информационной системы значительно повысит анализ, учет, планирования, что приведет к рациональному применению производственных ресурсов, а значит, к снижению себестоимости, экономии трудовых и материальных затрат, повышению производительности труда и т.д.

В данном случае эффективность от внедрения информационных технологий находит проявление в итоговых результатах кадрового учета.

Косвенная экономическая эффективность машинного преобразования данных, которая проявляется в итоговых результатах хозяйственной деятельности компаний, носит название косвенной. Она характеризует качественные изменения, которые происходят в результате использования средств вычислительной техники.

К ним относятся: повышение качества аналитических, учетных и плановых работ, их оперативности, достоверности, увеличивается углубление аналитических свойств учета, сокращается документооборот и т.д.

Выделяют следующие виды косвенного эффекта:

  • совершенствование реализаций функций управления;

  • улучшение итоговых результатов деятельности компаний;

  • эффект, который получается на объектах, связанных с данной компанией.

Для того, чтобы рассчитать косвенную экономическую эффективность, применяются методы опытных оценок. экспертных оценок, сопоставления с иными объектами. При расчете косвенной эффективности могут встречаться особые проблемы. Сложность расчетов такой эффективности состоит в том, что нельзя привести к единым измерителям все положительные качественные изменения, которые были получены в результате автоматизированной обработки данных.

Но везде, где возможно, необходимо выявлять косвенную эффективность, поскольку именно она главным образом определяет экономию, получаемую фирмой от внедрения информационной системы.
4.2 Расчет показателей экономической эффективности проекта

Расчет годового экономического эффекта от использования программного продукта (ПП) как элемента новой технологии проектирования и внедрения вычислительного определяется по формуле:
Э = (З1 – З2) * А2, (1)

где Э – годовой экономический эффект от применения ПП в вычислительных процессах, тенге;

З1 , З2 – приведенные затраты на единицу работ, реализованных с помощью нового ПП и без него, тенге;

А2 – годовой объем работ реализуемых с помощью нового ПП в расчетном году, натур. ед.

Приведенные затраты (З2) на единицу работы рассчитываются по формулам:

З1 = С1 + Ен * К1 (2)

З2 = С2 + Ен * К2, (3)

где С1, С2 – себестоимость единицы работ производимых без применения программного продукта и с помощью него, тенге;

К1, К2 - капитальные вложения, связанные с применением ПП (К2) и без его применения (К1), тенге;

Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений, равный 0,15.

Для расчета себестоимости единицы работ (С1, С2) используется следующая формула:
С1 = Зар. плата оператора / N0* 21.8, (4)

С2 = Зар. плата оператора / N1 * 21.8, (5)
где Зар. плата оператора - 40000 тенге в месяц;

N0 – количество документов, которые обрабатываются без использования компьютера в день (до 15);

N1 – количество документов, обрабатываемых с использованием ПП в день (до 30);

21,8 – среднее значение месячного фонда рабочего времени в днях.
Таким образом, себестоимость составит

С1 = 40000 / 15 * 21.8 = 40000 / 327 = 122 (тенге)

С2 = 40000/ 30 * 21.8 = 40000 /654 = 61 (тенге)

Удельные капитальные вложения не связанные с применением ПП рассчитывается по следующей формуле:
К1 = капитальные затраты / (N0* 21.8 * 12) , (6)
В капитальные затраты отнесены: электроэнергия 3000 тенге в месяц *12 = 36000, что составляет в общей сумме 36000 тенге.

Таким образом, подставив значения в формулу, получим:

К1 = 36000/ (122*21.8*12) = 36000 / 31915,2 = 1,12 тенге.

Удельные капиталовложения, связанные с применением ПП равны:

LСМ / (N1* 21.8 * 12)= 150000/(30 * 21.8 * 12)= 150000/7848 = 19 тенге.

Следовательно, приведенные затраты на единицу работ равны:

З1 = 122 + 0.15 * 1,12 = 122,17 тенге

З2 = 61 + 0.15 * 19 = 64 тенге

Для расчета годового объема выполненных работ с помощью ПП нужно использовать формулу:

А2 = N1 * 21.8 * 12 = 30 * 21,8 * 12 = 7848 (документов)

Зная все необходимые данные можно рассчитать годовой экономический эффект от применения ПП:

Э = (122 – 64) * 7848 = 455184 тенге

Полученная величина говорит о том, что внедрение ПЭВМ на предприятии эффективно, поскольку за счет увеличения количества документов, которые обрабатываются посредством компьютера, уменьшаются затраты, реализованные на единицу работ, значит экономический эффект увеличивается.

Следовательно внедрение компьютерной техники в организации становится выгодным.

Срок окупаемости капитальных затрат:

Тр = LСМ / Э = 150000/455184 = 0,3 года

Таким образом, в течении трех месяцев с момента начала внедрения ИС окупятся затраты на ее разработку.

Заключение

Применение информационных технологий для управления организацией делает любое предприятие более конкурентоспособной благодаря повышению ее управляемости и адаптируемости к изменениям рыночной конъюнктуры.

С помощью такой автоматизация можно:

  • повысить эффективность управления предприятием за счет обеспечения руководителей и специалистов достоверной, оперативной и максимально полной информацией на основе единого банка данных;

  • уменьшить расходы на ведение дел за счет автоматизации процессов обработки данных, регламентации и упрощения доступа работников предприятия к требуемым данным, а также изменить характер труда коллектива, избавляя его от осуществления рутинной работы и давая возможность сосредоточиться на профессионально важных обязанностях;

  • обеспечить надежный учет и контроль поступлений и расходования денежных средств на всех уровнях управления;

  • руководителям нижнего и среднего выполнять анализ деятельности своих отделов и в короткие сроки готовить сводные и аналитические отчеты для руководства и других связанных с ними отделов;

  • повысить эффективность обмена данными между центральным аппаратом, филиалами и отдельными подразделениями предприятия;

  • гарантировать полную безопасность и целостность данных на всех этапах обработки данных.

Как показал анализ действующей системы обработки данных сервисного центра «Ремонт компьютеров», обработка данных главным образом выполняется вручную. Компьютеры, установленные в сервисном центре, используются главным образом в качестве печатной машинки для печати отчетов. Поскольку документы хранятся в бумажном виде, это затрудняет их обработку и хранение.

Сотрудники сервиса немалую часть рабочего времени тратят на выполнение многочисленных рутинных учетно-технических операций обработки данных, которые связаны с оперативным учетом поступления техники на ремонт. Для того, чтобы выполнить обыкновенные процедуры обработки данных не нужно каких-либо специальных знаний. Поскольку по мере того, как растет объем данных, доля таких работ возрастает, это ведет к уменьшению времени на реализацию иных работ.

Количество клиентов сервисного центра «Ремонт компьютеров» ежегодно растет. Эти обстоятельства приводят к еще большему увеличению хранимых и обрабатываемых данных, что в свою очередь еще больше затрудняет ее обработку и хранение.

Учитывая вышеизложенное, необходимо усовершенствовать систему учета принимаемой на ремонт техники в сервисный цент «Ремонт компьютеров», путем внедрения автоматизированной системы обработки данных. Программное обеспечение предназначено для автоматизации работы менеджера по работе с клиентами и предусматривает автоматизацию контрольно-учетных видов деятельности.

Созданный программный продукт должен обеспечивать создание информационной базы об осуществленных заказах клиентов на услуги ремонтного характера.

В ходе написания дипломной работы были закреплены знания в области разработки программных приложений. В результате написания дипломной работы было разработано приложение, представляющее собой данную информационную систему и выполняющее все задачи, которые были поставлены при анализе предметной области сервисный центр «Ремонт компьютеров». Для этой предметной области была спроектирована база данных. В созданной базе данных можно хранить данные о принятой на ремонт компьютерной технике, ее характеристиках, сотрудниках и клиентах сервисного центра. Проектирование было реализовано путем построения концептуальной модели базы данных и разработкой на ее основе реляционной модели. Созданная модель была реализована в СУБД Microsoft Access. В среде Access были созданы таблицы, необходимые для ввода информации в базу данных.

Структура базы данных должна обеспечивать:
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта